Может ли женщина учить в церкви?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg_B
    ТЦХ

    • 14 August 2000
    • 249

    #16
    В 34 стихе Павел обращается к еще одной группе людей к женам и говорит с ними о необходимости порядка в церкви. Жены[1] должы молчать во время любого церковного собрания. Так как толкование об абсолютном молчании женщин не представляется возможным, то и в этом случае отрывок обуславливает то, когда жены должны молчать, как и в случаях обращения Павла к двум другим группам в церкви. Текст объясняет, что жены должны быть покорны и должны спрашивать о том, что не понятно у мужей дома, ибо стыдно женщине говорить во время собраний. Таким образом, Павел запрещает женам перебивать вопросами собрание, потому что такие разговоры вызывают беспорядок (что неугодно Богу). Они должны молча слушать, проявляя покорность к тому, кто говорит, также как пророкам следует замолчать и покориться тому, кто получил новое откровение.



    Павел также утверждает, что такое поведение может привести к постыдной ситуации. Почему к постыдной? Здесь Павел прибегает к аргументации, связанной с культурой того общества, как, например, в 1 Кор. 11 к покрыванию головы. В греко-римском обществе задавание несведущих вопросов, в особенности женщинами, было делом постыдным. Плутарх, греческий биограф первого века, считал, что женщины могут говорить только дома, и что женщина должна следить за тем, чтобы ни в коем случае не заговорить среди незнакомых людей. Он писал: «тот, кто постоянно перебивает и пререкается, не слушая никого другого, разговаривает в то время, когда говорят другие, ведет себя неприлично», а также «такие люди постоянно раздражают учителя своими бесконечными вопросами об одном и том же». Очевидно, в греческом Коринфе считалось неприличным, когда женщины задавали несведущие несвоевременные вопросы. А вообще, почему женщины задавали вопросы? Скорее всего потому, что и в греческом, и в римском обществе женщинам предоставлялись довольно-таки ограниченные возможности в получении образования. В христианском же обществе женщины могли говорить и обучаться более свободно. Возможно, в этой свободе они заходили слишком далеко, так что создавались постыдные, по мнению того общества, ситуации. Такие ситуации могли привести к расколам в церкви и к тому, что «незнающие и неверующие» стали бы избегать подобные собрания. Павел выражает равное беспокойство по поводу воздействия говорящих на языках на неверующих (14:23-25).



    Решение Павлом этого вопроса заключается в следующем мужья должны учить жен и отвечать на их вопросы, но только дома. Этот процесс ускорит обучение женщин и устранит возникновение постыдных ситуаций в церкви.



    Есть и другие проблемы с этим текстом, не связанные с его содержанием. Некоторые эксперты греческого языка (к примеру два таких глубоко уважаемых ученых, как Гордон Фи и Ф.Ф. Брюс) считают, что 33-34 стихи не были написаны Павлом. Самые ранние рукописи помещают эти стихи в разные места в 1 Коринфянам. Разница в размещении и другие доказательства заставляют некоторых прийти к заключению, что эти стихи были добавлены позже чересчур усердными писарями и не должны приниматься за часть первоначального послания. Многие ученые, конечно, не согласны с такими выводами, но это просто еще один показатель того, что этот отрывок очень сложный. Поэтому, этот текст должен рассматриваться в свете других более понятных мест Писания, и уж подавно не стоит использовать его для определения роли мужчин и женщин в церкви сегодня.



    Наше толкование этого отрывка, несомненно, применимо и сегодня. Если женщины (или мужчины) постоянно перебивают тех, кто учит или проповедует, то на их вопросы стоит отвечать в другое время, чтобы собрания могли проходить в порядке и мире.



    1 Тимофея 2:1-15



    Во время второго миссионерского путешествия Павел посетил Эфес и оставил там работать Прискиллу и Акилу (Деяния 18:19). Позже он вернулся в этот город и оставался там 3 года (Деяния 19:10). Приблизительно десять лет спустя, после заключения в Риме, Павел посылает в Эфес Тимофея, чтобы тот разобрался с ложными учениями в церкви (1 Тим. 1:3). Создается впечатление, что за эти десять лет церковь в Эфесе изменилась явно не в лучшую сторону. В 1 Тим. 1:3-7 говорится, что в церкви есть те, кто «учит иному» и «производит споры», и что «некоторые уклонились в пустословие». Были там и те, которые хотели учить, но не знали, о чем говорят и что утверждают (1:7). Некоторые отвергли веру и «потерпели кораблекрушение в вере» (1:19). Тимофею же Павел наказывает воинствовать с ними, «как добрый воин» (1:18). Еще задолго до этих событий Павел предупреждал, что в эту церковь войдут «лютые волки» (Деяния 20:29). Из контекста становится понятно, что церковь в Эфесе обуреваема ложными учениями. Складывается очень серьезная ситуация, но мы все-таки не знаем точно, что за ересь там возникла.



    Обо всех этих проблемах нужно непременно помнить, когда мы читаем 1 Тимофею. Не приняв во внимание контекст, заданный Деяниями и 1 Тимофею, можно неправильно истолковать суть этого послания.



