Что происходит после смерти?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Халк
    Отключен

• 19 July 2019
    • 1710

Сообщение от Аркадий Котов
    Можно продолжить множество мыслей и далеко идущих выводов из этой идеи Бома,Виктор,но это явно уйдёт в оф-топ.
    Можно перенестись со всем этим-в старую тему "Нового Человека".
    Оф-топ, говоришь. А жизнь загробная это для христианина разве не оф-топ?

Молекулярно-биологическое богословие спасения и искупления-есть философия и пустое обольщение,которое сопряжено с буквализмом смыслов Слова с вещественными началами и стихиями мира.
    Это не твое мнение-это бездоказательное мнение Крохмаля и основано оно на его личных домыслах.
    Ок, мое понимание того- почему философия -это пустое обольщение.
    Начнем с того, что философия -это не научное знание. Ведь наука - область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.(с)
    Наука собирает факты на основании которых строит гипотезы и ли лишь те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
    В философии все законы высосаны из пальца .
    Что такое философия в религии можно понять на примере инфернального учения Блаватской-Рериха.

Р.С. И еще, как переводится термин философия.., это любовь к истине.., вот еще чепуха.., а что разве есть любовь ко лжи?
    Р.Р.С. Философия мне напоминает Агасфена, вечного жида, которые бродит во вселенной пытаясь примазаться к какому либо учению.
    Везде в Писании,где говорится о земле,воде,огне и др.производных этих стихий-говорится не о физическом.
    Безусловно.
    Сказано:Христос в нас.(с)Это как выглядит?
    -Как образ мышления и рассуждения.
    Как восприятия вещей нашим образно-ассоциативным мышлением,которое имеет три начала,которые взаимодействуя между собой,формируют правильное восприятие вещей и отношение к ним.
    И тут согласен.
    Гораздо проще говорит с человеком притчами, чем цитировать цитатки.
    Когда говоришь образным, притчевым языком, то тебя поймет и свой и чужой.
    Хотя, по теории Бома, наш мир-это голограмма, иллюзия. А человек-это фрагмент голограммы, в которой заключена вся вселенная, представляющая из себя тоже голограмму.
    Блин,как скучно жить на свете пионеру Пете.
    Последний раз редактировалось Халк; 28 November 2019, 10:27 AM.

Комментарий

• Аркадий Котов
      Ветеран

• 31 May 2016
      • 7166

Сообщение от Халк
      Оф-топ, говоришь. А жизнь загробная это для христианина разве не оф-топ?
      Мы сейчас делимся своими устоями.Остальные,почему-то молчат.

Сообщение от Халк
      Это не твое мнение-это бездоказательное мнение Крохмаля и основано оно на его личных домыслах.
      По большому счёту о каждм мировоззрении можно сказать то же.
      Ну коль ты,Виктор,считаешь что мнение Ильи бездоказательное-позволь мне попробовать сделать(доказать) это самому.

Мы с тобой оппоненты ,предпочитающие конкретику,нежели "синий туман" околовсяческих мыслей в стиле Георгия Петрова.
      И ещё немаловажный момент:

Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.А.Эйнштейн.

Вот суть молекулярно-биологического богословия:нечистота пищи,механизм переноса грехов человечества на физ.плоть человека Иисуса,воскрешение физ.тел для последнего Суда.

В связи этими постулатами,к тебе Виктор-вопрос:ты сам для себя способен представить,объяснить и логически связать механизм переноса грехов?Как это выглядит в твоей голове?
      Сообщение от Халк
      Ок, мое понимание того- почему философия -это пустое обольщение.
      Начнем с того, что философия -это не научное знание. Ведь наука - область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.(с)
      Если мы разбираем философию в рамках Писания,то и должны считаться с тем,что о ней сказано в Слове.
      И да,мы находим в Писании упоминание о двух видах мудрости(философия=любовь к мудрости).
      Одна-небесная,сходящая свыше;другая-бесовская,душевная.
      Сообщение от Халк
      Хотя, по теории Бома, наш мир-это голограмма, иллюзия. А человек-это фрагмент голограммы, в которой заключена вся вселенная, представляющая из себя тоже голограмму.
      Блин,как скучно жить на свете пионеру Пете.
      В Слове сказано о совершенстве.Будьте совершенны как Отец(с)
      В моём понимании совершенство во всех аспектах-это перфекционизм,гармоничность,простота=предел возможностей разума,а возможности разума,боюсь,что мы даже представить себе не можем.
      Понимаешь о чём я?А ты о какой-то скучной пионерской жизни...
      #1 (5163642)

Комментарий

• Аркадий Котов
        Ветеран

• 31 May 2016
        • 7166

В моём понимании совершенство во всех аспектах-это перфекционизм,гармоничность,простота=предел возможностей разума,а возможности разума,боюсь,что мы даже представить себе не можем.
        В объективном идеализме можно выделить два варианта обоснования совершенства.

