Что такое Святость Бога?
Свернуть
X
-
-
Но Ваш ответ о понимании Святости и мои рассуждения об этом- отличаются, как Вы могли это заметить.
Но Вы как- бы раскручиваете этот вопрос и ответы в том контексте, в котором хотите.
Не для спора: сказала о своём впечатлении..)я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Лео, такое впечатление, что Вы хотите повернуть мой ответ в тот ракурс, который Вы выбрали и придать ему сознательно тот колорит, который Вам захотелось.
Но Ваш ответ о понимании Святости и мои рассуждения об этом- отличаются, как Вы могли это заметить.
Но Вы как- бы раскручиваете этот вопрос и ответы в том контексте, в котором хотите.
Не для спора: сказала о своём впечатлении..)"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
И что будем делать, как находить общий язык, сможете доказать. что бедствия для человека это исключительно счастье и неисчерпаемое благо?
- - - Добавлено - - -
Бог искушал Авраама.
Какие оказывается разные у нас с Вами Библии.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Так будут цитаты?
Бог искушал Авраама.
Какие оказывается разные у нас с Вами Библии.
- - - Добавлено - - -
Передайте, пожалуйста, Алексею, если я все ещё у него в игноре, мои вопросы о том, где написано, что Бог творит грех, и что делать, если этого не написано."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
Сайт о Царстве Небесном.Комментарий
-
Святость - одно из главных свойств Божиих.
Православно-догматическое богословие Макария, митрополита Московского и Коломенского говорит, что одно из главных свойств Божиих по воле -
«Совершеннейшая святость.
Называя Бога святым (;;;;;, sanctus), мы исповедуем, что Он совершенно чист от всякого греха, даже не может согрешать, и во всех своих действиях совершенно верен нравственному закону, а потому ненавидит зло и любит одно только добро и во всех своих творениях.
Священное Писание действительно и подтверждает, что Бог
а) совершенно чист от всякого греха. Бог верен, и нет неправды [в Нем] (Второз. 32, 4); Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Иоан. 1, 5); потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак. 1, 13); Он чист (1 Иоан. 3, 3); всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога (9).
б) совершенно верен нравственному закону. Соответственно этому Священное Писание аа) весьма часто называет Бога святым вообще: свят Господь, Бог наш; также праведным и преподобным: Он праведен и истинен; святым Израилевым: буду воспевать Тебя на гуслях, Святый Израилев; бб) в частности выражается, что слово святое Его (Пс. 104, 42), закон свят Его (Рим. 7, 12), святая мышца Его (Пс. 97, 1), свят путь Его (Пс. 76, 14), святой престол Его (Пс. 46, 9), подножие Его: свято оно (Пс. 98, 5), и что Он благ во всех делах Своих (Пс. 144, 17); вв) свидетельствует, что славословящие Его на небе Ангелы, окружая престол Его, непрестанно взывают друг ко другу: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис. 6, 3; срав. Апок. 15, 4), и гг) заповедует, чтобы и мы на земле святили имя Его, подражая Его совершеннейшей святости: по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят (1 Петр. 1, 15, 16; срав. Лев. 11, 44; 19, 2; 20, 7).
в) ненавидит в тварях зло и любит одно добро: Мерзость пред Господом коварные сердцем; но благоугодны Ему непорочные в пути (Притч. 11, 20); мерзость пред Господом путь нечестивого, а идущего путем правды Он любит (Притч. 15, 9); ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие (Пс. 5, 5, 6). Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать (Ис. 59, 2). Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло (Ис. 1, 16; срав. Пс. 14, 1-5; 23, 3-6).
У святых Отцов и учителей Церкви находим:
а) точнейшее объяснение понятия о святости Божией. Бог свят не так, как святы сотворенные существа: Он свят по самой природе, свят от Себя, и чрез Себя, и служит источником святости для всех; а прочие существа могут соделываться святыми только при Его содействии, чрез освящение от Него. Следовательно, он только и есть истинно святой, единственно святой.
б) защиту святости Божией от еретиков, которые называли Бога виновником зла, существующего в мире. Злом надобно почитать один грех, который есть преступление воли Божией; все же прочее, что мы называем злом физическим, чем Бог наказывает нас за грехи, не есть зло: ибо заключает в себе силу добра, содействуя нашему исправлению и возбуждая к добру. Но грехи все происходят от злоупотребления свободы разумных тварей, которую Бог создал доброй, и, даровав им однажды навсегда, нарушать уже не желает. А сам Он даже не может согрешать, потому что неизменен во всем, не может идти против самого Себя и своей воли, и есть высочайшее благо, которое исключает всякое зло, как свет исключает тьму, бытие небытие.
в) объяснение некоторых мест Писания, в которых Бог представляется, по видимому, творцом зла. «Когда слышишь: бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы (Амос. 3, 6), то знай, что здесь под именем зла разумеются скорби, посылаемые на грешников для исправления их беззаконий». «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (Ис. 45, 7) в тебе особенно творит мир, когда спасительным учением успокаивает дух твой, и укрощает страсти, воюющие на душу твою; производит бедствия, т.е. преобразует зло и обращает на лучшее, так что оно получает свойства добра.... Впрочем если миром назовем состояние, свободное от войны, а злом бедствия войны..: то мы скажем, что Бог, по праведному суду своему, посылает в войне наказание на тех, которые достойны наказания». Равным образом «изречения: всех заключил Бог в непослушание (Рим. 11, 32); и еще: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат (Рим. 11, 8), надобно понимать не так, как бы сам Бог производил все это, но так, что Он только попустил, потому что человеку дана свобода, и доброе дело должно быть не принужденно».
Не напрасно многие из самых язычников признавали Бога святым, эта истина доступна и для естественного разума. Если Бог есть существо совершеннейшее, то необходимо и святое; а если не святое, то и не есть совершеннейшее: ибо святость в разумно-свободном существе есть первое из совершенств, а грех первое и худшее из всех возможных несовершенств. Мы представляем также Бога существом досточтимым и достопокланяемым; но может ли разум наш признать достойным поклонения такое существо, которое не имеет святости? Мы сознаем в себе непреложный нравственный закон, который и сам по себе свят и от нас требует одной святости; но этот закон дан нам от Бога и есть выражение воли Его: не ясное ли свидетельство, что Бог любит одно святое, желает одного святого, и сам, значит, свят совершенно?»
Прот. Михаил Помазанский:
«Святость состоит не только в отсутствии зла или греха: святость есть наличие высших духовных ценностей, соединенное с чистотой от греха. Святость подобна свету, и Божия святость как чистейший свет. Бог "Един Свят" по естеству, по Своей природе. Он есть Источник святости для ангелов и людей. Люди же могут достигать святости только в Боге, "не по естеству, а по причастию, подвигу и молитве" (св. Кирилл Иерусалимский). Писание свидетельствует, что ангелы, окружающие Престол Божий, непрестанно возвещают святость Божию, взывая, друг к другу: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!" (Ис. 6, 3). По изображению в Писании, свет святости наполняет все, что исходит от Бога или служит Богу: "Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих" (Пс. 144, 17). "Ибо Свят Господь, Бог наш" (Пс. 98, 9).
Святость и правда Божии тесно связаны между собой. Бог призывает всех к жизни вечной в Нем, в Его Царствии, а значит, в Его святости. Но в Царствие Божие не войдет нечто нечистое. Господь очищает нас Своими наказаниями, как действиями промыслительными, предупреждающими, исправительными, ради любви Своей к созданиям Своим. Ибо нам предстоит суд справедливости, суд для нас страшный: как можем мы войти в царство святости и света и как могли бы мы там себя чувствовать, будучи нечистыми, темными и не имея в себе зародыша святости, не имея в себе никакой положительной духовной, нравственной ценности?»Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Бог искушал Авраама.
Сколько раз повторите что Бог не искушал Авраама, столько же я повторю что Бог Авраама искушал. Поэтому выход из такой ситуации только один, подтвердите пророками и апостолами учения Иакова о Боге не искушающем, найдите ссылку хоть на одного пророка или апостола. которые бы подтвердили что Бог никого не искушает и я соглашусь, что это учение верное. И пока Вы не найдёте и не приведёте такой ссылки, учение Иакова о Боге никого не искушающем я буду считать за неверные перевод его учения, Иаков не учил этому и учить не мог, ибо это противоречит всем пророкам и всем апостолам. и вносит раздор в народ Божий, данное учение ему приписано.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Святость на иврите обозначается словом кдуша, корень которого имеет значение «быть отделенным», «обособленным». Источник святости Творец Вселенной, который распространяет ее потенциал на весь мир. Бог бесконечно трансцендентен этому миру именно поэтому все небесное воинство ликует Свят,Свят,Свят Господь Савваоф (евр. предводитель небесного воинства). «Не оскверните себя» это нижняя граница святости. А «будьте святы» это указание на то, что в святости можно подниматься все выше и выше, стремясь с одного уровня святости на следующий и так без конца. Святость не может быть достигнута в изоляции, ибо это функция общественная. Заповедь «святы будьте» имеет продолжение: «ибо свят Я, Всевышний ваш».Всевышний не может сравнивать Свою святость с человеческой, ведь человек по определению не способен достичь таких духовных высот. Здесь речь идет о возможности реализации связи с Всевышним.Комментарий
-
Бог искушал Авраама.
