Приличествует ли какой-либо вид почитания святым мощам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Elf18
    ответ 4 восточных патриархов папе римскому Пию 9 говорит, что у ПЦ не возникло ничего нового после апостолов;
    то есть ПЦ считает вся суть учения в НЗ.
    Конечно, ничего нового в вероучении. И того, что бы противоречило раннехристианской Церкви.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от sam1
      Конечно, ничего нового в вероучении. И того, что бы противоречило раннехристианской Церкви.
      Так в чем разница с sola scriptura ?

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6893

Сообщение от xobserver
        что Христос воплощение Бога-Отца
        но прошу учесть что я диллетант в вере и только только что-то пытаюсь познать
        нахожусь в поиске той самой Истинной Церкви и в основном имею вопросы нежели ответы
        У Вас хорошее положение. Прошу, не спешите менять хорошие вопросы на плохие ответы.
        Признаюсь, что мой вопрос с провокацией. Дело в том, что термины "Бог" и "предел" невозможно состыковать в пределах логики. Поэтому никакое оПРЕДЕЛение Бога описать не может в принципе.
        Продолжайте искать.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Elf18
          Так в чем разница с sola scriptura ?
          "Он дал нам способность быть служителями Нового
          Завета, не буквы, но духа, потому что буква
          убивает, а дух животворит" (2 Кор. 3:6)

В данном случае "дух" - это Сам Бог и проявление Его в Церкви, т. е. духовная жизнь, что первично. А "буква" - это письменная фиксация некоторых проявлений Бога и некоторых проявлений духовной жизни в Церкви. Что, разумеется, важно, но вторично.

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от sam1
            "Он дал нам способность быть служителями Нового
            Завета, не буквы, но духа, потому что буква
            убивает, а дух животворит" (2 Кор. 3:6)

В данном случае "дух" - это Сам Бог и проявление Его в Церкви, т. е. духовная жизнь, что первично. А "буква" - это письменная фиксация некоторых проявлений Бога и некоторых проявлений духовной жизни в Церкви. Что, разумеется, важно, но вторично.
            это все довольно туманно, но факт что вы сослались на НЗ.
            Получается ничего авторитетнее Библии все равно нет, она окончательный критерий.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Elf18
              это все довольно туманно, но факт что вы сослались на НЗ.
              Получается ничего авторитетнее Библии все равно нет, она окончательный критерий.

Не надо путать причину и следствие. Особенно не надо путать следствие.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от sam1
                Не надо путать причину и следствие. Особенно не надо путать следствие.
                А все равно от Библии не уйдёшь.
                По фильму.
                Там поётся песня
                Наша служба и опасна и трудна,
                И на первый взгляд, как будто не видна.
                Если кто-то кое-где у нас порой
                Честно жить не хочет.
                Значит с ними нам вести незримый бой
                Так назначено судьбой для нас с тобой-
                Служба дни и ночи.

Our service and dangerous and difficult,
                And at first glance as if invisible.
                If someone which-where at us at times
                Honestly does not want to live.
                So with them we wage a hidden battle
                So appointed destiny for you and me-
                Service days and nights.
                я не понимаю , почему они поют , что их служба невидна , ведь служба милиции как раз видна , а не видна служба КГБ ?

Комментарий

• xobserver
                  Участник

• 22 April 2013
                  • 217

Сообщение от sam1
                  Несколько церковных книг, в IV-м веке объединенных в сборник под названием "Новый Завет" никогда и никем, кроме последних 100-200 лет, не считались энциклопедией всего и вся. Как вы сами можете сделать вывод, человеческое учение "Сола Скриптура" противоречит учению апостолов, и является новым, "иным евангелием".
                  Новый Завет по вашему НЕ определяющая книГа в ПЦ? Тогда что главное? Что оправдывает такую форму пачитания мощей?
                  Еккл. 7,20: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». 3Цар. 8,46 1Иоан. 3,9: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».«Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (проклят)» (Гал.1:8).

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от xobserver
                    Новый Завет по вашему НЕ определяющая книГа в ПЦ? Тогда что главное?
                    Главное - живой духовный опыт Церкви. Объяснить это на словах сложновато, лучше к нему приобщиться.
                    Сообщение от xobserver
                    Что оправдывает такую форму пачитания мощей?
                    Огромная духовная польза при правильном отношении к этой практике. Без языческих, атеистических и протестантских фантазий.

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от sam1
                      Главное - живой духовный опыт Церкви. Объяснить это на словах сложновато, лучше к нему приобщиться.
                      Огромная духовная польза при правильном отношении к этой практике. Без языческих, атеистических и протестантских фантазий
                      Да уж. По плодам видно, каков ваш дух...

Культ мощей - адаптированный языческий культ мертвых и предков.
                      Языческих фантазий в греческой и римской ортодоксиях размером с кучу навоза в Авгиевой конюшне, в которой давно утопла жемчужинка Евангельской простоты и свободы.

