Все предопределено

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Jewe
    Ну это понятно - всеведенье Бога. Но все таки всеведенье Бога на уровне мысли, а не на уровне того что Бог сидит и просматривает видео - "История человечества от А до Я".

Все таки на данный момент будущее нашей истории это еще не воплощенная часть проекта. Будущего нет в реальности.
    Это следует из определенных представлений о времени. А время, согласно, уже науке после Энштейна - не такая однозначная штука как кажется.
    А вот с точки зрения христианской философии - все есть.
    Тем более всемогущество Бога делает разницу, на которую Вы указали несущественной, даже если так и есть, как Вы говорите.

Но и современная наука вроде бы тоже подошла к тому, чтобы время считать просто свойством материального мира. А это значит что оно существует "целиком", как и все остальное, просто мы в нем не можем свободно перемещаться, как в пространстве. И даже не можем в голове нарисовать этой абстрактной истине адекватную картинку. Можем только пользоваться нашим умением мыслить абстрактно.
    Т.е. Вы можете представлять "мир" как движущуюся во времени картинку, а можете представить его статичным, если "время" включите в понятие "мир", как это уже сделала современная наука. И тогда самоочевидным станет, что для Бога, который вне времени, вполне естественно видеть мир целиком.

Хотя, повторюсь, мы сейчас говорим о вещах, которые в принципе проверить невозможно, а поэтому все более менее логично адекватное, имеет примерно равное право на существование. По крайней мере на первый взгляд.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
    Ну в христианстве Бог не только любовь, но и справедливость. Нельзя же всю философию выстраивать на одном тексте Иоанна.
    Да, но справедливость тоже вытекает из любви, это ее производная. Бог справедлив, и поэтому из любви к человечеству, Он наказывает виновных и оправдывает правых, но угнетаемых. А если и все окажутся виновны, Он, из любви ко всем, все равно решит всех спасать через жертву Себя.
    Т.е. любовь - доминирующее качество, остальные - производные от любви, даже гнев.
    Опять же, это не то, чтобы истина в последней инстанции, которую можно логически доказать, но это общее восприятие библейского откровения христианским богословием. Мы это так видим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Александр Вышни
    Если человеку глючится, что его оскорбляют и унижают, то адекватный человек предложит этому невротику обратиться к врачу - чего вам и желаю.
    Ну когда я предположил, что Вы не владеете русским в достаточной степени, что понимать простейшие логические конструкции на нем изложенные, Вы решили вдруг что это хамство.
    Хотя я смягчил мысль о Вашей способности рассуждать логически, и представил Вас иностранцем, что реально могло спасти Вашу репутацию

Анекдот "А мене за що?" рассказать? Или помните?

. Что касается лично меня, то меня больше всего оскорбляют не эпитеты в мой адрес, а то, что мои аргументы просто не читают, но при этом занимают мое время, продолжая со мной дискуссию. Потому что человек, притворяясь внимательным собеседником, просто нагло крадет мое время.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Sleep
      Это следует из определенных представлений о времени. А время, согласно, уже науке после Энштейна - не такая однозначная штука как кажется.
      А вот с точки зрения христианской философии - все есть.
      Тем более всемогущество Бога делает разницу, на которую Вы указали несущественной, даже если так и есть, как Вы говорите.

Но и современная наука вроде бы тоже подошла к тому, чтобы время считать просто свойством материального мира. А это значит что оно существует "целиком", как и все остальное, просто мы в нем не можем свободно перемещаться, как в пространстве. И даже не можем в голове нарисовать этой абстрактной истине адекватную картинку. Можем только пользоваться нашим умением мыслить абстрактно.
      Т.е. Вы можете представлять "мир" как движущуюся во времени картинку, а можете представить его статичным, если "время" включите в понятие "мир", как это уже сделала современная наука. И тогда самоочевидным станет, что для Бога, который вне времени, вполне естественно видеть мир целиком.

Хотя, повторюсь, мы сейчас говорим о вещах, которые в принципе проверить невозможно, а поэтому все более менее логично адекватное, имеет примерно равное право на существование. По крайней мере на первый взгляд.
      .
      Ну это понятно что мы просто рассуждаем. И естественно любой разумный человек не будет утверждать каких то аксиом по этой теме.

Но все таки я выскажу свое понимание по данному вопросу. В моем восприятии Бог смотрит на вселенную как бы, образно говоря, держа ее в Своей руке. И смотрит на тех кто там копошится. Он предугадывает действия людей наблюдая за ними, но Он не наблюдает реальных событий будущего, пока они не совершатся в настоящем.

Выражение же - Бог вне времени, означает лишь то что для Бога время не имеет того значения которое оно имеет для нас, смертных, ограниченных существ. Бог бессмертен и бесконечен, поэтому Он не ограничен временем. Но Он установил время для нас. Он запустил механизм истории и пока события не произойдут, Бог не может отслеживать их в реальности. Только лишь на уровне предузнания. Не может в отношении Бога - это конечно условно. Потому что если бы захотел то смог бы повернуть время вспять. Но Он этого не делает.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Александр Вышни
        Ветеран

• 20 June 2017
        • 1658

Сообщение от Sleep
        Ну когда я предположил, что Вы не владеете русским в достаточной степени, что понимать простейшие логические конструкции на нем изложенные, Вы решили вдруг что это хамство.
        Т.е. вы сами нагло утверждаете о низкой интеллектуальной способности собеседника, и при этом не считаете это хамством. Клиника.

Хотя я смягчил мысль о Вашей способности рассуждать логически, и представил Вас иностранцем, что реально могло спасти Вашу репутацию
        Тоже самое. Клиника.

Анекдот "А мене за що?" рассказать? Или помните?
        У кого что болит, тот о том и говорит - вы тому нагляднейший пример. Считаете что вас унижают и оскорбляют, а на самом деле сами постоянно говорите оскорбления и унижаете оппонента, в чем сами нагло признаетесь, и при этом ничего плохого в этом не видите. Клиника.

Что касается лично меня
        Вас должна касаться только клиника.

то меня больше всего оскорбляют не эпитеты в мой адрес
        Ты прежде чем оскорбляться, приведи эти эпитеты, на которые ты оскорбляешься, потому что я ничего не говорил в той адрес, а то что у тебя глюки - так это лечиться надо.

а то, что мои аргументы просто не читают, но при этом занимают мое время, продолжая со мной дискуссию. Потому что человек, притворяясь внимательным собеседником, просто нагло крадет мое время.
        Если вы не понимаете то, что я пишу - так и отвечать не надо и при этом еще обвинять в непонимании или не умении читать.
        Квантовое доказательство Бога
        http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Sleep
          Да, но справедливость тоже вытекает из любви, это ее производная. Бог справедлив, и поэтому из любви к человечеству, Он наказывает виновных и оправдывает правых, но угнетаемых. А если и все окажутся виновны, Он, из любви ко всем, все равно решит всех спасать через жертву Себя.
          Т.е. любовь - доминирующее качество, остальные - производные от любви, даже гнев.
          Опять же, это не то, чтобы истина в последней инстанции, которую можно логически доказать, но это общее восприятие библейского откровения христианским богословием. Мы это так видим.
          Когда мне говорят о Божьей любви, то я сразу вспоминаю профессора Преображенского -

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Jewe
            Ну это понятно что мы просто рассуждаем. И естественно любой разумный человек не будет утверждать каких то аксиом по этой теме.

Но все таки я выскажу свое понимание по данному вопросу. В моем восприятии Бог смотрит на вселенную как бы, образно говоря, держа ее в Своей руке. И смотрит на тех кто там копошится. Он предугадывает действия людей наблюдая за ними, но Он не наблюдает реальных событий будущего, пока они не совершатся в настоящем.

