Ереси..., ведущие в погибель (1Тим.4:1-2), проповедуемые Свидетелями Иеговы
Свернуть
X
-
"Но тогда всякий, кто призовет имя Иеговы, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как говорит Иегова, и в числе уцелевших будет тот только, кто Иегову призовет" (Иоиль 3:5 [2:32], перевод архимандрита Макария).Комментарий
-
Перевод "на Меня" является единственно правильным переводом известного нам ивритского текста. Иудеям тоже неудобно, что Яхве пронзают. Однако иудейский перевод показывает чудеса акробатики, но всё равно переводит "на Меня":И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они смотреть на Меня; (а) того, которого пронзили, оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нем, как горько плачут о первенце.
© Источник: ТАНАХ — Тора, Невиим, Ктувим (Пятикнижие, Пророки, Писания)
Могли бы вы указать источник, в котором сказано про вашу версию перевода еврейских слов "элай" и "вав". У меня другая информация.
Местоименные суффиксы в иврите
Поделитесь своей информацией.
Один из законов герменевтики гласит, что для правильного толкования текста нужно обратить внимание на цель, ради которой он был написан. Хотел ли Захария сказать, что Мессией станет сам Яхве, который родится от женщины и будет распят?
Если это так, то иудеи ожидали бы в первом веке появления на земле самого Бога. Но мы читаем, что они даже Иоанна Крестителя были готовы признать Мессией, хотя он был человеком. Явно они не рассматривали слова Захарии в таком ключе.
Кроме того, если понять их в тринитарном ключе, то начинаются обычные логические несостыковки, на устранение которых были потрачены тысячи лет. Если Иисус назван Яхве, то это значит, что Яхве спустился на землю и стал Иисусом. Это теория единственников. Если вы не из них, то тогда возникает проблема. Бог, оказывается, никак не может быть Троицей.Комментарий
-
Если Иисуса призовет, тоже спасется. Если человек призывает Иегову,;то Бог отсылает дух призывающего к Сыну, так как весь суд отдал Сыну.Комментарий
-
Сын Божий как родился?
Сошла сила Духа Святого на Мать и От Духа Отца Небесного рожден Сын Божий, а если не так, а как вы настаиваете, то чей Он Сын?
И Какой Дух Им владеет?
И какой силой ОН действует?
А силой Духа Отца Своего.
Так и мы, поверившие, что Христос Он Сын Божий, получили Духа Святого, Духа Отца Небесного, потому
Единство: Я в них и Ты во Мне ...
- - - Добавлено - - -
А у вас другое, у вас троица и кто от кого рожден у вас, от какой ипостаси?
По вашему Сын Божий имеет не Дух Отца.
А вы от какой ипостаси?
Или только от папы и мамы по желанию папы земного?
- - - Добавлено - - -
Я в Отцу и Отец во Мне, принимающий Меня имеет и Отца.
- - - Добавлено - - -
Они Одного Духа и мы в во Христе Иисусе имеем и Отца и Сына.
... чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ ...
... а ФАКТИЧЕСКИ вера в божественность Бога-Сына (и Святаго Духа) у Вас находит мало выраженья, ибо Церковь - это сосуд, в котором соединены божественное и человеческое ...
... и Вы ВНЕ этой Церкви (вне сосуда) ...Комментарий
-
Каким учением Церкви Вы учите здесь на форуме, что Дух Сына не является Святым Духом?
Квинт
#182 (6882906)
... а я таки продолжу: форумчане!..
... как можно видеть из этой темы, есть Дух Святый, а есть множество ДРУГИХ духов (в частности Дух Сына) и их НЕ след путать дружка с дружкой: ежели Дух Святый является Личностью (ипостасен), то ...
... все прочие духи личностями НЕ являются (НЕипостасны) ...
... так и Дух Христа НЕ является Духом Святым
Тема о Духе
Квинт
#128 (6881316)
... считать Духа Сына Святым Духом есть хула на Духа Святаго (в простонародьи - филиокве) ...
Тема о Духе
Приведите учение Церкви, в котором Церковь прямо учит, что Дух Сына не является Святым Духом.
Учение Церкви приведите, а не Ваше духовное извращение Православной веры и учения Церкви.
... и представьте себе капельки воды, через которые сии лучи (света - примечание Квинта) проходят, разлагаясь на семь цветов радуги ...
... таки от Отца исходит Дух Святый и, пройдя чрез Сына, превращается в благодать Божию ...
... можно ли сказать, что от Сына исходит Святый Дух о то время, когда Он (фактически) исходит от Отца?..
... риторический вопрос ...Комментарий
-
... Вы НЕ вникаете в мои ответы о Символе веры, а посему я приведу для Вас пример из повседневной жизни Вашей: представьте себе солнце и от него исходящие лучи света ...
