Может ли женщина учить в церкви?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg_B
    ТЦХ

    • 14 August 2000
    • 249

    #1

    Может ли женщина учить в церкви?

    1Кор.14:27-37



    27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
    28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
    29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
    30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
    31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
    32 И духи пророческие послушны пророкам,
    33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира.




    Так [бывает] во всех церквах у святых.
    34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
    35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
    36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
    37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.






    "Как во всех церквах у святых, жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, как и Закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ибо стыдно жене говорить в церкви. Или от вас слово Божие вышло? Или до вас одних оно достигло? Если кто считает себя пророком или духовным, тот пусть познаёт то, что я пишу вам: что это - Господня заповедь." (1-е Кор 14:34-37 перевод Кассиана)
    Судя по этому отрывку, ход собрания допускал активное участие каждого члена собрания в обсуждении и высказывании своего мнения. В таких активных дискуссиях даже комментарий по поводу того или иного слова, или по поводу того или иного учения, сам по себе может быть учением. Именно к этой ситуации, похоже, относится запрет Павла относительно женщин. Женщинам запрещалось принимать активное участие в дискуссиях в церкви. Т.е. публичное выступление. Если же ими двигало не желание учить и поучать, а желание познать, то это доступно было им и вне церкви. Они, например, могли обсудить все это с мужьями(мужчинами) дома. Или задать вопросы пресвитерам

    В переводе под редакцией Кассиана читаем: "Как во всех церквах у святых, жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, как и закон говорит". Это более корректное прочтение оригинального текста. Напомню, что в оригинальный текст практически не имел знаков препинания. И только переводчики, зачастую, разделяли текст на предложения и параграфы. В данном случае, совершенно очевидно, что слова «Как во всех церквах у святых» относятся не к предыдущим словам «потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира». Бог есть Бог мира не только в церквях. Совершенно очевидно, что слова «Как во всех церквах у святых» относятся к следующим за ними словам. Т.е., наставление, которое Павел дает коринфским святым, относится не только к ним. Не потому, что там были какие-то особые условия. Павел здесь лишь озвучивает норму, общепризнанную в христианских церквях. Т.е., те же наставления адресуются всем церквам у святых. А значит и нам! При чем нам важно обратить внимание на то, что Павел аргументирует эту заповедь не общественным строем или социальным укладом общества. Он говорит о Законе!

    НЗ постоянно свидетельствует, что хотя служение женщин многообразно и ценно, им не дано право совершать общественное служение для всей церкви, связанное с учительством. Им доверена весьма важная работа по дому и воспитанию детей. Но им не позволяется выступать в общем собрании с учением. Их обязанность - подчиняться мужчинам и учиться у мужчин. Да, женщины делали и делают очень много в церкви. И роль их трудно переоценить. Есть много различных служений, которые могут нести и несут женщины. Сам Павел многих из них называет своими «сотрудницами»(достаточно прочитать Рим.16, где есть целый перечень таких женщин). Однако не следует забывать о том, что тот же Павел ясно и доступно для понимания показывал, что женщины не могут учить мужчин и учить в церкви на собраниях.

    Для того, чтобы как-то нейтрализовать прямое и понятное утверждение Павла, иногда утверждают, что в этом отрывке апостол запрещает женщинам болтать или сплетничать во время служения. Но такая интерпретация неверна. Слово, переведенное здесь как "говорить", не имело значения "болтать" в греческом. То же слово используется применительно к Богу в стихе 21 этой главы, а также в Евреям 1,1. Оно означает "говорить авторитетно". Можно посмотреть, как тот же Павел использует это слово, например, в 2Кор.2:17, 7:14 и т.д.

    Особенно важно для нас обратить внимание на то, что в связи со всеми приведенными наставлениями, апостол подчеркивает здесь, что изложил не свои идеи или интерпретации, а заповеди Господни, и любой человек, являющийся пророком Господа или истинно духовным, должен понимать это. И это утверждение можно считать достаточным ответом тем, кто настаивает, что некоторые из поучений Павла, в особенности, касающиеся женщин, отражают его собственные предрассудки. Это не частные взгляды Павла, а заповеди Господни!




    2. 1Тим.2:9-15



    9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,

    10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.

    11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;

    12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.

    13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;

    14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;

    15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.



    Отрывок с инструкциями Тимофею относительно поведения женщин. Замечу, в «пастырском» послании. И что опять? Ст.12: «12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». Неужели есть сомнения? Да, есть попытки представить эти слова, как относящиеся для замужних женщин. Мол, речь о том, чтобы они не учили своих мужей и не властвовали над ними. Но это, совершенно очевидно, не соответствует действительности. Речь идет о женщинах вообще. Это видно из всего контекста. Начиная со ст.9. Кроме того, именно ученичество было отличительной чертой как раз христианства, и никак не относилось к семейной жизни. Вопрос опять же в том. что точнее было бы применить слово мужчиной. Чтобы не провоцировать желающих искать «зацепки» там, где их нет. И еще важное. Павел апеллирует не к укладу общества, поясняя свою заповедь, а на неизменные факты, произошедшие в начале творения с Адамом и Евой. Что выбивает последнюю «зацепку» на то, что заповеди Павла, якобы, были обусловлены социальным укладом современного ему общества.
    Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...
  • Oleg_B
    ТЦХ

    • 14 August 2000
    • 249

    #2
    Хочу продолжить. Отвечу на одно из распространенных заблуждений. Некоторые толкователи в отрывке:



    "Как во всех церквах у святых, жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, как и Закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ибо стыдно жене говорить в церкви. Или от вас слово Божие вышло? Или до вас одних оно достигло? Если кто считает себя пророком или духовным, тот пусть познаёт то, что я пишу вам: что это - Господня заповедь." (1-е Кор 14:34-37)



    видят обращение не ко всем женщинам, а к некоторым замужним женщинам, которые ведут себя неприлично. И, якобы, запрет говорить относится только для них. А незамужние, якобы, могут говорить.



    Какие же аргументы выдвигают те, кто считает, что запрет говорить в церкви апостол Павел адресует не всем женщинам, а только некоторым незамужним?


    • Ссылаются на 14:5 «Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание». Мол, в этом стихе говорится, чтобы все, в том числе и женщины, говорили языками и пророчествовали. Кроме того, ссылаются и на 11:5. Однако, говорение на языках и пророчество были сверхъестественными дарами ранней церкви. И никак не подпадали под понятие «учить в церкви». В данном случае через говорящего/пророчествующего учил Святой Дух.
    • Далее, уже на основании того, что было изложено в предыдущем пункте, предполагается связь между говорением на языках и пророчеством, которое возможно для всех, и словами Павла «Жены ваши в церквах да молчат».
    • Итак, сделав неверное логическое заключение о том, что раз Павел предлагает всем пророчествовать и говорить языками, то запрет в стихах 33-35 не относится ко всем женщинам, начинается поиск «подходящих» вариантов. Из исходного посыла вытекает, что запрет относится не всем женщинам. Значит нужно придумать, кому адресован запрет. Вот так и появилась версия о том, что запрет относился к некоторым замужним женщинам, которые себя вели недостойно.


    Давайте поразмышляем. О том, что связывать говорение на языках и пророчество с учительством в церкви некорректно, я уже писал выше. Еще раз напомню, пророк говорит слова Бога, и, значит, через него говорит Святой Дух. Если он истинный пророк. И, значит, если Бог выберет кого-то из девушек/женщин быть Его пророком, никто и не будет возражать. Мы будем только счастливы тому, что Бог избрал кого-то(неважно, мужчину или женщину) в Свои пророки. Если кто-то из девушек/женщин вдруг заговорит на «иных языках», я думаю, мы тоже все будем только рады такому проявлению даров в нашей церкви. Но, все эти сверхъестественные проявления даров не имеют никакого отношения к учительству в церкви. Поэтому, мы должны понимать, что допуск связи между словами «все» из 14:5 и «молчать» из 14:34 должны соответствовать смыслу, который имел в виду Павел в ст.5. И, значит, запрет в ст.33-35, если его согласовывать со ст.5, не распространялся на говорение языками и пророчество! Такая связь вполне логична. Вряд ли Павел был против того, чтобы Святой Дух проявлял себя в церкви.



    Итак, при такой, корректной логике, никакой зацепки для того, чтобы «сузить» запрет Павла для женщин не остается. Все просто и ясно! Если только мы не находимся в плену страстного желания найти подтверждение ВОЗМОЖНОСТИ УЧИТЬ для женщин. Хорошо. Допустим, мы находимся в плену этой популистской теории. Пойдем на поводу нашей страсти. Допустим(чисто гипотетически!), что такое толкование имеет место на существование. Что запрет направлен на некоторых незамужних женщин. Допустим. И что тогда? Давайте теперь согласуем такое толкование с контекстом и отрывка, и контекстом всего послания. И тут мы столкнемся с полным конфузом. По порядку. Посмотрим кому Павел адресовал свое послание:



    1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,

    2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:

    3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. (1Кор.1:1-3)



    Он писал всей церкви! И не только! Еще и многим, многим другим: «со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас». Как это согласуется с тем, что запрет в ст.33-35 относится к некоторым замужним женщинам? Если бы такое толкование было верным, то слова «Жены ваши в церквах да молчат» относятся не ко всей церкви, как все послание, а к нескольким мужьям, жены которых ведут себя недостойно! Возможно ли такое? Если посмотреть непредвзято, то, конечно, нет. В тех местах послания, когда Павел персонифицирует свои наставления и слова, он делает это явно. Там, где его слова направлены не ко всем членам общины, он это всегда подчеркивает. Например, 1Кор.5:1, или, 1Кор.7. Можно еще привести еще множество примеров, когда Павел, давая наставления или укоряя, конкретизировал тех, к кому относились его слова. Если, только, его слова не относились всем! Итак, поскольку нет никаких намеков Павла на «сужение» тех, кому он адресует запрет, то очевидно, что речь идет о всех женщинах.



    Более того, если считать, что запрет направлен только на некоторых замужних женщин, и посмотреть на контекст нашего отрывка, мы опять оконфузимся. Напомню:



    "Как во всех церквах у святых, жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, как и Закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ибо стыдно жене говорить в церкви. Или от вас слово Божие вышло? Или до вас одних оно достигло? Если кто считает себя пророком или духовным, тот пусть познаёт то, что я пишу вам: что это - Господня заповедь." (1-е Кор 14:34-37 перевод Кассиана)

    Какое отношение несколько замужних коринфских женщин имеют к словам: «Как во всех церквах у святых»? Какое отношение имеет «некое исключение из правил» со всеми церквями?



    Думаю, достаточно. Любого из вышеприведенных аргументов было бы достаточно, чтобы понять, что версия с некоторыми замужними женщинами абсурд! Вроде и добавлять ничего не надо, но приведу еще пример.



    Представьте себе, что мы коринфяне. Только представим. Гипотетически. Допустим, что в нашей церкви есть несколько замужние женщин которые ведут себя недостойно. Представим, что Павел об этом узнал. Представим, что он пишет общее послание нашей церкви. Говорит о том, о сем Доходит до этих нескольких замужних женщин. Допустим, что для нас тоже слово жены может означать и замужнюю женщину и просто женщину. Как бы апостол написал нам, чтобы мы его правильно поняли? Написал бы: «жены в церквах да молчат»? И как бы мы его поняли? Послание то всей церкви! Мы бы поняли его так, что речь идет только о тех нескольких замужних женщинах? Не правда ли абсурд? Так почему же допускать такой очевидный абсурд при толковании послания к коринфянам?



    Божьих вам благословений!
    Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

    Комментарий

    • Oleg_B
      ТЦХ

      • 14 August 2000
      • 249

      #3
      Кроме того. Часто спекулируют такими понятиями как экзегетика и герменевтика. Да, при изучении Слова эти "инструменты" очень важны. И без них часто трудно обойтись. Однако, применять герменевтику, сначала необходимо выяснить то, а не является ли предмет применения герменевтики универсальной заповедью, т.е. неизменной сущностью вне зависимости от времени и культуры.

      Давайте проанализируем. Павел пишет в 37 стихе:

      37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.

      Итак, первое утверждение апостола Павла. То, что он пишет, не вопрос мнений. Это не его совет, как например, в 1Кор.7:25. Это заповедь Господа.

      Далее. Слова ст.33-б указывают на всеобщее распространение этой заповеди. Нет никаких оснований считать, что она была неким исключением.

      Наконец, Павел, приводя заповедь ссылается на два подтверждающих аргумента. И оба относятся к разряду «универсальных». Т.е. не зависящих от времени, культуры и социального уклада. В ст.34 он пишет первый из этих аргументов: «как и закон говорит». А в 1Тим.2:13-14 он приводит как иллюстрацию и аргумент историю грехопадения Евы и Адама. Факт также незыблемый и неизменный, вне зависимости от места, времени и культуры тех, кто читает и размышляет над этой историей.

      Итак, мы видим, что заповедь Господня, которую передает Павел в приведенных отрывках есть заповедь универсальная. И, значит, никакая герменевтика не может поставить ее под сомнение.
      Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

      Комментарий

      • Oleg_B
        ТЦХ

        • 14 August 2000
        • 249

        #4
        В теме Почему Христос - Сын? был затронут вопрос, который относится к данной теме. Почему-то данная тема не вызвала интереса. Хотя, в принципе, я понимаю почему. Сторонники мнения, что женщины, вопреки словам Павла, могут учить в церкви, обычно опираются лишь на домыслы и "здравый смысл". Не замечая ясных утверждений Писания.

        Приглаша. aleck , который оппонировал мне в упомянутой выше теме, привести свои аргументы в этой теме. Только большая просьба. И не только к aleck. Не надо приводить отсебятины. Под "отсебятиной" я понимаю некие домыслы или фантазии, не аргументированные на Писании. Я допускаю логические цепочки, но корректные. Я допускаю применение гарменевтики, но корректное. Поэтому, просьба к тем, кто будет отвечать, обосновывать свое мнение на аргументах, основанных на Писании.
        Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

        Комментарий

        • paata
          Солдат Бога

          • 02 December 2001
          • 1055

          #5
          Женщина - служитель....


          Пастор + Пасторша = весёлая семья


          paata

          po etomu i ne otvechajut ... nadoelo ...
          "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
          "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

          Комментарий

          • Oleg_B
            ТЦХ

            • 14 August 2000
            • 249

            #6
            Сообщение от paata
            Женщина - служитель....


            Пастор + Пасторша = весёлая семья


            paata

            po etomu i ne otvechajut ... nadoelo ...
            Спасибо, paata.
            Просмотрел. По набору аргументов все то же. С одной стороны аргументы со ссылками на Писание, с другой псевдо-логика, с претензиейна "здравый смысл". Но, думаю, многого там нет, из того что я привел выше.

            Впечатлен Вашим подходом к изучению и смелостью отказываться от того, что Вы считаете заблуждением. Далеко не все на это способны.
            Божьих благословений!
            Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

            Комментарий

            • paata
              Солдат Бога

              • 02 December 2001
              • 1055

              #7
              Привет,

              "и смелостью отказываться от того"
              Тут не в смелости дело, а вот в чём: если не откажусь от лжеучении в пользу Бога [когда замечаю что учение не от Него], тогода тот молот (Иер. 23:29), который держит в руках воин из моего Аватара ударит по моей башке, а етого не хочется.
              Причина не в смелости, а в страхе [в библеиском понимании етого слова]. Страх перед Богом великая привилегия, но ой как часто мы не боимся Его ... а ведь Он всё видит: и наше сердце и наши дела ...

              Паата
              "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
              "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

              Комментарий

              • Oleg_B
                ТЦХ

                • 14 August 2000
                • 249

                #8
                Сообщение от paata
                Привет,

                "и смелостью отказываться от того"
                Тут не в смелости дело, а вот в чём: если не откажусь от лжеучении в пользу Бога [когда замечаю что учение не от Него], тогода тот молот (Иер. 23:29), который держит в руках воин из моего Аватара ударит по моей башке, а етого не хочется.
                Причина не в смелости, а в страхе [в библеиском понимании етого слова]. Страх перед Богом великая привилегия, но ой как часто мы не боимся Его ... а ведь Он всё видит: и наше сердце и наши дела ...

                Паата
                Вы все правильно пишите. По сути Вы, конечно, правы. Но это то, что как бы "академично". Но, к сожалению, в подобных ситуациях, люди очень редко отказываются от своих заблуждений. особенно того, что им нравится. И под действием своей гордыни. Чтобы не признавать свои ошибки. Как это кажется унизительным! Многие даже не признаются в этом, а протсо ищут, часто "высасывают из пальца", некие "оправдания" для своих заблуждений. И очень немногие могут переступить через гордыню, через страх выглядеть глупо и униженно и т.д. Для этого нужна смелость. Хотя, может, это не совсем точное слово. Многие люди, к сожалению, больше боятся оконфузиться в глазах своего окружения, в глазах людей, чем в "глазах" Бога. Для этого нужна смелость.

                Божьих благословений!
                Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

                Комментарий

                • Yelka
                  Ветеран

                  • 16 December 2003
                  • 2812

                  #9
                  Oleg_B
                  Может ли женщина учить в церкви?
                  Убедили. Получается, что не может.

                  Но ведь учат!!!

                  И что вы предлагаете?

                  Комментарий

                  • Oleg_B
                    ТЦХ

                    • 14 August 2000
                    • 249

                    #10
                    Мир Вам, Yelka!
                    Сообщение от Yelka
                    Oleg_B
                    Убедили. Получается, что не может.

                    Но ведь учат!!!

                    И что вы предлагаете?
                    В данном случае, слово "может" означает соответствует ли это воле Бога, а не то, возможно ли это практически. В этом смысле, христианин не может грешить. Но ведь грешит!!! Если Бог говорит, что-то не делать, а человек делает, то что это? Грех? Да! Но еще и бунт против Бога! Против Его установлений! Так что Бог терпит до поры до времени и грешников. Иначе все мы были бы уничтожены. А то что женщины учат, то это лишь один из форм бунта против Бога. Лишь ожин из...
                    Божьих благословений!
                    Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

                    Комментарий

                    • Oleg_B
                      ТЦХ

                      • 14 August 2000
                      • 249

                      #11
                      Мир Вам, Yelka!
                      Сообщение от Yelka
                      Oleg_B
                      Убедили. Получается, что не может.

                      Но ведь учат!!!

                      И что вы предлагаете?
                      Я? А что можно предложить на бунт против Божьих установлений? Чего ж тут радоваться, Писание говорит, чтобы женщины не учили, а они "плюют" на это и учат. В данной теме ведь, понятие "может" имеет смысл "соответствует ли воде Бога", а не фактическую возможность. Вот Вы и убедились, что воля Бога заключается в том, что женщине не позволено учить в церкви. Тем не менее, есть церкви, где эта воля Бога нарушается. Что трудно сделать выводы?
                      Юожьих благословений!
                      Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

                      Комментарий

                      • Oleg_B
                        ТЦХ

                        • 14 August 2000
                        • 249

                        #12
                        Упс! Глюк. Когда я посылал первый ответ, меня выбросило. И я думал, что ответ пропал. Пришлось набирать новый. Оказалось, что и первый прошел. Я думал удалить один из них. Но увидел, что они не совсем идентичны. Поэтому решил оставить оба.
                        Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

                        Комментарий

                        • Oleg_B
                          ТЦХ

                          • 14 August 2000
                          • 249

                          #13
                          Для того, чтобы показать, что меня не интересует просто "победа в споре", привожу работу моего друга-миссионера в защиту "права" женщин учить. Как мне видится, это лучшая попытка, из тех, что я знаю. Хотя и она, с моей точки зрения, легко опровергается. Тем не менее сначала ее выложу и подожду. Мне интересны разняе мнения.

                          Бытие 1-3
                          Роль мужчины и женщины в Ветхом Завете
                          Иисус и вопросы пола
                          Вопросы пола в ранней церкви
                          Ефесянам 5
                          1 Коринфянам 14
                          1 Тимофея 2:1-15
                          Вопрос истории и влияния мира


                          Бытие 1-3



                          Бытие 1-3 служит основанием для обсуждения роли мужчины и женщины в христианской общине. Иисус Христос и апостол Павел считали, что рассказ о сотворении играет важную роль в формировании нашего понимания того, как мужчины и женщины должны относиться друг к другу и к Богу.



                          Первая глава Бытия является полемикой касательно политеизма и многих историй сотворения на Ближнем Востоке. Большинство народов древнего мира верило в то, что человеческая жизнь появилась случайно, в результате акта насилия, что мужчины призваны служить богам (в то время как женщины если и упоминались, то редко). В первой главе Бытия, однако, подчеркивается то, что Бог с любовью создал мир, упорядочил его, назвал его «хорошим», и вместо того, чтобы создать человеческие существа как тех, кто бы кормил Его (см. Псалом 49:12), Бог создал человечество по Своему образу, дав им задание заботиться о земле и наполнять ее новыми человеческими существами. В Быт. 1:26-30 еврейское слово, которое было переведено как «человек» на языке оригинала означает не «мужчина», а «человечество».



                          В первой главе Бытия Бог создает людей так, чтобы они отображали Его разнообразие, и поэтому Он создает мужчину и женщину. У Бога нет пола. Он создал половые различия. Использование личного местоимения в описании Бога не указывает на Его пол; оно лишь подчеркивает тот факт, что Бог это личность, а не то, что Он мужского пола. Бог говорит мужчине и женщине в Быт. 1:28, чтобы они размножались и правили над мирозданием. Эта заповедь одновременно дается как мужчине, так и женщине. В первой главе Бытия нет и намека на иерархию или на подчинение женщины мужчине.