Выражение же - Бог вне времени, означает лишь то что для Бога время не имеет того значения которое оно имеет для нас, смертных, ограниченных существ. Бог бессмертен и бесконечен, поэтому Он не ограничен временем. Но Он установил время для нас. Он запустил механизм истории и пока события не произойдут, Бог не может отслеживать их в реальности. Только лишь на уровне предузнания. Не может в отношении Бога - это конечно условно. Потому что если бы захотел то смог бы повернуть время вспять. Но Он этого не делает.
            Ну да, я понял.
            Бог не всезнающий, потому что Он не знает тайны выбора человека. Противоречит христианской классике, но Библия естественно, так далеко не копает, поэтому для христианина, верящего только Библии, такое понимание возможно.
            Я когда-то смотрел тексты Библии по этому вопросу, и могу сказать, что там даже реплики Бога о Всемогуществе всегда идут в контексте Божьих обещаний что-то сделать. Т.е. Бог может сделать все, что обещает, не более того (О том, может ли Бог сделать то, что не обещал, не говорится).
            Абсолютным всеведением и всемогуществом Бога наделило только более позднее классическое христианско-иудейское богословие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
            Когда мне говорят о Божьей любви, то я сразу вспоминаю профессора Преображенского -
            Ну христианство то признает, что любовь совместима с "телесными наказаниями".
            Хотя чисто "по жизни", учитывая, до какого "разнообразия" докатилось сейчас человечество, я могу заключить, что либо Богу наплевать на все (или его нет), либо все-таки Бог есть, но Его позиция довольно близка к разлагольствованию профессора.
            Хотя мы опять же, можем вспомнить, что в конце концов от убийства Шарикова профессора удерживал только страх сесть в тюрьму.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Sleep
              Ну христианство то признает, что любовь совместима с "телесными наказаниями".
              Хотя чисто "по жизни", учитывая, до какого "разнообразия" докатилось сейчас человечество, я могу заключить, что либо Богу наплевать на все (или его нет), либо все-таки Бог есть, но Его позиция довольно близка к разлагольствованию профессора.
              Хотя мы опять же, можем вспомнить, что в конце концов от убийства Шарикова профессора удерживал только страх сесть в тюрьму.
              Ну да. Не жалей розги для сына твоего. Кого люблю - того наказываю, бойтесь Того Кто может душу погубить в гиене огненной и тд и тп. Профессор в приведенном отрывке мне как то больше напоминает любовь.

«

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Т.е. вы сами нагло утверждаете о низкой интеллектуальной способности собеседника, и при этом не считаете это хамством. Клиника.
                Это Вы не считаете это хамством. Если конечно это утверждаете Вы сами.
                Я не отрицаю, что это обидно и оскорбительно, даже если это правда. Более того, я не буду утверждать, что я поступил лучшим и оптимальным образом и не заслуживаю порицания.
                Просто меня удивляют Ваши двойные стандарты. Почему-то себя считаете вправе хамить и унижать, а когда получаете то же в ответ - начинаете рассуждать о чьем-то хамстве.

Ты прежде чем оскорбляться, приведи эти эпитеты, на которые ты оскорбляешься, потому что я ничего не говорил в той адрес, а то что у тебя глюки - так это лечиться надо.
                Так и я ничего не говорил в Ваш адрес, а то, что Вы не в состоянии понять, что Ваши утверждения нуждаются в доказательстве - так это правда, а не хамство. Но Вы же все равно решили меня эпитетом "хама" наградить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                Ну да. Не жалей розги для сына твоего. Кого люблю - того наказываю, бойтесь Того Кто может душу погубить в гиене огненной и тд и тп. Профессор в приведенном отрывке мне как то больше напоминает любовь.
                Ну как только дело доходит до ущемления его интересов, его любовь сменяется довольно жесткой позицией. Например, возмущаясь тем, что пролетарии сперли у него калоши, он не находит ничего лучше, чем предложить решение, чтобы к каждому человеку, которого он не считает достаточно интеллигентным, приставить городового. Заметьте, городового, а не Макаренко.
                Т.е. собаку он воспитывать планирует, а людей - просто держать в "ежовых рукавицах", чтобы они ему не мешали.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Sleep
                  Ну как только дело доходит до ущемления его интересов, его любовь сменяется довольно жесткой позицией. Например, возмущаясь тем, что пролетарии сперли у него калоши, он не находит ничего лучше, чем предложить решение, чтобы к каждому человеку, которого он не считает достаточно интеллигентным, приставить городового. Т.е. собаку он воспитывать планирует, а людей - просто держать в "ежовых рукавицах", чтобы они ему не мешали.
                  Профессор ​в приведенном отрывке мне как то больше напоминает любовь.

«

Комментарий

• Александр Вышни
                    Ветеран

• 20 June 2017
                    • 1658

Полная клиника...

Сообщение от Sleep
                    Это Вы не считаете это хамством.
                    У тебя склероз? Амнезия? Травма головы? Умственная отсталость? Или всё сразу?
                    Ткни мне пальцем, где я утверждал что у тебя низкие интеллектуальные способности - давай, "оскорбленный ты наш".
                    А вот я тебе ткну в твою наглую рожу:
                    Сообщение от Sleep

Сообщение от Sleep
                    Это Вы не считаете это хамством.
                    И да, я считаю это хамством, в отличие от тебя - и меня уже даже не удивляет твоя неспособность понять написанное открытым текстом, причем ты пишешь свою ахинею прям под тем текстом, где четко сказано что я считаю это хамством - клиника по тебе плачет:
                    Т.е. вы сами нагло утверждаете о низкой интеллектуальной способности собеседника, и при этом не считаете это хамством.
                    Сообщение от Sleep
                    Более того, я не буду утверждать, что я поступил лучшим и оптимальным образом и не заслуживаю порицания.
                    Нет, ты заслуживаешь требования о принесении мне извинений - вот это оптимально.

Просто меня удивляют Ваши двойные стандарты. Почему-то себя считаете вправе хамить и унижать, а когда получаете то же в ответ - начинаете рассуждать о чьем-то хамстве.
                    Ты что, головой ударился? Я повторю тебе вопрос - где я тебе хамил и тебя унижал до того, как ты начал хамить мне и унижать меня? Приведи мне эти слова - давай, я жду.

Так и я ничего не говорил в твой адрес
                    Клиника, это клиника - парень, ты иди полечись, а?

а то, что ты не в состоянии понять, что твои утверждения нуждаются в доказательстве - так это правда, а не хамство.
                    Я приводил обоснования и доказательства, но ты решил пойти более коротким путем и обвинить меня в неумении читать и мыслить логически, да еще и в хамстве и унижении тебя - о чем с таким можно разговаривать?
                    Квантовое доказательство Бога
                    http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• виктор*
                      Отключен

• 19 December 2011
                      • 2096

Сообщение от Jewe
                      А какой смысл Богу всё предопределять заранее? Это типа как архитектор что ли? составляет проект здания, а потом это здание возводят. Интересно наблюдать воплощение изначально разработанного плана в реальности? Так получается?
                      В отношении каждого человека у Бога обязательно есть свой план и, если ты исполняешь Его волю - ты идёшь по жизни в соответствии с Его планом. Но, если ты идёшь против воли Бога, продолжение твоей жизни в посмертии тебе не грозит, но твой план все равно будет выполнен другим человеком и другими способами.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от виктор*
                        В отношении каждого человека у Бога обязательно есть свой план и, если ты исполняешь Его волю - ты идёшь по жизни в соответствии с Его планом. Но, если ты идёшь против воли Бога, продолжение твоей жизни в посмертии тебе не грозит, но твой план все равно будет выполнен другим человеком и другими способами.
                        вы считаете что ответили на мой вопрос? Я же совсем о другом спрашивал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от виктор*
                        Вряд ли ваша теория работает на практике. Потому что никто не может знать план Бога в отношении себя. Мы воспринимаем такие вещи исключительно по своей вере. Но наша вера - это лишь наша вера. Мы доподлинно не знаем что от нас хочет Бог. И что именно Он для нас запланировал.

