Из протестантизма в православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

    • 20 May 2005
    • 3139

    #61
    Сообщение от Drunker
    Ещё хотелось бы отметить что я тоже благодаря чтению увидел в православии истину. Особенно Иоанна Златоуста. Вот читаю и каждое слово меня обличает. Уже Писание так не действует. Писание почти наизусть знаю, а толку никакого. А читаю Иоанна Златоуста и просто не выдерживаю - душа отзывается на то что он говорил. А тело сопротивляется.
    Во многих православных видишь столько доброго, душевного, искреннего. Вот и сейчас Дранкер показал истинное отношение православного к Писанию. Писание - которое есть Слово Бога Живого не действует, или по крайней мере не действует так как толкования (предания) - сверхновые откровения. Подобные истории можно услышать и от мормонов, и от сИ.

    Лично я из всех рассказанных здесь историй вынес для себя то, что православие отличается от протестантизма особым отношением к Писанию. Хорошо это или плохо пусть каждый решает для себя сам.

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #62
      Олег П.
      Ну что сказать? Вот - христианин "как написано"! Понимаешь, если бы ты любил свою мать, а не относился к ней "по Писанию", то не написал бы эти слова. Если тот, кого любишь, страдает, то не будешь кичиться этим страданием. Действительно, протестантство на некоторых действует пагубно: рождает определенное бесчуствие. Словно машина, швыряющаяся цитатами, умеющая всем улыбаться, говорить что-то бодрое, но в результате - ничего живого.

      Кстати, я зря сказал "относился к ней по Писанию"... Писание учит о почтении к родителям и говорит: не открывай наготы. Ты же сейчас при всех открываешь грех своей матери. Это как? Нормально? Ну да, она ведь в ад идет, а ты - на небеса. Вам, вроде, уже и не по пути. Ну, кормит она тебя, любит зачем-то, ждет, в окно вечером смотрит, волнуется о тебе, в то время, пока ты, с сестрами и братьями "духовно общаешься", и уверен, что она тебя не понимает... Если любишь, то скажешь: Господи, меня в ад пошли, а ее на небо забери, за то, что она такая, какой больше в целом мире нет.

      PS. Зато он православных в неискренности и неоткрытости обличает...
      Вы очень все точно подметили. Убеждаюсь, что "Дух все проницает и глубины Божии и проникает до разделения души и духа". Кассманавт, прислушайтесь к сказанному Олегом и задумайтесь, потому что написанное им обличает и меня.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Oleg Ku
        протестант

        • 06 April 2005
        • 1083

        #63
        Сообщение от KassManavt
        Христос распятый - это лишь лозунг?
        Прошу прощения, но хочу акцентировать твое внимание на третьей главе Евангелия от Иоанна. "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия."
        Сколько раз я общался с православными и очень-очень редко видел среди них истинно родившихся свыше. Это же очевидно, это же очень явно проступает - в этих людях есть разум, есть дар убеждения, есть логика, с которой они доказывают преимущества православия. В них нет Духа Святого. Есть такие люди, конечно, и в протестантизме (даже в нашей общине есть девушка, думающая, что она христианка, мы молимся за нее), но в протестантских общинах их МЕНЬШЕ.
        Почему же толпы неродившихся свыше ходят на служения, ставят свечки, целуют иконы и с чистой совестью (!!!) считают себя христианами? И почему протестантов считают сектой? Потому что в православии существует нагромождение разноцветных икон, крестов, огоньков, обрядов, таинств, массивных золотых подсвешников и мощного хорового пения, за которыми легче легкого можно потерять простоту и скромность Иисуса Христа. Вот люди, заходя в храм и принимая участие в пышных таинствах, думают, что так и надо, что именно это и есть самое правильное служение Христу.
        В протестантских конфессиях же гораздо больше простоты и ... открытости что-ли. И именно в протестантских общинах человеку более явно и очевидно показывается необходимость принятия решения - со Христом ты, или без Него. И именно поэтому много неродившихся свыше уходят в православие, ошибочно думая, что за золотом и пышностью обрядов они найдут любовь.

