Из проповеди одного баптиста: Иоанн Златоуст - наш брат

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Из проповеди одного баптиста: Иоанн Златоуст - наш брат



    ГЛАВА III: ИОАНН ЗЛАТОУСТ «НАШ БРАТ»

    Прошло время. Я продолжал ходить на собрания и петь в хоре. Однажды был разбор слова, и один очень духовный и уважаемый всеми брат П. сказал проповедь. Он цитировал православного святого Иоанна Златоуста, хваля его мудрость и дивный слог.

    Иоанн Златоуст это наш брат, сказал П. В свое время он был великим проповедником, жил в IV веке, когда нас, протестантов, еще не существовало.

    Его последние слова меня заинтересовали, и я решил поподробнее узнать, как понимать слово «протестанты». Закончилось собрание. Я подошел к брату, и мы присели в сторонке.

    Скажите, начал я беседу, что означают слова «мы протестанты»?

    Удивляться не надо, сказал брат, протестантизм возник не так давно. Мы, баптисты, являемся одним из течений протестантизма. Бог открыл глаза Мартину Лютеру, и он отделился от католиков, потому что там инквизиции, индульгенции, крестовые походы и много всякой всячины, что противоречит Евангелию. Протестантизм возник в конце XVI начале XVII века.

    А сколько же тогда лет существует баптизм? спросил я.

    Где-то около 500 лет.

    Но ведь Христос пришел на землю почти 2000 лет назад. А Церковь, которая Христом основана, где она?

    Понимаешь, отвечал брат П., до XI века первоначально была одна Церковь Православная, а в XI веке произошло большое разделение. Запад отделился от Востока. То есть Церковь разделилась на Православие и католичество. Но ты особо это в голову не бери. Название не спасает. Главное поклоняться Богу в духе и истине.

    Хорошо, сказал я, не удовлетворившись ответом, в Писании говорится, что Бог создал Церковь, которую не одолеют никакие врата ада. Значит, Церковь не могла разделиться. Значит, кто-то отделился от Церкви: или католики отпали от истины, или православные. А если Лютер разобрался в католичестве и, решив, что оно впало в ересь, вышел из него, то почему же он не вернулся в Православную Церковь? Почему? У православных тоже были индульгенции, инквизиции и крестовые походы?

    Нет. У православных не было этого ничего. Но Бог не спросит с нас за то, как там было. Главное, как есть сейчас. Если интересуешься этой темой, пожалуйста, возьми у нас в библиотеке книгу «История христианства», вышедшую в издательстве «Христианин» в 1977 году.

    На другой день я пошел в библиотеку и взял эту книгу. Читая ее, я впервые по-настоящему познакомился с историей Церкви, и от этого у меня появилось еще больше вопросов. Я искал истину и искренне хотел разобраться во всем. Я стал читать Иоанна Златоуста и почему-то видел, что он против нас. Против нашего пресвитера и его воззрений.

    Отношение ко мне в общине резко изменилось. Видимая свобода баптизма оказалась не такой уж и свободной. Всеми уважаемый брат рассказал о нашей беседе пресвитеру и о том, что я интересуюсь «конкретными» вопросами. Со мной побеседовали, и от крещения отстранили. Но для меня было главным узнать правду. Я не желал поступаться истиной и проявлять человекоугодие, лишь бы допустили до крещения.





    ГЛАВА IV: КРЕЩЕНИЕ

    Крещение баптистов обычно происходило на озере. Так было и в этот раз. Я с интересом наблюдал за происходящим и, честно признаться, зрелище это меня впечатляло. Сначала прочитали несколько текстов из Нового Завета о крещении, затем крещаемые сняли верхнюю одежду и в одном нижнем белье белого цвета вошли в воду по пояс. Помню, как пресвитер говорил, что крещаемым надо сложить руки на груди и стать как бы мертвыми. После погружения все вышли на берег, и один из братьев прочитал из 8-й главы Деяний стихи с 14-го по 18-й. Затем пресвитер поочередно возложил на каждого руки, после чего всех новокрещенных стали поздравлять и фотографировать на память. Выбрав момент, я подошел к пресвитеру.

    Можно у Вас что-то спросить?

    Пожалуйста, ответил он.

    Я читал у нашего брата Иоанна Златоуста, что в первые века христианства Крещение совершалось троекратным погружением, как и Христос в Писании говорит: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19), то есть одно погружение было во имя Отца, второе во имя Сына, а третье во имя Святого Духа. А почему у вас только один раз погружают в воду?

    У нас так принято, строго ответил пресвитер.

    Я ждал, что он еще что-либо добавит, но он молчал. Тогда я продолжил:

    И еще. Сегодня среди крещаемых было несколько человек, которые когда-то были крещены в Православной Церкви. Зачем их второй раз крестили? Ведь сказано в Писании: один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4, 5)?

    Да, я знаю, что они были крещены в Православии, сказал сдержанно пресвитер, но к нам они пришли сами, мы насильно никого не крестим. У православных крещение недействительное, поэтому мы их перекрещиваем.

    А почему оно недействительно? спросил я.

    Потому что они крестят даже младенцев, сказал брат пресвитер. В Евангелии от Марка, в 16 главе в 16 стихе сказано: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 16). А какая вера у младенцев? Понятно, что никакой. Так?

    Так, ответил я, это точно.

    Вернувшись домой, я открыл Евангелие как раз в том месте, где говорилось о детях, и стал читать: Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда (Мф. 19, 1315).

    «Значит, Господь заповедал допускать детей к Нему, думал я, а как же вера? Вера у детей есть, но не у младенцев. Все-таки пресвитер, видимо, прав». Тут я снова обратился к нашему брату Иоанну Златоусту, великому проповеднику IV века, и прочитал: «Как иудеев знамение обрезания отделяло от прочих народов и показывало в них народ избранный Богом, таким же образом и у нас Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных».

    «Интересно, подумал я, значит, по его мысли, обрезание это прообраз нашего крещения. Но ведь иудеи обрезали младенцев в восьмой день. Значит они обрезали их не по вере? Какая вера у восьмидневного младенца?»

    Я лег спать, но никак не мог уснуть: мысли о том, что истина где-то рядом, не давали мне покоя. «Где же она? думал я, кто прав? Пресвитер или Златоуст? Конечно, надо искать ответ в Священном Писании, ведь только оно для нас единственный безупречный авторитет». Чтобы как-то отвлечься от мыслей, я встал и включил радиоприемник. Я настроил его на волну, которую нам разрешалось слушать. К моему удивлению, там читали Евангелие: И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои (Мк. 2, 5).

    «Стоп», сказал себе я, понимая, что нашел ответ, который так искал. Я выключил приемник, открыл это место в Евангелии и внимательно перечитал: Иисус, видя веру их... Значит, Господь исцелил расслабленного не по его вере, а по вере тех, которые раскрыли кровлю дома и, прокопав ее, спустили постель к ногам Иисуса. Так вот в чем отгадка! Иудеи обрезали младенцев не по их вере, а по вере родителей, приносивших малюток. Точно так же происходит и Крещение младенцев у православных. Их крестят по вере взрослых восприемников.

    Газета "Православный крест"
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • стражник
    Отключен

    • 19 January 2013
    • 3712

    #2
    Сообщение от sam1
    ГЛАВА III: ИОАНН ЗЛАТОУСТ «НАШ БРАТ»

    Прошло время. Я продолжал ходить на собрания и петь в хоре. Однажды был разбор слова, и один очень духовный и уважаемый всеми брат П. сказал проповедь. Он цитировал православного святого Иоанна Златоуста, хваля его мудрость и дивный слог.
    Ну и о чем вам это говорит, вы хоть вывод сделайте. Лично у меня к это заметки вопросов маса. У вас спрашивать или это просто на шару замануха. Может кто и поведется.
    Последний раз редактировалось ilya481; 01 February 2020, 01:50 AM. Причина: сверхцитирование

    Комментарий

    • sam1
      Метафизический Сам

      • 15 January 2009
      • 19049

      #3
      Сообщение от стражник
      это просто на шару замануха
      Не занимайтесь сверхцитированием, пожалуйста. Это затрудняет чтение форума на мобильных устройствах.
      Пишите по теме, пожалуйста.

      Комментарий

      • Ольга Ко
        Ветеран

        • 04 March 2018
        • 3406

        #4
        Осталось ответить на вопрос почему же Отец Небесный позволил тридцать лет жить некрещёным Иисусу?

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #5
          Сообщение от Ольга Ко
          Осталось ответить на вопрос почему же Отец Небесный позволил тридцать лет жить некрещёным Иисусу?
          Может быть, потому, что Иисус Христос есть Господь Бог, создатель неба и земли (т. е. всей нашей вселенной) и у Него нет необходимости в покаянии и крещении?
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • Аннета
            Ветеран

            • 09 October 2006
            • 15607

            #6
            Сообщение от sam1

            «Стоп», сказал себе я, понимая, что нашел ответ, который так искал. Я выключил приемник, открыл это место в Евангелии и внимательно перечитал: Иисус, видя веру их... Значит, Господь исцелил расслабленного не по его вере, а по вере тех, которые раскрыли кровлю дома и, прокопав ее, спустили постель к ногам Иисуса. Так вот в чем отгадка! Иудеи обрезали младенцев не по их вере, а по вере родителей, приносивших малюток. Точно так же происходит и Крещение младенцев у православных. Их крестят по вере взрослых восприемников.

            Газета "Православный крест"

            Может быть когда то так и было. Но, к сожалению, по крайней мере в России, уже всё давно не так. И, зачастую, у восприемников, как и у родителей, никакой веры нет. Не у всех, конечно, но у очень многих. Это подтверждают и те, кто был на огласительных беседах с родителями и крестными младенцев. И батюшек не смущает явная ересь из уст будущих крестных и их неверие и их полное не знание даже просто православного символа веры. Во всяком случае так в нашей области и в Питере, где у меня живет родня и где приходилось присутствовать на крещении либо слышать подробности от других. Мало того, распространилась система заочного назначения крестных, в результате которого в крестные записывают порой вообще не крещеных людей. Т.е. в теории одно, а на практике всё совсем другое. И крестят младенцев не по вере восприемников , а просто потому что "так принято". И потом обязанность крестных заключается вовсе не в духовном воспитании веры, а в подарках к дню рождения. Опять же, не спорю, что где то не так, но вокруг себя вижу именно это. Учитывая что основная масса моих знакомых, друзей и родственников именно православные, и что их много, я могу делать некоторые выводы. И они не утешительны.

            Комментарий

            • look
              Ветеран

              • 08 July 2007
              • 3133

              #7
              Сообщение от стражник
              или это просто на шару замануха. Может кто и поведется.
              а я было понадеялся что на тему этого клоуна никто не поведется...
              ан нет (с)
              1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

              Комментарий

              • Аннета
                Ветеран

                • 09 October 2006
                • 15607

                #8
                Сообщение от sam1

                Понимаешь, отвечал брат П., до XI века первоначально была одна Церковь Православная, а в XI веке произошло большое разделение. Запад отделился от Востока. То есть Церковь разделилась на Православие и католичество.
                И вот здесь Вы "прокололись" То, что первоначально была православная церковь, говорят только и исключительно православные. Ни один баптистский пастор такого не скажет и сказать не может. Он скажет - единая христова Церковь. Если уж совсем дожать, то скажет католическая. Потому что все христианские конфессии знают, что это православные от католиков отделились, не знают этого только сами православные. Так что не надо художественный вымысел выдавать за реальные события.