                          События, описанные в Бытие 2, усиливают эффект сказанного в первой главе. Здесь приводится более детальный рассказ о сотворении, но мы не должны забывать 1-ю главу. Мы должны читать (2 главу Бытия), принимая во внимание сказанное в первой. Мы узнаем, что мужчина был сотворен первым из праха земли (на еврейском слово человек «адам» звучит также как слово земля «адама»). Интересно отметить и то, что в Бытие 5:2 и мужчина, и женщина названы «человеком», «личностью» или «адамом» на языке оригинала. Этот человек Адам работает в саду и дает имена животным.

                          Затем Бог решает, что человеку нехорошо оставаться одному и хочет сотворить ему помощника. На еврейском слово «помощник» - «эзер». В Ветхом Завете это слово используется около 20 раз. В большинстве случаев «эзер» относится к Богу (Исход 18:4, Втор. 33:29, Осии 13:9, Псалом 120:1-2; 32:20; 69:6; 113:17,18,19; 123:8, 145:5). В четырех местах это слово описывает военную помощь. Во всех случаях «эзер» служит для описания личности превосходящей или равной по силе тому, кто получает помощь. Ни разу это слово не указывает на слабость или более низкое положение. Таким образом, тот факт, что Ева была помощником Адама не означает то, что она в каких-то аспектах уступала ему. «Эзер» это тот, кто, по крайней мере, равен, а то и превосходит того, кому он или она помогает. По-другому сам древнееврейский текст себя читать не дает. Сегодня, в принципе, сохранилась та же ситуация. Часто человек может тебе чем-то помочь именно потому, что у него или нее есть превосходящие твои или равные твоим навыки и знания, а не потому, что они занимают низшее, неравное или подчиненное положение. Некоторые теологи полагают, что для того, чтобы помочь нам, Бог должен был подчинить Себя нам. Такое мышление ошибочно. Бог никогда не подчинялся человеческим существам. Нельзя отрицать того, что помощь может исходить от вышестоящего и более сильного помощника.



                          Также стоит обратить внимание на слова «соответственного ему» в Бытие 2:18-20. «Словарь русского языка» Российской академии наук дает следующее определение слову «соответствие»: соотношение между чем-либо, выражающее согласованность, равенство в каком-либо отношении. Это слово не было вставлено в текст недавно и не является добавлением людей, заинтересованных в равенстве полов. В древне-иудейском тексте помощника описывает слово «кнегдво», которое на самом деле состоит из префикса «к», указывающего на сравнение, схожесть или пропорцию, из суффикса «во», отображающего местоимение «ему», и из предлога «негед». Префикс задает вопрос: «Какое отношение имеет помощник к нему?» Предлог «негед» отвечает на этот вопрос. Помощник находится «негед» по отношению к нему. «Негед» обозначает «как перед ним или впереди него». То есть, получается, что Бог сотворил помощника как перед или впереди Адама. Указывают ли эти слова на более низшее положение помощника? Вряд ли. Когда предлог «негед» выступает в роли существительного «нагид», это существительное обозначает «вождь, правитель, принц, царь или надсмотрщик». В самом прямом смысле это слово указывает на того, кто идет «впереди» (1 Царств 9:16, 13:14; 3 Царств 1:35). Если бы Ева была создана в роли помощника, стоящего на более низкой ступени, чем Адам, то автор мог бы использовать слово «ахар», означающее «позади». В древнегреческой культуре все было расставлено на свои места, и когда муж с женой и детьми выходили вместе на улицу, то впереди шел муж, за ним жена, а потом дети, чтобы показать субординацию. Более того в Септуагинте (греческом переводе Ветхого Завета) слово «кнегдво» переведено словом «ката», которое указывает на горизонтальное, а не вертикальное отношение между помощником и Адамом, что в свою очередь свидетельствует о том, что переводчики пытались сохранить идею равенства. В 20 стихе 2 главы в переводе Септуагинты то же слово «кнегдво» переводится словом «хомоиос», что означает «подобный, такой же по природе, одинаковый». Во 2-м столетии Ираний, один из отцов ранней церкви, также упоминает этот эпизод сотворения, говоря, что Бог сотворил «помощника, равного, партнера, сродни Адаму».



                          Зная из первой главы Бытия, что и мужчина, и женщина были сотворены по образу и подобию Бога и наделены равной ответственностью в заботе о мироздании, как понимать тот факт, что Ева была сотворена из ребра Адама? Важно также помнить и то, что история, записанная в Бытие 1, является единственным полным описанием сотворения женщины в древнем мире. Создается впечатление, что рассказ Бытия намеренно обращает внимание читателя на сотворение Евы и на то, что она сотворена из того же «материала» что и Адам. Она такой же человек, как и он. По реакции Адама можно понять, что он принял ее за человеческое существо, а не за еще одно животное. Они разделяли человечность, но были разными физиологически. Называя Еву «женщиной», Адам не дает ей имя как животным. Адам просто признает то, что Ева той же природы, что и он сам (и, скорее всего слова эти были произнесены с огромной радостью и удивлением!). Только в 3 главе 20 стихе, после Грехопадения, Адам называет Еву так, что это может подразумевать какую-то власть.



                          Идея общих истоков человечества и равенства полов продолжает развиваться и в завершающих стихах второй главы. Муж и жена в браке становятся одной плотью и создают новую отдельную семью вместо того, чтобы подчиняться доминированию семьи мужа согласно древней традиции. Они не испытывали стыда, когда были наги.



                          Внимательно рассмотрев все детали в Бытие 1-2, можно удостовериться, что до Грехопадения иерархии не существовало. Единство, равенство и взаимозависимость в работе и заботе о мироздании наполняют этот рассказ. Всему этому трагически приходит конец в третьей главе.



                          В третьей главе мы узнаем, что Ева поверила обманщику Сатане и съела запретный плод. Адам в тот момент находился с ней и тоже попробовал этот плод (Быт. 3:6). Таким образом, посредством их совместного решения грех вошел в мир. Вследствие этого Бог проклинает змия и землю. Адаму же и Еве Бог говорит (несмотря на то что слово «проклятие» не используется) о последствиях их восстания. С этих пор Ева будет испытывать больше боли при деторождении и будет желать мужа, который бы господствовал над нею. Адам будет страдать на работе и станет смертным.



                          Заметьте, что только после Грехопадения заходит речь о том, что муж будет господствовать над женой. Такое господство не входило в первоначальные планы Бога. Бог не хотел ни Грехопадения, ни его последствий. Так как многие христиане верят в то, что Бог хочет восстановить гармонию в жизни, прерванную Грехопадением, то мы должны стремиться не только к восстановлению наших взаимоотношений с Богом, но и стремиться облегчить страдания и физическую боль, появившиеся в результате грехопадения, сделать деторождение наименее болезненным, улучшить условия работы и восстановить отношения, существовавшие между мужчиной и женщиной еще до Грехопадения. Конечно же, нет тех, кто возражал бы против облегчения боли при родах. С таким же рвением мы должны относиться к искоренению результатов греха в отношениях между полами. Мужчины должны стремиться не к господству над женщинами, а к восстановлению образца отношений в Эдеме.