Первый связан с миро- и жизнеотрицающей концепцией, которую проповедовали, например, буддизм и различные его школы, адвайта-веданта и др.

Второй подход основывается на миро- и жизнеутверждающей концепции, защитниками которой были, например, Платон, Плотин, Августин, Гегель и т. д.

В первом подходе мир и существование в нем человека выступали следствием его индивидуального невежества - авидьи, усиленной всеобщим невежеством - майей. В то время как на самом деле ничего нет, а есть только дхармы, вибрация которых вызывает иллюзорный образ мира и жизни. Успокоение этих дхарм есть высочайшая цель жизни человека, критерием совершенства для которого становится состояние, когда он перестает быть во всех смыслах, то есть достигает нирваны.

Во втором подходе существование мира и пребывание в нем человека не подвергается сомнению. Более того, они выступают продуктом божественного творчества, чья деятельность является универсальным образом всех форм совершенства. Благодать, посланная Богом во имя спасения бессмертной человеческой души, возвращает разуму человека способность, утраченную после грехопадения Адама, видеть в мире Благость, Истину, Красоту и Добро его Творца.

В завершение можно отметить, что совершенство человека весьма схоже с состоянием счастья, с той лишь разницей, что если счастье - это чувственно-эмоциональный аспект совершенства, то совершенство - это функциональный аспект счастья.

Следовательно, совершенство счастливо по своему содержанию, а счастье совершенно по своей форме.(с)
        #1 (5163642)

Комментарий

• Алексей Ивин
          Ветеран

• 17 August 2007
          • 5114

Сообщение от ЯОлег
          Для умершего уже ничего не происходит, дух жизни его возвращается к Богу, а тело возвращается в землю и истлевает, становясь опять землёй.
          Происходить же начнёт тогда, когда воскресит Иисус Христос, во время второго пришествия Своего, мёртвых. Тогда и оживут все умершие, одни - в жизнь вечную в Царствии Божием, другие - для суда и в погибель окончательную, вместе с дьяволом и всем нечистым воинством его.
          Смерти нет,пора бы это уже давно понять. (Мк.12:27),Бог не есть Бог мёртвых,но Бог живых. Итак вы весьма заблуждаетесь. Христос доказал это Своим воскресением.Прочитайте Дан.гл.:9-14,там тьмы тем душ умерших-допотопных и после того,служили Ветхому днями. Христос после Своего воскресения,посетил темницу,и всем проповедывал,Допотопным. Затем после вознесения были переданы- Христу все души допотопные и после. Стих 14,И Ему Ветхий Днями передал власть,славу и царство,ЧТОБЫ ВСЕ НАРОДЫ,ПЛЕМЕНА И ЯЗЫКИ СЛУЖИЛИ ЕМУ-Владычество Его -Владычество вечное. Зачем гадать если всё написано в Библии?

Комментарий

• Халк
            Отключен

• 19 July 2019
            • 1710

Мы сейчас делимся своими устоями.Остальные,почему-то молчат.
            Почему молчат, очччень даже говорят.., анекдотики, картиночки, фоточки.., и такая дребидень целый день-то тюлень позвонит , то олень(с)
            Или просто препираются и бьют др. друга по башке сквородами, как на кухне в коммуналке.
            А тут в одной темке пытался завать вопросы, но господам это не интересно, у них нет своего мнения. Могут только заниматься цитатометанием.

По большому счёту о каждм мировоззрении можно сказать то же.
            Ну коль ты,Виктор,считаешь что мнение Ильи бездоказательное-позволь мне попробовать сделать(доказать) это самому.
            Чесгря-это я тебя так "укусил". Прошу пардона.
            На самом деле у ИК (Илья Крохмаль) есть свои доказательства сведенные в некую свою теорию.., но я же ФМ(Фома Неверующий) и люблю сам пощупать, взять такскать быка за рога.

