Uchenie Arija

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

    • 07 August 2002
    • 6711

    #631
    Гуманоид , я не скрываю, что не знаю греческого, впрочем, как и Вы тоже, поэтому может быть переусердствовал малость .

    Я не отрицаю его уникальное происхождение - моногенес. И объснял Вам что это значит единственный рожденный САМИМ Богом, все остальное ЧЕРЕЗ Иисуса. Вот что означает моногенес.

    Первый и единственный - больше нет рожденных от Бога. Даже если Бог Отец создавал через Иисуса это не означает , что все остальные творения не Его и слово ЕДИНОРОДНЫЙ (в смысле единственный сотворенный Богом) перестает нести свой смысл, т.к прочитайте 1 главу Бытия.
    Насчет Вашего понимания термина РОЖДЕНИЕ: Вы под ним понимаете сотворение, но:
    Нигде в Писании не сказано, что Бог родил еще кого-то кроме Христа, но сказано, что сотворил. Также нигде не сказано, что Христос родил кого-то, но написано, что Им сотворено. Видите, везде слово сотворено. Но рождение приписывается только Христу. Т.е РОЖДЕНИЕ и СОТВОРЕНИЕ совершенно разные вещи. Иначе бы было написано ВСЕ РОЖДЕНО через Иисуса.

    Другое дело , догмат о Троице говорит о том , что в деле творения учавствуют все три ипостаси Бога (в т.ч и Сын - все Им и через Него).

    Эмиль, Вы уходите в другую область. Причем здесь единственный или нет? Первый рожденный Богом, или первенец Бога - Вы с тим согласны?
    Это основной момент предмета нашего разговора!
    Причем здесь единственный? Да притом, что все остальное создано Богом (Быт 1), а Христос рожден, что и указывает на Его божественность. Рожденный от Бога есть Бог.
    А РОЖДЕННЫЙ ПРЕЖДЕ (прототокос) всякой твари ничуть не приравнивает Христа к ней, я думаю с этим Вы не будете спорить. Начало творения Божия указывает не на первое творение, а на Начало (Начальника).
    Насчет перворожденного от Бога согласен, что Он первый и больше никого нет из рожденных. Что все остальное сотворено и поэтому не может быть богом.
    Вот и весь разговор ...

    Рождение Христа до того как была создана тварь, до того как было создано время ("чрез Которого и веки сотворил") это факт. До того как небыло веков не было и времени, логично? ВОт что я имею в виду под минус бесконечностью. Его рождение не в определенный момент происходило (происходит), а до времени. А так как Бог вне времени существует, то можно сказать что Он и сейчас рождается , т.к Бог неизменяем. Но это слишком большая тема и для отдельного разговора.

    Приведу толкование этого места блаж.Феофилактом:

    Рожденный прежде всякой твари.

    Сказав, что Он есть образ Бога невидимого, присовокупляет и это. Вот тут для ариан большой соблазн. Так как, говорят, Он назван рожденным прежде всякой твари, то Он и есть первый из тварей. Но апостол не сказал: первозданный, но перворожденный. Или ты дашь Ему братьев, и Он будет первенцем в отношении ко мне, лягушке, камню и тому подобным ничтожным вещам, и будет иметь одну сущность со всем этим? Ибо Перворожденный, конечно, имеет одну сущность с теми, в отношении к которым Он называется Перворожденным. Но на твою голову обращается эта хула. Ибо безбожно так мыслить о несравненной славе Творца. Да притом, слово первенец употребляется в Писании совсем не в противоположность к последующим детям, а безотносительно, и значит - перворожденный. Так и от Богородицы Марии Он родился первенцем по плоти, хотя совсем не имел братьев вслед за Собой; ибо Он - Единородный и по происхождению от Нее. Таким же образом и по рождению от Отца Он - Первенец не в противоположность прочим тварям, но безотносительно; ибо Он - Единородный и по горнему рождению. Итак, что же теперь говорить в опровержение подлежащего вопроса и в обличение мнения колоссян? Дабы не подумали, что Он моложе ангелов, так как древние чрез них приводимы были к Богу, а теперь сказано, что Он приводит к Богу, то он хочет показать что Сын есть прежде всякой твари. Каким же образом? Чрез рождение. Итак, Он и прежде ангелов есть, и притом так, что Он же и создал их. Итак, если ангелы и служили в Ветхом Завете, то это есть Его устроение. И заметь мудрость апостола: дабы ты, услыхав, что Он прежде всякого творения, не почел Его безначальным, он наставляет тебя, что Он имеет Отца и от Него рожден. А так как и Он, и все - от Бога, то это самое показывает, что иное - то, что один произошел, как Сын от Отца, а другие, как твари, созданы Этим самым Сыном. Поэтому присовокупляет.

    Ибо им (εν αύτω) создано все, что на небесах и что на земле.

    Им сказано вместо "чрез Него", как это он покажет после. То, в чем можно было усомниться, именно касательно вещей небесных, поставил впереди. Итак, если ангелы чрез Него созданы, как же они прежде Его?

    Видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли.

    Оставляя без разъяснения видимое, так как в этом не было никакого сомнения, он обстоятельно говорит о том, в чем сомневались, - о невидимом. Но он представил не все горние чины в отдельности, как бы указав из многого очень немногое. Ибо невидимы, конечно, и архангелы, и наши души. Сказанное о тех, относится и к этим.

    Все Им и для Него (δι αυτού και είς αυτόν) создано.

    Вот, что выше выразил словом Им (εν αύτω), то теперь выражает словом чрез Него (δι αυτού), как и евангелист Иоанн говорит: все чрез Него (δι αυτού) начало быть (Ин.1:3). Но, сказав: все, не включил Духа. Ибо Дух есть не один из оных всех, но один безусловно, как один Бог и один Господь. Итак, все, что имеет бытие, чрез Него создано. Потом, чтобы ты не почел Его слугой, он прибавляет: и для Него (είς αυτόν) [4], то есть на Нем все держится. Он не только сотворил, но Он и содержит все; так что если бы творение лишилось Его промышления, оно погибло бы. И не оказал: "содержит", но гораздо тоньше: "на Нем опирается и держится". И этого одного, и именно того, что они (твари) опираются на Него, довольно для их поддержания и сохранения. Но это значит не меньше, чем сотворить, а даже больше, - особенно, что касается нас. Ибо и мы производим при случае одежду или жилище, но сохранить это от тления мы не можем; а Он и сотворил, и сохраняет.

    И Он есть прежде всего, и все Им стоит.

    Постоянно обращается к тому же самому, чтобы непрестанным словом, как частыми ударами, с корнем исторгнуть гибельное учение. И заметь, он не сказал, что Он пришел в бытие прежде всех, но - есть, что свойственно Богу. Где же Павел Самосатский, который говорит, что Он получил начало от Марии? И все стоит на Нем, как на основании; в таком смысле именно, как основание, Он и есть первенец твари. Но это показывает не единосущие Его с тварью, а то, что все на Нем держится.

    И Он есть глава тела Церкви.

    Сказав о достоинстве Сына, потом говорит и о Его человеколюбии. Ибо, будучи выше всех, как Творец и Вседержитель, Он соединился с низшими. И не сказал: глава "полноты церкви", но - тела, чтобы показать действительность сродства Его с нами, что Он принял одну с нами плоть, а не с неба принес. Ибо Павел употребил слово Церковь в смысле всего человеческого рода, как бы говоря: и рождением по плоти Он - первый из людей, как глава.

    Он - начаток, первенец из мертвых.

    Начаток, говорит, Он есть воскресения, как прежде всех воскресший. А так как Он разрешил болезни смерти, то, естественно, и первенцем называется. Но как начаток, имеет и последователей Себе в прочих людях. Ибо начаток есть чего-нибудь начаток. И как в одном снопе, принесенном в качестве начатка, благословляется вся жатва, так и мы все чрез Него освящены и приведены к Богу, и в воскресении одного тела вся природа удостоилась воскресения.

    Дабы иметь Ему во всем первенство.