                Комментарий

                • Jewe
                  Ветеран

                  • 30 October 2017
                  • 18618

                  #9
                  Сообщение от sam1
                  У православных тоже были индульгенции, инквизиции и крестовые походы?

                  Нет. У православных не было этого ничего.
                  Ну как не было? А раскольников не сжигали? Протопопа Авакума кто сжег?

                  «
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                  Комментарий

                  • Jewe
                    Ветеран

                    • 30 October 2017
                    • 18618

                    #10
                    Кстати первые крестовые походы были совместными.

                    «
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                    Комментарий

                    • SpaceSpirit
                      Ветеран

                      • 06 May 2016
                      • 6760

                      #11
                      Сообщение от sam1
                      Понимаешь, отвечал брат П., до XI века первоначально была одна Церковь Православная
                      Это ложь. На самом же деле до разделения не было православия. Зато была папская церковь. Некоторые решили отделиться от папства и образовали православную церковь.

                      Комментарий

                      • sam1
                        Метафизический Сам

                        • 15 January 2009
                        • 19049

                        #12
                        Сообщение от Jewe
                        Ну как не было? А раскольников не сжигали? Протопопа Авакума кто сжег?
                        Только за раскол не сжигали, сжигали за более серьезные преступления, товарищей, чьи убеждения сопровождались еретическими взглядами. И не Церковь, а государственные мужи, чья православность могла прослеживаться довольно слабо.

                        Товарищ Аввакум не был кроткой овечкой, и придя к власти, он бы устроил еще большие репрессии.
                        Пишите по теме, пожалуйста.

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #13
                          Сообщение от VladislavMotkov
                          Это ложь. На самом же деле до разделения не было православия. Зато была папская церковь. Некоторые решили отделиться от папства и образовали православную церковь.
                          Ваши слова антинаучны и антиисторичны. Т. к. вы не слушаете собеседника и его аргументы, я ограничусь этим замечанием.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • Алексей1984
                            Ветеран

                            • 25 February 2017
                            • 29673

                            #14
                            Сообщение от sam1
                            «Стоп», сказал себе я, понимая, что нашел ответ, который так искал. Я выключил приемник, открыл это место в Евангелии и внимательно перечитал: Иисус, видя веру их... Значит, Господь исцелил расслабленного не по его вере, а по вере тех, которые раскрыли кровлю дома и, прокопав ее, спустили постель к ногам Иисуса. Так вот в чем отгадка! Иудеи обрезали младенцев не по их вере, а по вере родителей, приносивших малюток. Точно так же происходит и Крещение младенцев у православных. Их крестят по вере взрослых восприемников.
                            Всё верно!

                            И бесов изгоняют не постом и молитвой одержимого, а постом и молитвой верующих.
                            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                            Комментарий

                            • Dyx
                              Свет обличающий

                              • 03 December 2012
                              • 2595

                              #15
                              Сообщение от sam1
                              Может быть, потому, что Иисус Христос есть Господь Бог, создатель неба и земли (т. е. всей нашей вселенной) и у Него нет необходимости в покаянии и крещении?
                              Зачем тогда Иисус крестился от Иоанна, если не было необходимости?
                              Написано:
                              И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.(от Иоанна 1:14).
                              Слово Бога ставшее плотью, ты называешь Богом и делаешь Его выше сказавшего это Слово...
                              Как можно слово человеческое, делать выше и главнее сказавшего его человека? Разве твоё слово выше тебя?
                              Только безумие Православных и других, делает Слово своим Идолом для поклонения, а Бога сказавшего Слово не замечает и не воздаёт славу Ему как Богу...

                              чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
                              и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
                              и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
                              которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
                              превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
                              и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
                              которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.(к Ефесянам 1:17-23).

                              Если Иисус Бог, то зачем потребовалось воскресать Его?
                              Всё покорять под ноги Его?
                              И ставить Его выше всего, главою Церкви?
                              Последний раз редактировалось Dyx; 01 February 2020, 11:46 AM.
                              Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                              И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

                              Комментарий

                              Обработка...