    Во второй главе Павел наставляет церковь, говоря, чтобы те вели «жизнь тихую и безмятежную... ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу». Его также заботит и то, чтобы все люди познали истину и нашли спасение в Иисусе Христе. В своем наставлении о тихой жизни Павел приводит несколько предписаний. Церковь должна молиться за правителей, чтобы ее не заподозрили в неуважении римского правительства, ибо молитвы за императора (а иногда и императору) были частью каждодневной религиозной жизни Римской империи. Несмотря на то что это, конечно же, не было единственной причиной молитв за правительство, для первых христиан было жизненно важным создать о себе правильное впечатление в глазах общества. Затем Павел говорит мужчинам, чтобы те молились везде, вознося святые руки без гнева и споров. Многие считают, что эта глава обуславливается воскресным служением, но сам текст не ставит таких ограничений. Недаром здесь говорится, чтобы мужчины «на всяком месте произносили молитвы» (2:8). В этой главе нет никакого особого обсуждения церковного служения, как в 1 Коринфянам и Иакова 2. Обращаясь к женщинам, Павел говорит, чтобы те одевались таким образом, чтобы были заметны их добрые дела и благочестие, а не дорогая одежда, прически и украшения. Бог заботится не о том, носит ли женщина золото и плетет ли волосы, а о том, чтобы в церквях царил мир, и чтобы члены церкви вели себя так, чтобы ничто не мешало им делиться своей верой с любыми неверующими.



    Следующая заповедь говорит о том, что женщина[2] должна учиться. Единственный глагол здесь в повелительном наклонении это «учиться». В отличии от раввинов того времени Павел не оставляет женщинам выбора учиться или не учиться. Он приказывает учиться. По всей вероятности проблемой в Эфесе было то, что женщины без какого-либо образования добросовестно обучали всех ереси, а те, которые были готовы учиться, обучались с неправильным отношением к учебе. По словам Павла женщины должны учиться с правильным отношением; они должны были быть «хесухия», что часто переводят, как просто «безмолвны». В нашем понимании «безмолвие» отображает только одно отсутствие разговоров. Но в понимании раввинов и учителей Нового Завета было по крайней мере два вида безмолвия: (1) тишина в смысле отсутствия разговоров, как в Титу 1:1-14, 1 Петра 2:15 и Деяниях 21:40 (ни в одном из этих отрывков не используется слово «хесухия») и (2) безмолвие в смысле уважительного отношения без споров и пререканий, как в 1 Тим. 2:2, 1 Фес. 4:11, 2 Фес. 3:12, Деяниях 11:18 и Деяниях 21:14. Здесь используется слово «хесухия», поэтому все христиане должны жить в таком «безмолвии». Нигде в Новом Завете слово «хесухия», термин, встречающийся в 1 Тим. 2, не используется, чтобы описать процесс издания звуков[3]. Этот термин дает определение отношению, которое должно быть у всех верующих.



    «Полное смирение» - это еще один способ сказать «безмолвие». Павел предпочитал использовать синонимы в своих письмах, а в особенности в этой главе: цари и начальники, тихая и безмятежная жизнь, благочестие и чистота, проповедник и апостол, молитвы, моления и прошения, вера и истина. Смысл в том, чтобы ученик слушал учителя.



    На самом деле, в греческом тексте ст. 11-12 это одно неразделенное предложение. Заповедав женщине учиться, Павел обуславливает значение этого процесса. Сейчас он не позволяет (использование глагола повелительного наклонения в настоящем времени указывает на то, что состояние подлежащего временно, что оно изменится) женщине «учить или властвовать над мужчиной». Многие эксперты в греческом соглашаются, что использование настоящего повелительного времени в этом предложении подразумевает временный запрет. Запрет перестает действовать, как только женщина под вопросом овладевает необходимыми знаниями.



    Этот запрет (не учить и не властвовать над мужчиной) противопоставляется обучению в смирении. Этот контраст очень важен. Сейчас, в то же время, пока женщина учится в безмолвии, ей не разрешается учить и доминировать. В этом отрывке Павел использует обычное слово «учить» и соединяет его со словом «властвовать» посредством союза «ни ..., ни ...». Этот союз используется в Новом Завете для обозначения шести различных связей, среди которых значение союза может указывать на определенную цель какого-либо действия, как в Матфее 6:20 «где воры не подкапывают и не крадут», то есть воры подкапывают, чтобы украсть. Поэтому, вполне резонно предположить, что в 1 Тим. этот союз может нести такое же смысловое значение женщинам не разрешается учить, чтобы те не доминировали над мужчинами. Такое толкование также объясняет, зачем Павел повторяет то, что женщина должна быть безмолвна. Безмолвие «хесухия», таким образом, противопоставляется обучению для того, чтобы доминировать. Параллелизм часто встречается в письмах Павла, а поэтому нет ничего удивительного в том, что он не использует здесь два одинаковых слова в описании безмолвия, а вместо этого представляет первую часть предложения, как одну идею, обучение для того, чтобы доминировать, которая впоследствии противопоставляется идее безмолвия. В этом тексте «учить, чтобы доминировать» и «сохранять безмолвие» взаимосвязанные действия, одно не существует без другого, так же, как вор не подкапывает дом иногда ради интереса и ничего не берет. Вор пробирается в дом с определенной целью чтобы украсть. Женщина учит, чтобы доминировать. Вот что запрещает Павел.



    Использованное Павлом довольно необычное слово «аутентейн», которое зачастую переводится, как «властвовать», заслуживает особого внимания. Это слово в Новом Завете встречается только один раз здесь, а поэтому нельзя проверить, как его использовали другие авторы Писания. «Аутентейн» не является обычным термином для описания «властвования» (слово «эксоусия»), который означает правомерный контроль над другими. Для того чтобы определить значение «аутентейн», ученым приходится обращаться к небиблейским источникам. До второго века до нашей эры это слово встречается в греческих трагедиях и обозначает «совершить убийство». «Аутентейн» также используется для описания человека, совершившего преступление. Иосиф Флавий использует это слово при описании убийц в «Иудейских войнах». Благодаря новонайденным рукописям и греческим папирусам, все больше ученых убеждается в том, что слово «аутентейн» было просто неправильно переведено. Вместо того чтобы отображать законную власть над кем-то, это слово говорит о «доминировании» (бесцеремонно и надменно управлять кем-то, тиранизировать, запугивать и заставлять кого-то поступать против воли) или «узурпировании» власти. Более современные переводы Библии начали использовать именно это, новое значение. Интересно и то, что более старые переводы Библии, вплоть до Вульгаты, переводят этот термин не как «властвовать», а как «доминировать» над кем-то. Если посмотреть с этой точки зрения, становится ясно, почему Павел запрещает этой женщине учить; она учит для того, чтобы доминировать над мужчиной. Никакому христианину не разрешается доминировать над другими. Наши отношения с другими людьми должны обуславливаться взаимным смирением и любовью друг к другу.
    Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

    Комментарий

    • Oleg_B
      ТЦХ

      • 14 August 2000
      • 249

      #17

      [1] В греческом «жена» и «женщина» - это одно слово. В этом контексте, так как позже упоминаются мужья, стих относится только к женам, а не к женщинам в целом.


      [2] По какой-то причине Павел использует единственное лицо, говоря «женщина» в 11-м стихе, но множественное «женщины» в 9-м. Так как в греческом «жена» и «женщина» это одно слово, то некоторые переводы предпочитают использовать здесь слово «жена». То же можно сказать о словах «муж» и «мужчина». Возможно, в 9 стихе Павел обращается ко всем женщинам в церкви, а в 11 стихе к одной женщине, известной Тимофею и всей церкви, но неизвестной для нас. Имена часто опускались в разговорном греческом и при переписке в древнем мире для соблюдения конфиденциальности. В ст. 11-15 Павел все время использует местоимение «она» и только в конце 15-го стиха переходит опять на «они» (Это, к сожалению, не отображается в Синодальном переводе). В оригинале этот стих звучит так: «Женщина (жена, она) (неопределенный артикль) будет спасена через деторождение (определенный артикль), если они пребудут в вере...» Многие переводчики пытаются подкорректировать ситуацию, заменяя «женщина» в первой половине стиха на «они». Необычное использование единственного и множественного числа в этом отрывке усложняет толкование.


      [3] В Луки 14:4 слово «хесухия» можно принять за буквальное молчание, но контекст ясно говорит о том, что фарисеи не могли придумать, что ответить Иисусу (значение этого слова напоминает случай в Деяниях 18:11). Контекст не подразумевает того, что фарисеи действительно замолчали.

      В 13 и 14 стихах Павел либо говорит о всеобщей универсальной причине, по которой женщинам запрещается учить, либо приводит иллюстрацию, чтобы пояснить, почему женщинам тогда не разрешалось учить. Он либо утверждает, что (1) из-за того, что женщина была создана второй, ее легче обмануть, а поэтому ей не позволяется учить мужчин, либо он утверждает, что (2) как и в ситуации с женщинами в Эфесе, дьяволу легче было обмануть Еву из-за того, что ее создали второй (а поэтому она узнала о Божьих заповедях не напрямую от Бога, а из вторичных источников).



      Мы верим в то, что второй вариант намного больше подходит по контексту и лучше объясняет слова Павла, касающиеся этого вопроса. Важно помнить, что в те времена иудейские женщины не имели возможности изучать Тору и Пророков, как это делали мужчины. Религиозные знания мужчин и женщин сильно отличались. Если добавить к этому те знания, которыми располагали неиудейские женщины и мужчины, живущие в Коринфе, Эфесе и других городах, то картина складывается довольно плачевная. Вот почему вопрос обучения истине стоял так остро во многих церквях первого столетия. Во 2 Кор. 11:3 Павел сравнивает церковь в Коринфе с Евой, потому что члены церкви были обмануты лжеучителями. Как женщины в Эфесе, они были обмануты. В 1 Тим. 2 Павел призывает женщин сначала пройти обучение, разобраться, временно не обучая других, ибо они обмануты, как была обманута Ева. Вполне очевидно, что Павел не говорит, что порядок или очередность создания дает право на какую-либо власть. Иначе, животные, которые были созданы первыми до появления человеческих существ, управляли бы нами. В 1 Кор. 11:11-12 Павел также утверждает, что мужчина и женщина взаимозависимы. Женщина действительно произошла от мужчины, в то же время все мужчины произошли от женщин, а поэтому не стоит утверждать, что очередность создания или рождения несет какие-то привилегии. Самое главное, по словам Павла, это то, что мы все произошли от Бога (1 Кор. 11:12). Павел не стал бы противоречить сам себе, вдруг говоря в 1 Тим. 2, что очередность создания несет какую-то важность. Он не говорит, что из-за того, что Ева была создана второй, Адам в чем-то превосходит ее, и поэтому все мужчины превосходят женщин. Он говорит, что Ева была создана, как партнер Адама, а не как его начальник, а поэтому женщина не должна доминировать над мужчиной, добавляя, что из-за времени своего создания она не получила информацию о заповедях из первых уст, как Адам, и поэтому ее было легче обмануть.



      Ст. 15, очевидно, относится к этому же аргументу, но настолько сложен для понимания, что считается одним из самых спорных стихов Нового Завета. В буквальном переводе с оригинала стих звучит так: «Но женщина (ед. число) будет спасена посредством (определенный артикль) деторождения, если они (мн. ч.) будут пребывать в вере, любви и святости с целомудрием». Этот странный текст породил множество вопросов и ответов. Что это за женщина? Почему стоит определенный артикль перед «деторождением»? Указывает ли он на определенное рождение? Почему Павел переходит на множественное число посредине предложения, если начинает с единственного? Говорит ли апостол, что спасение женщины зависит от ее возможности рожать детей и способности быть верной Богу? Не противоречит ли это утверждение знаменитой доктрине оправдания верой?



      Сложности 15-го стиха указывают на то, что есть много такого, чего нам точно до конца не узнать и не понять. В Эфесе была проблема, скорее всего какое-то лжеучение, но какое именно неизвестно, и поэтому нельзя с точностью заявлять против чего именно Павел выступает. Раз мы не знаем, что именно здесь происходит, почему Павел меняет единственное число на множественное, как именно спасение относится к рождению детей, то мы не должны позволять этому одному непонятному стиху радикально менять наше понимание того, как спасается человек. Таким же образом, мы не можем использовать ст. 13-14, как аргумент в защиту идеи, что мужчины превосходят женщин или что женщин легче обмануть, чем мужчин, из-за очередности создания, так как мы знаем, что Павел верит в то, что женщина и мужчина были созданы Богом равными. Итак, наше понимание того, что ясно, должно формировать наши попытки понять то, что не так ясно. Далее, зная, что Павел разрешал и поощрял женщин молиться, пророчествовать, учить в присутствии мужчин, мы не должны позволять ст. 11-12 использоваться, как аргумент в оправдание безмолвия женщин в церкви. Из самого отрывка, контекста и того, что ясно из других посланий Павла, четко видно одно в этом отрывке Павел не намеревается дать всеобщую заповедь, что женщины ни при каких обстоятельствах не могут учить мужчин и должны сохранять буквальное безмолвие на любых собраниях церкви.



      Применение в жизни сегодня

      Есть целый ряд вопросов по поводу применения 1 Тимофею 2 в нашей культуре сейчас. Важно помнить, что мы не должны принимать некоторые стихи в буквальном смысле, а другие просто игнорировать. Если, например, мы предпочитаем толковать стихи 11-14 так, что женщины ни в коем случае не должны учить мужчин, то мы также должны следовать указаниям о женской одежде и молитвах мужчин. Другими словами, женщинам никогда нельзя заплетать волосы, носить украшения из золота и жемчуга, а тем более дорогую одежду. Если же применять этот текст к нашей ситуации в буквальном смысле, то надо принять тот факт, что женщины должны молчать. В соответствии с таким толкованием женщинам нельзя издавать и звука на любом из собраний церкви (в отрывке ничего не говорится о воскресном служении). А это означает, что женщинам нельзя объявлять песни, молиться, петь, делать объявления, и вообще нельзя ничего произносить во время любой встречи церкви.



      Если верить в то, что этот отрывок должен приниматься буквально, то предыдущие стихи тоже должны истолковываться буквально, так как они принадлежат одному и тому же контексту. Мужчины ДОЛЖНЫ молиться с поднятыми руками. Молиться с опущенными руками, следуя этой трактовке, это такой же грех, как и обучение мужчин женщинами.



      Некоторые теологи утверждают, что запрет женщинам учить касается всех культур и времен, потому что Павел приводит в подтверждение своих слов порядок создания. Тогда согласно этому взгляду, все другие заповеди можно игнорировать и модифицировать. Получается, что только те предписания Бога, которые уходят корнями к сотворению мира, относятся к жизни сейчас. Но зачастую те, которые дают заповеди, не приводят никаких причин. Процесс интерпретации Библии намного сложнее, чем его представляют те ученые, которые говорят, что этот текст предельно прост и ясен. Меня, к примеру, не приветствовали святым целованием те, у кого этот отрывок не вызывает трудностей. Почему тогда некоторые люди сейчас настаивают на исполнении избранных отрывков и отказываются от тех, которые вызывают неудобство и кажутся странными?



      Игнорирование культурного аспекта библейского толкования привело к неправильному пониманию многих отрывков. Некоторые церкви настаивают на том, чтобы женщины покрывали голову, а другие чтобы все приветствовали друг друга святым целованием, чтобы мужчины молились только с поднятыми руками, чтобы верующие мыли друг другу ноги, чтобы члены церкви доказывали свою истинную веру, беря в руки змей (Марка 16:18). Процесс толкования Библии, распознавание культурного контекста, объяснение отдельных заповедей дело непростое, но это не означает, что нам не нужно пытаться понять. Чем больше мы узнаем из истории, археологии, лингвистики, тем лучше мы понимаем слова Библии. К счастью, Библия очень точно описывает основные слагающие веры. А во всех других вопросах нам просто нужно проявлять терпение и любовь по отношению друг к другу, особенно когда мы рассматриваем побочные темы.



      Мы верим в то, что 1 Тимофею было написано определенной церкви в определенной ситуации, и что нам нужно понимать контекст и религиозный, и культурный для того, чтобы понять значение и смысл этого письма. Потом надо определить принципы, на которых основывались определенные заповеди в каждой из ситуаций. Мы не связаны буквой закона (Новый Завет не является книгой закона, как Ветхий Завет). В итоге мы вопрошаем в молитве, соответствуют ли эти заповеди нашей сегодняшней ситуации. Возникают ли среди мужчин нашей церкви злостные споры во время молитвы? Кто-нибудь одевается так, чтобы выставить напоказ свое богатство, а не добрые дела? Знают ли женщины, которые учат, о чем они говорят? Учат ли они с целью доминирования? Ответы на эти вопросы и обусловят применение 1 Тим. 2 к нашей ситуации.



      Как минимум, эта статья показывает, что толкование 1 Тим. 2:11-15 дело непростое; в этом тексте нет ничего «ясного и простого». Мы также верим, что, по крайней мере, есть достаточно или больше оснований полагать, что запрет Павла не относится к ситуации в нашей церкви, чем считать, что женщины в нашей общине не должны учить.



      Вопрос истории и влияния мира



      Христианская церковь всегда боролась с мирским влиянием (т.е. мышлением и силами, которые противоположны воле Бога). Можно сказать, что практически все послания Нового Завета были написаны новым церквям, которые подвергались тому или иному мирскому веянию.



      Нехристианское мышление и традиции сильно повлияли на церковь в четвертом столетии, когда Константин сделал христианство официальной религией. У церквей появилась частная собственность; многие общины принялись за строительство собственных зданий. Сейчас мало кто из христиан считает церковные здания злом и влиянием мира. Первой напечатанной в мире книгой стала Библия, с тех пор все христиане ценят напечатанные Библии - еще один пример влияния мира. Еще одно новшество, недоступное христианам на протяжении более 1000 лет. Некоторые верующие даже осуждали печатание Библии и, в особенности, ее перевод на разные языки. На протяжении многих столетий рабство было общепринятым учреждением, которое поддерживали и защищали многие отдельные христиане и целые церкви. Часто в оправдание существования рабства цитировали Писание. В конечном итоге небольшое число христиан и намного больше неверующих начали осуждать рабовладельческий строй в Америке и Европе, что привело к его полному падению. В наше время, конечно же, подавляющая часть христианского мира благодарна этим людям, которые, повлияв на церковь, смогли убедить ее изменить свои взгляды на рабство. Подобное случилось и с движением по защите гражданских прав в США, апартеидом в Южной Африке и пренебрежительным отношением к больным СПИДом. Церковь оказывалась неспособной вовремя осуждать социальное зло, поэтому церковное меньшинство и «мирские» люди преобразовывали и церковь, и общество, помогая создавать мир, который больше отражал бы Божий замысел.



      Да, иногда мир влияет на церковь. Случалось и такое, что голос извне обращал внимание церкви на те истины, которые сами христиане должны были бы защищать. Истина есть истина, и неважно, кто о ней говорит. Если же Библия отвергает позицию мира, мы обязаны следовать Писанию. Например, есть люди, считающие, что церковь должна принять гомосексуализм. Вся Библия, однако, начиная с Бытия и заканчивая Откровением, учит, что брак - это союз между одним мужчиной и одной женщиной, тем самым, осуждая любые половые связи вне такого союза. В Писании нет никаких намеков на то, что эта позиция претерпевала изменения, особенно если учитывать тот факт, что брак был установлен Богом еще до Грехопадения.
      Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

      Комментарий

      • Oleg_B
        ТЦХ

        • 14 August 2000
        • 249

        #18
        Сам Иисус и церковь в первом столетии были более высокого мнения о женщинах, чем окружавшая их культура. Как и в случае с рабством в Римской империи, когда христианство посеяло семена, которые, в конце концов, привели к развалу всей системы, церковь повлияла и на отношение общества к женщинам. Некоторые христианские авторы второго столетия показывают глубокое уважение к женщинам. В их произведениях упоминаются женщины-служители, тем самым, подтверждая непреложность того, что и мужчины, и женщины являются носителями образа Божьего.



        Однако в конце второго века все меняется. Практически в один голос отцы церкви начинают заявлять о своем низком мнении о женщинах. Тертуллиан, например, утверждал, что женщины «служат вратами для дьявола». Иоанн Златоуст, известный своими литургиями, придерживался мнения, что «среди всех диких зверей, нет таких вредных, как женщина», а Иоанн Дамасский прямо заявлял, что «женщина - это зло».



        Эти верования начали подвергаться критике только во времена Реформации. Когда больше христиан получило доступ к Библии на родном языке, люди начали пересматривать устоявшиеся церковные взгляды о женщинах. Анна Хатчисон (1591-1643) возглавила движение пуритан в Род-Айленде, за что была изгнана из колонии. Квакеры (1660 ­­­­­- год основания движения) уже на протяжении 4 столетий утверждают, что и мужчины, и женщины несут ответственность за использование своих духовных даров. Братья Весли (середина 18 ст.) приветствовали участие женщин-проповедниц в движении методистов. Армия Спасения со времен своего основания в 1865 году всегда поддерживала служителей-офицеров и мужчин, и женщин. Все эти изменения происходили задолго до современного движения за равноправие мужчин и женщин, которое стало известным как «феминистическое».



        Когда христиане начали самостоятельно читать Библию, уже не полагаясь на толкование католических священников, некоторые стали замечать, что учение церкви о роли мужчин и женщин не совпадало с библейским. В результате, до средины 19 столетия даже в самых консервативных церквях работали проповедники и служители женщины. В США эта ситуация начала меняться в 1930-х годах. Приблизительно в это же время началось движение против предоставления женщинам права голосовать на выборах. Церковь вновь начала ограничивать участие женщин. Многие церкви изменили свои взгляды в вопросе равенстве. Ситуация в церкви 1920-х годов сильно отличается от того, что наблюдалось в 1930-х гг. История Церквей Христа похожа на историю всех других церквей того времени. Александр Кемпбелл одобрял и поддерживал служение женщин в роли диаконов. В конце 19-го и начале 20-го вв. в Церквях Христа было несколько проповедников женщин. К 1940-м годам такое участие женщин в жизни наших церквей было неслыханным.



