При этом бутер с колбасой зажимают.
Перехожу из Православия в неопротестантизм
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А как быть, если человек любит аскетику и работу со страстями, согласную с учением православной церкви и преданием Святых Отец, а внешнюю практику любит как у евангельских христиан?
Читают ли евангельские христиане Святых Отцов и применяют ли к себе практики работы с прилогом и т.д.? Хотя бы не ставя Предание выше Писания, но оценивая как полезный материал для работы со своим умом.
Ведь в православном Предании очень много полезных вещей. Или вот книга "Невидимая брань". Если убрать чисто специфические православные внешние вещи, то много пользы. Иконы же не обязательно почитать, и причащаться не обязательно (для ЕХБ). А работать с умом надо.
Может, в ЕХБ и у подобных деноминаций есть свои книги по аскетике типа "Невидимой брани"? Если топикстартер (он же начал тему о переходе людей в протестантизм) напишет список этих книг, я с удовольствием прочту. И закажу на Лабиринте или Озоне.
Предполагаю, что в этих книгах будет аскетика, но не будет православных специфических обрядовых вещей. И тогда эти книги снимут внутреннее напряжение в моей и без того больной голове, о котором я написал в первом абзаце сообщения. А то это напряжение меня мучает уже который год.Последний раз редактировалось denis25; 02 April 2020, 09:07 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы ставите себя в неловкое положение.
Скажите, пожалуйста, все те люди, которые были крещены во младенчестве в православной церкви и не успели еще никуда перейти, являются ли они православными, т.е.членами православной церкви? И не надо рассказывать о воцерковленности. Просто скажите, православные они или нет?Комментарий
-
Ответ примерно таков.
Когда НЕ переходят то православные, а когда переходят, то номинальные (так сказать). Типа примерно, они вышли от нас, ибо не были таковыми... так как просто крещение (миропомазание) что ли не гарантирует спасение...
И что ли воцерковленность не затрагивается, хотя, некоего определенного критерия по воцерковлению нет.... но то, необходимо...
ПС. Это Вам не хухры-мухры... это православие, там система безопасности работает на - ура...
ППС. Это Вам не одним Св. Писанием "жонглировать", здесь можно стрелять аки из пулемета с двух рук - Св. Преданием."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Послушайте, Сэм.
Вы ставите себя в неловкое положение.
Скажите, пожалуйста, все те люди, которые были крещены во младенчестве в православной церкви и не успели еще никуда перейти, являются ли они православными, т.е.членами православной церкви? И не надо рассказывать о воцерковленности. Просто скажите, православные они или нет?Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Но не это главное.
Главное следующее:
есть в Ветхом Завете два храма - храм Аарона и храм Моисея. Храм Аарона - это храм покаяния, храм Моисея - храм откровения.
В сегодняшнем мире православные и католические храмы представляют собой храм Аарона - в нем акцент сделан на покаянии, но немного и уделяется место откровению - проповеди.
А храм Моисея - это место, где немножко тоже сокрушаются о своих грехах, но акцент поставлен на изучении Священного Писания. Это в современном мире синагога и евангельские церкви. Они сделаны по образу синагоги. И в них люди сидят как в лекционной аудитории университета, а человек с кафедры исследует с ними писание.
Это не значит, что один из этих храмов лучше, а другой хуже. Просто у разных людей разное внутреннее содержание, которое раскрывается в соответствующем храме.
Да, что еще забыл - православные обычно считают, что остальные заблуждаются. А ЕХБ, как мне показалось, более толерантны.
Был я в ЕХБ только один или два раза, не помню. Но эти отличия запомнил.
- - - Добавлено - - -
Заблудшие овцы Христовы, о которых надобно молиться об их вразумлении.Комментарий
-
Я-то думал, вы говорите о внешнем поведении христиан, об их внутреннем состоянии.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Мы не сектанты, чтобы все делить только на черное и белое: спасены-погибли, член Церкви-не член Церкви и т. д. А вы?
Я считаю, что "невецерковленный православный" - вполне корректный термин. Т. е. это не буддист, не кришнаит, не баптист, не атеист и прочее. Степень причастности его к Церкви Христовой будет оценивать не дядя из интернета, а только Бог, и даже не сейчас, а после Своего Второго Пришествия.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Они получили семя на свое поле, как притче о сеятеле в Евангелии, но либо не были научены родителями (что чаще всего), либо не послушали верующих родителей, став взрослыми. Чаще всего составляют собственное синкретическое воззрение, народную веру, которая в Писании язычеством и именуется. Вера на народном уровне....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий