ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ
Свернуть
X
-
Снова врете. Нет ни одного документа удостоверяющего субъект совершивший казнь Аввакума.
"Поскольку историками документы о казни протопопа Аввакума до сих пор не обнаружены, спекуляции на эту тему продолжаются. Отсутствие документов об исполнении казни следственного дела, приговора, донесений исполнителей позволяют считать тему открытой для дискуссий. В частности, вопрос о конкретном обвинении, по которому был казнен Аввакум."
Читайте больше на 330 лет назад был заживо сожжен протопоп Аввакум: мученик за веру или жертва интриг?
Вам не уразуметь, вы не созданы для понимания такого сложного вопроса.Комментарий
-
Боже, какую ерунду Вы пишите.
Если бы да кабы. Вы до сих пор думаете, что Варфоломей вроде Папы Римского? Хотя Вам неоднократно объясняли, что это не так и указывать другим церквам он не в праве? Мы имеем право отказываться и никто нам не указ, никакой Варфоломей. Если 4 церкви посчитали нужным не приезжать на этот собор, то это наше право.
Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
(1Коринф.10:24)
Вы же поступили как плотские эгоисты. Верующие ПЦ имели потребность обсудить со всеми братьями волнующие вопросы, а вы послали их, сказав: "А на по фиг вы и то, что вас волнует!" Это не поступок любви. Вы не знаете Христа. Был бы Христос с вами, вы бы явились обсуждать то, что волнует других. Но вы липовые "христиане". По факту вы не христиане. Вы обычные сыны лукавого, живущие своими похотями. Но вас терпят. Как Апостол Павел терпел тех вдовиц молодых, о которых сперва написал, что они предали веру, что подлежат осуждению, что вопреки воле Божьей желают вступать в брак, и т.д, и т.п., А потом их благословляет вступить в брак... по той же Икономии. Ибо что толку от того, если тех вдовиц изгнать из церковного общения? Так и погибнут во грехе. А так, согласившись терпеть их бездуховность, Павел оставил возможность влиять на них через церковное общение. Можете когда завтра кто из них, слушая живое Божье слово, прозреет. Так и с вами. Вы безбожники и жестокосердные люди. Но отвергнуть вас от Всеправославного общения - это оставить вас погибать в вашем расколе. Потому вас терпят. А вдруг завтра кто из вас осознает свое жестокосердие и покается перед Богом? Вот только ради этого юридически вас не объявляют раскольниками. Но по факту вы раскольники, Христа не знающие.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Может это нечто аналогичное
Недопустимое название — Википедия
Англика́нское сообщество (англ. The Anglican Communion) всемирное объединение поместных (национальных) англиканских Церквей. Не существует единой «Англиканской Церкви», обладающей общей юрисдикцией, так как все национальные англиканские Церкви административно независимы и находятся в полном каноническом единстве с Церковью Англии, которая рассматривается как «Материнская церковь» (mother church) Сообщества по всему миру, и с её главным примасом Архиепископом Кентерберийским (The Archbishop of Canterbury)[1]. Статус полного канонического единства означает, что между этими Церквями существует взаимное согласие по важнейшим доктринам и Причастие в каждой поместной Церкви возможно для каждого англиканина.Объединяя около 77 миллионов последователей[2], Англиканское сообщество является третьим самым большим христианским сообществом в мире после Римско-католической церкви и Вселенского православия[3][4]. Некоторые из этих церквей известны как Англиканские (то есть они точно признают свою историческую связь с Англией (Ecclesia Anglicana в переводе с латыни означает «Английская Церковь» или «Церковь Англии»); другие, как, например, Американская и Шотландская Епископальные Церкви, или Церковь Ирландии, предпочитают отдельные наименования. Каждая Церковь имеет свои собственные доктрину и литургию, и управляется местным примасом.
Архиепископ Кентерберийский, предстоятель Церкви Англии, не обладает официальной канонической или административной властью за её пределами, но он признается символическим главой Сообщества. По отношению к предстоятелям прочих поместных англиканских церквей пользуется первенством чести (primus inter pares «первый среди равных»).
Англиканское сообщество считает себя частью Единой, Святой, Вселенской[5] и Апостольской Церкви[6], одновременно Вселенской и Реформированной.Комментарий
-
Аввакума сожгли не на костре, а в срубе, в год коронации Петра Первого.Комментарий
-
Недопустимое название — Википедия
Теори́я ветве́й (англ. Branch theory) богословская концепция, разработанная в Англиканстве, согласно которой Римско-католическая церковь, восточноправославные церкви и Англиканское сообщество суть три ветви Единой, Святой, Кафолической (Соборной) и Апостольской церкви.Комментарий
-
Вообще в англо-католицизме есть теория ветвей
Недопустимое название Википедия
- - - Добавлено - - -
«Аввакума, бывшего протопопа Казанского собора Пресвятой Богородицы, что в Китае городе в Москве, и сообщников его распопов, таких же раскольников, которые уже за тот свой раскол и ересь давно прокляты от Восточной святой Церкви, и в Пустоозерский острог в земляные тюрьмы заточены, и потом за великие на царский дом хулы сожжены были» [Матвеев 1997, 391].
И что к Аввакуму прицепились, нашли одного, а сколько инквизиция католическая народу погубила? Тысячи тысяч!Комментарий
-
Читайте ссылку
С середины XIX века, как и в XX веке Теорию ветвей разделяло достаточно большая часть православного духовенства. Одним из главных её распространителей был митрополит Филарет (Дроздов)[7].Комментарий
-
А что толку, если уклонились в ересь?Комментарий
-
К вопросу о соединении Англиканской церкви с Православной Церковью - читать, скачать - святитель Серафим (Соболев)
У Англиканской Церкви, если иметь в виду одну из самых влиятельных ее групп англо-католическую, никогда не было стремления совращать православных в свою веру. У нее никогда не было неприязни к нашей Церкви. Напротив, она всегда проявляла к ней чувство уважения и даже искренно стремилась к соединению с Православной Церковью. Об этом свидетельствуют факты.Однако нельзя скрывать, каким трудным и сложным является этот вопрос для его благоприятного разрешения. Ведь Англиканская Церковь желает, чтобы Православная Церковь признала апостольскую преемственность ее иерархии. Во исполнение этого желания в 1922 г. Константинопольский патриарх Мелетий IV признал ее действительность, после чего написал послание ко всем Православным Церквам, в котором изъяснял законность англиканского священства. Вследствие этого патриарх Иерусалимский, архиепископ Кипрский немедленно признали действительность англиканского священства. За ними последовали Греческая и Сербская Церкви.В 1930 г. на Ламбертской конференции Александрийский патриарх торжественно провозгласил действительность англиканского священства.Правда, на Ламбетской конференции в 1930 г. англиканские епископы заявили, что священство есть Таинство. Однако на Румыно-Англиканской конференции, бывшей в 1935 г., англиканские делегаты уже признают все семь Таинств. Но, имея в виду крещение и евхаристию, они вместе с членами Румынской комиссии считают эти Таинства превосходящими все другие Таинства.Комментарий
-
На 19 июня текущего года на Крите было запланировано открытие Всеправославного Собора. Теперь уже ясно, что высокое собрание православных епископов некоторых поместных Православных Церквей, которые там, возможно, соберутся, Всеправославным назвать никак не получится. От участия в нем отказались Болгарская, Грузинская и Антиохийская Православные Церкви.
Сербская предложила перенести Собор на другое время, а тем временем решить возникшие проблемы. С подобной инициативой выступил и Московский Патриархат. В противном случае наша делегация также не сможет участвовать в критском Соборе именно такое решение принял в понедельник собравшийся на экстренное заседание Священный Синод Русской Православной Церкви.
Как сложилась такая ситуация и в чем причины отказа от участия целого ряда Православных Церквей в Соборе, в подготовку которого все Поместные Церкви вкладывали усилия на протяжении более чем полувека, надеясь увидеть в нем торжество братской любви?
Начну с необходимой констатации: Соборы это норма церковной жизни. Каждая Поместная Церковь регулярно проводит Соборы, решающие вопросы ее внутрицерковной жизни и отношений с другими Церквами. Где-то, в зависимости от сложившейся традиции, в них принимают участие только архиереи, где-то, кроме архиереев, священнослужители, монашествующие, миряне
Идея созвать Всеправославный Собор, в котором бы приняли участие все Поместные или автокефальные (административно независимые друг от друга, но находящиеся в евхаристическом общении) Православные Церкви, родилась в начале 60-х годов ХХ века и была продиктована прежде всего желанием засвидетельствовать единство Вселенского Православия. Вместе с тем Соборы такого масштаба не проводились уже более тысячи лет, и за это время успело накопиться немалое количество содержательных вопросов, требующих обсуждения. Да и регламент созыва и проведения таких встреч в современных условиях требовал тщательной подготовки в подобных вопросах мелочей не бывает.
Русская Православная Церковь в самого начала принимала активнейшее участие в предсоборной работе, которую тогда возглавлял митрополит Никодим (Ротов), чьим секретарем в свое время был Святейший Патриарх Кирилл. В 1960-х на повестку дня готовящегося Собора предполагалось вынести целых сто тем. И нашей Церковью все эти темы были полностью отработаны. Русская Церковь, кстати, была единственной, кто столь содержательно потрудился над каждой из них. К сожалению, к концу 1970-х годов перечень вопросов для рассмотрения на Соборе был сокращен до десяти. Такое радикальное изменение не могло радовать Московский Патриархат, но стремление провести все-таки Великий Собор и продемонстрировать единство Православия было сильнее.