        Сегодня в мире евангельских церквей многое изменилось. Количество церквей и профессоров Библии, которые поощряют участие женщин в руководстве церковью, проповедовании и назидании все время увеличивается. Такие люди пока что составляют меньшинство. Ошибочно было бы говорить, что эти церкви грешат и неправы просто потому, что создается впечатление, что они находятся под влиянием мира. Истина остается истиной всегда, и неважно кто или что повлияло на того, кто понял, что это истина. Одно из преимуществ Церквей Христа это то, что каждый христианин и каждая община в отдельности призваны не покоряться вслепую какой-то доктрине, а изучать Библию и следовать ей. Официальной доктрины у наших церквей нет. Поэтому мы проявляем уважение к нашей деноминации и к ее основателям тем, что изучаем Библию, не страшась последствий, и принимаем Слово, а не традиции церкви, за основу и конечный авторитет в любых вопросах.
        Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #19
          Oleg_B
          Наконец, Павел, приводя заповедь ссылается на два подтверждающих аргумента. И оба относятся к разряду «универсальных». Т.е. не зависящих от времени, культуры и социального уклада. В ст.34 он пишет первый из этих аргументов: «как и закон говорит». А в 1Тим.2:13-14 он приводит как иллюстрацию и аргумент историю грехопадения Евы и Адама. Факт также незыблемый и неизменный, вне зависимости от места, времени и культуры тех, кто читает и размышляет над этой историей.

          Итак, мы видим, что заповедь Господня, которую передает Павел в приведенных отрывках есть заповедь универсальная. И, значит, никакая герменевтика не может поставить ее под сомнение.
          Вы выставляете Павла этаким Моисеем, предъявляющим новые каменные скрижали.
          По-моему всякий закон (как запрет) отменен. Тот же Павел подробно это раскрывает. А вы его в новые законники записываете.

          Основание, на котором вы выстроили свою обличительную речь, шатко. А значит и выводы не внушают доверия.

          мы видим, что заповедь Господня, которую передает Павел в приведенных отрывках есть заповедь универсальная
          Насчет заповедей лучше обратиться к самому Господу Иисусу Христу. Процитируйте лучше Его. Там говорится о любви к Господу и о любви к ближнему и ни слова запрета.

          Комментарий

          • Леонтий
            Завсегдатай

            • 08 April 2004
            • 699

            #20
            Сообщение от Yelka
            Oleg_B Вы выставляете Павла этаким Моисеем, предъявляющим новые каменные скрижали.
            По-моему всякий закон (как запрет) отменен. Тот же Павел подробно это раскрывает. А вы его в новые законники записываете.

            Основание, на котором вы выстроили свою обличительную речь, шатко. А значит и выводы не внушают доверия.

            Насчет заповедей лучше обратиться к самому Господу Иисусу Христу. Процитируйте лучше Его. Там говорится о любви к Господу и о любви к ближнему и ни слова запрета.
            "Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания!". (2Пет.3:14-16)

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #21
              Леонтий
              А можно пояснить, к кому вы относите выделенные красненьким слова Вашей цитаты?

              Вы ее привели, чтобы подтвердить мое мнение? Вы считаете, что автор темы - это и есть тот, кто превращает "нечто неудобовразумительное в собственную погибель"?

              Комментарий

              • Леонтий
                Завсегдатай

                • 08 April 2004
                • 699

                #22
                Сообщение от Yelka
                Леонтий
                А можно пояснить, к кому вы относите выделенные красненьким слова Вашей цитаты?

                Вы ее привели, чтобы подтвердить мое мнение? Вы считаете, что автор темы - это и есть тот, кто превращает "нечто неудобовразумительное в собственную погибель"?
                К вам конечно!

                Не говорил ли я вам когда-то, чтобы вы лучше, чем дискредитировать апостолов - мулине бы занимались!?


                Иисус Христос учителем язычников в вере и истине поставил именно апостола Павла, (1.Тим.2:7).

                Петр подтверждает в том его полномочия, а именно, что он свои послания написал не по собственной прихоти как бы ему вздумалось, а по данной ему (кем? Богом!!!) премудрости, в которых вы как полная невежда и неутвержденная в истине находите длясебя нечто неудобовразумительное, (в данном случае конкретный запрет Павла на учительство для женщин) что вы к собственной своей погибели, превращаете, как и прочие Писания. (2Пет.3:16)

                Комментарий

                • Yelka
                  Ветеран

                  • 16 December 2003
                  • 2812

                  #23
                  Леонтий
                  Не говорил ли я вам когда-то, чтобы вы лучше, чем дискредитировать апостолов - мулине бы занимались!?
                  К апостолам я отношусь с исключительным уважением.

                  И вы знаете, мне так хотелось бы заняться мулине, спокойно порукодельничать!

                  Но как представлю, что будет, если таких, как Вы не разбавлять такими, как я, так все домоводство из головы вылетает!