Мы с тобой оппоненты ,предпочитающие конкретику,нежели "синий туман" околовсяческих мыслей в стиле Георгия Петрова.
            И ещё немаловажный момент:Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.А.Эйнштейн.
            Вот суть молекулярно-биологического богословия:нечистота пищи,механизм переноса грехов человечества на физ.плоть человека Иисуса,воскрешение физ.тел для последнего Суда.В связи этими постулатами,к тебе Виктор-вопрос:ты сам для себя способен представить,объяснить и логически связать механизм переноса грехов?Как это выглядит в твоей голове?
            Я не знаю кто есть Г.Петров, Бома уже знаю.
            Какого переноса?
            От перемены мест слагаемых сумма не меняется.))))
            Если же ты говоришь о Христе-который взял наши грехи.., то этот механизм мне понятен - ОН(Христос) зовет нас(христиан) на крест для сораспятия Ему. Как апостол Павел сораспялся Христу.
            Тока в танин каббалистский детсад мне играть не интересно, она носиться как дурень со ступой каббалы.., что поделать -каша в голове от переполнения-постоянно срыгивает непереваренное.
            Если мы разбираем философию в рамках Писания,то и должны считаться с тем,что о ней сказано в Слове.
            И да,мы находим в Писании упоминание о двух видах мудрости(философия=любовь к мудрости).
            Одна-небесная,сходящая свыше;другая-бесовская,душевная.
            Хорошо.

Тут вот какая заковыка.., что немцу хорошо, то для русского-смерть.
            Что для одного хаос и беспорядок, то для другого тишь и благодать и абсолютный "орднунг".))
            Лично я очень даже не совершенный, но абсолютно убежден, что в мире , в природе, в обществе...все взаимосвязанно и даже в кажущемся хаосе все есть свой порядок и все идет по плану и рапорядку Его.
            Поэтому то меня и заинтересовала теория голограф. вселенной Дэвида Бома.
            Так что жизнь у пионера Пети только с виду скучна, на самом деле она очень разнообразна и наполнена чредой непрерывных событий.
            Последний раз редактировалось Халк; 29 November 2019, 03:23 AM.

Комментарий

• Халк
              Отключен

• 19 July 2019
              • 1710

Следовательно, совершенство счастливо по своему содержанию, а счастье совершенно по своей форме.(с)
              Концепция единства формы и содержания - это по -моему и есть гармония совершенства, которую можно наблюдать в людях, в природе , в обшественных отношениях.
              Даже политическое устройство мира и связанные с этим последние события говорят об этом единстве.
              Мир и отношения между людьми не статичны, как не статичен человек в своем развитии.
              Но без религиозных догм , законов и правил люди начнут резать друг другу глотки, отстаивая свои мифические права.
              По моему мнению прав у человека не так и много и все они практически сводятся к обязанностям, так что все эти разговоры о мифической свободе чепуха на постном масле.
              Так что в идеале совершенный человек-это и есть раб божий, как бЭ в духовном понимании этого слова.

Комментарий

• Аркадий Котов
                Ветеран

• 31 May 2016
                • 7166

Сообщение от Халк
                Почему молчат, очччень даже говорят.., анекдотики, картиночки, фоточки.., и такая дребидень целый день-то тюлень позвонит , то олень(с)
                Или просто препираются и бьют др. друга по башке сквородами, как на кухне в коммуналке.
                А тут в одной темке пытался завать вопросы, но господам это не интересно, у них нет своего мнения. Могут только заниматься цитатометанием.
                Ну в школе тоже разные классы имеются.Бывают и второгодники.Помню,даже третьегодник один был.
                Так что...Вообщем,понимаешь.
                Сообщение от Халк
                Чесгря-это я тебя так "укусил". Прошу пардона.
                На самом деле у ИК (Илья Крохмаль) есть свои доказательства сведенные в некую свою теорию.., но я же ФМ(Фома Неверующий) и люблю сам пощупать, взять такскать быка за рога.
                Насчёт "укусов" я привит,так что не заморачивайся,Виктор.)