«

Комментарий

• виктор*
                          Отключен

• 19 December 2011
                          • 2096

Сообщение от Алексей1984
                          Скажите, а кто такие избранные Божьи и почему они Богом избранные?
                          У Бога нет "избранных", Бог нелицеприятен, но на нашей планете, как и на других обитаемых планетах, обязательно имеются резервные корпусы судьбы; мужчины и женщины этих резервных корпусов почти неизвестны своим товарищам, если не считать тех чрезвычайных социальных ситуаций и духовных кризисов, когда действия резервистов помогают предотвратить крах эволюционной культуры или уничтожение света живой истины. На Земле эти резервисты судьбы редко прославлялись на страницах человеческой истории. Они неосознанно действуют в качестве хранителей наиболее существенной планетарной информации. Зачастую, после кончины одного из членов резервного корпуса, некоторая важнейшая информация, заключённая в разуме умирающего резервиста, передаётся его более молодому преемнику. Как передаётся - это другой вопрос.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от AHTOXA22
                            человек не сторонний наблюдатель своего бытия

Сущность человека не предшествует его существованию, он проектирует себя сам и обречен на свободу и ответственность, которую уже не может перекладывать на Бога. (ц)
                            - Антош.. а кто это, у тебя там, в профиле?..
                            так на моего сына похож.
                            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• виктор*
                              Отключен

• 19 December 2011
                              • 2096

Сообщение от Jewe
                              никто не может знать план Бога в отношении себя. Мы доподлинно не знаем что от нас хочет Бог. И что именно Он для нас запланировал.
                              К сожалению, вы ошибаетесь. Воля Отца состоит в его высочайшем наказе, который гласит:"Будьте совершенны, как совершенен я".
                              С любовью и милосердием пронесли посланники Рая эту божественную проповедь сквозь века и вселенные, придя с нею даже к таким скромным созданиям животного происхождения, как человеческий род Земли.
                              Очень жаль, что вы незнакомы с этим наказом, а ведь человек, стремящийся к совершенству, будет вполне автоматически соблюдать все божьи заповеди и жить на Земле в соответствии с золотым правилом.
                              Если вы и его не знаете. то я вам напомню, что каждый человек должен поступать с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с ним.

Неужели вы так наивны, что ждёте от Бога "инструкций по жизни"? Не дождётесь. Просто живите как человек, стремитесь к совершенству, соблюдайте "золотой закон", любите людей, Бога и не забывайте быть всегда благодарными Ему.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от виктор*
                                К сожалению, вы ошибаетесь. Воля Отца состоит в его высочайшем наказе, который гласит:"Будьте совершенны, как совершенен я".
                                С любовью и милосердием пронесли посланники Рая эту божественную проповедь сквозь века и вселенные, придя с нею даже к таким скромным созданиям животного происхождения, как человеческий род Земли.
                                Очень жаль, что вы незнакомы с этим наказом, а ведь человек, стремящийся к совершенству, будет вполне автоматически соблюдать все божьи заповеди и жить на Земле в соответствии с золотым правилом.
                                Если вы и его не знаете. то я вам напомню, что каждый человек должен поступать с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с ним.

Неужели вы так наивны, что ждёте от Бога "инструкций по жизни"? Не дождётесь. Просто живите как человек, стремитесь к совершенству, соблюдайте "золотой закон", любите людей, Бога и не забывайте быть всегда благодарными Ему.
                                Вы вообще способны понимать то что вам говорят?

«

Комментарий

Обработка...