                  Комментарий

                  • Yelka
                    Ветеран

                    • 16 December 2003
                    • 2812

                    #24
                    Oleg_B

                    Олег, я постараюсь Вам подробно ответить. Тут все дело в том, как вы ставите вопрос. Почему вас так задевают говорящие в Церкви женщины? Много ли вы слышали проповедниц? И что, все они полную чушь несли?

                    Или вас задевает ущемление прав мужчин в этой сфере, разрушение мужской монополии на слово?

                    Или вы такой любитель порядка, что вас задевает само отступление от строгого ранжира и для вас не важен смысл запрета? "Не важно почему - не пущать, и все тут!!!"

                    В любом случае, "не пущать, запрещать" - это интонация вне сферы Нового Завета.

                    Продолжить разговор смогу только через неделю (ложусь с ребенком в больницу).

                    А пока к вам вопрос:
                    Почему, на ваш взгляд, женщина в Церкви должна молчать? Мне интересно Ваше личное мнение...

                    Комментарий

                    • Леонтий
                      Завсегдатай

                      • 08 April 2004
                      • 699

                      #25
                      Сообщение от Yelka
                      Леонтий

                      К апостолам я отношусь с исключительным уважением.

                      И вы знаете, мне так хотелось бы заняться мулине, спокойно порукодельничать!

                      Но как представлю, что будет, если таких, как Вы не разбавлять такими, как я, так все домоводство из головы вылетает!
                      Комедия да и только, правда в вашем контексте слово комедия следует писать с приставкой "траги"!

                      Комментарий

                      • Yelka
                        Ветеран

                        • 16 December 2003
                        • 2812

                        #26
                        Леонтий

                        Ну вот, у нас получается только дурацкая перепалка. А мне хотелось бы поговорить с Вами о сути.

                        Странно, в нормальный разговор вы со мной не вступаете, где уж вам снисходить до женских рассуждений. А лягнуть походя вы не считаете ниже своего достоинства.

                        Ладно, может когда-нибудь снизойдете...

                        Всего Вам доброго.

                        Комментарий

                        • Леонтий
                          Завсегдатай

                          • 08 April 2004
                          • 699

                          #27
                          Сообщение от Yelka
                          Леонтий

                          Ну вот, у нас получается только дурацкая перепалка. А мне хотелось бы поговорить с Вами о сути.

                          Странно, в нормальный разговор вы со мной не вступаете, где уж вам снисходить до женских рассуждений. А лягнуть походя вы не считаете ниже своего достоинства.

                          Ладно, может когда-нибудь снизойдете...

                          Всего Вам доброго.
                          Yelka, "учить" меня православию?!
                          Увольте...
                          Если же вас действительно интересуют чисто библейские вопросы...
                          - Я весь внимание!
                          -------------------
                          Леонтий.

                          Комментарий

                          • paata
                            Солдат Бога

                            • 02 December 2001
                            • 1055

                            #28
                            - Yelka -

                            Вы ети вопросы задали Oleg_B vbmenu_register("postmenu_487303", true); , но он не обидется, если отвечу и я.

                            Почему вас так задевают говорящие в Церкви женщины?
                            Нарушается Заповедь Бога, вот и задевает. Мы ничего не имеем против женшин, но нарушать установленый Богом порядок не хочется в угоду нашим друзям. Я раньше верил как вы, но изменил моё мнение.

                            И что, все они полную чушь несли?
                            Если Бог им априори запрешает учить в Церкви, тогда как? Имеет значение что они проповедуют? Кстати на личном опыте могу сказать, у мужчин гораздо лучше получаются и проповедь и другие связанные с Церковью дела.

                            Или вас задевает ущемление прав мужчин в этой сфере ..
                            Нет, нет ... мы должны уточнить: женшине запрешается учить с позиции рукоположоного Служителья Церкви, женшине не дано авторитет Апостола, Пресвитера, Пророка или Учителя. Ети служения сугубо мужские. Нету таких примеров в Библии. Но есть примеры того, как пророчествует женшина [дочки Варнавы], как обясняет мужчине путь Бога [Прискила и Аполосс]. Я не говорю вам, что женшина не имеет права говорить о Боге. Но с какой позиции? С позиции сестры имеет в определённых случаях, но с позиции Служителя нет. Различие не замечаете? Имеюший дар пророчества ето одно, а пророк ето совсем другое.

                            и для вас не важен смысл запрета
                            Павел очень ясно высказался по етому поводу:
                            "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит"
                            Ева не имела право вступать в переговоры в духовных вопросах с кем то не было. Она вышла из под подчинения Адама и стала говорить, чем и погубила Адама, а в Адаме умерли все люди. женшина не была создана лидером в духовный вопросах! ето не её дело! "как и закон [Тора] говорит".

                            учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1 Тим. 2:12). Учение запрешено с позиции власти [служителя]. Когда со мной говорит женшина о своей позиции по отношению тех или иных текстов Библии я её слушаю внимательно, но если она захочеть стать рукоположонным Служителем, я буду против, и имею на то основание из Библи: "ибо неприлично жене говорить в церкви".

                            В ВЗ женшина не несла служение в Скинии собрания. Они помогали своим мужям с служении, но не являлись религиозними лидерами. Все книги Библии написаны мужчинами и т.д. Тут были 2 темы на етот шот, вы прочли их?