        Нарядные православные одежды мне, честно говоря, не по сердцу...
        ==================
        3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
        4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
        === 1 Петр(3:3,4) ===
        Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #64
          На самом деле есть, условно говоря, три духовных уровня - язычество, закон (ВЗ) и христианство (НЗ). И с точки зрения каждого вышестоящего уровня предыдущий кажется примитивным и далеким от Бога. Но это не значит, что ты достиг предела. Очень может быть, что ты сам еще находишься под законом, хотя и "христианским", и осуждаешь тех, которые живут по-язычески (вообще осуждение - одно из свойств живущего под законом). В православии есть не только свечки, хотя поверхностный взгляд почему-то останавливается именно на них, вместо того, чтобы идти дальше. Но когда тебе становится тесно в том учении, в котором ты пребываешь, и ты начинаешь искать новых пастбищ, чтобы насытить душу, тут и приоткрывается внешняя завеса, и ты входишь во святое-святых Церкви, и к своему удивлению обнаруживаешь, что в православии есть не только язычество, но и такое христианство, которого как тебе кажется нет нигде больше, что там есть не только "православные атеисты", но и такие верующие, до которых нам еще очень и очень далеко.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #65
            Сообщение от paveletsky
            Но когда тебе становится тесно в том учении, в котором ты пребываешь, и ты начинаешь искать новых пастбищ, чтобы насытить душу, тут и приоткрывается внешняя завеса, и ты входишь во святое-святых Церкви, и к своему удивлению обнаруживаешь, что в православии есть не только язычество, но и такое христианство, которого как тебе кажется нет нигде больше, что там есть не только "православные атеисты", но и такие верующие, до которых нам еще очень и очень далеко.
            Когда становится тесно в учении, в котором пребываешь и начинаешь искать новых пастбищ, чтобы насытить душу, значит душа ищет не Бога, а новых пастбищ. Вот когда душа будет искать не где взять, а где дать, то поймет, что искать Бога на пастбищах - пустое дело и, возможно, если того захочет Бог, найдет его... в себе. "Лук.17:21 Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." А для этого нужно не оглядываться по сторонам, а смотреть вверх, высоко вверх. И не глазами, а сердцем.

            Комментарий

            • KassManavt
              Юдофилофоб

              • 23 September 2004
              • 4699

              #66
              Сообщение от Oleg Ku
              Сколько раз я общался с православными и очень-очень редко видел среди них истинно родившихся свыше. Это же очевидно, это же очень явно проступает - в этих людях есть разум, есть дар убеждения, есть логика, с которой они доказывают преимущества православия. В них нет Духа Святого.
              С некоторых пор я зарекся судить так, если уж явно не бросается в глаза, что о Христе человек знает лишь понаслышке. Олег, я не знаю что у них в сердцах творится - Бог знает. Мне остается лишь считать всякого верующего, что Иисус есть Христос (1Иоан.5:1), моим братом.
              Нет, я не отказываюсь от мнения, что неприемлимо христианство смешивать с культурами и традициями народов, среди которых оно проповедуется. Иначе для сатаны появляется масса возможностей уводить от Христа неутвержденных, акцентируя их внимание на примазавшихся к Его учению традициях, обычаях, повериях.

              Почему же толпы неродившихся свыше ходят на служения, ставят свечки, целуют иконы и с чистой совестью (!!!) считают себя христианами?
              Ты ведь знаешь расхожую фразу: "Человек есть то, что он ест"? Перефразирую: "Человек есть то, чем его питают". Православная среда питает тех, кто в ней пребывает, своей пищей, и иной пищи им негде взять. Причем всякая - будь то православная, католическая или протестантская пища - щедро здобрена некими веществами, призваными вызывать отторжение пищи иной. На кого эти вещества, в силу тех или иных причин, не оказывают действия, может пробовать другое, и если распробует, то может в корне сменить свой рацион. Правда, в таком случае, многое зависит от личного желания дегустатора.

              В протестантских конфессиях же гораздо больше простоты и ... открытости что-ли.
              ну, насчет простоты - это поддерживаю, а с открытостью не соглашусь - моя предыдущая церковь тому пример. Главное - личная тяга каждого к открытости в общении. В новом собрании, которое я посещаю, я почти полностью удовлетворен общением и не представляю где еще мне могло быть так комфортно. И часть из наших того же мнения. Но есть пара человек, в принципе не доверяющих свое сокровенное кому-либо. Такие либо вообще покидают собрания либо появляются от случая к случаю.
              Думаю, вот такие люди и уходят от нас, в том числе и в православие. На основании личного опыта, могу такое заявить, хотя осознаю, что мой личный опыт далеко не все охватывает, и наверняка есть другие варианты.