Последний раз редактировалось Яна 2013; 19 December 2019, 02:10 AM.
                      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

А на фига большинству так называемых православных живая вера (даже вопрос не ставлю) в праведности (в старании по крайней мере).
                        Проще жеж примерно так. Пошел, отстоял очередь, поклонился мощи и дело в шляпе ( а может денег прибавится иль здоровья, мало ли ), иди живи грешником (не отличающимся ничем от остальных) как жил ранее...
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Мороз
                          А на фига большинству так называемых православных живая вера (даже вопрос не ставлю) в праведности (в старании по крайней мере).
                          Проще жеж примерно так. Пошел, отстоял очередь, поклонился мощи и дело в шляпе ( а может денег прибавится иль здоровья, мало ли ), иди живи грешником (не отличающимся ничем от остальных) как жил ранее...
                          Чем проще собственно?
                          Вера не тяжесть, вера преимущество.
                          Насколько сильно стараются евангельские христиане быть праведными? Подавляющее большинство живет в своем "литургическом круге" собраний, пошел, отсидел собрание и дело в шляпе. У сестер начинаются страдания, когда замуж хочется, а никто из своих не берет. А по-другому нельзя.
                          И то, система "вышла за неверующего, покаялась, год отсидела на отлучении, потом приняли назад" - работает без сбоев.

Планка жизни евангельских была действительно довольно высока, когда-то. Сейчас - ну не знаю. Никакого подвига веры жить так, как живут они обычно, я не вижу.
                          Не ругаться матом - это не подвиг, это просто полезное самоограничение. Чем занимаются, когда не ходят на собрание? Детей плодят, машины покупают, мечтают уехать в страну с более высоким уровнем жизни.

Раньше что хорошо было у евангельских? Личная встреча с Иисусом была основным лейтмотивом всего. Сейчас куча ДВР выросла, не знают, как это и что это. Проповедь изменилась. Слово о распятом Иисусе редко услышишь. В основном какая-то пурга "покаяние, Бог наказывает грех", даже при благовестии для неверующих. Примерно это я слышал и в православии.

Стирается разница между евангельским христианством и христианством народным. Чем дальше, тем больше.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Sleep
                            Чем проще собственно?
                            Тем что не нужно особа париться... и вроде как православный и на работе и по жизни не белая ворона (так сказать).
                            По поводу же инославных верующих, то и там свои что ли забобоны имеются, но тема не за них.
                            И конечно жеж я имею представление на личном опыте за православие и за ХВЕ
                            Разница конечно же имеется, но это мое мнение, мой личный опыт, а вот у кого-то иной опыт, возможно негативный по отношению к ХВЕ
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Мороз
                              Тем что не нужно особа париться... и вроде как православный и на работе и по жизни не белая ворона (так сказать).
                              Православные, которые заморачиваются с мощами и прочим, на работе - самые настоящие белые вороны.
                              По жизни евангельские давно уже не белые вороны: смотрят те же фильмы, покупают те же телефоны и т.п. Раньше был перечень работ, на которых грех работать евангельскому верующему - сейчас и это спустили в унитаз. Работают где хотят и как хотят.

Разница конечно же имеется, но это мое мнение, мой личный опыт, а вот у кого-то иной опыт, возможно негативный по отношению к ХВЕ
                              Разница имеется, но
                              а) Она не столь критична. Просто ХВЕ ближе к православным сектам, нежели к мейнстриму. Из-за примата духовности над здравым смыслом.

б) Раньше она была существенна, благодаря более самоотверженной жизни евангельских верующих. Сейчас там все больше "захожан", аналогичных таким же в православии. Я не хочу сравнивать и оценивать проценты, но для себя в один прекрасный момент понял, что уже не могу сказать, что община ЕХ представляет нечто вот прямо таки то, на что она претендует, когда декларирует то, что обычно там декларировать принято.

Годы мирной и сытой жизни, свобода вероисповедания - все это сильно приблизило ЕХ к более современному варианту религиозного обрядоверия. Сейчас самое время им начать думать о себе чуть более скромно. Дабы эти мысли не расходились с текущей реальностью.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от Sleep
                                Православные, которые заморачиваются с мощами и прочим, на работе - самые настоящие белые вороны.
                                Нет, ибо многие так называемые православные не прочь приложиться к мощам, мало ли, а вдруг поможет... так что до белой вороны им как до луны пешком, ибо они (по жизни) по меж собой свои в доску, так сказать.
                                Я повторюсь, при моем опыте в сравнении между православными и ХВЕ - это все равно небо и земля, не в зависимости от того что своих забобонов хватает и в ХВЕ
                                Вы в чем меня переубедить хотите та ? Что в ХВЕ своих тараканов хватает ? Дык я это без Вас знаю, но тема не за них, а за мощи.
                                Вы жеж вроде как не тупой? Или хоцца Вам в моих глазах выглядеть именно таковым?
                                Я повторюсь еще раз (на всякий случай), в ХВЕ достаточно забобонов (как и везде), но тема за мощи... к которым выстраивается куча так называемых православных, кои ничем не отличаются от неверующих.
                                ПС. При этом я не обобщаю всех православных.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...