Все предопределено

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Jewe
    Профессор ​в приведенном отрывке мне как то больше напоминает любовь.
    Это я понял.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Reaper42
      Memento mori

• 05 May 2016
      • 1905

Сообщение от metal
      Свобо́да состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми.
      То есть, чтобы быть свободным нужно было не рождаться.
      Словарь сленга | Платиновые треды
      Ищу свободных христиан из своего региона
      Можно на "ты".

Комментарий

• mpavelm86
        Ветеран

• 19 April 2018
        • 1301

Сообщение от triatma
        В том числе выбор того, поверит ли человек в предопределенность или в свободу.
        Верно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Reaper42
        Например, если есть свобода воли, то есть осуждение, в противном случае осуждения нет.
        Если имеете в виду осуждение Богом после плотской смерти, то я согласен. Иначе можно сказать так:
        - если есть свобода воли, тогда мы в ответе за свои поступки, так сами решили так поступить.
        - если свободы воли нет, то мы поступаем не по своей воле, а по предопределению.

Осуждение от людей я не рассматриваю...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Reaper42
        То есть, чтобы быть свободным нужно было не рождаться.
        Не вижу логики, можете перефразировать свою мысль?

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от mpavelm86

Если имеете в виду осуждение Богом после плотской смерти, то я согласен. Иначе можно сказать так:
          - если есть свобода воли, тогда мы в ответе за свои поступки, так сами решили так поступить.
          - если свободы воли нет, то мы поступаем не по своей воле, а по предопределению.
          Скорее всего здесь нечто среднее. Что то Бог предопределил, что то не предопределил. Где то есть выбор у человека, а где то его нет. Например если человек родился в семье воров и наркоманов, то шанс стать нормальным человеком у него минимальный. Его судьба как бы уже изначально предрешена неблагоприятными обстоятельствами, неблагоприятной средой в которой он находился. И от него эта изначальная данность не зависела. Но он подлежит суду там где например совесть его осуждала а он шел против своей совести и совершал дурной поступок.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Jewe
            Скорее всего здесь нечто среднее. Что то Бог предопределил, что то не предопределил. Где то есть выбор у человека, а где то его нет.
            Существуют примеры и того, как такие люди становятся святыми. Тот же Джон Ньютон, работорговец. Опять же, каждый выбор человека сужает плашку последующих доступных выборов. Иногда отсутствие "нормального" варианта выбора - это тупик, в который человек загнал себя сам, предыдущими выборами.
            И безусловно мы всегда можем найти людей, которые на нас "плохо повлияли". Впрочем, как это снижает нашу ответственность, досконально неизвестно. Т.е. это все конечно серьезно усложняет "правильный" выбор, но мы не знаем, убирает ли вовсе.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от mpavelm86
              Все предопределено
              нет .

Всё предузнано , но ничто не предопредлено.

- - - Добавлено - - -

естественно, Творцом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
              Существуют примеры и того, как такие люди становятся святыми..
              плз, в каком , конкретно, значении слова святой?
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Виталич

а различие в чем? Если Он на 100% предузнал это и = предопределил.

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Jewe
                  а различие в чем? Если Он на 100% предузнал это и = предопределил.
                  Это утверждение еще нужно доказывать, если мы говорим об этих вещах применительно к Творцу.
                  Но в любом случае сами понятия не равнозначны. Это даже доказывать не нужно. 100% знание моего выбора (предузнание) не равно решению вместо меня, что мне нужно выбрать.
                  Но предопределение Бога - включает в себя и согласие Бога с моим выбором, выражающееся в даровании возможности этот выбор сделать. Поэтому с одной стороны я свободно выбираю, с другой стороны, можно говорить о некоем Божьем предопределении, куда мой выбор вписан.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич

плз, в каком , конкретно, значении слова святой?
                  В библейском.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Sleep
                    Это утверждение еще нужно доказывать.
                    А я доказывал. В моей теории ведь Бог предугадывает события на мыслительном уровне, а не потому что видит всю цепочку событий в реальности или как бы заснятыми на пленку. Бог "заснимает на пленку" но только прошлое. Будущее Он только прогнозирует, но оно еще не отснято. Оно в проекте. А следовательно не предрешено а предузнано.

«

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Sleep
                      Но в любом случае сами понятия не равнозначны. Это даже доказывать не нужно. 100% знание моего выбора (предузнание) не равно решению вместо меня, что мне нужно выбрать.
                      Но предопределение Бога - включает в себя и согласие Бога с моим выбором, выражающееся в даровании возможности этот выбор сделать. Поэтому с одной стороны я свободно выбираю, с другой стороны, можно говорить о некоем Божьем предопределении, куда мой выбор вписан.
                      Если Бог предузнает на 100% будущее, то тогда какой бы выбор вы не сделали вы обречены выбрать то что предузнано Богом. Поэтому я и говорил выше, что это по сути иллюзия свободы.

«

Комментарий

• mpavelm86
                        Ветеран

• 19 April 2018
                        • 1301

Сообщение от Sleep
                        Иногда отсутствие "нормального" варианта выбора - это тупик, в который человек загнал себя сам, предыдущими выборами.
                        В тупике тоже есть выбор. Можно развернуться и сделать шаг к свету. А можно стучать лбом в стену и сломать голову.

Сообщение от Sleep
                        Т.е. это все конечно серьезно усложняет "правильный" выбор, но мы не знаем, убирает ли вовсе.
                        Мне кажется, пока плоть жива будет и выбор. После ее смерти уже будут лишь последствия выбора.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Jewe
                          Если Бог предузнает на 100% будущее, то тогда какой бы выбор вы не сделали вы обречены выбрать то что предузнано Богом. Поэтому я и говорил выше, что это по сути иллюзия свободы.
                          Опять же непонятна логика. Если кто-то узнал Ваше будущее, то Вы обречены что-то выбрать? Почему?
                          Обреченность возникает только если кто-то Вас что-то выбрать заставил. А не просто "предузнал на 100%".
                          То есть я все равно сделаю то, что хочу, и плевать, знает об этом кто или не знает.
                          Потому что "а Васька слушает, да ест".
                          Потому что не мой выбор зависит от чьего-то знания, а знание зависит от моего выбора.
                          Элементарная причинно-следственная цепочка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mpavelm86
                          В тупике тоже есть выбор. Можно развернуться и сделать шаг к свету. А можно стучать лбом в стену и сломать голову.
                          Ну, не всегда можно что-то отыграть назад. Когда летишь в пропасть выбора не падать уже нет. Есть только перед тем, как шагнул.
                          Последний раз редактировалось Sleep; 07 May 2018, 08:35 AM.

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от Виталич
                            нет .

так порой удивляет, когда люди ставят постулатом свое мнение о неизведанном.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Sleep
                              Опять же непонятна логика. Если кто-то узнал Ваше будущее, то Вы обречены что-то выбрать? Почему?
                              Ну что тут непонятного? Если ваш поступок предрешен, то у вас просто иллюзия выбора. Вам представляется что вы по своей воле делаете выбор, а по сути вы лишь орудие и делаете то что вам предначертано.

Речь же не о ваших ощущениях, а о том как оно по факту.

«

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Jewe
                                Ну что тут непонятного? Если ваш поступок предрешен, то у вас просто иллюзия выбора.
                                Поступок не предрешен. Я могу сгенерировать любой поступок. Предрешено знание Бога, поскольку определяется моим поступком.
                                Если я куплю хлеб, Бог будет знать, что я куплю хлеб, если я куплю шоколад, Бог будет знать, что я куплю шоколад.
                                Именно так оно и есть, по факту, если Бог обладает 100% знанием, но не определяет будущее на 100%.

Вы просто путаете причину и следствие.
                                Причина того, что Бог знает, что я завтра куплю хлеб в том, что я сделаю свободный выбор его купить.
                                Именно этим и отличается жесткое предузнание от жесткого предопределения.
                                Потому что при предопределении я покупаю хлеб, потому что Бог так повелел и решил, и мой выбор - иллюзорен.
                                А при предузнании - логическая цепь прямо обратная и мой выбор - является выбором.

Комментарий

Обработка...