              И именно в протестантских общинах человеку более явно и очевидно показывается необходимость принятия решения - со Христом ты, или без Него.
              это - да..

              Олег, спасибо за выступление
              Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
              Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
              Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #67
                Сообщение от Frelst
                Лично я из всех рассказанных здесь историй вынес для себя то, что православие отличается от протестантизма особым отношением к Писанию. Хорошо это или плохо пусть каждый решает для себя сам.
                Хорошо или плохо, то что отношение различается? Да это естественно... Протестанты не смогут, находясь вне Церкви, относиться к Писанию также как Церковь.
                ----
                Писание - это ВЗ, в котором собраны История, Закон, Пророчества...
                В Новом Завете особой нужды не было бы, если бы не начали выдаваться за послания апостолов всякие басни... Тогда Церковь и выделяла список канонических (правильных) книг... А так Церковь живет единым Духом Святым...
                С какой стати, Вы считаете, что напр. послания св. ап. Павла - более "важны", "точны", чем скажем послания св. Иоанна Златоуста? Ведь и то и другое признается одной и той же Церковью...
                обязательно почитайте:
                БИБЛИЯ-ЦЕНТР: интернет-центр изучения Священного Писания. Библия онлайн на разных языках: поиск, комментарии, чтения дня, размышления, вопросы и ответы. Православный и католический календари и планы чтения Библии. Богословские статьи и книги. Подборка тематических ссылок.

                и дайте резюме (если не очень затруднит)...
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Вахтанг
                  Транзит

                  • 11 August 2005
                  • 571

                  #68
                  А тема-то в рейтинге подросла...

                  Комментарий

                  • KassManavt
                    Юдофилофоб

                    • 23 September 2004
                    • 4699

                    #69
                    Сообщение от test
                    Хорошо или плохо, то что отношение различается? Да это естественно... Протестанты не смогут, находясь вне Церкви, относиться к Писанию также как Церковь.
                    под Церковью имеется ввиду Православная?

                    Писание - это ВЗ, в котором собраны История, Закон, Пророчества...
                    В Новом Завете особой нужды не было бы, если бы не начали выдаваться за послания апостолов всякие басни... Тогда Церковь и выделяла список канонических (правильных) книг...
                    Пардон, а Бог каким-то образом имел отнешение к Библии, какой мы ее сегодня знаем? Если бы Богу было неугодно существование Нового Завета, разве мог он стать составной частью (причем главной) Библии?
                    Кстати, насчет басен - весьма показательно в этом отношении то, что личности Марии в Библии отведено место куда скромнее чем Петру или Павлу. Неужели на момент составления канона не были расхожими истории о ней?
                    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

                    Комментарий

                    • Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

                      • 31 January 2004
                      • 10219

                      #70
                      Сообщение от Frelst
                      Во многих православных видишь столько доброго, душевного, искреннего. Вот и сейчас Дранкер показал истинное отношение православного к Писанию. Писание - которое есть Слово Бога Живого не действует, или по крайней мере не действует так как толкования (предания) - сверхновые откровения. Подобные истории можно услышать и от мормонов, и от сИ.

                      Лично я из всех рассказанных здесь историй вынес для себя то, что православие отличается от протестантизма особым отношением к Писанию. Хорошо это или плохо пусть каждый решает для себя сам.
                      Если Вы вдруг сложили себе неправильное мнение, то попробую его исправить. Я говорил, например, о местах в Писании где говорится о причастии "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем." (1-е Коринфянам, глава 11:29) и о их толковании Иоанном Златоустом. http://www.ccel.org/contrib/ru/Zlatmat2/Mat2_82.html Почитайте и сравните свою критику православия и критику православия от Иоанна Златоуста.

                      Там нет ничего сверхнового.

                      Комментарий

                      • Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

                        • 31 January 2004
                        • 10219

                        #71
                        Привет
                        Сообщение от Oleg Ku
                        Сколько раз я общался с православными и очень-очень редко видел среди них истинно родившихся свыше.
                        Если редко, значит всё-таки видел? Значит это возможно в православии. А как определить родившегося свыше?

                        Вот, например, православные святые - рожденные свыше? Иоанн Златоуст? Пантелеймон Целитель? Может сам кого ещё знаешь?

                        P.S. Ничего что я сразу на "ты"? Вообще тут так не принято, но почему-то я так уже написал.

                        Комментарий

                        • Vitalij
                          Муданзян взял

                          • 23 July 2005
                          • 590

                          #72
                          Сколько раз я общался с православными и очень-очень редко видел среди них истинно родившихся свыше. Это же очевидно, это же очень явно проступает - в этих людях есть разум, есть дар убеждения, есть логика, с которой они доказывают преимущества православия. В них нет Духа Святого.
                          Позвольте сослаться на Джона Уэсли и методистов. Они-то почти евангельские христиане Так вот, традиционные старые методисты знают одну важную вещь: "Рождение свыше нужно и реально. Но мы (говорят они) не знаем и не можем знаить когда и каким образом Бог делает это чудо..." Беда (а иначе не назовешь) многих евангельских церквей в том, что Бог разложен по полочкам и действует в подпунктах некого плана. Который, в прочем, реален только в умах проповедников. Каждый из них, исходя из усвоенной схемы, рождает свыше и оценивает такое рождение. А вообще то, если бы т.н. "рождение свыше" в баптистско-пятидесятническом понимании этого слова было столь важно, то уж Апостолы то писали бы постоянно: "Вы не рождены свыше... Вы рождены свыше... Ты не рожден свыше..." Но они то, апостолы и первые христиане, пользовались совершенно иными представлениями, говоря о вере и не судили о присуствии или отсуствии Святого Духа в верующем по каким-то своим чувственным и субъективным церковническим критериям.

                          Это же очевидно, это же очень явно проступает... В них нет Духа Святого.
                          Очевидно в чем? Только ли в том, что православный в своей религиозной и духовной практике не похож на Вас?

                          http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

                          Комментарий

                          • Vitalij
                            Муданзян взял

                            • 23 July 2005
                            • 590

                            #73
                            Вот, например, православные святые - рожденные свыше? Иоанн Златоуст? Пантелеймон Целитель? Может сам кого ещё знаешь?..
                            Не ко мне, но добавлю. Знаю, что человек не может ничего доброго делать сам от себя. А из этого следуют многие выводы...

                            http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

                            Комментарий

                            • Олег.П.
                              Участник

                              • 08 April 2004
                              • 1128

                              #74
                              Олег, я честное слово, не понимаю

                              То-то и оно...
                              Если я верю, что без Христа люди обречены испытать на себе наказание за их грехи, то не будет ли доказательством любви к ним рассказать о Иисусе, чтобы и они покаялись и веровали в Него?
                              А откуда ты знаешь, что она - неверующая? Собрание твое не посещает, поэтому? Пусть Бог оценивает ее веру. Приглядись к ней внимательнее, к ее чувствам, поступкам, жизненным устремлениям. Я хотя и не знаю этого человека, но предполагаю, что веры в ней, может быть, больше, чем в нас с тобой вместе взятых. А тянуть ее вперед собрания встать на колени, чтобы потом толпа воскликнула "Слава Господу!" - зачем?!
                              вот это мне тоже совсем непонятно...
                              Христос распятый - это лишь лозунг?
                              Ты используешь эту весть, как лозунг, вот я и написал. Посмотри сам.
                              Так что за пропеведь христианства, если Христос лишь лозунг?
                              И я - о том же!!!
                              И от того, что те милые, добрые, бесхитростные люди не принимали твоей проповеди, ты, в конце концов, отказался от протестантизма?
                              Нет. Мне надо было сделать вывод, что все они - хитрые гады, и продолжать, продолжать проповедовать!!!
                              Я написал уже об этом достаточно много прошлый раз. не понимаешь - то, как говорят рериховцы - перечти, переждав.
                              Всем, интересующимся Православием:
                              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                              Комментарий

                              • KassManavt
                                Юдофилофоб

                                • 23 September 2004
                                • 4699

                                #75
                                Сообщение от Олег.П.
                                как говорят рериховцы - перечти, переждав.
                                если перечитав, я все же обращусь к тебе за пояснениями, ты уделишь мне время?
                                хотя сейчас я уверен, что кроме скрытого подтекста, если он был, я все уловил.
                                Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                                Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                                Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

                                Комментарий

                                Обработка...