Сообщение от Халк
                Я не знаю кто есть Г.Петров
                Вот этот:
                Сообщение от Халк
                Уважаемый Григорий Петров
                Сообщение от Халк
                Какого переноса?
                От перемены мест слагаемых сумма не меняется.))))
                Если же ты говоришь о Христе-который взял наши грехи.., то этот механизм мне понятен - ОН(Христос) зовет нас(христиан) на крест для сораспятия Ему. Как апостол Павел сораспялся Христу.
                Да-да об этом переносе.Христос взял наши грехи,зовёт нас,крест,сораспятие...всё это притчевый язык=метафора на процессы происходящие в нашем сознании...Ты ведь,надеюсь,понимаешь это,Виктор?
                Сообщение от Халк
                Тут вот какая заковыка.., что немцу хорошо, то для русского-смерть.
                Что для одного хаос и беспорядок, то для другого тишь и благодать и абсолютный "орднунг".))
                Лично я очень даже не совершенный, но абсолютно убежден, что в мире , в природе, в обществе...все взаимосвязанно и даже в кажущемся хаосе все есть свой порядок и все идет по плану и рапорядку Его.
                Поэтому то меня и заинтересовала теория голограф. вселенной Дэвида Бома.
                Так что жизнь у пионера Пети только с виду скучна, на самом деле она очень разнообразна и наполнена чредой непрерывных событий.
                Да,согласен.Смотри как фундаментально и логично стелет Бом:

С точки зрения Бома, проблема человечества заключается в том, что мы, люди, обладаем фрагментарным способом мышления, который производит поломки и фрагменты и не видит должные части в их связи с целым.
                Это приводит к общей тенденции «разламывать бытие» недолжным образом в соответствии с нашими мыслями.

Например, все части человечества фундаментально взаимозависимы и взаимосвязаны.
                Однако первоначальное и доминирующее значение, придаваемое различию между людьми, семьями, профессиями, нациями, расами, религиями, идеологиями и т. д., не позволяет человеческим существам работать вместе ради общего блага или хотя бы ради выживания.

Когда человек думает о себе таким фрагментарным образом, он неизбежно склонен видеть в первую очередь себя, собственную персону, собственную семью, словом, «собственную рубашку, которая ближе к телу».
                Он не думает о себе как о внутренне связанном с целым человечеством и, следовательно, с остальными людьми. Подобным образом он разделяет тело и разум, чтобы относиться к ним по отдельности. Физически это неблагоприятно для здоровья, а ментально для ума.

«Например, если мы говорим о том, что есть две нации, то здесь та жe самая проблема. Видите, люди в двух нациях могут не очень сильно отличаться друг от друга, как во Франции и Германии. Тем не менее они настаивают на том, что они абсолютно различны. Одни говорят: Deutschland ?ber Alles, другие: Vive la France, a затем они говорят: Мы должны установить жесткие границы; мы должны поставить гигантские заборы вдоль этих границ; мы должны уничтожать все, что угодно, только чтобы защитить их, и вот у нас уже Первая мировая война Хотя, если пересечь границу, никакого разделения не заметно; люди не очень сильно разнятся, и если бы по исторической случайности произошло так, что две были бы одним, то такой вещи не случилось бы А если вы думаете, что есть две части, то вы и станете навязывать их

Но, конечно, прежде чем вещи начнут от этого на самом деле меняться из-за того что мы станем думать иначе, эта мысль должна глубоко внедриться в наши намерения, действия и так далее, во все наше существо» .

Итак, по мнению Бома, фрагментарное мышление, которым сегодня обладает человечество, способствует появлению такой реальности, которая постоянно разламывается на беспорядочную, дисгармоничную и деструктивную деятельность. И это в то время, когда мир представляет собой единое целое, которое может делиться на части (и они естественны), но не может разламываться на несвязанные друг с другом фрагменты.
                Деление на части можно применять лишь до известного предела всегда следует помнить о том, что каждая часть зависит от любой другой части. Хорошим примером этому служит Чернобыль. Атомный взрыв произошел на Украине, а больные дети рождаются в Белоруссии, России и других странах.

К сожалению, мы верим, например, что можем извлекать ценные материалы из Земли, не влияя на оставшуюся ее часть. Мы верим, что можем решать различные проблемы общества, такие как преступность, бедность, пристрастие к наркотикам, игнорируя общество в целом, и т. д. Мы даже верим, что можем победить терроризм в отдельно взятой стране, например в Ираке.