Сколько раз повторите что Бог не искушал Авраама, столько же я повторю что Бог Авраама искушал. Поэтому выход из такой ситуации только один, подтвердите пророками и апостолами учения Иакова о Боге не искушающем, найдите ссылку хоть на одного пророка или апостола. которые бы подтвердили что Бог никого не искушает и я соглашусь, что это учение верное. И пока Вы не найдёте и не приведёте такой ссылки, учение Иакова о Боге никого не искушающем я буду считать за неверные перевод его учения, Иаков не учил этому и учить не мог, ибо это противоречит всем пророкам и всем апостолам. и вносит раздор в народ Божий, данное учение ему приписано.
И ещё раз убедительно прошу перейти к теме "что такое Святость Божья" и не флудить."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
понимаю так:
1.понятие Святости Бога- это аксиома, которая не требует доказательств. Она , как постулат , который истинен.Следовательно: Бог не грешит , вне зависимости от Его действий. Следовательно, чтобы Он не делал, какова бы Его Воля не была: будь то - наказание, будь то - поощрение -это уже Свято, потому что это Его Воля и Он так решил;
2. любые Его действия ВНЕ понятий и категорий "грех" (уже аргументировала своё мнение в теме ( здесь и здесь ). Повторю:
* Закон и Заповеди- это для людей, а не для Бога. Бог не должен соблюдать рамки, данные для жизнедеятельности людей, поэтому сравнивать , в данном случае, неверным будет, как мне думается. Бог не обязан следовать никаким ограничениям, которые выдумали для Него люди.
* Бог не грешит, потому что понятие " грех" и заповеди, которые призваны ограничивать деятельность человека, как правила и законы - это для людей. Какое отношение к слову "грех" имеет Тот, Который дал закон, заповеди - для нас? Бог НАД всем, потому что Он создал светофор для человеков и их жизнеустройства , а не для того, чтоб подчиняться Самому этому жизнеустройству: Создатель имеет неограниченную власть и не нуждается в "светофоре" и любых ограничениях от(для) людей, челов.правил и т.п.
Поэтому, человек, кот. решит наказать обидчика и совершит убийство( не рассматриваю обстоятельства, а как факт), совершит не только противозаконное действие, но и согрешит ( "не убий")
Бог, без Воли Которого и волос с головы не упадёт, совершает наказание или решит истребить города, даже если решит уничтожить Землю и т.п. - будет априори действовать Судом Праведным. Потому что Он - Создатель и Ему решать.
И как бы мой разум не пытался вместить и понять, почему Он решил не иным способом достучаться до сердец, а решил навести потоп...и т.п., смогу только воспринимать убийства, смерти и уничтожение, кровь - как аллегорию и образ . И я смогла лишь сказать самой себе, что : да, я не понимаю и читать об этом- очень и очень сложно. Но так Он решил и не спрашивает совета об оценке Его действий, потому что Он- Создатель и имеет исключительное право на жизнь.Он распоряжается жизнью.
3. Темы , которые создаются в последние несколько дней- похожи на батл и на соревнование тех, кто решил доказывать , "сорвав голос" : у кого , в отличие от другого- Отец Всесильней, Милосердней, и т.д. А по- сути, все эти выяснения служат, на мой взгляд, разделению , ссорам, распрям.
По теме у меня всё, высказала своё понимание вопроса.
Бог, давая законы людям, Сам же и соблюдает Свои законы. И, если люди этого не видят - то это просто проблемы людей по их несовершенству.
Бог допускает смягчение наказания, изливая Свое милосердие - но никогда не выйдет из Него тьма беззакония.
В этом Его СВЯТОСТЬ.
То, что человек считает злом от Бога - это зло человека, возвращенное к нему, как воздаяние.
Зло от людей Бог допускает, как инструмент испытания или воспитания - но это не зло от Бога. Это зло от человека или сатаны - бога этого мира.
Бог учит людей видеть - что из себя представляет этот мир и его бог.
И позволяет сделать выбор.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
НЕПРАВДА.
Бог, давая законы людям, Сам же и соблюдает Свои законы. И, если люди этого не видят - то это просто проблемы людей по их несовершенству.
Бог допускает смягчение наказания, изливая Свое милосердие - но никогда не выйдет из Него тьма беззакония.
В этом Его СВЯТОСТЬ.
Во-вторых, раз Бог говорит, что пути и мысли человеческие- это не Его Пути и Мысли, то и моё мнение о том, что не Он подчиняется законам и заповедям, созданных для людей, а не для Него- вполне аргументировано и обосновано.
8 Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших
Исаия 55 главая не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
Комментарий