Все предопределено
Свернуть
X
-
То есть, чтобы быть свободным нужно было не рождаться.Комментарий
-
Верно
- - - Добавлено - - -
- если есть свобода воли, тогда мы в ответе за свои поступки, так сами решили так поступить.
- если свободы воли нет, то мы поступаем не по своей воле, а по предопределению.
Осуждение от людей я не рассматриваю...
- - - Добавлено - - -
Не вижу логики, можете перефразировать свою мысль?Комментарий
-
Скорее всего здесь нечто среднее. Что то Бог предопределил, что то не предопределил. Где то есть выбор у человека, а где то его нет. Например если человек родился в семье воров и наркоманов, то шанс стать нормальным человеком у него минимальный. Его судьба как бы уже изначально предрешена неблагоприятными обстоятельствами, неблагоприятной средой в которой он находился. И от него эта изначальная данность не зависела. Но он подлежит суду там где например совесть его осуждала а он шел против своей совести и совершал дурной поступок.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
И безусловно мы всегда можем найти людей, которые на нас "плохо повлияли". Впрочем, как это снижает нашу ответственность, досконально неизвестно. Т.е. это все конечно серьезно усложняет "правильный" выбор, но мы не знаем, убирает ли вовсе.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Это утверждение еще нужно доказывать, если мы говорим об этих вещах применительно к Творцу.
Но в любом случае сами понятия не равнозначны. Это даже доказывать не нужно. 100% знание моего выбора (предузнание) не равно решению вместо меня, что мне нужно выбрать.
Но предопределение Бога - включает в себя и согласие Бога с моим выбором, выражающееся в даровании возможности этот выбор сделать. Поэтому с одной стороны я свободно выбираю, с другой стороны, можно говорить о некоем Божьем предопределении, куда мой выбор вписан.
- - - Добавлено - - -
В библейском.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
А я доказывал. В моей теории ведь Бог предугадывает события на мыслительном уровне, а не потому что видит всю цепочку событий в реальности или как бы заснятыми на пленку. Бог "заснимает на пленку" но только прошлое. Будущее Он только прогнозирует, но оно еще не отснято. Оно в проекте. А следовательно не предрешено а предузнано.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Но в любом случае сами понятия не равнозначны. Это даже доказывать не нужно. 100% знание моего выбора (предузнание) не равно решению вместо меня, что мне нужно выбрать.
Но предопределение Бога - включает в себя и согласие Бога с моим выбором, выражающееся в даровании возможности этот выбор сделать. Поэтому с одной стороны я свободно выбираю, с другой стороны, можно говорить о некоем Божьем предопределении, куда мой выбор вписан.
Комментарий
-
Мне кажется, пока плоть жива будет и выбор. После ее смерти уже будут лишь последствия выбора.Комментарий
-
Обреченность возникает только если кто-то Вас что-то выбрать заставил. А не просто "предузнал на 100%".
То есть я все равно сделаю то, что хочу, и плевать, знает об этом кто или не знает.
Потому что "а Васька слушает, да ест".
Потому что не мой выбор зависит от чьего-то знания, а знание зависит от моего выбора.
Элементарная причинно-следственная цепочка.
- - - Добавлено - - -
Ну, не всегда можно что-то отыграть назад. Когда летишь в пропасть выбора не падать уже нет. Есть только перед тем, как шагнул.Последний раз редактировалось Sleep; 07 May 2018, 08:35 AM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Речь же не о ваших ощущениях, а о том как оно по факту.
Комментарий
-
Если я куплю хлеб, Бог будет знать, что я куплю хлеб, если я куплю шоколад, Бог будет знать, что я куплю шоколад.
Именно так оно и есть, по факту, если Бог обладает 100% знанием, но не определяет будущее на 100%.
Вы просто путаете причину и следствие.
Причина того, что Бог знает, что я завтра куплю хлеб в том, что я сделаю свободный выбор его купить.
Именно этим и отличается жесткое предузнание от жесткого предопределения.
Потому что при предопределении я покупаю хлеб, потому что Бог так повелел и решил, и мой выбор - иллюзорен.
А при предузнании - логическая цепь прямо обратная и мой выбор - является выбором.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий