См. здесь, ответ на этот вопрос с разными формулировками: Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 3:13
Из проповеди одного баптиста: Иоанн Златоуст - наш брат
Свернуть
X
-
Я читал у нашего брата Иоанна Златоуста, что в первые века христианства Крещение совершалось троекратным погружением, как и Христос в Писании говорит: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19), то есть одно погружение было во имя Отца, второе во имя Сына, а третье во имя Святого Духа. А почему у вас только один раз погружают в воду?
- - - Добавлено - - -
...
Вернувшись домой, я открыл Евангелие как раз в том месте, где говорилось о детях, и стал читать: Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда (Мф. 19, 1315).
«Значит, Господь заповедал допускать детей к Нему, думал я, а как же вера? Вера у детей есть, но не у младенцев. Все-таки пресвитер, видимо, прав». Тут я снова обратился к нашему брату Иоанну Златоусту, великому проповеднику IV века, и прочитал: «Как иудеев знамение обрезания отделяло от прочих народов и показывало в них народ избранный Богом, таким же образом и у нас Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных».
«Интересно, подумал я, значит, по его мысли, обрезание это прообраз нашего крещения. Но ведь иудеи обрезали младенцев в восьмой день. Значит они обрезали их не по вере? Какая вера у восьмидневного младенца?»
Я лег спать, но никак не мог уснуть: мысли о том, что истина где-то рядом, не давали мне покоя. «Где же она? думал я, кто прав? Пресвитер или Златоуст? Конечно, надо искать ответ в Священном Писании, ведь только оно для нас единственный безупречный авторитет». Чтобы как-то отвлечься от мыслей, я встал и включил радиоприемник. Я настроил его на волну, которую нам разрешалось слушать. К моему удивлению, там читали Евангелие: И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои (Мк. 2, 5).
«Стоп», сказал себе я, понимая, что нашел ответ, который так искал. Я выключил приемник, открыл это место в Евангелии и внимательно перечитал: Иисус, видя веру их... Значит, Господь исцелил расслабленного не по его вере, а по вере тех, которые раскрыли кровлю дома и, прокопав ее, спустили постель к ногам Иисуса. Так вот в чем отгадка! Иудеи обрезали младенцев не по их вере, а по вере родителей, приносивших малюток. Точно так же происходит и Крещение младенцев у православных. Их крестят по вере взрослых восприемников.
Газета "Православный крест"
Веру их - веру и расслабленного...
А того, кто без сознания - так он и не просит...)))
Ой, православные, вы, как раввины, думаете, что Бога переспорите... жаль вас, честное слово - жаль..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Вообще-то аргументы и баптиста ("дети не веруют, следовательно...") и аргумент вопрошателя ("по вере родителей, следовательно... ) - это все поверхностно. А все, что поверхностно, или точнее, выведено на основании только отношений между объектами, может быть и верным и неверным в зависимости от принятых за базу рассмотрения отношений (из-за суеты и лени, база, как правило, очень мала, что чревато ошибками*). Но отношения в сознании могут быть как существующими, так и кажущимися, потому возможны ошибки.
Хотя стоит заметить, как мне сказали, по статистке 80% людей вполне довольствуются такой простой аргументацией, даже в вопросах вечности. Кстати, такой метод - а он естественен для человека - может породить долее череду неверных утверждений. Например, "их крещение недействительно".
Для проверки нам даны мозги, вернее, кора больших полушарий. Через нее рассуждения, логика, поиск истины. Дольше, труднее, энергозатратнее - да, да и да. Часто в лом, неохота. И это понятно. Но без этого, используя только легкие и быстрые эвристики, можно ошибиться и даже так, что цена ее будет очень большой. От утраты денег, и вплоть до утраты спасения.
Поэтому Иисус говорил "имеющий ум да разумеет" и апостолы призывали рассуждать и по-человечески, и по Писанию, то есть духовно.
Так вот, если углубиться, то Крещение действительно независимо от веры человека. Как права гражданства дается независимо от любви к Родине. В первом случает акт совершает Иисус, как наш Первосвященник, а в другом тоже не сам человек, но чиновник. В Крещении нам дан закон (и заповедь о крещении, которая более известна) и евангелие, иначе обетования благодати. По закону нам полагаются права детей Божиих, очищение от скверны греха (фактически спасение, если далее... ) и воскресение плоти в день Христов. Ибо Иисус говорит о воскресении славы и о воскресении осуждения, а Павел учит о Крещении как о соединении со Христом. Ясно, что степень этого соединения зависит более от веры, даже если вымытая свинья тут же побежит снова валяться в грязи - обещание воскресения плоти действенно, ибо Бог это сказал.
Поэтому - дабы Крещение обрело полноту - заповедь о крещении соединена с обязательным научением и наставлением веры во все обетования Христа. И по мере становления этой евангельской веры крещенный получает раз доступ к благодати Христовой (Рим 5) и далее живя под благодатью, он актуализирует прочие обетования Крещения вплоть до дара Святого Духа и любви и нелицемерной веры. Когда этого процесс научения-веры-обретения-изменения действует, тогда Крещение продолжает спасать. Блудный дети находятся в большой опасности необратимого отпадения. Но закон и к отпадшим сработает - они будут воскрешены в телах и в телах сойдут в ад.
Детям, о вере которых мы не можем судить по делам и словам, Крещение так же действительно, как и для взрослых. Иисус умер, дабы примирить весь мир, и мир детей тем более. Если младенец умер, то Крещение его спасает по милости Христа, ибо закон смертоносных букв для малышей не положен. Нет и суда. Но те, кто крестит и малышей и взрослых обязан по заповеди Христа обучить и того, и другого одному и тому же. "Всему, что Я вам сказал". Конечно, тут и обязанность родителей, если они веруют и знают что к чему, но и обязанность церкви, прихода, который крестит. А не только учители и пастыри. Но с последних Господь спросит отдельно.
Уже по этому от страха Божьего придется напрягать мозги, чтобы не оказаться вдруг недостойным.
________________
* типичная ошибка малой базы - принятие отношения "после" за отношение "зависит". А также необдуманный перенос отношений из одной системы в другую, например "если в каждом государстве есть правительство, то в целом мире тоже есть мировое правительство".Последний раз редактировалось Toivo; 01 February 2020, 01:08 PM.Комментарий
-
Во всяком случае так в нашей области и в Питере, где у меня живет родня и где приходилось присутствовать на крещении либо слышать подробности от других. Мало того, распространилась система заочного назначения крестных, в результате которого в крестные записывают порой вообще не крещеных людей.
О том, чтобы некрещёнными оказалмсь, и речи быть не может.
Ваша агитка такая же смешная и нелепая, как и топикстартовая.
Все вы друг друга стоите и одним миром мазаны.
И не понимаете, какую боль приносят Христу ваши разделения.
Если уж совсем дожать, то скажет католическая. Потому что все христианские конфессии знают, что это православные от католиков отделились
Ну раз "православные отделились от католиков" только в 11 веке?
Ни один баптистский пастор такого не скажет и сказать не может (...) все христианские конфессии знают
Так что не надо художественный вымысел выдавать за реальные события.
И что крещение обрезанием нерукотворным назвал не брат баптистов неправославный католик Иоанн Хризостом, а некто Савл Тарсйский в Кол.2:11-12, которого Иоанн и коментирует.
Но Писания не знают ни православнутые, ни баптюганы.
Им некогда в него вникать, им воевать друг с другом надо во имя своих вонючих сект.Комментарий
-
Об этом давно говорил проф. А. И. Осипов, сейчас к нему начали прислушиваться, и священники, и миряне, все больше звучат слова о том, что Крещение - лишь семя, которое нужно поливать и беречь, чтобы из него вырасло древо веры с крепкими корнями. А если не делать этого, семя засохнет и не даст плода в душе.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Поражает смелость, граничащая с наглостью - добавлять и переиначивать слово Божье..Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Беседа проводится только одна. И если на ней выявится, что крестные в православии ни в зуб ногой вообще... крещение младенца всё равно не отменят. Вот буквально несколько месяцев назад крестили ребенка, чья мама летом приняла крещение у баптистов. Сама она никогда крещеной в православной церкви не была. Выросла в верующей семье, но ушла как у нас говорят в мир, вышла замуж, родила. Потом покаялась, приняла крещение в церкви баптистов. Тут родня мужа всполошились, вспомнили, что они оказывается православные и ребенка надо срочно крестить. И покрестили... не только без бесед с родителями, но и вообще без согласия мамы. Бабушка с батюшкой "договорилась". Так что закон законом, а за деньги можно покрестить кого угодно, надо только нужного батюшку найти. Да, не все соглашаются, это правда. Но найти можно. И в ВК периодически в мамских группах спрашивают - где можно покрестить без бесед и адресочки дают. Это Россия...
- - - Добавлено - - -
Но если говорить "православный" не по отношению к земной религиозной организации, то православные все, кто правильно относиться к Богу, вере и Писанию. Тогда да, он православный, но и католики такие же православные и лютеране и реформаты и даже баптисты.
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
И не Церковь, а государственные мужи, чья православность могла прослеживаться довольно слабо.
Товарищ Аввакум не был кроткой овечкой, и придя к власти, он бы устроил еще большие репрессии.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Давайте, защищайте их, пишите про инквизицию.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
Комментарий