    Во всем, то есть во всем, что созерцаем вокруг Него. Ибо Он и прежде всех рожден от Отца, и первый между всеми, как Глава Церкви, и прежде всех воскрес, как начаток, даровав им нетление. И прежде бывали воскресающие, но опять умирали. Он же воскрес и не умирает. И заметь, первенец здесь - как начаток воскресения, потому что это то же, что новое рождение; там же не сказано: начаток творения, хотя и первенец. Ибо образ бытия не одинаков: Он рожден, а тварь сотворена.

    Комментарий

    • HMND
      HuMaNoiD

      • 15 April 2002
      • 815

      #632
      Гумеров Эмиль
      Гуманоид , я не скрываю, что не знаю греческого, впрочем, как и Вы тоже, поэтому может быть переусердствовал малость .

      В свете этого, хотелось бы услышать скорректированный Ваш ответ на мой предпоследний пост, непереусердствуя в греческом.
      С блаженным дискутировать я не буду, т.к. на мои вопросы он практически не отвечает, а только философствует.

      Комментарий

      • Влад
        Ветеран

        • 25 June 2002
        • 2551

        #633
        "Учение Ария"?
        Я предпочитаю придерживаться учения Христа.
        "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

        (сэр Фред Хойл)

        Комментарий

        • Гумеров Эмиль
          Ветеран

          • 07 August 2002
          • 6711

          #634
          Ответ Ольгерта...

          Гуманоиду

          Я вам только темы для вашего разговора с самим собой подкидываю, или вы сами себе их подкидываете.
          Мы подкидываем аргументы, которые в упор не видите.
          Ну например с "Знанием Отца". Я в шестой раз вам говорю. Христос сказал, что никто не знает Отца, кроме Сына и кому Сын хочет открыть. Т.е. до момента открытия Сыном , т..е. Христом Отца никто вообще незнал Отца.

          Только ни отца еврейского первенца, ни Отца Господа Иисуса в этой логичной идилии не просматривается. А то что Иисусу глава Бог, так это потому что Иисус - человек, а как тогда быть с вашим "Поэтому , родивший-ся от Бога есть Бог"
          Да глава. Но глава, как главная часть в Боге. Плоть для Бога не является необходи-мым фактором. Бог самодостаточен без плоти. Поэтому плоть подчинена Духу. Сам Христос проиллюстрировал нам на Своем примере: Дух животворит а плоть не пользует нимало. Поэтому если Христос одно целое с Бо-гом, то это означает эта исклюючительно "эта" часть Бога подчинена Духу. Более того поклоняясь Христу лю-би видели в Нем не просто кусочек плоти, а именно Дух Его. Иначе это просто идолополонство. А когда Хри-стос получает Духовное тело, такое единство получает с Отцом, что становиться с Ним одним храмом на уров-не соединения материального с духовным.


          ДА Эмиль вам! Я думаю, что как Дмитрий говорил Христос не был Сыном до воплщения самое большее как посредник Он был Словом.. Псалом о "ныне родил тебя" относится и к как максимум воплощению , а как ми-нимум к восркесению (вернее наоборот). Так по крайней мере заявлено в Евр.1.
          Поэтому явить Христо с мог и Себя.
          Допустим славу, которую Он имел это относится к заочной славе Христа, как Сына Божия.
          Христос был Иеговой до воплощения невидимым и наделенным всеми атрибутами , которые получил и после воплощения.

          Комментарий

          • Гумеров Эмиль
            Ветеран

            • 07 August 2002
            • 6711

            #635
            Гуманоид,
            Я свою позицию изложил - понятие ЕДИНОРОДНЫЙ в ней центральная.
            Рожденный прежде (прототокос) всякой твари - это указание на то, что Он был до того , когда ТриЕдиный Бог создавал все, что существует. Да да , участвовали все Ипостаси Бога в творении, а не только Слово, что и подтверждает 1-е Бытия.
            Начало (с артиклем) творения Божия (Откр 3,14) можно перевести как Начальник, тем более и то, и другое понятие обозначаются практически одним и тем же словом, корень которого АРХ.
            Или же первопричину(Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.)

