Что такое Святость Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Что такое Святость Бога?

И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
    (Откр.4:8)

Давайте поговорим о Святости Бога: кто и как представляет себе это качество Бога, о котором день и ночь , не имея покоя, взывают вокруг престола Божьего?

Сначала для справки:

СВЯ́ТОСТЬ, религиозная категория, происходящая из сферы культа и приобретшая значение идеального морального совершенства.
    В Библии святость обозначатся словом кодеш, а то, что считается святым - кадош

Вот: ИДЕАЛЬНОЕ МОРАЛЬНОЕ СОВЕРШЕНСТВО.

На мой взгляд в этом качестве заключается Его нравственное Всемогущество, если так можно сказать, где Он не может проявлять хоть какое-то моральное бессилие, и где нет места ничему НЕЧИСТОМУ И ГРЕШНОМУ ни в помыслах, ни в делах. В Святости Бога заключаются наивысшие духовные ценности, соединенные с чистотой от греха. Это суть Божьей природы.

Поэтому Бог не может ни творить что-то грешное, ни желать что-то грешное, ни иметь даже способность ко греху, что несовместимо с Его сущностью.
    В Святости Бога полная, безоговорочная и окончательная победа над грехом, где его нет вообще.

По-Библии только Он един Свят:

Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
    (Откр.15:4)

И почему-то я думаю, что если бы больше вникать , размышлять ( а как мы видим кто-то делает это даже день и ночь) о Святости Бога, то можно бы было избежать множество заблуждений.

"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13766

От себя добавлю, что простым языком святой, это отделенный. Всеми вышеописанными вами качествами, Бог отделен и не похож на несовершенного человека.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от Валера life
      От себя добавлю, что простым языком святой, это отделенный. Всеми вышеописанными вами качествами, Бог отделен и не похож на несовершенного человека.
      ... и отделённый(обособленный) от ВСЕГО, что ОСКВЕРНЯЕТ, правда?

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13766

Сообщение от Leopold 2465
        ... и отделённый(обособленный) от ВСЕГО, что ОСКВЕРНЯЕТ, правда?
        Логически да. А как же еще? Другое дело, что некоторые Его поступки кажутся человеку мягко говоря, недопустимыми. Но это уже немного другой вопрос.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Leopold 2465
          Ветеран

• 24 February 2020
          • 4848

Сообщение от Валера life
          Логически да. А как же еще? Другое дело, что некоторые Его поступки кажутся человеку мягко говоря, недопустимыми. Но это уже немного другой вопрос.
          А это "кажется", думаю, очень зависит от того, как человек понимает Святость Бога, или принимает ли Он это, как данность, как часть фундамента своей веры.
          Если принимает , то он будет искать в подобных поступках Бога Правду, Любовь и Мудрость, и сам будет стремится к святости, а если не принимает, то ищет сучки в поступках Бога, Его какое-то несовершенство, жестокость и др., и оправдывается своя греховность, ведь смотрите, Сам Бог творит грех... и сами, на мой взгляд, впадаем в грех, потому что СУДИМ САМОГО БОГА, судим своими грешными представлениями о нравственности, о духовности...

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

.......Давайте поговорим о Святости Бога: кто и как представляет себе это качество Бога, о котором день и ночь , не имея покоя, взывают вокруг престола Божьего?............

понимаю так:

1.понятие Святости Бога- это аксиома, которая не требует доказательств. Она , как постулат , который истинен.Следовательно: Бог не грешит , вне зависимости от Его действий. Следовательно, чтобы Он не делал, какова бы Его Воля не была: будь то - наказание, будь то - поощрение -это уже Свято, потому что это Его Воля и Он так решил;

2. любые Его действия ВНЕ понятий и категорий "грех" (уже аргументировала своё мнение в теме ( здесь и здесь ). Повторю:

* Закон и Заповеди- это для людей, а не для Бога. Бог не должен соблюдать рамки, данные для жизнедеятельности людей, поэтому сравнивать , в данном случае, неверным будет, как мне думается. Бог не обязан следовать никаким ограничениям, которые выдумали для Него люди.

* Бог не грешит, потому что понятие " грех" и заповеди, которые призваны ограничивать деятельность человека, как правила и законы - это для людей. Какое отношение к слову "грех" имеет Тот, Который дал закон, заповеди - для нас? Бог НАД всем, потому что Он создал светофор для человеков и их жизнеустройства , а не для того, чтоб подчиняться Самому этому жизнеустройству: Создатель имеет неограниченную власть и не нуждается в "светофоре" и любых ограничениях от(для) людей, челов.правил и т.п.

Поэтому, человек, кот. решит наказать обидчика и совершит убийство( не рассматриваю обстоятельства, а как факт), совершит не только противозаконное действие, но и согрешит ( "не убий")
            Бог, без Воли Которого и волос с головы не упадёт, совершает наказание или решит истребить города, даже если решит уничтожить Землю и т.п. - будет априори действовать Судом Праведным. Потому что Он - Создатель и Ему решать.

И как бы мой разум не пытался вместить и понять, почему Он решил не иным способом достучаться до сердец, а решил навести потоп...и т.п., смогу только воспринимать убийства, смерти и уничтожение, кровь - как аллегорию и образ . И я смогла лишь сказать самой себе, что : да, я не понимаю и читать об этом- очень и очень сложно. Но так Он решил и не спрашивает совета об оценке Его действий, потому что Он- Создатель и имеет исключительное право на жизнь.Он распоряжается жизнью.

3. Темы , которые создаются в последние несколько дней- похожи на батл и на соревнование тех, кто решил доказывать , "сорвав голос" : у кого , в отличие от другого- Отец Всесильней, Милосердней, и т.д. А по- сути, все эти выяснения служат, на мой взгляд, разделению , ссорам, распрям.

По теме у меня всё, высказала своё понимание вопроса.

я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
            (с)

Комментарий

• Leopold 2465
              Ветеран

• 24 February 2020
              • 4848

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
              понимаю так:

3. Темы , которые создаются в последние несколько дней- похожи на батл и на соревнование тех, кто решил доказывать , "сорвав голос" : у кого и Отец Всесильней, Милосердней, и т.д. А по- сути, все эти выяснения служат, на мой взгляд, разделению , ссорам, распрям.

По теме у меня всё, высказала своё понимание вопроса.

Да, со многим соглашусь с Вами, хотя и не со всем.

Но может быть этого и не было,(подчеркнутое) если бы для всех понятие Святости Бога было аксиомой, или хотя бы все имели такое представление об этом, как у Вас.
              А так люди с пеной у рта и с видом знатоков Библии утверждают, что Бог может быть причастным хоть к какому-то злу, и вместе с тем, когда им напоминаешь о Святости Бога, спрашивают о том, а что же это такое? Так вот тема как раз об этом, чтобы не спрашивали, или чтобы прежде чем судить Бога( а лучше вообще не судить) с позиций нравственности, подумали о том, что такое Его Святость.

Комментарий

• Helg
                Ветеран

• 08 November 2006
                • 4799

[/I]И почему-то я думаю, что если бы больше вникать , размышлять ( а как мы видим кто-то делает это даже день и ночь) о Святости Бога, то можно бы было избежать множество заблуждений.

Святость - это определенная степень совершенства человека. Человеку очень сложно представить себе Святость Бога, поскольку совершеннее Его нет никого во Вселенной. Потому разговор на эту тему видится совершенно бесполезным.
                -----------------------------------------------
                Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Да, со многим соглашусь с Вами, хотя и не со всем.

Но может быть этого и не было,(подчеркнутое) если бы для всех понятие Святости Бога было аксиомой, или хотя бы все имели такое представление об этом, как у Вас. ...
                  лично мне очень интересно читать различные представления по вопросу, мнения . Жаль только, что эти мнения перемешиваются с ссорами, спорами, обидными эпитетами. А так, очень познавательна для меня лично полемика, по существу вопросов и разные точки зрения.

(с)

Комментарий

• Халев
                    Участник

• 24 August 2006
                    • 2498

Давайте поговорим о Святости Бога: кто и как представляет себе это качество Бога, о котором день и ночь , не имея покоя, взывают вокруг престола Божьего?
                    Как мне думается, святость Бога определена изначально Его Святым Духом, т.е внутренним стержнем, мировоззрением и набором непреложных принципов, которыми он не может поступится и отречься.