Существующий способ фрагментации мира не только не работает, но даже может оказаться фатальным (7).
                Однако Бом предупреждает: это не значит, что Вселенная гигантская неразличимая масса. Вещи могут быть частью неделимого целого и в то же время обладать уникальными качествами. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, он обращает наше внимание на небольшие водовороты и вихри, часто образующиеся в реке. На первый взгляд такие водовороты кажутся независимыми и обладают индивидуальными характеристиками, такими как величина, скорость и направление вращения и т. д. Но при внимательном рассмотрении оказывается невозможным определить, где заканчивается данный водоворот и начинается река. Таким образом, Бом не считает бессмысленным говорить о различии между «вещами». Он просто хочет, чтобы мы постоянно сознавали, что различные аспекты голодинамики, то есть так называемые «вещи», всего лишь абстракция, способ, с помощью которого наше сознание выделяет данные аспекты...(с)
                #1 (5163642)

Комментарий

• Халк
                  Отключен

• 19 July 2019
                  • 1710

Ну в школе тоже разные классы имеются.Бывают и второгодники.Помню,даже третьегодник один был.
                  Так что...Вообщем,понимаешь.
                  Насчёт "укусов" я привит,так что не заморачивайся,Виктор.)
                  Да-да об этом переносе.Христос взял наши грехи,зовёт нас,крест,сораспятие...всё это притчевый язык=метафора на процессы происходящие в нашем сознании...Ты ведь,надеюсь,понимаешь это,Виктор?
                  Да,согласен.Смотри как фундаментально и логично стелет Бом:
                  Ну.., я как правило зла не помню, лишь делаю выводы.
                  Что же касается теории Д. Бома, то оно созвучно моему мироощущению.
                  Он еще что то говорит о поле пронизывающем всю вселенную, а у поля во всех его точках одни и те же основные параметры.
                  Мне это очень понятно, я об этом говорил здесь лет 9 назад, говоря о том , что дух святой пронизывает всю вселенную, как пронизывают пространство силовые линии эл. магн поля.
                  Но если учесть то, что Д.Бом, выдвинул свою теорию в 70х годах прошлого века-это не удивительно, его идеи уже давно витают в пространстве...
                  И только подтверждают основную идею Писаний.

Кстати, нужно самому формировать свои мысли , тогда будет понятно как усвоил это сам человек.
                  Ведь часто люди просто копиастят, лично мне это не интересно.

Комментарий

• Аркадий Котов
                    Ветеран

• 31 May 2016
                    • 7166

Сообщение от Халк
                    Кстати, нужно самому формировать свои мысли , тогда будет понятно как усвоил это сам человек.
                    Ведь часто люди просто копиастят, лично мне это не интересно.
                    Да это оч.ценное замечание,Виктор.Умение формировать свои мысли-первый признак рассудительности,а значит внутреннего поиска и навыка анализа и взвешивания информации попадающей в чрево ума.

Скопировав саму статью Бома,я имел ввиду подать саму идею=мировоззрения автора,без комментариев третьих лиц.
                    Лично я застрял на первопричинах,мотивах приведших к механистическому мышлению,к фрагментации.

Пока нет чёткости в том,как преодолеть эти причины.
                    Если будут мысли на эту тему-пиши,буду рад помощи в этом вопросе.
                    #1 (5163642)

Комментарий

• Халк
                      Отключен

• 19 July 2019
                      • 1710

Да это оч.ценное замечание,Виктор.Умение формировать свои мысли-первый признак рассудительности,а значит внутреннего поиска и навыка анализа и взвешивания информации попадающей в чрево ума.

Скопировав саму статью Бома,я имел ввиду подать саму идею=мировоззрения автора,без комментариев третьих лиц.
                      Лично я застрял на первопричинах,мотивах приведших к механистическому мышлению,к фрагментации.

Пока нет чёткости в том,как преодолеть эти причины.
                      Если будут мысли на эту тему-пиши,буду рад помощи в этом вопросе.
                      Да, нужно самому читать подлинник.
                      Но без твоего личного осмысления и понимания, никому не будет интересен твой копиаст. Тут через одного одни копиасты. Мыслящих самостоятельно людей мало ...к большому сожалению.
                      А человек набитый чужими мыслями не интересен.
                      А преодолевать ничего не нужно-это все придет само.
                      А есть и гении, которые берут камень и отсекают все лишнее.
                      Они не выстраивают в свое голове логических цепочек - они берут и делают,а потомки столетиями обсуждают, дифференцируя их творчество.
                      А творец видит своими глазами сразу все в целом, это его основной признак. Ему не нужно глазной мази- ведь любое гениальное творение художника, писателя, скульптора, поэта,ученого... это плод диалога человека и Бога.

