Приличествует ли какой-либо вид почитания святым мощам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • look
    Ветеран

• 08 July 2007
    • 3133

Сообщение от Мороз
    Нет, ибо многие так называемые православные не прочь приложиться к мощам, мало ли, а вдруг поможет...
    мистика, такая липучая мерзкая дрянь, которая сводит с ума людей с неустоявшейся психикой. расшатали оккультизмом. это с одной стороны.
    а с другой - служители культа. а почему нет - вдруг получится!
    а если не получается видимо, то на то оно и таинство что бы его не видели но веровали в него. а кому положено и кто обучался этому ремеслу тот и расскажет и объяснит неверующим. вон, у Сэма нос на аватарке всё длиннее и длиннее, он и объясняет.
    ты ему - Новый Завет по вашему НЕ определяющая книГа в ПЦ? Тогда что главное? а он в ответ - Главное - живой духовный опыт Церкви.
    ты ему - Что оправдывает такую форму почитания мощей? он в ответ - Огромная духовная польза при правильном отношении к этой практике.
    а на самом деле никакая жемчужина там не утопала - её там никогда не было.
    может быть было какое то другое православие...?
    но история почему то о нём умалчивает.

и вообще, отстаньте от носатого. он всё равно на ваш прямой ответ задаст вам уклончивый вопрос. порода такая, не изменишь.
    если только через рождение свыше, может быть...так он ответит что крещён...
    и опять всё по кругу.
    1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Все проще, ибо, Св. Писание входит в Св. Предание (например в православии), и якобы Св. Писание - это особая форма Св. Предания.
      А уж Св. Преданием, можно куда более разогнаться в "жонглировании и спекуляции" нежели одним Св. Писанием.
      Что же касается мощей, то если я не запамятовал, то даже на иконоборческом соборе (кой был после объявлен вне закона, другим собором) мощи и крест под пресс не пошли в отличии от икон.
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Мороз
        Что же касается мощей, то если я не запамятовал, то даже на иконоборческом соборе (кой был после объявлен вне закона, другим собором) мощи и крест под пресс не пошли в отличии от икон.
        Да, но на каком основний стали почитать мощи, основание в любом случае должно быть на Писании, а в Писании про откапывание или сохранения святых мощей нет даже намёка.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Алексей1984
          Да, но на каком основний стали почитать мощи, основание в любом случае должно быть на Писании, а в Писании про откапывание или сохранения святых мощей нет даже намёка.
          Библейских оснований (без каких-либо там натяжек и т.д.) нет.
          Но, зато, имеется догмат принятый на Вс. соборе.
          Мол определенные люди при жизни творили чудеса... там исцеляли больных, воскрешали мертвых, изгоняли бесов... и после смерти по их жизненному образу жизни, тех канонизировали...
          ПС. В Риме было много различных героев (как неких мифов), коих особо почитали живые люди...
          Ппс. Лично я по отношению к мощам - никак (но, стараюсь не хулить, при этом не принимая те).
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Мороз
            Библейских оснований (без каких-либо там натяжек и т.д.) нет.
            Но, зато, имеется догмат принятый на Вс. соборе.
            Мол определенные люди при жизни творили чудеса... там исцеляли больных, воскрешали мертвых, изгоняли бесов... и после смерти по их жизненному образу жизни, тех канонизировали...
            ПС. В Риме было много различных героев (как неких мифов), коих особо почитали живые люди...
            Ппс. Лично я по отношению к мощам - никак (но, стараюсь не хулить, при этом не принимая те).
            Да, но нас то на соборе не было и мы только сейчас можем сказать своё "да" или "нет" определению собора, ведь Церковь не только в соборе была, Церковь ещё и в последующих пребывает.
            А нам, последующим не безразлично на каком основании предыдущие приняли такое положение, как определяют святость усопших, кто свят, то есть, чьи мощи святы, чьи не святы, если у могил почивших совершаются чудеса и знамения.
            Собор должен был всё это определить и растолковать последующим, иначе может случиться так, что святыми мощами будут усланы все дворы и жилища верующих.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Алексей1984
              Да, но нас то на соборе не было и мы только сейчас можем сказать своё "да" или "нет" определению собора, ведь Церковь не только в соборе была, Церковь ещё и в последующих пребывает.
              А нам, последующим не безразлично на каком основании предыдущие приняли такое положение, как определяют святость усопших, кто свят, то есть, чьи мощи святы, чьи не святы, если у могил почивших совершаются чудеса и знамения.
              Собор должен был всё это определить и растолковать последующим, иначе может случиться так, что святыми мощами будут усланы все дворы и жилища верующих.
              Наше с вами "да иль нет" - это плюнуть и растереть, так сказать.
              Не мы с Вами решаем за определенные устои кои имеются в церкви (например в православии), но мы можем с Вами что-то принимать иль не принимать, при этом, по отношению к нам могут применяться различные рычаги давления (в зависимости от определенных обстоятельств, и от того какого ранга тот, к кому будут применяться эти вот рычаги).
              Знаете почему был объявлен тот собор вне закона? Мотивация примерно такова, ибо там не было ни одного патриарха. Да еслиб и был бы, все равно объявили вне закона и нашлись бы доводы...
              Так как в свое время Никон пустил побоку "Стоглавый собор" и у того получилось, ибо за Никоном стояла светская сила (власть), правда и он в замес попал, ибо слишком уж о себе возомнил...
              ПС. Я это все к тому, что решают все --- те, кто у руля... и если, например Вы, станете религиозным революционЭром (т.е., Вас кто-то из влиятельных поддержит...), то, то же сможете подержаться за руль, хотя скорее-всего и ненадолго...
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Мороз
                Наше с вами "да иль нет" - это плюнуть и растереть, так сказать.
                Не мы с Вами решаем за определенные устои кои имеются в церкви
                Да как же не мы, кто за меня может решить что мне принимать на веру, а что нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                ПС. Я это все к тому, что решают все --- те, кто у руля...
                Согласен. Но даже они бессильны нам что - лио навязать, если не смогут объяснить Писанием принятое.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Алексей1984
                  Да как же не мы, кто за меня может решить что мне принимать на веру, а что нет?
                  Например отцы церкви... а Вы если не согласны (и как-то иначе верите, принимаете), то Вас того-этого... ату...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                  Согласен. Но даже они бессильны нам что - лио навязать, если не смогут объяснить Писанием принятое.
                  Не в силах, если например Вы крепки духом (даже под пытками, так сказать).
                  Но вот попереть из "партии" таки могут... и не важно какая та, белая иль красная... ХВЕ иль православие (можно сказать и так).
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Мороз
                    Например отцы церкви... а Вы если не согласны (и как-то иначе верите, принимаете), то Вас того-этого... ату...
                    Ату это могут, если объяснить невозможно, то что остается? ))

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Алексей1984
                      Ату это могут, если объяснить невозможно, то что остается? ))
                      Объяснить та они объясняютЬ... но, например Вы не принимаете их объяснений... поэтому, сразу включается с их стороны метод кнута, а где-то (к кому-то) метод пряника...
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Мороз
                        Не в силах, если например Вы крепки духом (даже под пытками, так сказать).
                        Но вот попереть из "партии" таки могут... и не важно какая та, белая иль красная... ХВЕ иль православие (можно сказать и так).
                        Под пытками я скажу что я отец дьявола, поверят ли?
                        Что до изгнания, не велика потеря.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Алексей1984
                          Под пытками я скажу что я отец дьявола, поверят ли?
                          Что до изгнания, не велика потеря.
                          Главное, шоб Вы сказали то, что они хотят слышать... а остальное спишут как за некий шок (с Вашей стороны).
                          Что же до изгнания, то для многих - это потеря, поэтому сверху над таковыми проще дергать за нитки, так сказать.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Мороз
                            Главное, шоб Вы сказали то, что они хотят слышать... а остальное спишут как за некий шок (с Вашей стороны).
                            Это смогут, только Господь это не зачтёт.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                            Что же до изгнания, то для многих - это потеря, поэтому сверху над таковыми проще дергать за нитки, так сказать.
                            Вот!
                            И это тоже греховная зависимость, когда есть что терять, когда уже нажито, то может и стерпеться, слюбится. Но тогда к какой свободе во Христе призывает Писание.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Алексей1984
                              Это смогут, только Господь это не зачтёт.
                              Дык они ужО давно взяли Его мерило в свои руки (как те считают).
                              Всех конечно не рискну обобщать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                              Вот!
                              И это тоже греховная зависимость, когда есть что терять, когда уже нажито, то может и стерпеться, слюбится. Но тогда к какой свободе во Христе призывает Писание.
                              По поводу греховной зависимости, то тут не все так просто, ибо, рядовые, под есть что терять - понимают сие скорее как о свободе (о спасении).
                              Свобода во Христе термин широкой трактовки...
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Мороз
                                Дык они ужО давно взяли Его мерило в свои руки (как те считают).
                                Всех конечно не рискну обобщать.
                                Согласен. И одно знаю верно, продолжения Соборам быть. Церковь должна осмыслить 2000 летнюю практику всего происшедшего в Церкви.
                                А для этого надо хотя бы научится диалогу без распри.

Комментарий

Обработка...