ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Брянский волк
    ... Просто два фарисея никак не договорятся.
    Это да.
    А мытарь нервно курит в сторонке.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

В 1054 году от Церкви Христовой откололась частичка ортодоксов, которая впоследствии раскололась еще на 15 самостоятельных национальных церквей. На жизнь Церкви Христовой это повлияло, но не значительно ибо впоследствии Бог приумножил число Христиан и сократил количество схизматов.
    Ага. Значит, была ОДНА ЦЕРКОВЬ всё таки? И апостольское преемство у ПЦ тоже есть, не так ли?
    Только небольшое уточнение: не раскололось на 15 самостоятельных церквей, а
    "Единая по существу Вселенская Православная Церковь состоит из 15 Поместных Православных Церквей. Каждая из Поместных Церквей имеет административную независимость (автокефалию) от других и возглавляется собственным Предстоятелем патриархом, архиепископом или митрополитом."

- - - Добавлено - - -

А как быть- то с Крещением Руси? Фейк что ли?
    Сообщение от Лука

На 100% фейк. Никогда и никто не крестил государство.
    @Певчий что скажет?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Alexinna

Значит, была ОДНА ЦЕРКОВЬ всё таки? И апостольское преемство у ПЦ тоже есть, не так ли?
      Да, есть. И я никогда этого не отрицал.

Только небольшое уточнение: не раскололось на 15 самостоятельных церквей, а "Единая по существу Вселенская Православная Церковь состоит из 15 Поместных Православных Церквей.
      "Церковь состоит из Церквей"? Желудок состоит из желудков? Автомобиль состоит из автомобилей?

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Alexinna

В 1054 году католичество ушло из православной веры, .
        только почему то унии ПЦ заключало , с КЦ

Ватикан представляет собой церковно‑государственную структуру,

Так да, Папа имеет и светскую власть, он монарх.

Мы- малое стадо и эти все сказано.
        Все покинули РПЦ одна вы остались )
        мне кстати девушки из си тоже так говорили

методом Крестовых походов завоевывала территории, так образовалась Европа, Европейские страны занимались колонизацией.

Не надо путать крестовые походы и колонизацию . Вообще колонизация , это новые поселения

Потом в Европе произошел раскол, протестанты ушли от католиков.
        так это Тео эволюция протестанты ушли католики догнали , в их споре рождается высокая теология

Южную Америку захватили Европейские католики, а Северную Америку Захватили Протестанты.
        А Аляску ( Северная Америка ) православные

А Русские приняли Греческое Православие и другие страны и ни кого не захватывали, колоний не имели
        Русские захватили поволожье, Пермь, Кавказ, Урал, Сибирь, дальний восток, Аляску
        да собственно Московия это тоже територии захвата -это финская земля

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Лука

Да, есть. И я никогда этого не отрицал.
          А каким образом разделилась на православную и католическую, значит было одно Тело, одно целое?
          "Церковь состоит из Церквей"? Желудок состоит из желудков? Автомобиль состоит из автомобилей?
          Нет. Поместные церкви, находящиеся в разных странах, образующую одну Вселенскую Церковь, что же здесь непонятного? Католики в Москве и католики в Париже, к примеру, принадлежат к общей католической церкви, так же и тут.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62351

Сообщение от Alexinna
            @Певчий что скажет?
            Ничего не скажу. Я уже поднимал эту тему как-то на форуме, но никто ответа мне не предложил. История крещения Киевской Руси темная, информации о том периоде почти не сохранилось. У меня же есть только версия, котлрую утверждать я пока не могу. Я писал ранее, что похоже на то, что при Владимире Киевская Русь была крещена не от греков, а от каких-то арианствующих. В Повести Временных Лет описан именно арианский символ веры при Владимире. Также Десятинная церковь в Киеве была построенна на десятину, что не вписывается как-то в обыденную практику Византийского Православия. Плюс к тому, спустя много лет после крещения Киевской Руси та Десятинная церковь была переосвящена греками. Это дает основание предположить, что Византийское Православие стало господствующей верой позже крещения Киевской Руси. Вощможно, что греки переубедили последователей Владимира изменить веру с арианской перейти на православную. Но что и как там было на самом деле из сохранившейся литературы от тех дней особой информации нет. При этом читал коротенькое интервью представителя Константинопольской Церкви, который вскользь сказал, что у них, у греков, не считают, что при Владимире пришло греческое православие на Киевскую Русь. Но миссионеры от греков были еще до крещения Руси при Владимире, при Аскольде. Но тогда вера не стала еще общегосударственной. Интересно было бы почитать историю Церкви глазами именно греков. Но я не знаю греческого языка. Потому я честно признаю, что темная эта тема для меня. И не нашел я в среди книг РПЦ какого-то убедительного пояснения о том, почему же переосвятили Десятинную церковь. Либо сами не знают, либо правду уничтожили еще давно цензоры российской империи, найдя ту правду неудобной для придуманной версии предания истории РПЦ. Не знаю я, как там все было на самом деле, не знаю.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Alexinna

А каким образом разделилась на православную и католическую
              Церковь не делилась. Если человек стрижет волосы, ногти или даже ампутирует какой-то орган, это не значит, что он делится.

значит было одно Тело, одно целое?
              Было и есть.

Католики в Москве и католики в Париже, к примеру, принадлежат к общей католической церкви, так же и тут.
              Православные в Москве и Софии к одной Церкви не принадлежат, а имеют общие признаки.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Певчий
                Ничего не скажу. Я уже поднимал эту тему как-то на форуме, но никто ответа мне не предложил. История крещения Киевской Руси темная, информации о том периоде почти не сохранилось. У меня же есть только версия, котлрую утверждать я пока не могу. Я писал ранее, что похоже на то, что при Владимире Киевская Русь была крещена не от греков, а от каких-то арианствующих. В Повести Временных Лет описан именно арианский символ веры при Владимире. Также Десятинная церковь в Киеве была построенна на десятину, что не вписывается как-то в обыденную практику Византийского Православия. Плюс к тому, спустя много лет после крещения Киевской Руси та Десятинная церковь была переосвящена греками. Это дает основание предположить, что Византийское Православие стало господствующей верой позже крещения Киевской Руси. Вощможно, что греки переубедили последователей Владимира изменить веру с арианской перейти на православную. Но что и как там было на самом деле из сохранившейся литературы от тех дней особой информации нет. При этом читал коротенькое интервью представителя Константинопольской Церкви, который вскользь сказал, что у них, у греков, не считают, что при Владимире пришло греческое православие на Киевскую Русь. Но миссионеры от греков были еще до крещения Руси при Владимире, при Аскольде. Но тогда вера не стала еще общегосударственной. Интересно было бы почитать историю Церкви глазами именно греков. Но я не знаю греческого языка. Потому я честно признаю, что темная эта тема для меня. И не нашел я в среди книг РПЦ какого-то убедительного пояснения о том, почему же переосвятили Десятинную церковь. Либо сами не знают, либо правду уничтожили еще давно цензоры российской империи, найдя ту правду неудобной для придуманной версии предания истории РПЦ. Не знаю я, как там все было на самом деле, не знаю.
                Первые монументальные церкви на Руси были построены по византийскому образцу. Так, по свидетельству русской летописи первую кирпичную церковь древнего КиеваДесятинную (989-996 гг.) построили приехавшие из Византии "мастера от грек". Об этом событии подробно, на редкость для древнерусского летописания, сообщает "Повесть временных лет": "В лето 6497 (989)... Володимер... помысли создати церковь пресвятыя богородица, и послав преведе мастеры от Грек. И начашю же здати, и яко сконча зижа, украси ю иконами...". Позднейшая летопись Степенная книга сообщает более детально "... приидоша из Грек в Киев к самодержавному христолюбцу Владимиру мудрии мастеры, иже искусни бяху созидати каменных церквей и полат, с ними же и каменосечцы и прочий делатели". После пожара 1017 г. эта церковь, по-видимому, была значительно перестроена. Десятинная церковь не сохранилась до наших дней.

Всё ясно вроде, в чем проблема?

Церковь освящалась дважды: по завершении строительства и в 1039 году при Ярославе Мудром[9].

С чего Вы взяли, что она переосвящалась?

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Певчий История крещения Киевской Руси темная, информации о том периоде почти не сохранилось.
                  Я, все же надеюсь, что Вы с Лукой просто троллите.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Alexinna
                    Только небольшое уточнение: не раскололось на 15 самостоятельных церквей, а
                    "
                    Изначально возникли патриархаты в результате отказа от власти один епископов в пользу других.
                    Но, начать надо с изначальной кафоличности и большей гетерогенности востока :сирийская, египетская и греческие культуры.
                    и в церкве Император понимался как Глава церкви, а Папа как Глава над всеми епископами.
                    Аналогия- английский монарх и архиепископ.
                    Патриархаты имели автономию, но нового патриарха должен был признать Папа.
                    а Рим был хранитель истиной веры и центр церковного общения.
                    Но, так как западная часть Империи распалась и Рим стал короновать германскую империю, так же Рим получил и политическую власть как монарх, что позволило ему отстаивать концепцию 2 властей, духовной и светской с преобладании духовной.
                    Так как патриархаты отделились от Рима, а потом распалась и Византия, то и возникли отдельные церкви,а не просто патриархаты в рамках одной церкви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                    Католики в Москве и католики в Париже, к примеру, принадлежат к общей католической церкви, так же и тут.
                    Католики имеют центр.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Elf18
                      Католики имеют центр.
                      Да. А у нас все церкви равны и решение по церковным вопросам принимается соборно, а не единолично( как у католиков- Папой).

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Alexinna
                        Да. А у нас все церкви равны и решение по церковным вопросам принимается соборно, а не единолично( как у католиков- Папой).
                        Ага, только соборы 1000 лет не проводились, а как провели недавно-РПЦ не явилось.
                        Вот такая соборность, слабенькая.
                        Роль Папы возросла после тридентского собора, потом Ватиканкского.
                        А до этого сильно было движение консилиулизма ( большой роли собора ).
                        да ведь Папа боролся с императорами с переменным успехом.

Комментарий

• vrn
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 18662

Сообщение от Alexinna
                          А до 1054 года была какая Церковь? Правильно, кафолическая, православная значит. [/COLOR][/FONT][/SIZE]
                          А после Никона, после Петра I, после Сталина какая была и какая стала? Только лучшела?))
                          Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Elf18
                            Ага, только соборы 1000 лет не проводились, а как провели недавно-РПЦ не явилось.
                            Вот такая соборность, слабенькая.
                            Роль Папы возросла после тридентского собора, потом Ватиканкского.
                            А до этого сильно было движение консилиулизма ( большой роли собора ).
                            да ведь Папа боролся с императорами с переменным успехом.
                            Какие тысяча лет? Вселенских всего семь, а восьмому не бывать! Не явились 4 поместные церкви и на то было серьезное основание, а то Варфоломей себя папой римским возомнил, думал, ему будут все подчиняться! Мутит воду Варфоломей патриарх Константинопольский, всю дорогу.
                            В наше время по разным вопросам собираются Архиерейские соборы, Поместные соборы и т.д.

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Alexinna
                              Какие тысяча лет? Вселенских всего семь, а восьмому не бывать! Не явились 4 поместные церкви и на то было серьезное основание, а то Варфоломей себя папой римским возомнил, думал, ему будут все подчиняться! Мутит воду Варфоломей патриарх Константинопольский, всю дорогу.
                              В наше время по разным вопросам собираются Архиерейские соборы, Поместные соборы и т.д.
                              А кому кроме Господа и демократическому принципу большинства должны подчиняться вселенские соборы!) Не явились - кому что доказали?
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62351

Сообщение от Alexinna
                                С чего Вы взяли, что она переосвящалась?

Недопустимое название — Википедия

Причины повторного освящения, проведённого митрополитом Феопемптом в 1039 году, доподлинно неизвестны[9][12]. В XIX веке высказывались предположения, что после пожара в Киеве в 1017 году церковь претерпела значительную перестройку[18]. Некоторые современные историки оспаривают их, считая это недостаточной причиной. М. Ф. Мурьянов полагал, что основанием второго освящения мог послужить еретический или языческий акт, но более достоверной причиной в настоящее время считают установление празднования ежегодного обновления храма, характерного для византийской традиции и включавшего обряд освящения (эта версия была предложена А. Е. Мусиным)[19]. Существует и иное мнение, что повторное освящение могло быть вызвано несоблюдением византийских канонов во время первого освящения[12].

PS: Как видите, даже многие исследователи, профессионально занимающиеся этой деятельностью, не имеют ответов на мои вопросы. А Вы просто не заморачиваетесь. Вам предложили одну из версий того, как то могло быть, и Вы с легкостью ее приняли. А меня такое "исследование" не интересует. Так можно и в бабьи басни поверить. Нет, вопрос темный. И это не только я признаю.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...