Филиокве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Виталич
    ну раз представляете - рискните живописать, сэр.
    Ну это же Ваша идея - чем меньше количество, тем ценнее. Например, по Вашей логике в человеке самое ценное не пальцы, не глаза, не уши, не ноздри, а рот и анал ибо и то, и другое в единственном экземпляре

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Лука
      Ну это же Ваша идея - чем меньше количество, тем ценнее.
      нет
      это Ваши передёргивания, мон-шер: виталич просто обратил внимание , что Ваш террикон папизма вовсе не есть критерий истинности даже по причине такого любимого Вами его гигантизЬму.

в духовном смысле всё как раз наоборот может оказаться и малое стадо - боятся не должно - совсем, как и велено Спасителем.
      Например, по Вашей логике в человеке самое ценное не пальцы, не глаза, не уши, не ноздри, а рот и анал ибо и то, и другое в единственном экземпляре
      да?
      кггггммм

Вы продолжаете меня радовать своим диким анатомизьмом, мон-шер.

- - - Добавлено - - -

открою Вам тайну: виталич уверен , что самое ценное у чела - душа.
      ...но это в русской традиции , а Вы вполне можете продоложать заниматься своим диким( или полу-диким) анатомизьмом, пан.
      Последний раз редактировалось Виталич; 26 February 2018, 12:03 PM.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Виталич

может оказаться и малое стадо - боятся не должно - совсем, как и велено Спасителем
        Увы, о православном стаде, которое не может собраться на Собор хотя бы один раз в 50 лет и где каждая овца сама по себе, Спаситель не упоминал.

открою Вам тайну: виталич уверен , что самое ценное у чела - душа.....но это в русской традиции
        Во-первых, в традиции, но не в русской, а в российской. Русь и русичи сегодня все там же, но московитами переименована в Украину. А Россия - это уже далеко не Русь.
        Во-вторых, жизнь подтверждает, что неумеренное тиражирование слов "душа" и "великий" не прибавляют ни душевности, ни величия.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62510

Сообщение от Тепляков
          А в чём тут конфликт?

Кто-нибудь может объяснить, какое практическое значение имеет ответ на этот вопрос?
          Как я понимаю, филиокве было лишь внешним поводом для разрыва отношений, а не причиной. Основная же причина была в первенстве, кто кому будет диктовать условия как правильно жить и верить. Римская Церковь вводит у себя добавление к Символу веры (филиокве). С точки зрения пяти других поместных Церквей (которые потом и стали именоваться ПЦ) такие дополнения в Символ веры можно вводить только на Вселенских Соборах. В этом поступке будущих католиков будущие православные усмотрели дерзость и гордыню. Другие же богословы говорят, что поместных Церковь вполне может вводить изменения в свои символы веры и без Вселенских Соборов. И вот здесь я воздержусь от однозначного утверждения. Я не знаю, имеет ли право поместных Церковь то вводить для своей поместных Церкви. Я не эксперт в этом вопросе. Но как видится мне, то более правильно решать такие вопросы именно на Вселенских Соборах. Ну а дальше католическая верхушка предала анафема православных, а православные предали анафема католиков. И произошёл разрыв внешних отношений. Хотя по моему субъективно у мнению православные не должны были отвечать зеркально. Из-за одного (или нескольких человек, оказывпвших влияние на римского предстоятеля) фактически подставлять под удар и всю католической паству - это неправильно. То, что первичный грех именно на верхушке Римской Церкви, для меня однозначно. Но и верхушка ПЦ была далеко не мудра... А далее наступило время "холодной войны". Тогда ещё не было ни интернета, ни телевидения. Что верхушка власти в стране объявила, то опричники на низах и озвучивали. Шла демонизация друг друга и восхваление себя, как сохранивших чистоту веры, а оппоненты были отступники. И так в обоих лагерях.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Лука

Увы, о православном стаде, которое не может собраться на Собор хотя бы один раз в 50 лет и где каждая овца сама по себе, Спаситель не упоминал.
            Вам ли не знать, что ортодоксия - искони - была именно и суть христианством против гетеродоксии и именно из этой ортодоксии папизьм и решил увильнуть в свою веру римскую, читай гетеродоксию.

Во-первых, в традиции, но не в русской, а в российской.
            Вы толком определения христиан не знаете , мон-шер, и исповедуете бога , кто подлостью вас награждает , а туда - же : пыжитесь разделить русскую и российскую традиции.
            Русь и русичи сегодня все там же, но московитами переименована в Украину.
            опять передёргиваете , пан.

