Перехожу из Православия в неопротестантизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Михаил Беншалом
    А где их нет?
    Вот в теме о "ереси Хилиазма" приводится ересь, укоренившаяся в теле Православной церкви - что Царства Бога на земле якобы не будет.
    Оно будет. Не будет только буквального миллениума, с возвращением практики жертвоприношений и прочей устаревшей атрибутики.
    Такой ереси, как Вы говорите, не существует в природе.
    Вера в "Царство Небесное" - это вера в "Царство Небес", т.е. "Царство Бога". Уж Вы то должны знать этот смысловой ньюанс, он чисто еврейский.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от Михаил Беншалом
      Недочеты есть везде. И свои недочеты мы видим в первую очередь. И мы работаем над ними, как принято говорить в миру
      А если вы имеете в виду недочеты в вероисповедании, то оно у нас первоапостольское, и у нас нет "талмудов", а только вера и Писание. Этому мы учим, и этого мы придерживаемся; и Бог дает нам РЕДКО ошибаться и редко согрешать. Если же вы думаете. что есть люди или церкви, где ВООБЩЕ не ошибаются и не грешат, то вам не в этот мир. Вам тогда нужно сразу в Царство Божие, причем не в начало его, а хоть в середину
      РЕДКО - это уже не плохо... поймите только правильно мою что ли иронию.
      По поводу определенных не ошибающихся церквей, то это Вам пожалуй к Сэму, он из той "партии"...
      А лично мне, дай Бог даже не в середину (Ц. Божьего иль Небесного), а на периферию и-то за счастье, что ли даже на худой конец как бы из огня и-то то же будет гуд (так сказать).
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

И вот еще что, Михаил, Ваше первоапостольское вероисповедание таки Троицу исповедует ти не ?
        Вопрос не для дальнейшей дискуссии (а так себе на заметку), по крайней мере за Троицу.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Вот примерно на таких рассказах и держатся истории о переходах якобы православных в неопротестантизм. На видео некий господин пытался быть послушником в некольких монастырях Румынии (жаль, не уточняет, почему он перемещался между таким большим их количеством), не получил практически никаких богословских знаний, и даже не научился молиться. Доведя себя такой духовной практикой до мыслей о самоубийстве, ему попалась неопротестантская книжка, которая окончательно отвратила его от Православия. Видео, 10 мин. 33 сек.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Человек какое-то время посещал православный храм в Виннице, и якобы увидел какое-то неподобающее поведение прихожан. Это травмировало его чуткую психику, и он перестал считать себя православным, перестал ходить в церковь. Об уровне своих богословских познаний за все получасовое выступление он не сказал ничего. Потом стал ходить к неопротестантам, в которых пока не успел разочароваться (на момент 19.02.2016). Это несерьезно, конечно.

Комментарий

• Lee Cha Lom
              Завсегдатай

• 16 February 2004
              • 816

Общее ушедших из протестантизма в православие - это то, что они в основном молятся только Иисусу Христу и дома у них только иконы Иисуса Христа. Не в 100% случаев, но очень характерно.
              Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Lee Cha Lom
                Общее ушедших из протестантизма в православие - это то, что они в основном молятся только Иисусу Христу и дома у них только иконы Иисуса Христа. Не в 100% случаев, но очень характерно.
                Так тоже можно. Но это фаза новоначальных, через некоторое время она закончится, если человек серьезно станет изучать духовную жизнь Вселенской Церкви.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Странная история дяди, который ходил в православный храм и исповедовался, но не молился, и не знал, что грехи на исповеди отпускает не священник, а Сам Бог, священник же выступает свидетелем покаяния.

Но попав в харизматический лагерь, и слушав ежедневные проповеди, он понял, как правильно верить. И теперь став харизматом, весело размахивает руками, даже просто рассказывая свою историю.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Женщина неизвестно что делала в церкви, и решила ее покинуть:

Ухожу в протестантизм. Можно ли сохранить духовника?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня очень сложная ситуация. Придя в христианство, я нашла там духовного отца, который мне всегда помогал советом, если я просила. Далее со мной в жизни случилась ситуация, которая заставила меня разувериться. Я ушла из веры и перестала ходить в храм. Эту ситуацию со своим духовником я не обсуждала. После этого на меня свалилось очень много проблем, и я вернулась к вере, смогла сходить в храм, но в другой, к своему духовнику я так и не осмелилась придти в храм. Далее я поняла, что хочу быть протестанткой. Все же я решилась придти в храм для разговора с духовником, возможно, на этой неделе, но я не знаю, что ему говорить. Как сказать ему о моем решение уйти в протестантизм? Будет ли он после этого моим духовником или уже нет? Смогу ли я обращаться к нему за помощью или уже нет (т. к. я другой веры)?

Жанна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Дорогая Жанна, мне очень больно от того, что Вы решили сменить конфессию, потому что Вы хотите лишить себя возможности участвовать в Таинствах Церковных, который именно в Православии сохранились в неискаженном виде. Очень много нужно говорить тут, обсуждать, задавать Вам вопросы о том, что привело к тому, что Вы, дорогая, решили уйти к протестантам. И я Вам отечески призываю подумать как следует, прежде чем Вы это сделаете.

Конечно же, Вы очень правильно решили поговорить со своим духовником. Постарайтесь договориться с ним о разговоре на такое время, чтобы можно было поговорить не торопясь, прояснить все больные и неудобные, как кажется, вопросы. Дайте себе время. Возможно, потребуется не один разговор. Очень желаю, с Божией помощью, разобраться со всем этим как следует и не сделать ошибки.

Если Вы перейдете в другую религию, духовник уже не сможет быть Вашим духовником, Вашим наставником. Возможно, как-то Вы будете общаться, но это будет уже совсем не то. Так что подумайте, точно ли Вы понимаете, от чего и ради чего уходите? Подумайте, дорогая, и не спешите.

А сказать духовнику все нужно как на духу, как в письме мне написали, так и скажите и, может быть, даже еще подробнее, чтобы священник понял, в чем Вы разуверились и почему, какова была причина.

Бывает ведь знаете как... чего только ни случается в жизни. И человек может очень неправильно воспринимать и трактовать то, что произошло. Или сил нет посмотреть на это под другим углом, или знаний недостает, или так на душе плохо и больно, что хочется просто закрыться от всего мира и уйти куда глаза глядят, уйти от того, где больно. А потом и вернуться трудно, и разобраться со всем, опять же, сил нет... Я Вам очень советую ту ситуацию, которая Вас оттолкнула от Церкви, обсудить с духовником. Помолиться Богу, попросить Его о помощи в этом разговоре и в том, чтобы Вы поняли, что и как было, и поговорить. Бог даст, Вы найдете ответы на свои вопросы и не сделаете ошибочного шага.

Храни Вас Бог!

Ухожу в протестантизм. Можно ли сохранить духовника? - Православный журнал "Фома"

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

просьба дополнять тему, если нашли похожие материалы

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Максим Каскун. Из православия в протестантизм.

Комментарий

• Lee Cha Lom
                          Завсегдатай

• 16 February 2004
                          • 816

Сообщение от sam1
                          Мне встречалось значительное количество (несколько сотен, а то и тысяч) историй переходов из неопротестантских движений в Православную Церковь. В то же время, обратные переходы мне неизвестны. Я имею в ввиду несколько лет (или десятков лет) нахождения в Православии/неопротестатизме, регулярном чтения литературы, знание богословия, знания отличий одного от другого (минимум сравнительного религиоведения), способность обосновать свой духовный выбор и нахождении, как минимум, несколько лет в той вере, которую человек избрал в итоге.
                          Вот, читай: Путешествие к харизматам и обратно | Ахилла | Яндекс Дзен
                          Правда через несколько лет батюшка понял, что поменял шило на мыло.
                          Но это не типичный случай. Т.к. батюшка перешел к харизматам от кочетковцев, о кочетковцы сами недопротестанты.

Короче, куды христианину податься?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                          Максим Каскун. Из православия в протестантизм.
                          Про протестантов батюшка ... глаголит, как Троцкий.

Вагнер:

Чтоб проповедник шел с успехом в гору,
                          Пусть учится паренью у актера.

Фауст:

Да, если проповедник сам актер,
                          Как наблюдается с недавних пор.
                          Бог, свобода и любовь.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Lee Cha Lom
                            Вот, читай: Путешествие к харизматам и обратно | Ахилла | Яндекс Дзен
                            Правда через несколько лет батюшка понял, что поменял шило на мыло.
                            Но это не типичный случай. Т.к. батюшка перешел к харизматам от кочетковцев, о кочетковцы сами недопротестанты.

Короче, куды христианину податься?
                            Что-то я не могу найти про него еще информацию. Про его деятельсть у харизматов.

Комментарий

• njgjkm
                              Ветеран

• 10 January 2018
                              • 2016

И когда же Православные и протестанты наконец то перейдут в ХРИСТИАНСТВО ???? Когда они захотят стать учениками Христа - Духа Божьего, а не солдатиками которыми командуют праховые создания называющие сами себя священниками....

- - - Добавлено - - -

Духовник - это праховый посредник между Христом и самим человеком.... а его не должно быть - это грех, это помеха получения Духа Божьего.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от njgjkm
                                И когда же Православные и протестанты наконец то перейдут в ХРИСТИАНСТВО?
                                Лучше не жонглировать словами, не переиначивать устоявшиеся за десятки лет понятия.

Комментарий

Обработка...