            В Кол 1:18 Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство
            Он - начаток если дословно по тексту - Он есть начало (без артикля).
            "Начало-Начальник" вполне согласуется с предыдущим Он есть глава .
            Но опять таки это мое измышление, может быть у слова АРХЭ в данном месте другое понятие, это я думаю надо спросить у Амикуса, или у Олгерта.

            Первенец, если это слово упоминается относительно рождения , означает только ЕДИНОРОДНЫЙ, а не первый сотворенный, потому что есть другая Его характеристика МОНО-ГЕНЕС и выкрутасы СИ здесь абсолютно не выдерживают никакой критики. Поскольку глупо спорить, что Отец не создавал больше ничего. (Быт.1,27...На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа...и т.д)
            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 04 October 2002, 12:12 PM.

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15268

              #636
              Эмиль, привет!

              Ибо им (εν αύτω создано все, что на небесах и что на земле.

              Им сказано вместо "чрез Него", как это он покажет после.

              То, что Вы написали, как раз и значит "через Него". Это как по-русски, например, инструментом. Кем сделан стул - им, столяром. А чем? Им, молотком. Так вот по-гречески "им" в данном случае имеет второе значение. А иначе было бы не ЭН АУТО, а hУП АУТУ. Дальше тоже написано "через Него", только другими словами.
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15268

                #637
                Привет, Олег!

                Цитата:
                Нигде в Библии Он не называется ни Сыном, ни Иисусом до воплощения.
                ---------------------
                Кто Он? Если Логос, то будучи единородным от Отца Он уже Сын.

                Логос нигде не назван единородным от Отца. Сын назван. Но после воплощения.
                В 1 гл. Ев.Иоанна единородный Сын - то же, что единородное от Отца Слово, которое в последние времена стало плотью.

                Вот тогда оно и стало называться единородным Сыном.

                В отрывке из Евр., который я привел выше, говорится о Сыне сотворившем всё.

                Да, "ЧЕРЕЗ Которого и миры сотворил".

                Цитата:
                что, если творил Отец, то автоматически творил Иисус. Лучше избегать фраз, ничего по сути не говорящих. А текст ясен: Б-г сотворил миры ЧЕРЕЗ Иисуса.
                ----------
                Дмитрий, вы что думаете, что Иисус (имя относится к человеку Иисусу) предсуществовал до рождения и творил миры?

                Я этого не говорил. Автор Евреям использует естественный анахронизм. Просто Логос читателям уже известен под именем Иисуса, вот автор и называет Его так. Но, конечно, когда Б-г через Него творил мир, Его не звали ни Иисусом, ни, скорее всего, Сыном (об этом по крайней мере нет упоминаний).
                Если Иисус говорит, что "прежде нежели был Авраам, я Есмь", то уж точно Он не раскрывает доктрину предсуществования душ, а говорит о Своем Божественном естестве (Слове до воплощения).

                Мы не знаем, что Он этим имел в виду, нет смысла и приводить такие аргументы.
                В этом то и вся гениальность Халкидона, соединившего в одном лице два естества, не слив и не разорвав их (в отличие от монофилитов, монофизитов, Аполлинария и Нестория).

                Может, они там были и гениальны, но факт остается фактом - они высосали свое объяснение Б-га из пальца. Им даже в голову не пришло просто признаться, что кое-чего человеку знать не дано.
                Объснить характер взаимоотношений внутри самой Троицы мы не сможем никогда.

                Еще бы, очень трудно поймать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет.
                Но еще раз повторюсь, нельзя разрывать Сына и Отца.

                Иногда просто необходимо. Например, сказать, что Б-г умирает, жаждет, ходит, извините, в удобства, - просто б-гохульство.

                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • Гумеров Эмиль
                  Ветеран

                  • 07 August 2002
                  • 6711

                  #638
                  Приветствую Дмитрий

                  Его не звали ни Иисусом, ни, скорее всего, Сыном (об этом по крайней мере нет упоминаний).

                  Почему же , Его называл Бог сыном:
                  Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя (Пс 2,7)

                  Комментарий

                  • Дмитрий Резник
                    Ветеран

                    • 14 February 2001
                    • 15268

                    #639
                    Да это же о будущем говорится! То есть тогда это было в будущем, теперь, конечно, в прошлом.
                    Вот, смотрите:
                    Деян 13:32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Б-г исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, 33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
                    С уважением,
                    Дмитрий

                    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                    Комментарий

                    • Гумеров Эмиль
                      Ветеран

                      • 07 August 2002
                      • 6711

                      #640
                      Приветствую Дмитрий,
                      А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                      Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
                      И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;

                      Здесь речь идет вне времени на мой взгляд, ибо сначало сказано что родил, позже написано, что Сын основал. Т.е на мой взгляд это картина рождения , прословления в плоти,создания всего - вневременная. Хотя можно и по другому трактовать.
                      Поскольку тема весьма интересная, приведу толкование блаж.Феофилакта, архиепископа Болгарского:

                      Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя (Пс.2:7)?

                      Откуда, говорит, видно, что Он лучше ангелов? Из имени Его: имя Сын означает истинное рождение, то есть что Он из Него. Если Он Сын по благодати, то ниже ангелов. Выражение Я ныне родил Тебя означает не что иное, как то, что Он от начала, с которого и Отец. Как выражение: "сый" ("сущий") употребляется о Боге в настоящем времени, потому что оно более всего прилично Ему: так точно и выражение: ныне. Впрочем, некоторые считали, что слова Я ныне родил Тебя сказаны не о предвечном рождении, а о рождении Его по плоти. Ибо и оно было свыше: от Святого Духа, по благословению Отца.

                      И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном (2Цар.7:14)?

                      Это, очевидно, сказано в отношении плоти. Ибо, когда Он принял ее, то уже все подобное без опасения говорится о Нем. Итак, воспринятая природа унаследовала подлинное имя Сына, которое имело Слово, соединившись с ней, так как она ипостасна в Нем, как и ангел сказал: и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк.1:35), и еще: Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего (Лк.1:32). Этого никто не получил из ангелов. Если же некоторые из праведников и называются сынами Божиими, то по благодати; а у Христа не так: у Него сыновство по ипостасному тождеству с воспринятой Им человеческой плотью.

                      Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит.

                      Христос называет Свое пришествие во плоти исходом, например, когда говорит: вышел сеятель сеять (Мф.13:3), и еще: Я исшел от Отца (Ин.16:28). И справедливо, Ибо мы были вне Бога, и Он, сойдя к нам как посланник, живя с нами и очищая нас, примирил с Царем. А Павел теперь называет пришествие Его входом, взяв это переносное выражение из примера наследников, получающих в наследство какое-либо имущество. Ибо это и означает выражение: "вводит", когда Отец вручил Сыну вселенную; Ибо тогда Он принял ее, добровольно подчинившуюся, в свое владение, когда и был познан. Вводится же не иначе, как во плоти. Ибо Он как Бог Слово в мире был, и мир чрез Него начал быть (Ин.1:10). Отца он представляет вводящим Сына, что бы сделать речь приятной. Григорий же Нисский и святой Кирилл так поняли выражение вводит, что до воплощения Он не имел ничего общего с творением, будучи как Бог бестелесен; когда же воплотился, тогда, приобщившись твари, поскольку тварное соединил в Себе, Он, как говорится, и был введен в творение.

                      И да поклонятся Ему все Ангелы Божии (Пс.96:8).

                      Очевидно, поклонятся Тому, Который принял плоть. Здесь показывает также, что настолько Он превосходнее ангелов, насколько владыка превосходнее рабов, подобно тому, как если бы кто, вводя кого-нибудь в дом, повелел предстоящим там тотчас поклониться ему.

                      Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь (Пс.103:4).

                      Вот величайшее между ними различие: они созданы, а Он не создан. Выражение Ты творишь означает приведение из небытия в бытие. Не пред одними только ангелами Он имеет превосходство, но и пред всеми служебными силами. Не сказал: сотворил, но творишь, то есть сохраняя Словом, которым они сотворены. Такое же выражение в Евангелии: Отец Мой доныне делает (Ин.5:17), то есть содержит все, сотворенное и оконченное уже, и сохраняет для того, чтобы довести до совершенства.

                      А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века (Пс.44:7).

                      Ангелы, говорит, создания и творения, ибо о них сказано: Ты творишь. А Сын не творение: о Нем не сказано: Ты творишь; но Царь, Владыка, Бог, Престол усвояется Ему, что служит знаком Царствия, и престол вечный. Это против Павла Самосатского, представляющего простым человеком истинного Бога и вечного Царя; и против Ария.

                      Жезл царствия Твоего - жезл правоты.
                      Вот и другой знак царствия.

                      Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие.

                      Эти слова относятся к Нему как воплотившемуся Богу Слову, так как с принятием плоти Он уничижил Себя.

                      Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

                      Это против иудеев, и Савеллия, и Маркелла, так как указывает на два лица, говоря: Бог и Бог. И против маркионитов, думающих, что Сын не принял плоти, потому что не божество помазуется, а человечество. Посему говорит: Боже, помазал Тебя Бог, то есть Отец Твой по Божественности, и Бог по плоти. Елеем радости, то есть Духом Святым, предпочтительно пред прочими людьми. Ибо не мерою Христос получил Духа (Ин.3:34), не как бессильный, но помазан был всею полнотой как помазания, так и Помазующего. Причастники Его - все духовные, как освященные тем же самым причастием. И те, которые, будучи совершенны в законе и духовны, получили Духа по вере во Христа. Почему и названы помазанниками, как например: не прикасайтесь к помазанным Моим (Пс.104:15). Гораздо же известнее те причастники Христа по благодати, которые приобщились Его смерти в крещении и помазаны Духом, Который называется елеем радости. Который освободил нас от печали по грехам и сделал для нас то, что мы утешаемся надеждой на будущие блага. Что имя Бог стоит вместо: о, Боже! (ώ θεέ), - достоверным свидетелем служит враг Симмах, издавший так: "сего ради помазал Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче друзей Твоих". Заметь же, что словом Боже, с артиклем, сказано о Сыне ради тех, которые говорят, что выражение и Слово было Бог (Ин.1:1), в котором слово Бог без артикля, представляет Его не собственно Богом [2].

                      И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих (Пс.101:26).

                      Дабы ты, слыша слова: когда вводит Первородного во вселенную, не подумал, что это дар, данный Ему впоследствии от Отца, показывает теперь, что Он Творец вселенной не в последнее время, но издревле. Это также против Павла Самосатского, и утверждает, что Христос, - прежде Марии, так как Он Творец твари. И против Ария, считающего Его помощником или лучше орудием, так как выше было сказано: чрез Которого и веки сотворил (стих 2). Вот здесь Он и представляется Творцом. Смотри, как соединяются вместе учение о несозданном существе и учение о домостроительстве, и иногда по причине первого - высокое, и иногда по причине второго - низкое.

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #641
                        Кстати EN в ДАтиве должен переводиться не через, а именно "В". Т.е. В НЕм было все создано - это правильный перевод.
                        Об этом прочел у Jay P. Green в его анализе "Новых версий и Божественности Христа".
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #642
                          И в первую очередь такое понимание противоречит православному взгяду о вневерменном рождении Сына
                          НАчало Творения означает, что Христос был прежде самого акта ТВорения. Иначе Он уже был бы не самим Творцом. А Он был Творцом. В НЕм было все создано.
                          Кроме того в начале подразумевает в начале процесса творения. Следовательно "Начало Твоерния" доказывает Его Титул Творца, а не уничижает Его до Творения.
                          Вы хотите убедить себя, найти выход из безвыходной, в данном случае ситуации, меняя смысл слов, что не делают даже переводчики тринитарии.
                          НАпомню , что вы ИЕговисты, так и не смогли найти выход из безвыходных слов Христа: "Отца не знает никто кроме Сына, и кому Сын хочет открыть". Что означает, что Иегова не был Отцом, т.к. был открыт до того, как Сын начал открывать Отца.
                          Первый рожденный Богом, или первенец Бога - Вы с тим согласны? И Именно так переводится слово прото-токос.

                          Христос первенец , но это не затрагивает Его существование. Он первенец Творения не потому что стал существовать первым, а просто потому что Он Главный.
                          И кроме того Он первенец, потому что Евр.2 глава он наследник. Чего не имеют ангелы т.е. наследия.

                          Т.о. в Кол1:18с прототокос - первый из мертвых,
                          в этом же стихе архэ - имеет тоже значение, т.к. он во всем (и в первом и во-втором случае) первый.
                          Не забудьте, что именно Protos стоит в СЕптуагинте по отношению к Иегове. Поэтому Кол.1 и Откр.3:14 э
                          то аллюзия на Исайю:

                          Исаия 41
                          4 Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый (protos ), и в последних - Я тот же.
                          Исаия 44: 6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый (protos ) и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
                          Исаия 48: 12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый (protos ) и Я последний.

                          Кто ПЕрвый Нового ЗАвета? ДВа ПЕрвых быть не могут.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          • Oleg Z
                            Участник

                            • 20 August 2001
                            • 288

                            #643
                            Дмитрий Резник
                            ПРивет Дмитрий!


                            Логос нигде не назван единородным от Отца. Сын назван. Но после воплощения.

                            Как же так, Дмитрий? А,
                            "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца."? Сын назван "Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." там же. Логос предсуществовавший до всего, что начало быть, назван тут же и Светом, через который мир начал быть и который в мир пришел. Иоанн Креститель говорит и свидетельствует о Сыне - Он был прежде меня. Отнести термин Сын в этом контексте только в воплощенному Слову - явная натяжка. Так как и в Евреях, где к Сыну употреблено определение, которое в Ветхом Завете не мыслилось принадлежащим никому, кроме Иеговы. Здесь Он Господь сотворивший всё и в противоположность творению - вечный и неизменяемый.


                            конечно, когда Б-г через Него творил мир, Его не звали ни Иисусом, ни, скорее всего, Сыном (об этом по крайней мере нет упоминаний).

                            Опять к Евреям. Автор говорит о Сыне Божием, который стал сыном человеческим, что "говорил нам в Сыне..., через которого и веки сотворил". Т.е. Сын до воплощения уже не разделяется от Христа Иисуса.

                            Цитата:
                            Если Иисус говорит, что "прежде нежели был Авраам, я Есмь", то уж точно Он не раскрывает доктрину предсуществования душ, а говорит о Своем Божественном естестве (Слове до воплощения).

                            Мы не знаем, что Он этим имел в виду, нет смысла и приводить такие аргументы.

                            То же, что свидетельствовал о Нем Иоанн Креститель.
                            Либо мы признаем, что в Иисусе (в одном лице) соединились две природы, либо Иисус человек - это просто оракул, через которого иногда говорил Бог от Своего имени.

                            Может, они там были и гениальны.

                            Не они, но сам орос принятый на Соборе.
                            факт остается фактом - они высосали свое объяснение Б-га из пальца. Им даже в голову не пришло просто признаться, что кое-чего человеку знать не дано .

                            Они не пытались объяснить, они пытались определить. Вопрос был сотериологический. Под угрозой стояло понимание нашего спасения.
                            особенно если ее там нет.

                            Я так не думаю.

                            Например, сказать, что Б-г умирает, жаждет, ходит, извините, в удобства, - просто б-гохульство.

                            Это кощунственно звучит как для Иудея, так и для Эллина. Как и распятый Бог, который достоин поклонения (потому как, если Христос не Бог во плоти, то мы идолопоклонники). Как и то, что Он умалил Себя перед Ангелами ради нашего спасения. Бог явился во плоти и показал Себя Ангелам. Конечно, Бог бесстрастен - но по своему человеческому естеству Сын истинно страдал и истинно был распят. "Что не воспринято, то и не уврачеванно"
                            С уважением, Олег.