Другими словами, точно так же как сатана не может не грешить, Бог не может грешить. Ведь в самой сути сатаны заложен грехотворный источник - эгоизм, эгоцентризм, жажда власти, славы и богатсва. В сути же Бога, основополагающим принципом является диаметрально противоположный эгоизму принцип - альтруизм. А значит характерными качествами Бога являются: жертвенность, скромность, доброта, снисхождение, любовь и т.д.

Следовательно, раз Бог не имеет внутри желания выгоды от других, а имеет намерение только отдавать и творить добро, то греху просто неоткуда взяться. Грех возникает только тогда, когда появляется его источник - эгоизм, своеволие, самолюбие. Потому Бог и святой, так как грешить противоестественно самой Его природе.
                    "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                    Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Валера life
                      А когда висел на кресте Голгофы был похож на грешного человека?

- - - Добавлено - - -

Святость Бога ни разу не мешает Ему творить тьму и зло. Согласны?
                      «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это» (Ис. 45:7).
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Helg
                        Святость - это определенная степень совершенства человека. Человеку очень сложно представить себе Святость Бога, поскольку совершеннее Его нет никого во Вселенной. Потому разговор на эту тему видится совершенно бесполезным.
                        А что человеку просто представить в Боге? Разве у Него не всё совершенное, чего совершеннее нет во Вселенной? Тогда вообще ни о чем не будет представлять о Боге?

А Свою Святость, думаю, как и многие другие качества, открывает нам Сам Бог и хотя бы здесь:
                        Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
                        (Чс.23:19)

Вот после этих слов, уже становится понятным, что ложь не может касаться к Богу никаким боком, потому что Он Свят, и не должны заявлять, если Библия для них Святое Писание, что Бог может лгать.
                        Это бесполезно по-Вашему? Это только одна из граней Его Святости, Непогрешимости - не человек, ЧТОБ ЕМУ ЛГАТЬ, а потому мы можем быть уверены, что всё, что Он скажет, ИСПОЛНИТСЯ.
                        А если в этой грани Он не будет Свят, то может и не исполнится, и верить тогда такому Богу будет странно, как минимум.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                        А когда висел на кресте Голгофы был похож на грешного человека?

«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это» (Ис. 45:7).
                        Да, Святость Бога не мешает Ему творить зло и тьму. Но там написано, что Бог творит какой-то грех? Покажите цитату, где Бог творит грех, а не зло и тьму? Можете?
                        И напомню Вам, что тема о Святости Бога и о том, как Вы её представляете. Или Вы хотите сказать этой цитатой, что Бог не совсем Святой?
                        Последний раз редактировалось Leopold 2465; 27 April 2020, 02:42 AM.

Комментарий

• Халев
                          Участник

• 24 August 2006
                          • 2498

Сообщение от Алексей1984

Лично я не согласен. К тому же в мой Библии написано: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия;" (Ис.45:7)

"...потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого," (Иак.1:13_
                          "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                          Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            лично мне очень интересно читать различные представления по вопросу, мнения . Жаль только, что эти мнения перемешиваются с ссорами, спорами, обидными эпитетами. А так, очень познавательна для меня лично полемика, по существу вопросов и разные точки зрения.
                            А я вижу Его Святость и в исполнении Закона, которые разные бывают, и есть те, которые и Бог исполняет. Для меня это хотя бы принесение в жертву Богом Своего Сына. Он, если бы был вне Закона, или над Ним, то мог вполне обойтись без этого, ведь Он Всемогущий. Зачем Всемогущему жертвовать Своим Сыном, чтобы спасти погибшее? Всемогущий не может обойтись без жертвы?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

А я вижу Его Святость и в исполнении Закона, которые разные бывают, и есть те, которые и Бог исполняет. Для меня это хотя бы принесение в жертву Богом Своего Сына. Он, если бы был вне Закона, или над Ним, то мог вполне обойтись без этого, ведь Он Всемогущий. Зачем Всемогущему жертвовать Своим Сыном, чтобы спасти погибшее? Всемогущий не может обойтись без жертвы?
                              Его Святость, как и Его действия не укладываются в человеческое мировосприятие, потому как Он- Безграничный и Всё, а мы- очень во всём ограниченные.
                              Его Святость не нуждается в человеческом понятийном ограничении и обосновании, потому что Его Святость и не нужно обосновывать:это аксиома, не требующая доказательств.
                              Такое моё понимание.

(с)

Комментарий

Обработка...