Комментарий

• Вадим77
                        Отключен

• 24 January 2011
                        • 3421

С фразы:"мы знаем" и до фразы"мы прежние"-безупречное,на мой взгляд,рассуждение.А вот вывод ПОЭТОМУ-вовсе не следует из этого рассуждения,а прямо таки натянут.
                        Это почему "поэтому"?!-сможешь обосновать,Вадим?
                        Выложи сам механизм,чтобы твоё "ПОЭТОМУ"- было логически неизбежно.
                        Если ты сторонник Бома, то у него главенствует триада: значение, энергия и материя.
                        Как видишь, в его рассуждениях нет упора на тело; тут на первом плане совсем другие переменные.
                        Если мы будем рассуждать о "смерти" этих переменных (или об отсутствии "смерти" у них) - то давай порассуждаем.
                        Скорее всего мы придем к тому выводу, что какое-то вечно-стабильное состояние у всех трех будет утопично. Чем сложнее значение - тем изменчивее его две составляющие (энергетическая и материальная). Это видно по т.н. "живой" и "неживой" природе.
                        А разрывать эту троицу на части и рассматривать их отдельно... я бы не стал. Хотя чисто умозрительно это было бы интересное обсуждение: придать значениям константы в виде их стабильных энергетическо-материальных составляющих. Но наблюдаемо ли такое в мире? От чего именно мы сможем оттолкнуться для начала?

Комментарий

• Вадим77
                          Отключен

• 24 January 2011
                          • 3421

Сообщение от Халк
                          ВсЁ в каждой части. Т.е . даже самая малая часть целого имеет полную инфу о целом.
                          Части разные, но объединены общей для них разумностью.
                          Части не обязательно знают о целом, но могут узнать.

Комментарий

• Вадим77
                            Отключен

• 24 January 2011
                            • 3421

Пока нет чёткости в том,как преодолеть эти причины
                            Ты приравниваешь человека к мышлению.
                            Но человек - это не само мышление, это фрагмент из способов мышления. Само мышление разделилось на фрагменты. И разделение это проходит по материальной части.

Комментарий

• Халк
                              Отключен

• 19 July 2019
                              • 1710

Сообщение от Вадим77
                              Части разные, но объединены общей для них разумностью.
                              Части не обязательно знают о целом, но могут узнать.
                              Судя по рассуждениям Вы не понимаете теорию Д. Бома. Каждая часть и есть целое. Уже есть и ничего ей узнавать не нужно.
                              Это принцип голограммы- Целое в каждой частичке.
                              Это означает, что все в мире взаимосвязано ... и в принципе прошлое, настоящее и будущее существует одновременно.
                              Паралельно с Бомом нейрофизиолог из Стэндфорда, Карл Прибрaм, исследуя головной мозг пришел к такому же выводу.

И еще раз-части не объединены, а каждая часть может рассматриваться как целое.
                              И ничего им не нужно узнавать-каждая часть, это уже самодостаточное целое, которая содержит всю информацию целого.

Комментарий

• Вадим77
                                Отключен

• 24 January 2011
                                • 3421

Сообщение от Халк
                                Судя по рассуждениям Вы не понимаете теорию Д. Бома. Каждая часть и есть целое. Уже есть и ничего ей узнавать не нужно.
                                Это принцип голограммы- Целое в каждой частичке.
                                Это означает, что все в мире взаимосвязано ... и в принципе прошлое, настоящее и будущее существует одновременно.
                                Паралельно с Бомом нейрофизиолог из Стэндфорда, Карл Прибрaм, исследуя головной мозг пришел к такому же выводу.

И еще раз-части не объединены, а каждая часть может рассматриваться как целое.
                                И ничего им не нужно узнавать-каждая часть, это уже самодостаточное целое, которая содержит всю информацию целого.
                                Я фанат Бома, поэтому считаю, что знаю, о чем он говорит. Части - несомненно - объединены, но чем? И что именно их делает частями, а не иллюзией единого целого?
                                Единым целым их делает общий, свойственный всем им признак. Согласны?
                                Голографичность предполагает, что этот общий признак позволяет рассматривать их все - через этот признак - как единое целое.
                                Но это совсем не предполагает того вывода, что все части, по сути, идентичны одна другой.

Рассуждения Бома зачастую касаются поиска общего признака значений. У любого значения существуют значения значения, которые подчиняются (попадание в цель) либо не подчиняются (промах) общему признаку значения.
                                Бом, как поклонник дхармического учения, в этом повторяет его суть (сансара / нирвана).

Комментарий

Обработка...