На протяжении последующих лет неоднократно возникали все новые препятствия и паузы в предсоборной работе, связанные с различными обстоятельствами как международного, так и непосредственно межправославного взаимодействия, поэтому прошедшие 55 лет нельзя назвать годами непрерывной подготовки Собора. Что касается тем, то их на повестке дня осталось всего шесть. Поскольку все они формулировались еще в 1960-е годы, назвать их наиболее актуальными и насущными сегодня нет возможности. Да, в их число входят важные (и, кстати, вызвавшие больше всего споров) «Миссия Церкви в современном мире» и«Отношение Православной Церкви с остальным христианским миром». Однако среди тем нет таких актуальных вопросов, как гонения на христиан в современном мире, кризис семьи, биоэтика
Кстати, о спорах: проекты шести документов были опубликованы после предварительного утверждения их главами Церквей в январе этого года. Опубликованы по настоянию Русской Церкви для обсуждения в Поместных Церквах. Это обсуждение показало, что тексты далеко не идеальны: целый ряд Церквей, включая Русскую, направил свои поправки, которые планировалось обсудить и по возможности внести до Собора регламент исключает соборную дискуссию. Подобная ситуация с темами также вызывала много споров и вопросов, но и здесь Русская Церковь попыталась гармонизировать разные подходы и услышать всех. Все для того, чтобы Собор мог состояться.
Наша Церковь активно участвовала в обсуждении формата готовящего мероприятия. Например, мы предлагали, чтобы в Соборе раз уж он должен был стать первым такого масштаба событием за многие столетия приняли участие все епископы всех Православных Церквей, каковых сегодня насчитывается около 700 человек. К сожалению, эта инициатива не нашла поддержки. Единственное, чего удалось достичь благодаря предложениям Русской Церкви, расширить состав делегаций до 24 членов плюс Предстоятель Церкви вместо 12 изначально планировавшихся.
Таким образом, в процессе предсоборной подготовки мы проявляли гибкость, шли навстречу пожеланиям собратьев из других Церквей, будучи движимы духом православного единства и солидарности и понимая, что Церкви веками существуют в разных исторических и общественных условиях, которые нельзя не учитывать. В общем, делали все, чтобы состоялся Всеправославный Собор.
Решение Синода Болгарской Православной Церкви от 1 июня об отказе участвовать в Соборе на Крите поставило под сомнение его проведение и всеправославный статус. Среди причин вновь были названы отсутствие в повестке дня готовящегося Собора действительно актуальных и требующих оперативного обсуждения тем, разногласия Церквей по предварительно одобренным проектам документов, невозможность, согласно принятому регламенту, редактировать тексты в ходе работы Собора и др.
Московский Патриархат и в этой ситуации приложил все усилия для благополучного разрешения возникшего кризиса: Синод Русской Церкви на заседании 3 июня предложил созвать и провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание, чтобы рассмотреть сложившуюся ситуацию и согласовать проекты документов. Такое предложение было, пожалуй, единственным реалистичным вариантом выхода из тупика, в который заходила подготовка Собора. Однако наше предложение Константинопольским Патриархатом было проигнорировано. Вслед за этим решением Фанара последовали отказы принимать участие в Соборе со стороны Антиохийского Патриархата и Грузинской Церкви, а Синод Сербской Церкви предложил Собор перенести.
Сложившаяся ситуация, в отличие от иных вышеописанных дискуссионных тем, исключает любую возможность компромисса: либо в Соборе участвуют все Церкви, либо он не является Всеправославным tertium non datur. Неготовность Константинопольского Патриархата вступить в диалог с Церквами, по важным для них причинам отказавшимися от участия в Соборе, нежелание рассматривать предложения по урегулированию ситуации неизбежно, но предсказуемо понижает статус критской встречи, если она все же состоится, до межправославного совещания, а также ставит вопрос об обязательности принятых там решений для всех Православных Церквей.
И все же нет нужды преждевременно хоронить единство православного мира. Тысяча лет перерыва немалый срок, поэтому говорить следует не о смерти соборности (как некоторые поторопились), а о поиске механизмов ее реализации. Пока нет причин драматизировать сложившуюся ситуацию: препятствия, возникшие на пути Собора, серьезны, но при наличии доброй воли и внимательности к озабоченностям всех Церквей могут быть разрешены. Ведь на сегодня нет ни одной Православной Церкви, принципиально выступающей против восстановления роли Соборов как нормы межправославного общения. Проведение Всеправославного Собора в будущем не только важно, но вполне возможно. Было бы желание. У Русской Церкви такое желание есть.
Владимир Легойда
Источник: Известия
14 июня 2016 г.
Комментарий
-
40-е правило Лаодикийского собора:
Епископам, на Собор призываемым, не подобает пренебрегать, но идти и вразумлять или вразумляться ко благоустроению Церкви, и прочего. Если же пренебрежет таковой, то сам себя обвинит, разве только по болезни останется.
8 правило Трулльского собора:
А епископам, которые не придут на собор, хотя находятся в своих градах, и притом пребывают в здравии, и свободны от всякого необходимого и неотложного занятия, братолюбно изъявить порицание.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий