Иисус Христос: кто Он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • stardust
    Завсегдатай

• 02 May 2016
    • 749

Сообщение от валерий2013
    А что ж тогда меня Владилен называет "унитаристом" да ещё пятидесятником....... ?
    ..если честно, то я во всех этих многочисленных деноминациях не разбираюсь...
    Скажу так: Павел был христианином... я тоже хочу так называться.
    Если разбираться в терминологии и систематике, то направления отвергающих Троицу - называют антитринитариями, или монархианами (монос - один по гречески), монархиан разделяют на адопциан (от слова адопцио - усыновление) и модалистов (от слова модус - образ)

Вкратце взгляды обеих течений таковы:

Адопциане - считают, что Христос это не Бог, а простой человек, которого Бог как бы особым образом усыновил... относительно же Духа Святого считают, что это либо сам Отец, либо это так называемая "действующая сила Бога"...

Модалисты же напротив считают что и Христос и Дух Святой - это есть модусы (образы, маски, лица) одного и того же Бога, без какого либо разделения Его на разные Личности.

Нынешних церквей, исповедующих принципы адопциан я знаю две - Унитарианская церковь и церковь Христодельфиан... Но, возможно есть и другие... Мне не известные...

Принципы же модализма исповедует Церковь ЕХВДА - евангельских христиан в духе апостолов, которых и называют ещё пятидесятниками - единственниками... Вероятно, есть и другие деноминации, но эта самая известная.

Поэтому я и писал ранее, что между унитарианами и единственниками пропасть...
    Последний раз редактировалось stardust; 10 July 2021, 01:02 PM.
    "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• валерий2013
      Ветеран

• 24 January 2012
      • 14643

Сообщение от stardust
      Если разбираться в терминологии и систематике, то направления отвергающих Троицу - называют антитринитариями, или монархианами (монос - один по гречески), монархиан разделяют на адопциан (от слова адопцио - усыновление) и модалистов (от слова модус - образ)

Адопциане - считают, что Христос это не Бог, а простой человек, которого Бог как бы особым образом усыновил... относительно же Духа Святого считают, что это либо сам Отец, либо это так называемая "действующая сила Бога"...

Модалисты же напротив считают что и Христос и Дух Святой - это есть модусы (образы, маски, лица) одного и того же Бога, без какого либо разделения Его на разные Личности.

Нынешних церквей, исповедующих принципы адопциан я знаю две - Унитарианская церковь и церковь Христодельфиан... Но, возможно есть и другие... Мне не известные...

Принципы же модализма исповедует Церковь ЕХВДА - евангельских христиан в духе апостолов, которых и называют ещё пятидесятниками - единственниками... Вероятно, есть и другие деноминации, но эта самая известная.

Так всё сложно с деноминациями ..
      ...а ведь на самом деле всё просто.
      Почему послеапостольские богословы не приняли во внимание объяснение тайны Бога и Отца и Христа апостолом Павлом - для меня большой вопрос.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71503

Сообщение от janzen
        Что такое 50-ик я знаю но не знаю что такое УНИТАРИСТ
        Унитарианство (Унитарианская церковь) антитринитарное движение в протестантизме. Отвергает догмат о Троице (антитринитаризм), некоторые теологи не принимают также учение о грехопадении. В широком смысле термин «унитарии» исторически использовался как синоним термина «антитринитарии».

Иногда унитарианство сочетается с пантеизмом или деизмом. Рассматривается (Дж. Гордоном Мелтоном и другими исследователями) как одно из либеральных течений христианства. Изначально получив распространение в Трансильвании и Речи Посполитой, ныне имеет последователей преимущественно в англосаксонских странах.

Вероучение

В унитарианстве в настоящее время нет какого-либо зафиксированного вероучения и допускается большая свобода мнений по догматическим вопросам. Разрешено свободное толкование Библии «в пределах разума».

Унитариане, но не все, критикуют доктрину о грехопадении, не верят в искупительную жертву Иисуса Христа, считают его человеком, не признают также положение об осуждении грешников на Страшном Суде, полагая, что все люди, даже не христиане, должны быть спасены.
        В XIX и XX вв. под влиянием таких религиозных деятелей, как англичанин Джеймс Мартино (18051900) и американец Теодор Паркер (18101860), унитарианство стало ещё более либеральным. Некоторые религиоведы даже считают, что унитарианство представляет собой нечто среднее между религией и философией.

Таинства у унитариев отсутствуют. Традиции в разных унитарианских общинах различается. Во время собраний читаются проповеди, поются гимны. В праздники на собраниях часто даются концерты и театральные представления.

Некоторые унитарианские общины ввели у себя оформление однополых браков.[2]

- - - Добавлено - - -

Сообщение от stardust

Принципы же модализма исповедует Церковь ЕХВДА - евангельских христиан в духе апостолов, которых и называют ещё пятидесятниками - единственниками... Вероятно, есть и другие деноминации, но эта самая известная..
        Спасибо, друг, за полезную инфу.

Сообщение от stardust
        Тогда почему:

Основные пятидесятнические направления а также остальные протестанты[2][3], католики и православные[4][5] отвергают единственников как унитаристскую ересь.

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• stardust
          Завсегдатай

• 02 May 2016
          • 749

Сообщение от Vladilen
          Унитарианство (Унитарианская церковь) антитринитарное движение в протестантизме. Отвергает догмат о Троице (антитринитаризм), некоторые теологи не принимают также учение о грехопадении. В широком смысле термин «унитарии» исторически использовался как синоним термина «антитринитарии».

Иногда унитарианство сочетается с пантеизмом или деизмом. Рассматривается (Дж. Гордоном Мелтоном и другими исследователями) как одно из либеральных течений христианства. Изначально получив распространение в Трансильвании и Речи Посполитой, ныне имеет последователей преимущественно в англосаксонских странах.

Вероучение

В унитарианстве в настоящее время нет какого-либо зафиксированного вероучения и допускается большая свобода мнений по догматическим вопросам. Разрешено свободное толкование Библии «в пределах разума».

Унитариане, но не все, критикуют доктрину о грехопадении, не верят в искупительную жертву Иисуса Христа, считают его человеком, не признают также положение об осуждении грешников на Страшном Суде, полагая, что все люди, даже не христиане, должны быть спасены.
          В XIX и XX вв. под влиянием таких религиозных деятелей, как англичанин Джеймс Мартино (18051900) и американец Теодор Паркер (18101860), унитарианство стало ещё более либеральным. Некоторые религиоведы даже считают, что унитарианство представляет собой нечто среднее между религией и философией.

Таинства у унитариев отсутствуют. Традиции в разных унитарианских общинах различается. Во время собраний читаются проповеди, поются гимны. В праздники на собраниях часто даются концерты и театральные представления.

Некоторые унитарианские общины ввели у себя оформление однополых браков.[2]

- - - Добавлено - - -

Спасибо, друг, за полезную инфу.

Тогда почему:

Основные пятидесятнические направления а также остальные протестанты[2][3], католики и православные[4][5] отвергают единственников как унитаристскую ересь.

Потому что большинство не разбирается в различии вероучений, и всех начинают мести под одну гребенку...
          "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71503

Сообщение от stardust
            Потому что большинство не разбирается в различии вероучений, и всех начинают мести под одну гребенку...
            Согласен.
            А в чём принципиальное отличие антихристианской ереси единственников от ереси унитаристов?

Комментарий

• stani
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 3085

В Библии есть множество текстов, которые весьма четко провозглашают, что
              источником жизни, силы, славы, мудрости и могущества Иисуса Христа явля-
              ется Бог Отец:

18 Подойдя к ним, Он ска-
              зал: «Мне отдана вся власть на небе и
              на земле.

От Матфея 28:18

Христос имеет всякую власть, но она ему дана Отцом.

27 Всё было передано мне Отцом
              Моим, и никто не знает Сына, кроме
              Отца, как никто не знает Отца, кроме
              Сына и того, кому Сын захочет открыть
              Его.

От Матфея 11:27

26 Отец источ-
              ник жизни, и Сыну Он позволил быть
              источником жизни.
              27 Он дал Ему власть
              быть судьёй, потому что Он Иисус,
              Сын Человеческий.

От Иоанна 5:26-27

Сын источник жизни. Но быть источником жизни, Ему позволил Отец. Божест-
              венные атрибуты переданы Сыну от Отца.

49 Я говорил не от Себя, но Отец, По-
              славший Меня, заповедал Мне, как и
              что Я должен говорить.

От Иоанна 12:49

Иисуса на Землю послала не триада Богов, а только Отец небесный.
              И подобных свидетельств множество. Все они утверждают, что Иисуса Христа
              на Землю для нашего спасения посылает лишь Отец небесный и больше
              никто
              (например Мф 21:37, Деян 3:26, Евр 1:2 и др).

2 как
              Ты дал Ему власть над всеми людьми,
              так и Он даст вечную жизнь всем тем,
              кого Ты дал Ему.
              3 Это и есть вечная
              жизнь знать Тебя, единственного ис-
              тинного Бога, и Иисуса Христа, послан-
              ного Тобой.
              4 Я завершил порученное
              Мне Тобой дело. Я принёс Тебе славу на
              земле.
              От Иоанна 17:2-4

26 Тому, кто победит и до конца будет
              поступать так, как Я велю, Я дам власть
              над язычниками, подобно тому как Я
              получил её от Моего Отца.

Откровение 2:26

Власть, жизнь, спасенных, славу и вообще всю вселенную Сын принял от Отца.
              Всем, приведённым словам Сына Божьего Иисуса Христа противоречит Аугсбург-
              ское исповедание:

2. Это означает, что существует одна Божественная Сущность, Которая называется
              и является Богом - вечным, бестелесным, неразделимым, обладающим бесконечной
              силой, мудростью и благостью, Творцом и Вседержителем [Содержателем всего
              сущего] видимого и невидимого
              .

3. И тем не менее существуют три Ипостаси, которые единосущны, равны по силе,
              и одинаково извечны: Отец, Сын и Святой Дух.
              (Артикул I: О Боге)

Эти утверждения Аугсбургского исповедание не выдерживают проверки во свете Библии.
              Зачем было Отцу давать Сыну власть, силу, славу, мудрость и могущество, если Христос их
              уже имел и так, являясь частью Божественной сущности.
              Если Отец и Сын одинаковы извечны, то тогда Яхве не Отец, а Христос не Сын Ему.

А вот, что свидетельствует Священное Писание:

16 Потому что Бог так возлюбил мир,
              что отдал Своего единственного Сына
              ради того, чтобы каждый, кто поверит в
              Него, не погиб, но имел вечную жизнь.

17 Не для того послал Бог Сына в мир,
              чтобы осудить мир, а для того, чтобы
              спасти мир через Него.
              18 Тот, кто пове-
              рит в Сына, не будет осуждён, а кто не
              верит, уже осуждён, потому что не по-
              верил в единственного Сына Божьего.

От Иоанна 3:16-18

Новый Завет цитируется по:
              Святая Библия: Современный перевод (РСП)
              © Международная библейская лига, 19932014

15 Кто признаёт
              Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
              вает Бог, и он сам в Боге.

I послание Иоанна 4:15 ИПБ\

Комментарий

• stardust
                Завсегдатай

• 02 May 2016
                • 749

Сообщение от Vladilen
                Согласен.
                А в чём принципиальное отличие антихристианской ереси единственников от ереси унитаристов?
                Почему антихристианской? И те и другие считают и называют себя христианами... Как определяются понятия - что считать христианским, а что антихристианским?

Комментарий

• janzen
                  Ветеран

• 30 January 2013
                  • 5674

Опасные эти УНИТАЗНЫЕ ...

- - - Добавлено - - -

Кто людеи к Жертвенику не приводить тот и антихрист..

Комментарий

• stani
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 3085

Сообщение от stardust
                    Потому, что не изучают Священное Писание.

11 Здесь были люди более открытых
                    взглядов, чем в Фессалониках. Поэтому
                    они приняли слово с полным желани-
                    ем и изучали Писания каждый день,
                    чтобы убедиться, что Павел и Сила го-
                    ворят правду
                    .

Деяния 17:11 ERV

Вот хороший пример для подражания.
                    Верийцы проверяли, что говорили Павел и Сила Писанием, а не вероучениями.
                    Да сами вероучения надо проверять во свете Библии и только Библии.
                    15 Кто признаёт

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71503

Сообщение от stardust
                      Почему антихристианской? И те и другие считают и называют себя христианами...
                      Друг,
                      здесь полно людей, которые называют себя христианами, т.е. самозванцев.

Сообщение от stardust
                      Как определяются понятия - что считать христианским, а что антихристианским?
                      Если человек верует в единого Бога (Отца, Сына и Святого Духа), то это по-христиански.
                      Если утверждает, вопреки Библии, что Господь Иисус Христос есть ангел или и есть Отец, то это антихристианская ересь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от stani
                      Потому, что не изучают Священное Писание.
                      В сфальфицированном ПНМ?

Комментарий

• stardust
                        Завсегдатай

• 02 May 2016
                        • 749

Сообщение от Vladilen
                        Друг,
                        здесь полно людей, которые называют себя христианами, т.е. самозванцев.

Если человек верует в единого Бога (Отца, Сына и Святого Духа), то это по-христиански.
                        Если утверждает, вопреки Библии, что Господь Иисус Христос есть ангел или и есть Отец, то это антихристианская ересь.
                        Ну, ни один из Свидетелей Иеговы не скажет Вам, что Иисус Христос - это ангел, они как правило говорят, что Христос не Бог, но Сын Божий, Который до воплощения Своего был Архангелом...
                        Так же ни один из единственников не скажет Вам что Сын Божий - это Бог-Отец, потому как, хотя это один и тот же Бог, но в различных Своих проявлениях...

Поэтому ваш взгляд на эти течения, как мне кажется, весьма однобокий...
                        Я даже вам более скажу, даже Троица здесь у многих, если не у каждого, своя собственная...

Комментарий

• валерий2013
                          Ветеран

• 24 January 2012
                          • 14643

Сообщение от Vladilen
                          Отвергает догмат о Троице
                          Это они правильно делают.
                          Нет такого именования у Бога. И трёх лиц никогда не было у нашего Создателя.
                          А если бы у Создателя нашего было три лица, то и Вы, Владилен, также ходили с тремя лицами.
                          Человек создан по образу и подобию Божию.

Комментарий

• stani
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 3085

Сообщение от валерий2013
                            По моему пятидесятниками называют тех, кто говорит иными языками. А унитарист это тот, кто верит в единого Бога. Например апостол Павел был унитарист.

Крепко ошибаетесь!

Павел, конечно не проповедовал троицу. Это так. Но и унитаристом не был и не мог быть.

6 для нас
                            существует только один Бог Отец, от
                            Которого исходит всё и через Которо-
                            го мы обрели жизнь. Для нас есть один
                            Господь Иисус Христос, и через Него
                            существует всё, и через Него мы живы.

1-е к Коринфянам 8:6

3 Но я хочу, чтобы вы знали,
                            что Христос глава над каждым муж-
                            чиной, мужчина
                            5 глава над женщи-
                            ной, а Бог глава над Христом.

5 11:3 мужчина Или «муж».
                            1-е к Коринфянам 11:3

5 Потому что существует лишь один Бог
                            и лишь один Посредник между Богом и
                            людьми Христос Иисус, Который Сам
                            был человеком.

1-е к Тимофею 2:5

Павел проповедовал не ипостась, не часть троицы, а проповедовал Сына Божьего
                            Иисуса Христа, как отдельную личность, со своей волей

1 То, что мы говорим, сводится вот
                            к чему: у нас есть такой Первосвя-
                            щенник, Который восседает по правую
                            руку
                            3 от престола Всевышнего на небе-
                            сах
                            2 и служит в Святая святых 4, то есть
                            в истинном месте почитания
                            5, которое
                            учредил Господь, а не люди.

3 8:1 по правую руку Место чести, славы и могущества.
                            4 8:2 Святая святых Духовное место, где живёт Бог.
                            5 8:2 в истинном месте почитания Буквально «в святом
                            шатре» или «святой скинии».

К Евреям 8:1-2

А теперь объясните
                            если по вашему Христос и Яхве один Бог:
                            - то как Бог может одновременно Быть Богом и Первосвященником;
                            - одновременно быть на престоле и восседать по правую руку от престола Всевышнего;
                            - служить Самому Себе в Святое Святых, истинном месте почитания.

Или по вашему Бог здравомыслие уже отменил?

Новый Завет цитируется по:
                            Святая Библия: Современный перевод (РСП)
                            © Международная библейская лига, 19932014

15 Кто признаёт

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71503

Сообщение от stardust
                              Ну, ни один из Свидетелей Иеговы не скажет Вам, что Иисус Христос - это ангел, они как правило говорят, что Христос не Бог, но Сын Божий, Который до воплощения Своего был Архангелом...
                              Говорят, друг, говорят ...
                              а что им остаётся делать? когда от Бога они отрезали Господа Иисуса Христа и Святого Духа, остался один обрезанный иегова.

Сообщение от stardust
                              Так же ни один из единственников не скажет Вам что Сын Божий - это Бог-Отец, потому как, хотя это один и тот же Бог, но в различных Своих проявлениях...
                              Понятно,
                              кто же прямо признается в антихристианской ереси?

Сообщение от stardust
                              Поэтому ваш взгляд на эти течения, как мне кажется, весьма однобокий...
                              Я даже вам более скажу, даже Троица здесь у многих, если не у каждого, своя собственная...
                              Как только Вы скажете "Троица", СИ и единственники тут же Вас обвинят в вере в ТРЁХ богов. Знакомый приём.
                              Поэтому никакой "Троицы" в Библии НЕТ, а есть единый истинный БОГ (Отец, Сын и Святой Дух). Мт.28:19.

Комментарий

• валерий2013
                                Ветеран

• 24 January 2012
                                • 14643

Сообщение от stani
                                Крепко ошибаетесь!
                                маловероятно

Павел, конечно не проповедовал троицу. Это так. Но и унитаристом не был и не мог быть.

6 для нас
                                существует только один Бог Отец, от
                                Которого исходит всё и через Которо-
                                го мы обрели жизнь. Для нас есть один
                                Господь Иисус Христос, и через Него
                                существует всё, и через Него мы живы.

1-е к Коринфянам 8:6
                                Существует только один Бог - Отец...и один Господь - Иисус Христос".
                                Здесь категорически нельзя заниматься сложением. Мы должны знать, что Господь и есть Бог.
                                "Тебе дано видеть. что только Господь есть Бог, и нет ещё кроме Его". Исход 4: 35 другие многочисленные места Писания.

Это самые строгие требования Бога и мы должны...просто обязаны соблюдать
                                их во всех случаях.

Павел, когда использовал терминологию Отец и Сын, то, в отличии от Владилена, не размножал лицо Бога, а уводил верующих внутрь одной, единой личности - от Человека Иисуса Христа - к Богу Иисусу Христу.

Муж - глава женщине.
                                Господь Иисус Христос - глава мужу.
                                Ну а Бог глава Господу Иисусу Христу. (Однако мы никогда не должны забывать: Господь и есть Бог и нет ещё, кроме Его.)
                                То есть Человек Иисус Христос подчинён Своему Высшему.
                                Если мы скажем, что Господь Иисус Христос подчинён Богу как другому лицу - нарушим высшее требование Бога.

Всё легко понимается на примере пастыря и агнца. Если пастух уничижит себя и примет образ агнца, и придёт в стадо к своим овцам (Филипийцам 2:7), то в стаде этот пастух будет видимым агнцем и невидимым человеком.
                                Здесь человек - высшее. Он воздвиг этого агнца из себя самого и послал его в стадо. Он именуется отцом. Агнец здесь - низшее. Он подчинён отцу и исполняет его волю, и именуется сыном.
                                Этот агнец является посредником между овцами и пастухом. Он и "первосвященник"...

Иисус Христос выводит Своих людей из низшего состояния в высшее (к Отцу).
                                Ничего здесь особо сложного в понимании нет ... проще не бывает....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                                Как только Вы скажете "Троица", СИ и единственники тут же Вас обвинят в вере в ТРЁХ богов. Знакомый приём.
                                Владилен, а почему Вы себя ТРОИЦЕЙ не называете? Вы же созданы по образу и подобию ТРОИЦЫ!...

Комментарий

Обработка...