                            В любом случае, "не пущать, запрещать" - это интонация вне сферы Нового Завета
                            В некотором смысле вы правы, но написанно:
                            "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2 Тим. 4:2)
                            "Но я писал вам не сообщаться с тем [запрет на обшение], кто, называясь братом, остается блудником, или ..." (1 Кор. 5:11-13)
                            "Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас [не пущать]" (1 Кор. 5:13)

                            Почему, на ваш взгляд, женщина в Церкви должна молчать?
                            "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит" (1 Кор. 14:34)
                            "Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа" (1 Кор. 11:7-10). Может комуто не нравится, но так есть ... ето факт. Таков Богом установленный порядок.
                            ибо неприлично жене говорить в церкви (1 Кор. 14:35)
                            "а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1 Тим. 2:12)

                            Феминисткам ети тексты не нравятся, а пидерастам не нравится запрет на мужеложство. Под давлением обшества Церкви стали идти на компромис с миром [Много конформистов развелось в последнее время ...] где правит сатана, но компромис достигается за счот чего?
                            В молчании подразумевается учить с "позиции власти". Если я человека назову учителем, он становится тем, который даёт мне пишу для духовного роста. Я должен подчинится ему. Примеры такого религиозного подчинения женшине вы не наидёте в Библии. Не нравится ето Богу, ибо жена предназначена на другие, вспомогательные служения. Бог не меняет своё слово исходя из культуры или восприятия того или иного народа.

                            Продолжить разговор смогу только через неделю (ложусь с ребенком в больницу)
                            Помолюсь за вас.

                            Paata
                            "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Гал. 3:6)
                            "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа" (2 Тим. 2:3)

                            Комментарий

                            • Oleg_B
                              ТЦХ

                              • 14 August 2000
                              • 249

                              #29
                              Yelka
                              Сообщение от Yelka
                              Почему вас так задевают говорящие в Церкви женщины? Много ли вы слышали проповедниц? И что, все они полную чушь несли?
                              Что за странный подход? При чем здесь то, задевает меня или нет? При чем то, кто несет чушь? Вопрос для меня стоит так: соответствует ли это Слову Божьему. Это единственный ракурс, который меня интересует. Остальное от лукавого.

                              Или вас задевает ущемление прав мужчин в этой сфере, разрушение мужской монополии на слово?
                              Повторяю, для христианина(христианки) у Вас странный подход. Монополия на установление заповедей у христиан признается только за Богом.

                              Или вы такой любитель порядка, что вас задевает само отступление от строгого ранжира и для вас не важен смысл запрета? "Не важно почему - не пущать, и все тут!!!"
                              Опять двадцать пять Да, я любитель порядка Божьего. Если Бог устанавливает определенный порядок то наша задача ему следовать.

                              В любом случае, "не пущать, запрещать" - это интонация вне сферы Нового Завета.
                              Да? Скажите это апостолу Павлу Который несмотря на Вашу герменевтику все же позволял себе "запрещать"
                              Продолжить разговор смогу только через неделю (ложусь с ребенком в больницу).
                              Храни Вас Господь!
                              А пока к вам вопрос:
                              Почему, на ваш взгляд, женщина в Церкви должна молчать? Мне интересно Ваше личное мнение...
                              Мне важно не мое мнение, а мнение Писания. Павел четко и ясно сказал почему. А мне вот непонятно, почему Вас мнение Павла не интересует, а интересует мое мнение?

                              Божьих благословений!
                              Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

                              Комментарий

                              • Проповедник_1
                                Ветеран

                                • 23 October 2004
                                • 3981

                                #30
                                Сообщение от paata
                                Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит" (1 Кор. 14:34)
                                "Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа" (1 Кор. 11:7-10). Может комуто не нравится, но так есть ... ето факт. Таков Богом установленный порядок.
                                ибо неприлично жене говорить в церкви (1 Кор. 14:35)
                                "а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1 Тим. 2:12)
                                Paata
                                34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
                                35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
                                (1Кор.14:34,35)

                                В 35 стихе говорится, что женщины которые ничего не понимают в церкви: пусть молчат и учатся дома. Но про женщин пророчиц в Писании говорится, что через них тоже можно получить спасение:
                                22 Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа.
                                (Иер.31:22)
                                Сейчас все церкви ограничены в своём учении потому, что у них нет пророческой церкви. И эти церкви не могут отличить Божьего пророка от ложного пророка:
                                20 Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. (Откр.2:20).
                                В этом стихе не написано, что Иоанн запрещает женщинам пророчествовать. Но он обвиняет церковь за то, что она не смогла отличить лжепророка, от пророка которого посылает Бог.
                                Пророки всегда обучали церковь и особенно священников, а священники в благодарность за это убивали пророков:
                                14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. (3Цар.19:14)
                                Кто больше перед Богом женщина рождённая свыше, или мужчина?
                                А может во Христе Иисусе все равны:
                                27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
                                28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
                                (Гал.3:27,28)
                                И когда все люди будут ходить в пророческую церковь?
                                24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
                                25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
                                (1Кор.14:24,25)
                                5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая. (1Кор.11:5)
                                Женщина не только может учить, но даже может судить: 4 В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;
                                5 она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд.
                                (Суд.4:4,5)
                                Судья может осудить и священников.
                                7 Не стало обитателей в селениях у Израиля, не стало, доколе не восстала я, Девора, доколе не восстала я, мать в Израиле.
                                (Суд.5:7)
                                Говорится, что Деворе были подчинены храбрые. Может вы считаете, что Божьи священники не храбрые?
                                13 Тогда немногим из сильных подчинил Он народ; Господь подчинил мне храбрых. (Суд.5:13)
                                Дайте мне ответ: в какой конфессии имеются Божьи священники?

                                Комментарий

                                Обработка...