                          Роль мужчины и женщины в Ветхом Завете



                          В результате Грехопадения мужчины стали господствовать над женщинами. Грех повлиял на первозданное равенство Адама и Евы в Эдеме. Практически во всех древних культурах преобладал патриархат. Нам известно о нескольких исключениях, но большинство из них являются выражением еще одного социального строя, основанного на разделении согласно классам и уровню благосостояния. Если женщина принадлежала к более высокому социальному классу или же была из богатой семьи, в большинстве случаев она занимала более высокое положение в обществе, чем мужчины, которые были беднее ее и ниже ее по статусу. Можно найти примеры женщин, которые правили странами, были царицами и королевами. Были города, например, Эфес в первом и втором веках нашей эры, в которых женщинам позволялось принимать более значимое участие в светской жизни. Но это были исключения. В основном же, у женщин не было практически никаких личных прав, а зачастую их попросту считали собственностью мужчины.



                          Иногда Ветхий Завет принимает без комментариев такие традиции патриархата как многоженство, а иногда и бросает вызов общепринятому общественному мнению. Например, несмотря на то что большая часть слушателей и читателей Ветхого Завета состояла из мужчин, в Ветхом Завете содержатся поразительные примеры духовного лидерства женщин. Девора, сильный военный и религиозный деятель и судья (Судей 4-5), наверное, является одним из самых знаменитых, но далеко не единственным примером. Мариам присоединилась к Моисею и Аарону, когда те выводили народ израильский из рабства. Некоторые пытаются ограничить ее участие, говоря, что она якобы занималась лишь руководством женщин, но это не совсем так. Есфирь, проявив незаурядную смелость и отвагу, спасла от погибели весь израильский народ. Верность Руфь, несмотря на ее неиудейское происхождение, прославляется в Ветхом Завете и вознаграждается тем, что она становится одним из прародителей Христа. Благодаря Олдаме пророчице (4 Царств 22:14), в Израиле началось духовное возрождение. Несмотря на то что Иеремия и Захария оба пророчествовали в Иерусалиме в то время, государственные деятели обратились за помощью и советом именно к Олдаме. Жена Исаии тоже пророчествовала (Ис. 8:3). Притчи 31 воздает хвалу женщине не только за ее способности работать по дому и ухаживать за семьей, но и за ее способности вести бизнес. Если бы Бог считал, что женщины не должны быть духовными наставниками, то Он никогда бы не позволил им быть лидерами. В древности общество, несомненно, было устроено таким образом, чтобы пресечь любые попытки женщин вести за собой людей, но Бог устраивал обстоятельства жизни так, чтобы голос женщин все же не полностью заглушался.



                          Большая часть Ветхого Завета, однако, однозначно свидетельствует о том, что в те времена именно мужчины стояли у власти. По поводу существования патриархата в ветхозаветные времена вопросов не возникает. О чем стоит задуматься, однако, так это о том, был ли патриархат чем-то, что Бог просто терпел (Деяния 17:30), либо же чем-то, что Бог предписал для общественного устоя. Мы верим, что Бог просто терпел патриархат, также как и многие другие аспекты падшего мироздания, и что сейчас во Христе все изменилось.



                          Даже в Ветхом Завете проскальзывают намеки на то, что Бог изменит общество. Иоиль (2:28-29) предвещал, что и мужчины, и женщины будут исполнены Духа Божьего и будут пророчествовать. Петр использует это пророчество в своей проповеди в Иерусалиме (Деяния 2:17-21) во время Пятидесятницы, когда зародилась церковь, что служит явным свидетельством того, что пришла новая эра и что старая эра уйдет в прошлое.
                          Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

                          Комментарий

                          • Oleg_B
                            ТЦХ

                            • 14 August 2000
                            • 249

                            #14
                            Иисус и вопросы пола



                            Мы видим, как Иисус расходится с обществом во мнениях, относясь к женщинам совершенно по-другому.



                            Иудейские источники



                            Записи раввинов и Мишна свидетельствуют о том, какое низкое положение женщины занимали в обществе и религии. Женщина полностью находилась либо под контролем мужа, либо отца. По-закону у нее не было практически никаких прав. Она не могла давать показания в суде. Женщинам не разрешалось молиться перед едой и изучать Тору, несмотря на слова Второзакония 31:12 и Иисуса Навина 8:35, которые призывали женщин изучать Слово Божье. От женщины, однако, ожидалось, чтобы та ободряла мужчин в изучении Торы. Во многих синагогах женщинам не разрешалось сидеть вместе с мужчинами и принимать участие в жизни синагоги.



                            Фило, иудейский писатель, который жил в первом столетии в Александрии, верил в то, что жизнь женщины должна протекать в рамках ее дома. Выходя на улицу, женщины должны были покрывать голову, а их общение должно было быть ограничено кругом женщин. Разговор мужчины и женщины в присутствии других людей обычно приводил к скандалу. Раввин Елиезер, живший в конце первого столетия, верил в то, что обучение женщины закону было сравни подстрекательству к блуду, так как она начала бы принимать участие в общественной жизни и, таким образом, совращалась бы. Были и те, которые каждый день благодарили Бога за то, что не были рождены язычниками, рабами и женщинами.



                            В общей сложности, за исключением редких случаев, женщины должны были ограничиваться жизнью в собственном доме, избегая общественной жизни, а также не могли изучать Закон.



                            Евангелия



                            Евангелия свидетельствуют о том, что Иисус отвергал общепринятые взгляды о женщинах, однако, он поступал так, чтобы не преступать культурные нормы того времени и не ставил под угрозу ни свою, ни чью-либо еще моральность.



                            Например, Иисус не был согласен с тем мнением, что женщинам не следует изучать Закон и что их не следует учить. В толпах людей, слушающих Иисуса, были и женщины (Матф. 14:21, 15:38). Не обращая внимания на общественные нормы поведения, Иисус разговаривал и учил женщину не иудейского происхождения у всех на виду (Иоанна 4). В изумительном отрывке (Луки 10:38-42) Иисус отдает честь и хвалу желанию женщины учиться «сидя у ног его», слова, означавшие, что она станет ученицей раввина (см. Деяния 22:3). Он не только одобряет ее желание стать ученицей раввина, но и говорит, что это занятие важнее, чем работа по дому. Мы не должны забывать о значении этого воистину революционного отрывка. Насколько нам известно, Иисус был единственным раввином первого столетия, который принимал в ученики женщин.



                            Иисус никогда не превозносил достоинства материнства и не хвалил женщин за их заботу о доме. Вместо того, Он настаивал на том, что и женщины, и мужчины несут ответственность за изучение и соблюдение Божьего Слова (Лука 11:27-28). Иисус, в отличие от многих раввинов того времени, полагал, что женщины должны слышать Тору, чтобы потом быть способными выполнять написанное. Это совершенно не означает, что Иисус выступал против материнства. Его действия просто свидетельствуют о том, что общественные роли, предписанные мужскому и женскому полу, Его особо не интересовали. Важнее было то, чтобы и мужчины, и женщины слушали Слово Его и повиновались.



                            Мы также знаем, что среди Его наиболее преданных последователей были и женщины. Они оказывали Ему финансовую поддержку и стояли у подножья креста, когда все ученики мужского пола, кроме Иоанна, разбежались (Луки 8:1-3, Матф. 27:55, Луки 23:49, 55, и Иоанна 19:25). Они стали первыми свидетелями воскрешения, хотя и не могли быть официальными свидетелями. Иисус Христос самолично явился Марии и сказал ей, чтобы та шла и рассказала всем о том, что видела. Иисус наделял женщин такой ответственностью только потому, что Его мнение о женщинах было намного выше, чем у многих Его соотечественников.



