Приличествует ли какой-либо вид почитания святым мощам?
Свернуть
X
-
Единственное пророчество об отмене закона:
Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...
Настоящий новый завет:
Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его... -
Апостол Павел по своему смирению желал бы быть отлученным от Христа ради братьев своих. Слова св. Паисия нужно понимать именно в этом ключе. Истинные святые искренне считали себя величайшими грешниками, а ведь тревожить прах - не иначе как для его почитания.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Затем же, зачем эфесяне прикладывали пояс и платки Павла к больным. С одной стороны чисто потребительское отношение. А с другой - любовь к больным людям. Вот вы можете сказать, что вы искренне любите Бога и не имеете к Нему потребительского отношения "дай-дай"? Или, при отсутствии нужды, в получении у Него одного, другого, третьего, вы, вообще, сочтете нецелесообразным с Ним общаться? Если ОН на ваши "дай-дай" не будет отвечать?
Значит обоснований библейских нет. Новозаветных вы не нашли. Их нет. Причастие это другое. Кощунство даже пытаться провести с этим обрядом какие то параллели.
Удручает то что до этого времени мне именно Православная церковь виделась как та которую создал Иисус Христос. Может и так. Даже скорее всего так. Но Христос наверное не узнал бы свою церковь приди Он сейчас.
Меня этот обряд с освящением воды в которой мыли стопы мертвого и ,возможно святого, человека чтобы потом эту воду пили люди скорее отталкивает от церкви чем притягивает к ней. Такую воду пить не хочу. Обряд кажется ошибкой и ересью которая отталкивает от церкви больше чем привлекает к ней.
И ваши ответы увы не убедили. Не вижу оснований. Не понимаю где они тут.
Деян. 17:11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
Правильно ли они поступали обращаясь только к Писанию ( Библии) чтобы проверить верно ли то что им сказали ?
... буду ли я обращаться к Богу и любить Его если Он на моё " дай дай дай" не будет отвечать?
Я не уверен что хоть что то знаю о любви к Богу и ближним и врагам. Пытаюсь учиться. Не ведомо мне как получится. Человек я грешный. Хвалиться нечем. Но неожиданно вдруг поверил как то что Бог есть. Просто не может Его не быть. А когда поверил и вспомнить не могу. Но в тонкостях веры не специалист. Любовь к Богу понимаю как самоотвержение а мера Христос, но куда мне до Его любви. Посему ищу и учусь как могу.
А подаст Бог просимое или нет ? Пустит ли к Себе ? Постараюсь сделать все что могу. А там как Он решит так пусть и будет. Ему видней. Это все Его. Что хочет то и делает и возмущаться скулить обижаться и тем более воевать с Ним нелепо и вредно.
Спасибо. Если будет что то существенное рад буду узнать.
Еккл. 7,20: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». 3Цар. 8,46 1Иоан. 3,9: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».«Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят)» (Гал.1:8).Комментарий
-
Отвергающий обличения, наставления, вразумления... посланников Божьих, отвергает Иисуса, и, таким образом, отрекается от Него (подписывает себе смертный приговор): "отвергающий вас (учеников Иисуса), отвергает Меня" (Лук.10:16)
Сознательный отказ слушать истину (Слово Божие) приводит к трагическим последствиям ожесточению сердец и погибели: «за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения (нет дороги назад к спасению), так что они будут верить лжи, да будут осуждены все (на вечный огненный ад), не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес.2:10-12).Комментарий
-
Комментарий
-
Писание не принуждает кого - либо почитать какие - либо изображения, поэтому отвергающие такое почитание не согрешают ничем, невозможно таковым вменить грех не почитания икон, фотографий, изваяний, фресок и.т.д.
При этом не почитающие не должны оскорблять и надмеваться над теми, кто почитает перечисленное за святое.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Писание не принуждает кого - либо почитать какие - либо изображения, поэтому отвергающие такое почитание не согрешают ничем, невозможно таковым вменить грех не почитания икон, фотографий, изваяний, фресок и.т.д. При этом не почитающие не должны оскорблять и надмеваться над теми, кто почитает перечисленное за святое.
Даже малейшее отступление от Слова Божьего убивает! Например, галатийская церковь начала обрезываться, и Павел предал анафеме (проклятию) проповедующих обрезание... (Гал.1:8), и сказал им, что они "остались без Христа, отпали от благодати" (Гал.5:4).
Иисус не только оскорблял богопротивников, но и проклинал их: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете... Обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Вожди слепые... Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле..." (Матф.23:13-35).Комментарий
-
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство,
1-е послание Тимофею 2 глава БиблияПоследний раз редактировалось xobserver; 03 December 2019, 03:47 AM.Еккл. 7,20: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». 3Цар. 8,46 1Иоан. 3,9: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».«Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят)» (Гал.1:8).Комментарий
-
Слово Божье в виде второй заповеди однозначно запрещает делать, а не только им поклоняться, изображения, изваяния, литье и др, то есть Бог утвердил это, как грех, а за грех положено наказание, например:
Второзак. 4:15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, 17 изображения какого-либо скота,..., изображения какой-либо птицы ..., 18 изображения какого-либо [гада,] ..., изображения какой-либо рыбы,...; 19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им... 25 Если же ... вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его, 26 то свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете; 27 и рассеет вас Господь по [всем] народам, и останетесь в малом числе между народами, к которым отведет вас Господь; 28 и будете там служить [другим] богам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят и не обоняют. ...
Но это евреев обещал рассеять Господь, а другим такие наказания, какие мы видим на протяжении истории почти всех народов планеты, где постоянно происходит что-то нехорошее.Единственное пророчество об отмене закона:
Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...
Настоящий новый завет:
Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...Комментарий
-
А когда Бог пришёл и говорил к Аврааму в Лице Трёх Ангелов то дал образ Бога в этих Ангелах или не давал. А когда Бог воплотился в самого человека, то дал образ Божий в человеке через Божественные дела?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Настоящий новый завет:
Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...Комментарий
-
Писание не принуждает кого - либо почитать какие - либо изображения, поэтому отвергающие такое почитание не согрешают ничем, невозможно таковым вменить грех не почитания икон, фотографий, изваяний, фресок и.т.д.
При этом не почитающие не должны оскорблять и надмеваться над теми, кто почитает перечисленное за святое.
Однако, если уже быть немного более объективным.., то ДОБАВЛЯТЬ сверх написанного в Библии в деле служения Господу Богу - очень не рекомендуется.
За это:
- во-первых - будут язвы от Бога живого (см. Отк 22:18)... и будут обязательно: Господь слов Своих на ветер не бросает...
- во-вторых - это есть НЕПОТРЕБСТВО, что, вообще, ведет в муки вечные.., читаем внимательно:
«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство... и тому подобное.
Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал 5:19-21) - а раз таковые Царства Божьего не наследуют, то, по определению, уже теперь известно, где они будут в вечности... - Господи, помилуй оных заблудших (любящих непотребство, идолослужение... и прочие отступления, ведущие к мертвецам и в погибель души).
Посему, Писание и предупреждает об этом, желая «спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, 17 которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего.
18 Дом ее ведет к смерти, и стези ее - к мертвецам; 19 никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни» (Прит 2:16-19)
...эта ЖЕНА ДРУГОГО - ЧУЖАЯ.., хорошо видна, если хоть немного включить рассудительность... и сопоставить многократно написанное в слове Библии (в т.ч., Прит 5:1-14, 6:24,25, 7:45,21-27, 9:18 и т.д.), с реалиями жизни и действий оной жены...
Это и есть та самая духовная блудница.., которая (как и описывает ее Апостол Христа - читаем ОЧЕНЬ внимательно и РАССУДИТЕЛЬНО - здесь все указывает на оную блудницу) «облечена... в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых» (Отк 17:4-6).
...не хочу перегружать информацией этот текст - более предметно см. ПравославнымПоследний раз редактировалось Володя77; 03 December 2019, 03:54 AM.Комментарий
-
Алексей1984 пишет:
Писание не принуждает кого - либо почитать какие - либо изображения, поэтому отвергающие такое почитание не согрешают ничем, невозможно таковым вменить грех не почитания икон, фотографий, изваяний, фресок и.т.д. При этом не почитающие не должны оскорблять и надмеваться над теми, кто почитает перечисленное за святое.
А вот объяснять и говорить иконопочитателям и почитателям «святых» с их «мощами», что иконопочитание и почитание «святых» с их «мощами» - это явное идолослужение, которое есть грех и беззаконие пред Богом это очень даже нужно.
Как сказано:
«18. Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
19. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.»
(Иезекииль 3:18,19)Комментарий
-
Но вы же рисуете образ Бога устно,кто Вам позволил рисовать образ Бога устно?
- - - Добавлено - - -
Разумеется, оскорблять и надмеваться никогда не нужно.
А вот объяснять и говорить иконопочитателям и почитателям «святых» с их «мощами», что иконопочитание и почитание «святых» с их «мощами» - это явное идолослужение, которое есть грех и беззаконие пред Богом это очень даже нужно.
Как сказано:
«18. Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Настоящий новый завет:
Комментарий