... и представьте себе капельки воды, через которые сии лучи (света - примечание Квинта) проходят, разлагаясь на семь цветов радуги ...
... таки от Отца исходит Дух Святый и, пройдя чрез Сына, превращается в благодать Божию ...
... можно ли сказать, что от Сына исходит Святый Дух о то время, когда Он (фактически) исходит от Отца?..
... риторический вопрос ...
Откуда Вы взяли, что Дух Сына Духом Святым не является?
Если из Писания, приведите ссылку на Писание, если из Предания, приведите ссылку на Предание, а не на Ваши домыслы.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
... Вы ежели и верите во Троицу, то ...
... чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ ...
... а ФАКТИЧЕСКИ вера в божественность Бога-Сына (и Святаго Духа) у Вас находит мало выраженья, ибо Церковь - это сосуд, в котором соединены божественное и человеческое ...
... и Вы ВНЕ этой Церкви (вне сосуда) ...
А кто какому сосуду принадлежит суд откроет ... мы для приближения личного разумения и делимся мнениями на форуме,
чтобы о СЕБЕ задуматься, а не другого лишать милости Божией.
О себе легко мечтать ...
Не в нашей власти руководить Богом и указывать кого куда Ему определять.Комментарий
-
Вы свои доводы оставьте при себе, а для нас приведите ссылку на учение Православной Церкви, где Церковь прямо учит, что Дух Сына не является Духом Святым.
Откуда Вы взяли, что Дух Сына Духом Святым не является?
Если из Писания, приведите ссылку на Писание, если из Предания, приведите ссылку на Предание, а не на Ваши домыслы.Комментарий
-
1. "Свидетелями Иеговы" называют Бога - Иеговой (см. здесь):
- Мы поклоняемся единственному истинному и Всемогущему Богу, Создателю, чьё имя Иегова (Пс.83:18; Откр.4:11).
Ты называешь Бога - Иеговой:
"Свидетелями Иеговы" отрицают Триединого Бога (см. здесь):
- Учение о Троице не основано на Священном Писании (Иоан.14:28).
Ты отрицаешь Триединого Бога:
"Свидетелями Иеговы" отрицают Божественность Христа, называя Его - Архангелом Михаилом(см. здесь):
- В 1 Фес.4:16 говорится, что Иисус сойдёт с «голосом архангела», потому что он и есть архангел Михаил .
Ты отрицаешь Божественность Христа
"Свидетелями Иеговы" хулят Духа Святого, отрицая Его Личность, Божественность, называя Его - энергией... (см. здесь):- Святой дух не личность, а действующая сила Бога (Михей 3:8; Луки 1:35).
Ты хулишь Духа Святого, отрицая Его Личность, Божественность, называя Его - энергией...:
Хула на Дух - это как раз то, что делают многие верующие, оскорбляя инакомыслящих и называя святых и высоконравственных людей детьми сатаны. Вот ответь, мне, пожалуйста, как так получается, что отрицающие Троицу верующие смогли отказаться от наркотиков, курения, пьянства, сквернословия, блуда и продолжают возрастать в любви к Богу и людям? Разве это не доказывает, что в их жизни действует Святой Дух? Если вы говорите, что у них нет Духа, то разве не приписываете их святость действию сатаны?
В свою очередь, почему множество верующих, чтущих Троицу, являются чрезвычайно развращенными людьми? Они грубые, высокомерные, сожженные в своей совести грешники, уверенные, что спасутся только потому, что верят в "правильные" догмы. У них есть Святой Дух?
"Свидетелями Иеговы" отрицают ад, озеро огненное (вечные муки), жизнь после смерти... (см. здесь):
- Когда человек умирает, он перестаёт существовать (Пс.146:4; Эккл.9:5, 10). Бог не мучит людей в огненном аду. С помощью воскресения Бог вернёт к жизни миллиарды людей (Деян.24:15). Те, кто после воскресения откажется учиться Божьим путям, будут навеки уничтожены...
Ты отрицаешь ад, озеро огненное (вечные муки), жизнь после смерти...:
Так что, повторяю, ты - 100%-й адепт "Свидетелей Иеговы", потому что точь в точь повторяешь их лжеучения, ведущие в погибель (1Тим.4:1,2).
На мой взгляд, ваше учение об аде создало больше атеистов, чем все крестовые походы и книги Ленина вместе взятые. Выставлять Бога свирепым палачом, который никогда не успокоится в своей мести - это, конечно, не ведет в погибель.
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=Двора;6886133]1.Опасно для вас, чем больше с вами говорить тем больше вы настаиваете на своем и крепнете в своей самости, думая что стойко за правду сражаетесь.
Это не полезно, потому что больше и больше запутываетесь в сеть неправды.