                            Иисус по-разному проявлял свое несогласие с культурными и религиозными взглядами на отношения мужчин и женщин в первом столетии в Палестине. Он стал образцом для многих верующих, живших после Него. История христианства свидетельствует о том, что только спустя много лет, во втором и третьем столетиях, церковь перестала брать во внимание пример Иисуса, принуждая женщин вновь стать подчиненными.



                            Да, отношение Иисуса к женщинам сильно отличалось от отношения к женщинам большинства раввинов и религиозных лидеров того времени, но как нам относиться к тому, что Иисус выбрал именно 12 мужчин в апостолы? Поддерживает ли это теорию, что только мужчины должны заниматься духовным руководством?



                            Иисус избрал 12 мужчин иудеев из Палестины, которые стали частью группы, прозванной «двенадцатью». Ни женщины, ни язычники не вошли в эту группу. Группа состояла исключительно из мужчин иудейского происхождения. В Писании, однако, нигде не упоминается то, что эта группа должна была стать образцом церковного руководства. Более того, из Деяний мы узнаем, что не одни они стояли у руководства церкви в первом столетии. Несомненно, эти двенадцать человек стали частью фундамента первой церкви, но насколько можно судить, в предназначение этой группы, состоящей полностью из мужчин-иудеев, не входило создание образца или модели управления церковью сейчас. Иначе, исключительно мужчины иудейского происхождения могли бы служить, в частности в роли руководителя в церквях, что, как известно, не соблюдалось в первых общинах.



                            Двенадцать человек в группе апостолов представляли двенадцать колен Израиля. Миссия Иисуса на земле была в первую очередь обращена на израильский народ, и поэтому Он избрал двенадцать мужчин, чтобы они служили символом обновления духовного Израиля и началом новой нации (Мат. 19:28, Луки 22:30). Было важно, чтобы число человек в этой группе оставалось неизменным; именно поэтому и был избран Матфий, чтобы заместить Иуду (Деяния 1). Их должно было быть 12 для того, чтобы эта группа не утратила своего символического значения.



                            Мужчины были избраны в апостолы потому, что они стали официальными правомочными свидетелями воскрешения тогда, когда женщины по закону не могли выступать в роли свидетелей. Несколько раз в первых главах Деяний, еще до первых гонений, упоминается тот факт, что апостолы были свидетелями воскрешения (Деяния 1:22, 3:15, 4:33, и 5:32). В иудейском обществе женщин просто не приняли бы в свидетели, даже несмотря на то, что Иисус явился первым именно женщинам.



                            Вопросы пола в ранней церкви

                            Когда Иисус умер, огромный занавес в Храме разорвался надвое (Матф. 27:51). С тех пор люди получили возможность иметь взаимоотношения с Богом без посредничества священников. В своей проповеди в День Пятидесятницы (Деян. 2) Петр провозглашает, что пророчество Иоиля о том, что и мужчины, и женщины, и молодые, и старые будут исполнены Духа Святого, исполнилось. Видение Петра в Иоппии (Деяния 10-11) свидетельствовало о том, что все барьеры между разными народами были разрушены благовествованием Иисуса Христа: язычникам не нужно уже было принимать иудаизм для того, чтобы иметь отношения с Богом. В дальнейшем Павел назовет раба Онисима своим «братом» и тем самым изменит отношение христиан к рабам.

                            Спасение во Христе проявляется в нашей общественной жизни оно на ограничивается духовной сферой. Евангелие вторгается в человеческие отношения, социальные структуры, и даже само мироздание изменится благодаря благой вести Иисуса Христа. Позже евангелие внесет перемены в то, как люди ели вместе, как супруги относились друг ко другу, как воспитывались дети, как относились к рабам, старикам и немощным. Истина того, что мы одно во Христе Иисусе (Гал. 3:28), преобразовывает общество. Эта истина не меняет анатомию и биологию. Она трансформирует человеческие отношения, пораженные Грехопадением.

                            Первая христианская церковь была живым примером этой новой действительности. Этот пример, конечно же, не был идеальным многое было понято неправильно. В иерусалимской церкви возникли проблемы между язычниками и иудеями; многие иудеи не хотели впускать в общину язычников. Но все-таки революция произошла, и принцип Послания к галатам 3:26-28, что крещение по вере в Иисуса Христа относится ко всем людям мужчинам, женщинам, рабам, свободным, иудеям, эллинам, сформировал образ жизни ранней церкви. Дочери Филлипа пророчествовали в церкви (Деян. 12:9). Прискилла и Акила служили вместе и учили Аполлоса (Деян. 18). То же самое слово «учить» в греческом тексте, которое употребляется по отношению к Прискилле и Акиле в случае с Аполлосом, используется, чтобы сказать, что Павел «проповедовал» в Риме (Деяния 28:23). Так как Прискилла действительно наставляла и учила мужчину, то создается впечатление, что это противоречит запрету Павла женщинам в 1 Тим. 2:11-12. Либо Павел поменял свое мнение по этому вопросу, либо мы неправильно понимаем запрет в 1 Тим. Что еще интересно это то, что Прискилла упоминается первой в большинстве рукописей, а значит, она была более активной в супружеской паре (в древнем мире чем более выдающимся был человек, тем ближе к началу списка помещалось его или ее имя). В Синодальном переводе, однако, во многих отрывках этот порядок не сохраняется.




                            С распространением евангелия в Римской империи, в тексте все чаще начинают встречаться имена женщин, которые официально признаны служителями церкви. Римлянам 16 приводит целый список соработников Павла. Больше половины из них женщины. Павел называет их своими коллегами, сотрудниками, теми, кто неустанно, не покладая рук, работает. Фива была диакониссой церкви Кенхрейской, благодетельницей Павла. В списке она стоит на первом месте, что, скорее всего, говорит о той важной роли, которую она играла в служении Павла. Павел назвал ее «простати», что лучше перевести как «благодетель», а не «помощник». Слово «помощница» в этом случае неправильно передает роль Фивы в служении Павла. Когда Иосиф Флавий, известный иудейский историк того времени, использует «простати», оно означает «правитель народа, региона, племени», а также относит его к Богу «правителю всего мира». Моисей и Иосиф названы «простати» своего народа, а также Ирод и Агриппа. То есть, это слово обычно использовалось, чтобы описать довольно-таки богатую личность, которая поддерживала и даже руководила другими людьми. Несмотря на то что нам трудно представить, что кто-то мог руководить Павлом, он сам решил использовать такое весомое слово в описании роли Фивы в его служении.



                            В ст. 7 Павел хвалит Юнию как выдающуюся среди апостолов. Юния это женское имя, и Юния в Деян. 16:7 это женщина-апостол. Она не была одной из двенадцати апостолов, которые стали свидетелями воскресения Христа, а из той группы «апостолов», которая была послана провозглашать евангелие (см. Гал. 1:9 и Деяния 14:14, где Павел говорит о людях, не входящих в первоначальную группу учеников Иисуса, как об апостолах). Многие пытались изучить грамматическую конструкцию этого предложения, чтобы выяснить была ли Юния одним из выдающихся апостолов или же она просто прославилась среди апостолов, но не была одним из них. Предлог, который здесь используется, в различных других текстах, включая «Войны» Иосифа Флавия подразумевает и переводится так, чтобы выразить идею, что этот человек включен в группу, что он или она один из «своих».