на мови когда розмовлять начнёте, пан-не-масковит?
            А Россия - это уже далеко не Русь.
            Вы рискнёте опрвергать Петра Первого в его переименовании Руси в Россию?
            Во-вторых, жизнь подтверждает, что неумеренное тиражирование слов "душа" и "великий" не прибавляют ни душевности, ни величия.
            ну так и не тиражируйте.
            тем паче - неумеренно

- - - Добавлено - - -

а виталич по прежнему уверен , что самое ценное у человека это - душа.
            ...но это в русской традиции , котрая не может Вам помешать продолжать заниматься своим диким ( или полу-диким, но точно не русским ) анатомизьмом
            :
            Сообщение от Лука
            ...в человеке самое ценное не пальцы, не глаза, не уши, не ноздри, а рот и анал ибо и то, и другое в единственном экземпляре
            , пан.
            ......чьё?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Виталич

Жемчуг закончился. Цирк закрылся. Клоун может похмелиться.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Жемчуг закончился.
                ниужто - пропили?
                Цирк закрылся.
                а на сигнализацию цирк - поставили? или чего там -без жемчуга воровать -то....
                Клоуны сегодня свободны..
                )
                ну тогда с освобождением Вас, пан-не-московит
                ))
                ......чьё?

Комментарий

• Ник Тарковский
                  Ветеран

• 10 January 2012
                  • 10919

Сообщение от bukwa
                  Наверняка каждому христианину известно разногласие между католической и православной догматикой по вопросу о нисхождении Святого Духа. Мы, православные, считаем, что Он исходит только от Отца. Но есть в Евангелии цитата, ставящая многих из нас в замешательство. Именно её католики используют в качестве доказательства своей правоты в этом вопросе. А именно:
                  Иисус дунул на учеников Своих и сказал: Примите Духа Святого (Ин. 20, 22).
                  То есть получается, что Святой Дух МОЖЕТ исходить и от Сына?
                  Это доказательство слов Иисуса : Я и Отец одно.
                  Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от bukwa
                    Наверняка каждому христианину известно разногласие между католической и православной догматикой по вопросу о нисхождении Святого Духа. Мы, православные, считаем, что Он исходит только от Отца. Но есть в Евангелии цитата, ставящая многих из нас в замешательство. Именно её католики используют в качестве доказательства своей правоты в этом вопросе. А именно:
                    Говорит "Я в Отце, и Отец во Мне", "Я и Отец Мой - одно", как у вас определяют, от кого Дух Святой сошёл?

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7375

Сообщение от bukwa
                      Вот ещё вам для коллекции, для полноты ощущений, что ли.

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
                      (Иоан.15:26)

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
                      (Иоан.16:7)

И я не скажу, что это единственные места.
                      Есть ещё.
                      А догматика...это вещь гибкая.
                      Сегодня одна, завтра другая.
                      Хотя, возможно, вы так не думаете.
                      А Слово- оно не меняется.
                      Толкования могут меняться и точки зрения.
                      И сколько в них Божьего и сколько человеческого...?
                      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13750

Сообщение от bukwa
                        Но Духа Святого апостолы то приняли попозже, а не в тот момент когда дул Иисус.
                        Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
                        А вообще думаю не полезно разбираться в таких вопросах. Человек в полной мере не может осознать сущность Бога Отца, Сына, Духа. Поэтому и не может осознать насколько Они едины и насколько разные.
                        Эти споры никогда не будут иметь окончания, и потому лишь будут приводить к ссорам и разъединениям, не принося абсолютно никакой практической пользы.
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от Валера life
                          Но Духа Святого апостолы то приняли попозже, а не в тот момент когда дул Иисус.
                          тебе это апостолы рассказали? или сам?

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13750

Сообщение от Goodvin
                            тебе это апостолы рассказали?
                            Да. Рассказал "Тринадцатый апостол" Мунтян.
                            И еще Деяния читал.
                            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от Лука
                              Гора отпала от песчинки
                              В 11 веке православный Восток это далеко не песчинка по отношению к Западу.
                              Православный христианин

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

для нашего зоркого Луки заметен только лишь папизм , ибо он ему - гора , всегда и во всем , а всё остальное вокруг той его горы - пыль, прах и песок, поэтому то , по примудрому учению Луки - песок с горы сыплется , но пренебречь горой шлака ради безценной жемчужины наш Лука уже не способен : гора же больше.
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...