2.Читать надо и верить написанному
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
(Матф.5:29,30)
Вы верите, что здесь написано о буквальных действиях?Комментарий
- Мы поклоняемся единственному истинному и Всемогущему Богу, Создателю, чьё имя Иегова (Пс.83:18; Откр.4:11).
-
... совершенно согласный с Вами (по данному вопросу) лежу: САМ человек решает быть ему ВО Церкви или быть ВНЕ Церкви ...
... вспомните Каина: его никто НЕ гнал из Церкви (аки Адама с Евой из Райской Церкви выгнал Бог), он САМ ушел из нее и основал антицерковное общество ...Комментарий
-
[QUOTE=Savonarola;6886664]
Да, я отрицаю божественность Христа. Но не верю в то, что он был архангелом.
Верю в божественность Христа, потому что ОН Слово Божие вышедшее из недр Отца
и остальному, вами приведенному верю.
Да, лучше отсечь общение с вами, чем с вами оказаться неверующей слову Божьему.
- - - Добавлено - - -
Не сам человек решает где ему быть, хотя выбор за ним как поступить, если преступил учение Христа, то с ним не сообщаться не приветствовать и даже не есть вместе.Комментарий
-
Работаю с общепринятым масоретским текстом. Если возражаете, то это ваша обязанность найти и предъявить "другую рукопись" с удобным вам вариантом написания.
Перевод "на Меня" является единственно правильным переводом известного нам ивритского текста. Иудеям тоже неудобно, что Яхве пронзают. Однако иудейский перевод показывает чудеса акробатики, но всё равно переводит "на Меня":И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они смотреть на Меня; (а) того, которого пронзили, оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нем, как горько плачут о первенце.
Вот что об этом месте пишет Лопухин:
"Кейль замечает, что "нельзя, конечно, понимать этот стих в смысле предания смерти Самого Иеговы, Творца неба и земли. Здесь следует разуметь смерть Ангела Иеговы, единого по существу с Иеговою, в лице Иисуса Христа сделавшегося человеком. Так как Захария несколько раз пришествие Мессии изображает как явление Иеговы Своему народу, в лице Ангела Своего, то, соответственно такому представлению, он мог и смерть Ангела обозначить как смерть Самого Иеговы..."
Повторюсь:
Бог и Христос неоднократно говорили, что если что-то плохое случается с их представителями, то это случается и с ними:
"и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!
доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу".
(Чс.14:2,27).
"Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне".
(Матф.25:44,45)
Если же следовать логике тринитариев, то можно договориться до того, что распят был не Иисус, а его мама Мария.
"и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец".
(Лук.2:35)
Я не припомню, чтобы Марию кто-либо пронзал. Но зато пронзали Иисуса. Исходя из вышеупомянутой логики, нужно сделать вывод, что Иисус и Мария - одно целое, а это значит, что Бог - Четверица. Или, если вы единственник, то можете добавить этот момент в свою логическую схему и объявить, что Бог стал Марией и родил сам себя.Комментарий
-
[QUOTE=Двора;6886673]
Очень любопытно: когда речь идет о других - то пусть они горят синим пламенем и корчатся в аду вечно. Но когда речь идет о том, чтобы применить буквальное толкование к себе, то тут уж простите, но кто в здравом уме будет себя калечить? Очевидно же, что Иисус говорил образно.
Да, вы можете со мной не общаться. Но меня поражает та ревность, с которой верующие отстаивают учение о бесконечных изуверских пытках в аду. Мы действительно поклоняемся разным Богам. Ничего страшного. Я подожду, пока Бог разоблачит это немыслимое учение. Всего доброго, будущая сестра.Комментарий
-
[QUOTE=Savonarola;6886695]
Вы сами себе противоречите. То вы пишете, что в Библии нужно все понимать так, как написано. Будут мучимы в аду, значит, будут пытки. А как зашла речь об отсечении руки или ноги, то сразу вы применили это к общению с инакомыслящими. То есть здесь это место Библии вы применяете образно.
Очень любопытно: когда речь идет о других - то пусть они горят синим пламенем и корчатся в аду вечно. Но когда речь идет о том, чтобы применить буквальное толкование к себе, то тут уж простите, но кто в здравом уме будет себя калечить? Очевидно же, что Иисус говорил образно.
Да, вы можете со мной не общаться. Но меня поражает та ревность, с которой верующие отстаивают учение о бесконечных изуверских пытках в аду. Мы действительно поклоняемся разным Богам. Ничего страшного. Я подожду, пока Бог разоблачит это немыслимое учение. Всего доброго, будущая сестра.
Все просто, когда понятно, а когда нет тогда проблемы.
Вот думаю, СИ мало кто воспринимает за христиан, так как они это понимают, и вы, в таком положении, расчитываете таки на свою уникальность и исключительность, парадокс.
При этом чего только мне не приписали без страха оказаться выдумщиком.
И что написать, ясельная группа.Комментарий
Комментарий