Все предопределено

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Sleep
    Поступок не предрешен. .
    если поступок не предрешен значит Бог не знает на 100% что вы изберете. Это элементарно же. А если Бог знает на 100% то по любому это фатализм. И еще раз - речь не о ваших ощущениях при выборе. Вы можете ощущать полнейшую свободу и при этом быть орудием в чужих руках.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
    Вы просто путаете причину и следствие.
    Нет, это просто вы путаете.

И опять же все упирается в вопрос - как Бог предугадывает будущее. По вашей теории как я понял вас, Бог видит реально все события. То есть вы решили что все события будущего уже произошли и если бы была возможность можно было бы путешествовать во времени.

Я считаю подобные теории фантастическим бредом. Бог на мыслительном уровне предугадывает события будущего. Которые еще не произошли. Ни у нас на земле ни в вечности они не про сле жи ва ются.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Jewe
      если поступок не предрешен значит Бог не знает на 100% что вы изберете. Это элементарно же.
      Если яблоки зеленые, то завтра электричка идет в Жмеринку. Примерно так Ваша логика выглядит.

Сообщение от Jewe
      А если Бог знает на 100% то по любому это фатализм.
      Фатализм, это когда Ваши поступки предопределены. А они не предопределены. Просто Бог о них знает. Знает, но не мешает Вам выбирать, и судит Вас за Ваш выбор.

И еще раз - речь не о ваших ощущениях при выборе.
      Вы не хотите слушать профессионального работника логики . Речь не о ощущениях, речь о строгих логических конструкциях: а именно в варианте "я делаю так, он знает, что я сделаю так", что причина, что следствие. Что от чего зависит. Отключите воображение, которое дорисовывает Вам кривую картинку, и начните мыслить в категориях "причина-следствие".

Вы можете ощущать полнейшую свободу и при этом быть орудием в чужих руках.
      Так рук нет. Есть только голова, которая знает. Но нет рук, которые могут сделать меня орудием. Вам об этом уже сотый раз.

Я считаю подобные теории фантастическим бредом. Бог на мыслительном уровне предугадывает события будущего. Которые еще не произошли. Ни у нас на земле ни в вечности они не про сле жи ва ются.
      Фантастическим бредом можно назвать что угодно. В том числе то, что земля - шар: ведь люди внизу падали бы вниз в таком случае, и мы своими глазами видим, что она плоская. Примерно в этой сфере лежит Ваше неприятие путешественников во времени. Хотя после Энштейна это уже не может выглядеть бредом.

Но Вы делаете элементарную логическую ошибку, путая причину (поступок) и следствие (я знаю о поступке). "Я знаю о поступке" может быть только результатом поступка. Но не наоборот, как Вы пытаетесь сказать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
      Нет, это просто вы путаете.
      Тогда проговорите "вслух", что в нашей картинке причина, а что следствие, наподобие того, как это сделал я. Без терминов "Бог" и прочего, чтобы не засоряло абстрактную конструкцию. Вот и посмотрим, у кого получится бред в сухом остатке.

Знаете, Вы наверное первый на моей памяти (не считая альтернативно одаренного перед Вами), с кем у меня подобные разногласия. Те же теологи, уже как 1000 лет спорящие о свободе воли четко понимают разницу между предузнанием и предопределением. Те, кто верит, что воля свободна, говорят о предузнании, те, кто не верит - о предопределении.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Jewe
        То есть вы решили что все события будущего уже произошли
        Они не произошли. Они просто есть, как и все остальные события, в мироздании, на временной шкале.
        Поскольку время - это часть материальной реальности (это по научным данным), имеющее 3 составляющие: прошлое-настоящее-будущее.

Если Вы будете утверждать, что "будущего еще нет", то я могу сказать, что и "прошлого уже нет", а любой момент настоящего имеющий конечную длину можно разбить на прошлое и будущее. Таким образом настоящее имеет нулевую длину, т.е. и его нет. И тогда, времени просто не существует.
        Примерно таков логический итог Вашей попытки резать время на части по принципу "что есть, а чего нет".
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Sleep

Знаете, Вы наверное первый на моей памяти (не считая альтернативно одаренного перед Вами), с кем у меня подобные разногласия. Те же теологи, уже как 1000 лет спорящие о свободе воли четко понимают разницу между предузнанием и предопределением. Те, кто верит, что воля свободна, говорят о предузнании, те, кто не верит - о предопределении.
          По сути нет разницы. Вы просто рассудите спокойно. Если событие совершится в будущем на 100% то тогда без разницы как назвать - предузнание или предопределение. Оно совершится со стопроцентной вероятностью, а следовательно у человека по факту нет альтернативы. Есть только иллюзия свободы.

Но для моей теории по сути это неважно. Потому что как я уже писал выше я склоняюсь к тому что здесь некая смесь. Что то Бог предрешает заранее а что то нет. О каких то событиях Бог знает со стопроцентной точностью что они произойдут, а где то Бог ограничивает свои знания. Где то Бог дает событиям развиваться абсолютно свободно и предугадывает их но не со стопроцентной точностью а скажем 99,9 - процентной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
          Они не произошли. Они просто есть, как и все остальные события, в мироздании, на временной шкале.
          Поскольку время - это часть материальной реальности (это по научным данным), имеющее 3 составляющие: прошлое-настоящее-будущее.
          Нет, это не так. Я категорически не принимаю подобных теорий. И Энштейн это не эталон истины. Его гипотезы это не аксиомы. Они не имеют научной базы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep

Если Вы будете утверждать, что "будущего еще нет", то я могу сказать, что и "прошлого уже нет", а любой момент настоящего имеющий конечную длину можно разбить на прошлое и будущее. Таким образом настоящее имеет нулевую длину, т.е. и его нет. И тогда, времени просто не существует.
          Примерно таков логический итог Вашей попытки резать время на части по принципу "что есть, а чего нет".
          Прошлое отснято на пленку. А Будущее - это только лишь сценарий который еще не отсняли. Но прошлого и будущего в реальности естественно не существует. Прошлого - уже не существует. А будущего - еще не существует.

И непонятно что вас именно смущает в том факте что прошлого уже нет. События Бог сохраняет в записи. У Него как сказано пишется памятная книга. Какие проблемы?

Малахия 3:16
          Но боящиеся Бога говорят друг другу: `внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его'.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• metal
            смерть в отставке)

• 27 November 2003
            • 1734

Ну вот например я знаю, что мы все (100%) умрём. Это ж не значит, что я всех нас убил?
            Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
            Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
            Откр.22:12,13

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от metal
              Ну вот например я знаю, что мы все (100%) умрём. Это ж не значит, что я всех нас убил?
              а вы тут вообще каким боком? Не вы же предопределили смертность людей а Бог.

«

Комментарий

• metal
                смерть в отставке)

• 27 November 2003
                • 1734

Сообщение от Jewe
                а вы тут вообще каким боком? Не вы же предопределили смертность людей а Бог.
                Хотите сказать, что Бог источник смерти? А как же звание "начальник жизни"..?

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Sleep

Те же теологи, уже как 1000 лет спорящие о свободе воли четко понимают разницу между предузнанием и предопределением. Те, кто верит, что воля свободна, говорят о предузнании, те, кто не верит - о предопределении.
                  Ну и что ж теологи?

Ну смотрите, каким образом Бог предузнает будущее? Да тким же как мы предузнаем поступок нашего ребенка. Мы прекрасно знаем его натуру и знаем что ребенок выкинет в тот или иной момент. Мы предугадываем его действия наблюдая за ним и зная его натуру. Так же и Бог. Бог знает нашу натуру потому что ОН ее создал эту нашу натуру. А это и есть предопределение. Он закодировал нас, нашу природу. Мы изначально рождаемся потенциальными грешниками и на сто процентов! обречены на совершение ошибок. Это предопределение чистой воды.

«

Комментарий

• metal
                    смерть в отставке)

• 27 November 2003
                    • 1734

Сообщение от Jewe
                    Мы изначально рождаемся потенциальными грешниками и на сто процентов! обречены на совершение ошибок. Это предопределение чистой воды.
                    Ну-ну и праведники тогда выдуманы.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от metal
                      Ну-ну и праведники тогда выдуманы.
                      ну ну, а праведники никогда не грешили? так праведниками и родились?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от metal
                      Хотите сказать, что Бог источник смерти? А как же звание "начальник жизни"..?
                      Ну как источник смерти? Не в буквальном смысле же, а в том смысле что Бог за то что Адам вкусил от древа познания обрек его на смертность, изгнав из рая. Это вроде никем не отрицается. Или вы возражаете?

«

Комментарий

• metal
                        смерть в отставке)

• 27 November 2003
                        • 1734

Сообщение от Jewe
                        ну ну, а праведники никогда не грешили? так праведниками и родились?

- - - Добавлено - - -

Ну как источник смерти? Не в буквальном смысле же, а в том смысле что Бог за то что Адам вкусил от древа познания обрек его на смертность, изгнав из рая. Это вроде никем не отрицается. Или вы возражаете?
                        Я не читал житья праведников, окромя Христа, который родился праведником...
                        По поводу смерти так вообще Бог в ней виноват, Он первый сказал слово "смерть", до этого никто не умирал.
                        Мало того, у Бога есть такой Ангел "имя ему - смерть"...

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от metal
                          Я не читал житья праведников, окромя Христа, который родился праведником...
                          По поводу смерти так вообще Бог в ней виноват, Он первый сказал слово "смерть", до этого никто не умирал.
                          Мало того, у Бога есть такой Ангел "имя ему - смерть"...
                          И что? с этим кто то спорит?

«

Комментарий

• metal
                            смерть в отставке)

• 27 November 2003
                            • 1734

Сообщение от Jewe
                            И что? с этим кто то спорит?
                            Апостол с этим спорит, когда говорит про Христа "начальника жизни убили"...

Комментарий

• Дмитрий брат
                              христианин

• 08 November 2011
                              • 13221

Сообщение от mpavelm86
                              Какие у Вас мысли по этому поводу?

Комментарий

• metal
                                смерть в отставке)

• 27 November 2003
                                • 1734

Вообще как-то стрёмно осознавать, что от тебя ничего не зависит и всё предопределено. Хм...

Комментарий

Обработка...