                            Именно изначальная предпосылка, что женщины не могут быть апостолами, заставила переводчиков ослабить эффект слов рукописи. Ориген (конец 2 ст.), Иоанн Златоуст (4 ст.) и Иероним (4 ст.) все отмечали, что Юния это женщина-апостол. Первые попытки изменить ее имя на мужской вариант были предприняты Аегидом Римским (1245-1316). В тексте нет никаких подтверждений теории, что Юния была женой или родственницей апостола. Текст оставляет только одну возможность Юния была глубокоуважаемой женщиной-апостолом.

                            В прошлом переводчики не всегда правильно переводили слова, относящиеся к женщинам. Например, зачастую во многих переводах о Фиве говорят как о «помощнице», хотя во многих других местах то же слово переводится как «диакон». К счастью, по мере того, как улучшается знание древнегреческого, а при переводе используются более ранние и более надежные рукописи, многие современные переводы Библии начинают исправлять ошибки, допущенные в более старых переводах.

                            Павел ясно понимал, что благодаря крови Христа были разрушены все барьеры, созданные Грехопадением, а поэтому не только язычники, но и женщины могли войти в царство. Любой духовно одаренный человек, мог(ла) использовать свои дары на благо церкви и на ее созидание (Рим. 12:4-8). В своем Послании к Римлянам Павел заявляет, что служение и руководство в церкви не должны опираться на стандарты мира богатство, возраст, половые различия, национальность а на дары Духа.

                            Как язычники, так и женщины занимали руководящие должности и были служителями в теле Христовом. Иоанн, как и Павел, говорит о служении женщин. Свое второе письмо он пишет неизвестной «госпоже». Многие утверждают, что «госпожа» это поместная церковь, но такой образ не объясняет, кто ее «дети». Наиболее логическое и простое толкование это то, что эта «избранная госпожа» является руководителем церкви, и что Иоанн обращается к ней и к тем, кто находится под ее духовным попечительством.

                            Евангелие Иисуса Христа сильно повлияло на римский мир. Оно изменило отношения между людьми. Оно заставило людей пересмотреть свои взгляды и понять, что, раз мы едины во Христе, то наше отношение к другим должно отображать эту истину.
                            Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

                            Комментарий

                            • Oleg_B
                              ТЦХ

                              • 14 August 2000
                              • 249

                              #15
                              Ефесянам 5



                              Письмо Павла церкви в Эфесе, по всей вероятности, не было спровоцировано кризисом в этой церкви и нуждой внести основательные исправления. Это послание более обширно по тематике, чем 1 Коринфянам или 1 и 2 к Тимофею. Оно начинается с общих теологических тезисов, а с 3-ей по 6-ую главы Павел говорит о практическом применении этих тезисов в жизни христианина. Важно помнить, однако, что это письмо было написано людям, которые жили в совершенно другой культуре 2000 лет назад. Разумеется, для того чтобы лучше понять написанное, а тем более увидеть, как это применимо к нашей жизни, нужно хоть что-то знать о культуре тех людей и их языке.



                              К сожалению, это утеряно при переводе, но Павел пишет одно длинное предложение, которое начинается с увещевания: исполняйтесь Духом (5:18). Он объясняет и обуславливает свои слова, перечисляя 4 составляющие: назидание друг друга, воспевание хвалы Богу, благодарность Богу и покорность друг другу.



                              Основываясь на вышесказанном о покорности друг другу, он обращается к целому ряду основных отношений в древнеримском обществе: муж и жена, дети и родители, рабы и их хозяева. Создается впечатление, что апостол строит свои размышления на основе известных тогда «домашних кодексов»: работ римских моралистов, которые говорили о том, как люди в одном семействе должны были относиться друг к другу. Основными характерными чертами такого кодекса являлись полная власть мужа над всеми домашними и бесприкословное повиновение ему жены, детей и рабов. Для читателей этого письма такой устрой дел не был ничем удивительным, они привыкли к тому, что жены должны были повиноваться мужьям.



                              Немного странно, что в этом тексте муж назван «главой» (греч. «кефале») жены, так как ни в одном из римских источников этот термин не используется при описании отношений мужа и жены. Слово «кефале» встречается в Новом Завете 75 раз. В основном речь идет о голове человека, анатомической части тела. В двух местах (Еф. 1:22 и Кол. 2:10) «кефале» несет оттенок власти и авторитета. Еф. 4:15 и Кол. 1:18 говорят о «главе» как о том, кто дает жизнь, от кого тело получает приращение и от кого зависит жизнь. Итак, Павел использует «кефале» не только для того, чтобы обозначить власть и авторитет над кем-то, но и для того, чтобы указать на источник жизни и на того, кто ее поддерживает. Поэтому, в контексте этого отрывка (мужчина-«кефале» должен поступать, как Христос-«кефале», и жертвенно любить свою жену) это слово может свидетельствовать о том, что в римском семействе муж должен заботится о благосостоянии и достатке семьи так же, как Иисус заботится о церкви. Употребление «кефале» Павлом не требует толкования этого слова с оттенком власти или авторитета. Дальнейшее объяснение Павлом того, что означает быть «кефале» жены, не подразумевает его власть или господство над нею, а проявление жертвенной любви.



                              В римских и иудейских семьях, однако, стандартом отношений было повиновение всей семьи отцу семейства. Обращение Павла к мужьям вот что не входило ни в какие рамки, принятые обществом. Что бы не обозначало слово «глава», Павел обуславливает значение этого слова контекстом. В этом отрывке он подчеркивает не авторитет и власть Христа над церковью, а Его жертвенную любовь. Павел говорит, что «Христос глава церкви, и Он же Спаситель тела» (ст. 23). Нигде в этом отрывке Павел не упоминает господство Христа над церковью. Он говорит, что Иисус спас церковь, отдав за нее жизнь. Таким образом, в этом контексте, тот, кто является главой, должен жертвенно любить того, над которым «главенствует». Такая жертва включает в себя готовность, при необходимости, отдать жизнь за другого человека. Это также означает, что глава отдает свое тело другому.



                              Описание главенства было шокирующим для самых первых читателей письма Павла. Продолжает оно шокировать людей и сейчас. Зачастую христиане приписывают слову «глава» в этом отрывке мирское определение. Они заявляют, что муж должен быть начальником своей жены. Но сам текст дает этому слову совершенно другое определение. Глава это тот, кто жертвенно любит. Вне сомнений, Павел обладал достаточным словарным запасом и мог подобрать нужное слово, чтобы убедиться, что все без исключения отождествят власть с главенством. Детям, например, сказано повиноваться своим родителям в шестой главе. Вопроса о том, кто здесь имеет больше авторитета, не возникает. Рабам сказано повиноваться своим господам. Синодальный перевод, к сожалению, эту тонкость упускает, используя одно и тоже слово «повинуйтесь» в 5:21, 5:22, 5:24, 6:1 и 6:5, хотя в оригинале в стихах 5 главы употребляется слово «хипотассо», а в стихах 6-й главы слово «хипакоу».



