Филиокве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enrico
    Дурак форума

• 04 February 2011
    • 3408

Сообщение от Певчий
    А если не "в пику", то тогда поместная Церковь может сама на своей кпноеической территории изменять Символ веры? Если да, то регламентировпнно это каким-то образом письменно, что поместными Церквям разрешается изменять или дополнять Символ Веры, без согласования того на уровне Вселенского Собора, или нет такого письменного предписания, общепризнанного во всех поместных Церквях?
    Вопросы стоят так, как будто обсуждаемое нами изменение было сознательным. Я в это не верю. В таких вопросах вполне возможен человеческий фактор, банальная ошибка переписчика или переводчика. Мы просто относимся к реалиям первого тысячелетия как к реалиям современности. А в то время Интернета не было, да и людей, которые знали бы одновременно латынь и греческий, было немного. Вот и внимания совершенно не обращали на то, что латинский текст не является точным переводом текста греческого. А потом увидели это, и каждый стал отстаивать свою позицию уже постфактум.

Комментарий

• qwertyu
      Отключен

• 04 June 2013
      • 32381

Сообщение от Лука
      Думайте не о том, кто сатана там, а кто здесь. И без смайликов. Тогда может быть поймете.
      а что понять то-Петра сатаной назвал Иисус...и пояснил за что даже...за смайлики я понял...Вам точно не буду их кидать...благословений...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от qwertyu
        а что понять то-Петра сатаной назвал Иисус...и пояснил за что даже...за смайлики я понял...Вам точно не буду их кидать...благословений...
        Петра здесь вообще никто не обсуждал. Процитированные слова Христа обращены мною не к Апостолу Петру, а к представителю врага рода человеческого на этом форуме. Вы с Вашим замечанием влезли не вовремя и не к месту. Так понятно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
        А если не "в пику", то тогда поместная Церковь может сама на своей кпноеической территории изменять Символ веры?
        В момент принятия филиокве Католическая Церковь не была поместной, а ее территорией был весь доступный мир.

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Лука
          Петра здесь вообще никто не обсуждал. Процитированные слова Христа обращены мною не к Апостолу Петру, а к представителю врага рода человеческого на этом форуме. Вы с Вашим замечанием влезли не вовремя и не к месту. Так понятно?

- - - Добавлено - - -
          понял................простите...............просто стих прокомментировал тот... в своем понимании, как мне Бог открыл...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62400

Сообщение от Лука
            В момент принятия филиокве Католическая Церковь не была поместной, а ее территорией был весь доступный мир.
            Задним числом "своей" территорией можно объявить даже Марс. Термин "поместная Церковь" - это уже более современное словосочетание, как я понимаю, который придумали богословы для удобства определений. На некой территории какого-то государства есть Церковь, со своей структурой и иерархией (от священнослужителей церквей до епископата, блюстителей над церквями). Вот эта вся структура и именуется поместной Церковью внутри какого-то государства. Как она именовалась веков 15 назад - даже не знаю. Но суть ведь не во внешней вывеске названии, а в самой сути. И если проследить по информации историков, никакого общего руководства над всеми поместными Церквями не было. Было наименование "первенствующая в любви". Но это не одно и тоже, что иерархическое первенство одной поместной Церкви над другой. Да, Римская Церковь была уважаема и с ней считались другие поместные Церкви. Но для утверждения, что пять поместных Церквей были в подчинении у Римской Церкви, я не встречал подтверждений.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Певчий
              для утверждения, что пять поместных Церквей были в подчинении у Римской Церкви, я не встречал подтверждений.
              Полагаю, что сегодня следует искать не причины раскола и виновных в нем, а пути воссоединения Церкви Христовой под единым руководством. Главное, чтобы не московским

Комментарий

• Ашина
                Ветеран

• 16 April 2009
                • 1050

Сообщение от Виталич
                а Церковь Единое Тело Христово , априори, не раделяется, но остаётся Единым до Второго Его Пришествия , как и утверждалось Спасителем - искони - при Её основании. простите, но сие есть оксюморон, ибо Церковь Христова , Которая забыла о своём предназначении перестаёт быть Христовой , да и Церковью.

Вы хотите утверждать , что врата ада одолели Его Церковь?
                Я с вами согласен Церковь Христова не разделилась и не Куда не девалась, то что Очень видимая надстройка что то решила, совсем не значит что это и есть Церковь Христова!!!
                Сам я часть Международной Церкви Христа, Дворкин о нас много всяких статей сектантских написал, что мы не Церковь вовсе, думаю и раскол также как эти листки бумаги можно просто игнорировать и идти за Христом!
                Вы согласны?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Сообщение от qwertyu
                  а что понять то-Петра сатаной назвал Иисус...
                  не Петра, Юра - но то антихристианство, что было озвучено петровым языком по незнанию Петра и его , Петрову , человеколюбию.
                  и пояснил за что даже...за смайлики я понял...Вам точно не буду их кидать...
                  а зря - смайлики бывают иногда информативнее , чем слова.
                  ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ашина
                  Я с вами согласен Церковь Христова не разделилась и не Куда не девалась,
                  и это логично : Христова Церковь пребудет вовек и врата ада еЕё - не одолеют - никогда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ашина
                  Я с вами согласен Церковь Христова не разделилась и не Куда не девалась, то что Очень видимая надстройка что то решила,
                  Вы имеете ввиду всем видимую часть Христовой Церкви -земную человеческую структуру?

так одно без другого никогда и не существовало, плз -перечитайте историю церкви : всегда она была на земле в виде сообщества ортодоксальных христиан.
                  совсем не значит что это и есть Церковь Христова!!!
                  )
                  в ней , именно в ней - хранится Церковь Единое Тело Христово - которое и пребудет вовек.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ашина
                  Я с вами согласен Церковь Христова не разделилась и не Куда не девалась, то что Очень видимая надстройка что то решила, совсем не значит что это и есть Церковь Христова!!!
                  Сам я часть Международной Церкви Христа,
                  дай Бог.

позвольте вопос - а все ли вопросы в Международной Церкви Христа получают согласное , единодушное и однодуховное разрешение7

и кто в эту Международной Церкви Христа входит?

а то вот мои друзья пятидесятники уехав в Германию нашли себе церковь-собрание только за 150 км от дома - побывав до этого на собраниях более полудюжины пятидесятнических общин и не найдя согласия с ними порой даже в главнейших вопросах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ашина
                  Сам я часть Международной Церкви Христа, Дворкин о нас много всяких статей сектантских написал,
                  плз -статьи были -сектантские?

или Дворкин считает , что что мы не Церковь вовсе,
                  и чем аргументирует?

плз - ссылку можно просить?
                  думаю и раскол также как эти листки бумаги можно просто игнорировать
                  а как быть с символом веры?

а с Христовыми установлениями?

а с Евхаристией - наконец?
                  и идти за Христом!
                  или остаться со Христом и не идти за раскольниками, ушедшими от Христа и Его Церкви?

как думаете?

- - - Добавлено - - -

Вы согласны?
                  после семи лет общения и споров на этом форуме с очень разными христианами ( которые даже именование христиан понимают - по разному и я нашёл их уже 21) на этот очень сложный вопрос я нашёл оч. короткий ответ.

- - - Добавлено - - -

ответ лаконичнейщий , но максимально информативный и практически -безупречный.
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Вот здесь собрано пока 20определений христиан, которые , сорри - не согласуются почти все друг с другом.

- - - Добавлено - - -

провда я там библейского пока не вижу.

- - - Добавлено - - -

у Вас -нет ли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Полагаю, что сегодня следует искать не причины раскола и виновных в нем, а пути воссоединения Церкви Христовой под единым руководством. Главное, чтобы не московским
                    даже и здесь , даже и после 500 лет своего раскола не можете понять, что в Христовой Церкви может быть лишь один Глава Иисус Христос ?
                    ......чьё?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62400

Сообщение от Лука
                      При всем моем уважении к КЦ, я не считаю, что у поместных земных Церквей должно быть общее руководство (не важно даже, в лице ли Патриарха или Папы). Во-первых, это утопическое желание. Нужно считаться с реалиями жизни. Достаточно будет уважительного отношения друг к другу, отказаться от риторики "вы отступили от истины, так что истина осталась с нами" (это касается всех сторон). Ну и во-вторых, нужно предоставить Самому Господу привести всех нас к единству веры. Не от людей, не от патриархов и пап, не от почитаемых за святых мы должны быть приведены к тому единству из вне, а именно от Духа Святого изнутри.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от bukwa
                        Наверняка каждому христианину известно разногласие между католической и православной догматикой по вопросу о нисхождении Святого Духа. Мы, православные, считаем, что Он исходит только от Отца. Но есть в Евангелии цитата, ставящая многих из нас в замешательство. Именно её католики используют в качестве доказательства своей правоты в этом вопросе. А именно:
                        Иисус дунул на учеников Своих и сказал: Примите Духа Святого (Ин. 20, 22).
                        То есть получается, что Святой Дух МОЖЕТ исходить и от Сына?
                        Насколько помню, в Писании и в вероучении Иисуса помазанника Божия, обсуждаемому в теме вопросу, вообще не уделено никакого места. Однако, люди решившие приходить к единству не через исполнение заповедей Божьих, а через надмевающые догматы, получили междоусобную войну
                        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Сергей из Керчи
                          ...надмевающые догматы...
                          ..............догматы очерчивают границы Церкви Единого Тела Христова и уберегают христан от провала в антихристианство и гетеродоксию, что опасно для их спасения в вечности.

порой опасно -критически, даже опаснее чем лихачить на шоссе , постоянно пренебрегая Правилами Дорожного Движения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей из Керчи
                          Насколько помню, в Писании и в вероучении Иисуса помазанника Божия, обсуждаемому в теме вопросу, вообще не уделено никакого места. Однако, люди решившие приходить к единству не через исполнение заповедей Божьих, а через надмевающые догматы, получили междоусобную войну
                          а реально те , кто пренебрёг догматами и анафематствовал ортодоксию породили полный развал даже своих рядов

и таки - да, стали даже убивать друг друга по религиозным причинам.
                          ......чьё?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Певчий

Сколько я ни общался с Католиками ни разу ни от кого из них не слышал ни одной негативной характеристики Православных. Только дружелюбие и уважением. В отличие от Католиков многие российские Православные, или те кто таковыми себя называют, буквально исходят желчью и ненавистью при одном упоминании о Католиках. Гнусно это и мерзко.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62400

Сообщение от Лука
                              Певчий

Сколько я ни общался с Католиками ни разу ни от кого из них не слышал ни одной негативной характеристики Православных. Только дружелюбие и уважением. В отличие от Католиков многие российские Православные, или те кто таковыми себя называют, буквально исходят желчью и ненавистью при одном упоминании о Католиках. Гнусно это и мерзко.
                              Могу с Вами согласиться. Увы, но сам читал много анти-католической литературы, где католиков просто демонизируют. Знал одного католического священника (отец Ричард), который произвел на меня хорошее впечатление. Не скажу, что нашел в нем мудрость. Но любовь была у него. Ему было очень больно, когда он прочитал одну анти-католическую брошюру, которую я ему дал. Он расстроился и произнес: "Зачем же так? Это все неправда! Зачем так лгать на нас?". Мне было неловко за себя и за ту брошюру. С тех пор я предпочитаю спрашивать у католиков об их вероучении, а не у их критиков.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

это только замшелые форумские паписты бегом бегут смешать свой папизм - мрачный - с всеми прихожанами католических храмов и, со слезьми на глазах, рассказывают всем , как какие-то им хорошо знакомые "православные " страшно демонизируют "всех католиков."

- - - Добавлено - - -
                                а реально
                                в России ,
                                и даже на консервативном Дону, католические храмы мирно и спокойно соседствуют с Православными и их прихожане - добрососедствуют, помня православное утверждение о католической церкви -сестре.
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...