Беседы с о.Геннадием о православии, протестантизме и не только
Свернуть
X
-
"Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
У.Черчилль.
Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется. -
Сообщение от НиколайДа знаком я с многими такими материалами, сам вам могу переслать... Просто жаль, что никто не знал конца этих писателей...
Кстати, слышал жуткий рассказ (непроверенный!!! ДОКУМЕНТАЛЬНО НЕПОдтвержденный) о русском еванегльском патриархе ПрохановеС уважением, Михаил.Комментарий
-
Слушайте, уважаемые граждане с высшим богословским образованием, в рядах протестантизма подвизающиеся. Меня следующее смущает. Почему каждый раз, когда речь заходит об истории почитания мощей и святых, вы раз за разом воспроизводите азы атеистической пропаганды эпохи ПРосвещения, века еще 18-го, а также кальвинистский, извиняюсь за выражения, с научной точки зрения, бред? Насколько я могу судить, за последние сто лет на ЗАпаде ранняя история Церкви была изучена гораздо более толково и научно обоснованно, чем это преподавалось в православных семинариях 18-19 века. Ну ладно, православные сегодня дружно повторяют официальную средневековую точку зрения. Но вы то чего дружно повторяете бред а ля Вольтер? Или там, где вы учились, другого просто нет? Партийность запрещает изучать научную литературу на этот счет? Вот чего нет в сегодняшней России, так это многих переводов многих научных трудов на этот счет. Мне вот, как частному лицу, дотянуться до этого просто невмоготу. Но у вас то должны быть в библиотеках такие работы. Или это запрещенная литература в протестантских семинариях?Комментарий
-
Владимир В, приветствую!
Попробую на "ты", как ты и просил.
Давайте начнем с икон. Говорят православные мы почитаем иконы, но не поклоняемся иконам. Так ли это на самом деле?
Есть другой путь - начать не с того, как догматически установлено (и это должно соблюдаться всеми православными) - а с поиска того, кто дерзнет называть себя православным христианином, но этого вовсе не знает или не до конца понимает. Как известно, кто ищет - тот скорее всего найдет именно то, что ищет.
А каким путем идти и какие собственные выводы сделать - зависит исключительно от ищущего. На кривых путях он и встретит кривое, на прямых есть шанс увидеть все так, как оно есть.
А как же служение, например иконе Казанской Божьей Матери?
А как же возведенные храмы в честь икон и во имя икон?
(Может, я чего-то еще не знаю - не интересовался специально).
Например, "Храм Преображения Господня" не означает поклонения ПРЕОБРАЖЕНИЮ как отдельной личности...Это просто название события, указывающее на то, в честь КАКОГО ИМЕННО события построен храм. Или, например, "Храм Гроба Господня" не означает, что кроме Господа - появилась еще одна ЛИЧНОСТЬ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ. Так же разными словами именуются и разные иконы Божьей Матери - Казанская, Владимирская и т.д. Это РАЗНЫЕ иконы - поэтому в их названии используются РАЗНЫЕ слова. Откуда это слово (Владимирская, Казанская, Жировичская и т.д.) берется - зависит исключительно от ИСТОРИИ ЕЕ ПОЯВЛЕНИЯ и тех событий, которые были с ней, с этой конкретной иконой - связаны.
А как же чудотворные иконы?
Посмотрите как относятся к иконам прихожане. Это натуральное идолопоклонство.
Например, спроси любого православного на этом форуме, личность ли для него икона. И реши для себя - идти искать дальше, пока не встретишь такого, кто скажет "конечно" - или удовлетвориться тем, что ты ЗДЕСЬ ни одного такого не найдешь.
Я лично НЕ ВСТРЕЧАЛ ТАКИХ - если бы где-то ПОДОБНОЕ УСЛЫШАЛ, обязательно объяснил бы разницу...
В Библии написано-почитай отца и мать. Кто нибудь из православных почитает мощи своих умерших родителей так как почитают мощи святых? Почему православные не держат мощи своих умерших родителей дома, почему не целуют их? Или не видите перекоса?
Поэтому "перекос" есть, и он заключается в том, что почитают НЕ МЕРТВЫХ ЛЮДЕЙ - а Воскресшего Христа и тех, кто ПОСЛЕДОВАЛ ЗА НИМ ОТ СМЕРТИ В ЖИЗНЬ.
На голову одержимой кладут самовар с костями святых и у этой одержимой голова крутиться чуть ли не 360 градусов.
Один брат рассказал мне, что практикуется еще такое изгнание бесов-измельчение костей святых разбавление их в воде(может в другой жидкости) и одержимая выпивает это все. И это вы называете почитанием мощей?
А Святые, имеющие этот ДАР Святого Духа имеют власть просто короткой молитвой именем Иисуса Христа сказать "выйди" - и бес выходит. Иногда не просто выходит - еще "проявиться" может очень короткое время, попроситься остаться, "порычать", "покачать права" и т.д.
По поводу молитв к умершим. Часто произносят фразу- у Бога все живы. Ну тогда давайте и всем умершим молиться, раз у Бога все живы.
Мы обращаемся НЕ К УМЕРШИМ, а к ВОСКРЕСШИМ, которые У БОГА - и притом ныне они "священники Бога и Христа". Им всем дана БЛАГОДАТЬ СВЯЩЕНСТВА, по Писанию - вне зависимости от того, были ли они НА ЗЕМНОМ ПУТИ священниками по служению.
Как и Вы молитесь не только "распятому Христу" - иначе бы Вы молились Умершему - но и ВОСКРЕСШЕМУ В ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПО ПИСАНИЮ.
Откр 20
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
Нет у православных МОЛИТВ ВНЕ ИХ СВЯЩЕНСТВА. А священники они не сами от себя и для себя - а во Славу БОГА И ХРИСТА ЕГО.
Всех благ!Комментарий
-
Михаил
Вездесущность в рамках? Формулировка интересная. Главное, что беспроигрышная.
Вы используете все возможности (или почти все), которые Вам предоставляет контрольная панель модератора. В рамках данного форума Вы вездесущи
Действительно. Но какие есть основания полагать, что духи умерших христиан такой вездесущностью в рамках всего христианского общества обладают, в то время, как у ныне живущих верующих ее нет.
Какое же это тогда растворение? Или Вы имеете в виду преход части божественных качеств на человека. Причем качеств такого уровня, как всеведение и вездесущность? А почему тогда и не всемогущество?
Экзорцизм, судя по реакции на него современников Иисуса, также не был чем-то новым в еврейском обществе и не рассматривался сам по себе в качестве нарушения Закона.
Изучать Традицию не значит принимать Традицию во всей полноте. Тем более, когда не вполне понятно, что этой самой Традицией считать.
нигде в Писании мы не находим ни призыва обращать к ним молитвы, ни описания подобной практики. Что характерно, не находим мы этого и в Новом Завете.Комментарий
-
Кроме того, чтобы вводить некую практику в обиход, действительно, неплохо было бы найти прецеденты в Писании.
Нет, аргументация нецелесообразности обращения живых к мертвым приводилась ранее, а это так, мысли.
Сообщение от OlegOlgeeСлушайте, уважаемые граждане с высшим богословским образованием, в рядах протестантизма подвизающиеся.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Николай, привет!
Какой-то экзистенциализм...
Они общие только (и исключительно!!!!) в модальном дуплимазме.
Сергей, вы не были там!
Писание не говорит, что состояние разделения души и тела - нормальное!
Дан. 12
3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.
И тогда уже никто не сможет назвать их "спящими", "мертвыми", "пребывающими в полубытиии" и т.д.
А что есть "тело"? Ты знаешь, от какого семени РОЖДАЮТСЯ СВЫШЕ?
1-е Кор. 15
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
Новый Завет не назвает уже СМЕРТЬЮ факт разделения души и ТЕЛА ПЛОТИ. Умер ли тот, кто был "восхищен до третьего неба", если он был "вне тела"? (2-е Кор. 2:12). Называет ли Петр расставание с телесной храминой смертью? (2-е Петра 1:13-14)
Новый Завет назвает "смертью" определенное состояния души и духа.
Состояние как вы пишете ТАМ - это временное, до возвращения Господа, когда МЕТРВЫЕ во Христе воскреснут, а ЖИВЫЕ изменятся.
Вы полагаете, ТАМ вашим ЖИВЫМ не нужно изменения? По логике так получается.Но ВРЕМЕННОЕ - не означает, например, "недееспособное". Временное - это не "спящее". Временное - это на некоторое время.
А изменение их будет ПРЕОБРАЖЕНИЕМ ВО СЛАВУ ГОСПОДА. Но и они сами есть неотемлемая часть Его Славы.
Души убиенных из Откр. 6:11 получили белые ОДЕЖДЫ, но не смогли их ОДЕТЬ, как ты думаешь? Ведь нельзя ничего одеть на.. на.. ГОЛЫЙ ДУХ?
Но тогда и второго пришествия Христа не нужно - если у вас ТАМ совершенство уже сейчас! А какое может быть совершенство при разделении души и тела?
Думаешь, ТАМ только и делают, что стучат ложками по миске: "ГДЕ МОЕ СЛАВНОЕ ТЕЛО"!!!!!!Такие НЕ ВОШЛИ НА НЕБО, Николай. Спаси нас, Господи!!!!
Там ожидают каждого из НАС, и лично ТЕБЯ - в дополнение ЧИСЛА (Откр 6:11). Их совершенство заключено в этой Полноте, их чаяния, их заботы -О НАС, грешных.
Евр. 11
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Всех благ!Комментарий
-
Searhey, приветствую!
Цитата Searhey:
Попробую на "ты", как ты и просил
Только рад этому Сергей. Мне напряжно говорить на вы. Мой родной язык - мордовский. А там нет «вы», там только «ты», поэтому могу ошибаться иногда(иногда говорю на «вы» , а иногда говорю «ты»).Вот уже 20 лет живу в Москве и бывает ошибаюсь.
По поводу всего остального я только лишний раз хотел предупредить людей с чем они имеют дело. Если твои обьяснения тебя устраивают, то делай как желаешь. Самовар на голове одержимой сам видел по телевизору, правда не досмотрел передачу. Что в этом самоваре мощи мне потом брат один сказал.Комментарий
-
Сообщение от OlegOlgeeСлушайте, уважаемые граждане с высшим богословским
а я вот в гораздо большем недоумении - не могу с полом вашим разобраться, в профиле вы отрекомендовались женщиной, а пишете от имени мужчиныhttp://www.evangelie.ru/forum/showpo...7&postcount=83
Сообщение от УчастковыйЭх, жаль, не нашлось такого исследователя, который взялся бы за изучение русского (равно как и украинского с белорусским) евангельско-баптистско-пятидесятнического фольклора. Это ж непаханое поле для написания диссертаций!
Благословляем на сей труд, к общей пользе сих бренных ваших почитателей и читателей!Комментарий
-
Searhey,
а ты откуда здесь явился, брат сердешный? Супротивный сопромативный
Чувствуешь, что вытаскивать меня из геены надобно? Сергей, не тужи, будет туман - прорвемся, а нет, так своего туману создадим, я ж как-никак химик, дымовую завесу - эт по моей военной специальности...
ВРЕМЕННОЕ - не означает, например, "недееспособное"Для перешедших от смерти в жизнь тоже будет ИЗМЕНЕНИЕ - преображение во СЛАВУТам ожидают каждого из НАС, и лично ТЕБЯ - в дополнение ЧИСЛАдабы они не без нас достигли совершенстваНе " у Бога ВСЕ ЖИВЫ" - а "У БОГА все живы". Кто НЕ У БОГА - тот мертв, и обращаться к нему нельзя - это будет обращение К МЕРТВЫМ
Сергей, пора переходить на приват, а то не ровен час, что-то мне дух а-ля Кураев не нравицца... Прости.Комментарий
-
Комментарий
-
Михаил
Для меня вездесущность - качество, принадлежащее одному Богу. Наши возможности могут быть шире, уже, но они всегда ограничены. Вездесущность же может быть только в рамках Вселенной.
Господь и пророки исполняли Закон, как написано. И если они нечто делали, значит Законом это допускалось. Реакция современников - лишь дополнительный аргумент, хотя и немаловажный. Но факт остается фактом: претензий относительно соблюдения субботы к Иисусу было больше, нежели относительно экзорцизма.
Обращение к душам умерших не противоречит Писанию? Не думаю. Кроме того, чтобы вводить некую практику в обиход, действительно, неплохо было бы найти прецеденты в Писании.
Вы убеждены в том, что под общением святых имелось в виду именно молитвенное обращение к умершим? Я в этом совершенно не убежденКомментарий
-
В Библии нет ни одного постановления, что б человек покланялся мощам или изображению.
И вы мне простите но это глупо приводить в оправдание, что "вот они покланялись ковчегу или храму...". Все Богом сделано для покланения Ему а не мертвому предмету.
И ваш храм был построен тоже для покланению Богу, а не прекрасным художественным произведениям искуства.Комментарий
Комментарий