                              Итак, отношения между мужем и женой отличаются от всех остальных отношений. Женам нигде не приказано повиноваться мужьям, несмотря на то, что римское общество от них того ожидало. Их призывают «покориться» так, как должно с любовью друг к другу покоряться всем верующим «в почитании Божьем». В греческом тексте слово, означающее «повиноваться кому-то, имеющему над тобой власть», не появляется до шестой главы. Там это слово относится к отношениям детей-родителей и рабов-хозяев, а не мужа-жены. На самом деле, слова «хипотассо» или «покоряться» в ст. 22 оригинала нет. 22-й стих является просто продолжением ст. 21, так как это одно предложение, но обычно, для ясности, переводчики предпочитают добавлять слово «покоряйтесь» в ст. 22. Отдельная просьба к женщинам покориться мужьям находится в 24-м стихе. Что же означает это слово «покоряться»? То, что слова «повиноваться» и «покоряться» отличаются по смыслу, очевидно. Скорее всего, по крайней мере, в контексте этого письма Павла, «повиноваться» значит выполнять то, что тебе говорит человек, имеющий над тобой власть. Это то, что должны делать дети и рабы. А «покоряться» значит поставить свои желания на второе место и согласиться действовать и поступать сообразно воле того, кто не имеет над тобой никакой Богом признанной власти. Иисус и Павел не раз призывали верующих служить друг другу, или, как говорится на языке оригинала, быть рабами друг другу (например, Гал. 5:13). Эти слова звучат намного строже, чем «покоряться друг другу». В наше время, однако, «покорность» звучит намного серьезней, чем «служение».



                              Женщины также призваны бояться своих мужей (33 ст.). «Бояться» не означает испытывать панический страх перед неизвестной опасностью или физической угрозой. Значение этого слова изменилось за последние 120-130 лет. Наверное, в наше время более подходящим словом было бы «почитать» или «уважать». То, что здесь именно женщины призваны уважать мужей, не означает, что мужья не должны оказывать уважение своим женам. Все люди должны уважать друг друга. Возможно, из-за свободы во Христе, некоторые женщины в Эфесе перестали по каким-то причинам уважать своих мужей. Из 1 и 2 к Тимофею мы знаем, что в этой церкви существовало много проблем с женщинами. Может быть, Павел предвидел такое развитие событий и хотел это предотвратить.



                              Основываясь на других возможных определениях «главы-кефале» и самом тексте, можно заключить, что Ефесянам 5 не поддерживает идею, что муж должен иметь власть над женой. Даже если и предположить обратное, то этот отрывок говорит конкретно об отношениях мужа и жены, и не имеет отношения к церкви и к тому, какую роль женщины и мужчины должны играть в жизни общины.







                              1 Коринфянам 14



                              1 Кор. 10-14 посвящается проблемам во время богослужения. Павел отвечает на письмо, которое он получил из коринфской церкви, и на другие жалобы по поводу ситуации, сложившейся там. Мы, к сожалению, не знаем содержания этого письма, но можем о многом догадаться по ответу Павла. Мы знаем, что в этой общине возникли проблемы, которые Павел и пытается разрешить. Поэтому, для того, чтобы применить слова Павла в нашей жизни, нужно сперва точно определить какое значение его указания имели для тех, кому они предназначались, а потом уж сравнивать с тем, что происходит в нашей общине.



                              В 1 Кор. 11:2-16 Павел объясняет почему важно, чтобы женщины молились и пророчествовали с покрытой головой. Из этого отрывка становится понятно, что Павел предполагает, что женщины молились и пророчествовали на собраниях церкви, и не изъявляет никаких намерений остановить их. Он всего лишь хочет поправить то, как они это делают. Интересно то, что практически все протестанты сходятся на мнении, что покрытие головы было обусловленно культурой того времени и к нам не применимо. Почему запрет женщинам говорить во время служения не считается чем-то обусловленным культурой того времени остается для меня загадкой. Принимая во внимание слова Павла в 11 главе, 1 Кор. 14:34-35 (о молчании женщин в церквях) просто не может означать, что все женщины во все времена и эпохи должны сохранять полное молчание на любом из собраний церкви. Иначе, Павел самым натуральным образом в одном и том же письме противоречит самому себе. В добавок ко всему, раз за разом в 12-14 главах Павел призывает каждого, обладающего дарами Духа, использовать свои дары, ни разу не ограничивая никакое служение принадлежностью к одному или другому полу. В противном случае, если Павел действительно поначалу ободряет всех использовать духовные дары, а потом вдруг запрещает женщинам использовать духовные дары в церкви, то создается впечатление, он поступает, по крайней мере, не вполне честно. Таким образом, мы должны искать такого толкования 12-14 глав, которое не только подходит к контексту, но и принимает во внимание уполномочивание Павлом женщин молиться и пророчествовать в церкви.



                              1 Кор. 14:34-35 трактуют по-разному. Важно заметить, что ни одна известная нам церковь не придерживается на практике буквального значения этого стиха. Павел говорит, что женщины должны «молчать». Это слово отличается от слова «безмолвие» в 1 Тим. 2. Здесь «молчать» означает буквальную тишину, отсутствие разговора. Поэтому, если принимать эти стихи в буквальном смысле, как предлагают некоторые, то этот отрывок говорит о том, что женщины не должны издавать даже и звука на любом собрании церкви. Этот запрет распространяется на пение, чтение Библии, объявления, молитвы, называние номеров песен. Обратите внимание и на то, что отрывок ни в коей мере не ограничивает выражение «в церкви», а значит запрет распространяется на абсолютно все встречи церкви: домашние группы, Черкасскую конференцию, воскресную школу и все другие собрания церкви. Деление церкви на группы не приводит к тому, что она перестает быть церковью. Поэтому, буквальное понимание этого отрывка противоречит учению Павла и практически останавливает жизнь церкви.



                              Непосредственный контекст 14 главы это интерес Павла в том, чтобы собрания церкви в Коринфе проходили для устроения и ободрения тела Христова. В 14:26-40 обращаясь к трем группам людей (говорящим на языках, пророчествующим и женам), он говорит каждой из них, что при определенных обстоятельствах их группа должна перестать говорить. В 28, 30 и 34 стихах Павел повторят одно и то же слово «молчи». Каждая группа должна молчать по разных причинам. Говорящие на языках должны замолчать, если некому переводить, потому что такие разговоры не приведут к назиданию тела (14:17-19). Пророчествующие должны замолчать, если другому из сидящих будет откровение к назиданию тела (14:29-30). В 33 стихе Павел ясно говорит, что «Бог не есть Бог неустройства, но мира», и что именно в соответствии с этим принципом должны проходить собрания церкви. Та же идея повторяется в конце главы в 40 стихе. В некоторых переводах предложение «Так бывает по всех церквях у святых.» входит в 33 стих, а не в 34. В Синодальном переводе, большинстве английских переводов до 1920 года и современных переводах после 1990 года это предложение является частью 33 стиха. По всей видимости, эта фраза может принадлежать как 33, так и 34 стиху. Я считаю, что в данном контексте разумнее отнести это предложение к 33 стиху, говоря, что Богу угодно, чтобы во всех церквях царил мир и порядок, чем утверждать, что Бог хочет, чтобы все женщины во всех церквях соблюдали полное молчание (так как ранее Павел сам уполномачивает женщин говорить в церквях). Весь этот отрывок посвящен порядку в церкви, а не женщинам. Как бы там ни было, с точной уверенностью сказать, к какому из этих стихов относится фраза «Так бывает по всех церквях у святых.», нельзя.
                              Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

                              Комментарий

                              Обработка...