Мне встречалось значительное количество (несколько сотен, а то и тысяч) историй переходов из неопротестантских движений в Православную Церковь. В то же время, обратные переходы мне неизвестны. Я имею в ввиду несколько лет (или десятков лет) нахождения в Православии/неопротестатизме, регулярном чтения литературы, знание богословия, знания отличий одного от другого (минимум сравнительного религиоведения), способность обосновать свой духовный выбор и нахождении, как минимум, несколько лет в той вере, которую человек избрал в итоге.
Для сравнения можно вспомнить переходы из Православия/неопротестантизма в другие религии, агностицизм и атеизм, о чем есть много материалов для изучения.
Под неопротестантизмом я, и целый ряд исследователей, подразумеваю:
"околопротестантские конфессии и движения, возникшие во 2-й пол. XIX в. и в XX в.: евангелики (внеденоминационные церкви), адвентисты, пятидесятники, харизматические церкви, свидетели Иеговы и некоторые другие".
Под историей перехода куда-либо я подразумеваю подробное и обстоятельное интервью в аудио-видео-текстовом варианте, с аргументацией, сравнением одного вероучения с другим, и предпочтения одному из них.
Итак, большая просьба, если кто знает таковые истории перехода из Православие в неопротестантизм, отвечающие главному критерию, выделенному синим цветом, просьба поделиться.
Комментарий