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #644
                              Дмитрию!
                              Очень заманчивая теория, что Христос только посредник Творения, рушиться, если перевести "В НЕм (en auto Дат. падеж) все создано". Потому что мы имеем Всеобъемлимость Бога и Вепроникающую силу Его.
                              Собственно, если Христос будучи при Сотворении не имеющим плоти Духом, получал своего рода плоть в виде творимых Им материальных вещей (землю, небо), то Он становился Посредником, т.к. отделял от Себя творе-ние, не ассоциируя Себя с Ним, т.е. Ему "воленс не воленс" приходилось становится посредником, потому что Он оставался личностью отделенной от Творения.

                              РАзве посредник не является Строителем?
                              Разве через не означает, что Бог Отец не принимал участие в процессе материального строительства?
                              РАзве не так назван Христос в Евр.3?
                              ДА разве Логос это не воплощенный Христос? Вернее разве это не Логос воплощенный в Христе


                              Эмилю!
                              Выражение Я ныне родил Тебя означает не что иное, как то, что Он от начала, с которого и Отец

                              Сын исключительный Титул Христа, как воплощенного Бога, потому что во-первых: стоит "ныне", что указыва-ет на временные рамки, и во-вторых: потому что эти слова толкуются и приминяются в Дн.13 исключительно к Воскресшему Христу. Христос став воскресшим получает полное единение с Богом при чем неразрушимое и становиться Сыном Бога, имея власть над человеками, как наследник и Гсподь их Всех.

                              Совершенно немыслимо савить хоть одного (хотя бы и бывшего Ангела) ставить над творением Господом. Этот нонсенс недопустим для тех, кто изучает Писание, потому что оно исключает всякую такую возможность, го-воря, что "не ангелы наследуют". Ничего, кроме того что Ангел это лишь Дух, и что Титул "ангел" (Если принять Иеговистическую точку зрениия) Христос бы должен был потерять после воплощения. А он Его опять приобретает в Откровении, вопреки самому Писанию.
                              Кроме того, о воплощении Ангелов Писание старательно умалчивает на проятжении всех свих страниц.
                              Впрочем, вспомнив о нем , пишет лишь о катастрофах, которые последовали после этого воплощения.




                              Гуманоиду.
                              Как вы считаете , Сын Человеческий ссылка на Его человеческую природу?

                              От Матфея 9: 6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда гово-рит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
                              От Матфея 10: 23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не ус-пеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
                              Матфея 12: 8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
                              Матфея 13: 41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
                              Матфея 16: 27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каж-дому по делам его.
                              Матфея 19 28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
                              От Луки 12: 8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий испове-дает пред Ангелами Божиими;
                              От Иоанна 5: 27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
                              От Иоанна 13: 31 Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.

                              Тогда почему ссылки на Этот Титул связан с властью, а не с немощью Христа
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Гумеров Эмиль
                                Ветеран

                                • 07 August 2002
                                • 6711

                                #645
                                Олгерт
                                Сын исключительный Титул Христа, как воплощенного Бога, потому что во-первых: стоит "ныне", что указыва-ет на временные рамки, и во-вторых: потому что эти слова толкуются и приминяются в Дн.13 исключительно к Воскресшему Христу. Христос став воскресшим получает полное единение с Богом при чем неразрушимое и становиться Сыном Бога, имея власть над человеками, как наследник и Гсподь их Всех.

                                Разрешите с Вами не согласиться,
                                если "ныне" означает конкретную дату календаря , то тогда это идет вразрез с формулой Единородный, а это недопустимо, т.к получается , что Христос родился дважды от Существа Отца: первый раз в бесконечности, а второй раз 2000 лет назад. Но т.к сказано "Я ныне родил тебя", то естетсвенно здесь имеется в виду неплотское рождение, поскольку Христа по плоти родила Пресвятая Дева.
                                Олгерт , кажется я понимаю к чему Вы ведете, напомню Вам Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. и Отец неизменяем.

                                Комментарий

                                Обработка...