Филиокве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

а я Вам предлагал....

- - - Добавлено - - -

и даже с водой пошти проблему решил.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от Виталич
      и даже с водой пошти проблему решил.
      друг, пейте сами свою боржоми, я колодезную люблю, холодненькую, после баньки))).

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от qwertyu
        там сатана кто?...Петр наверное...Петр же хотел по\человечески-хорошего-Христу....правильно ли я понимаю?
        Думайте не о том, кто сатана там, а кто здесь. И без смайликов. Тогда может быть поймете.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от Goodvin
          друг, пейте сами свою боржоми, я колодезную люблю, холодненькую, после баньки))).
          ну тогда - дааа: ни на какие Марсы Вас никакими коврижками с боржомами не заманить,

НО
          вот поэтому-то вселенная ( населённая человеками сфера мироздания) никак и не выходит за пределы пл. Земля.
          Последний раз редактировалось Виталич; 28 February 2018, 06:38 AM.
          ......чьё?

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Лука
            ...В любом случае филиокве не повод для раскола Церкви.
            а с этим кто спорит?

конешно не повод:
            -бросьте вилять с этой фелиоквой туда-сюда: то , вдруг, петь , то - тем более вдруг - не петь ,
            -отрекитесь от этого, как самодурного, так и антихристианского новодела,
            -проведите детальнейшую ревизию и скурпулёзнейшую чистку своих нормативных и литургических документов,
            -переучите народ, который умудрились научить глупостям за 500 лет - и проситесь назад в ортодоксию.

- - - Добавлено - - -

Единая Святая Соборная Апостольская Ортодоксальная Церковь - я уверен- рассмотрит Ваши и ваши труды и просьбы самым внимательным образом - сомнений нет.
            Последний раз редактировалось Виталич; 28 February 2018, 06:46 AM.
            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

а если будут какие-то нежданные задержки и проволочки - пишите тут.
              Последний раз редактировалось Виталич; 28 February 2018, 07:17 AM.
              ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

мы пособим.
                ......чьё?

Комментарий

• Enrico
                  Дурак форума

• 04 February 2011
                  • 3408

Сообщение от Певчий
                  А Ваше понимание по данному вопросу какое?
                  В теме поднято много вопросов
                  Не могли бы Вы сформулировать тот вопрос, моё понимание которого Вы бы хотели услышать?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62400

Сообщение от Enrico
                    В теме поднято много вопросов
                    Не могли бы Вы сформулировать тот вопрос, моё понимание которого Вы бы хотели услышать?
                    Чей грех первичный (или единственный, если Вы так считаете) в вопросе раскола на ПЦ и КЦ?
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3408

Сообщение от Певчий
                      Чей грех первичный (или единственный, если Вы так считаете) в вопросе раскола на ПЦ и КЦ?
                      Кардинала Гумберта. Он превысил свои полномочия, анафематствовав Михаила Керуллария.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62400

Сообщение от Enrico
                        Кардинала Гумберта. Он превысил свои полномочия, анафематствовав Михаила Керуллария.
                        А имела ли право Римская Церковь сама изменять Символ Веры, без согласования на Вселенском Соборе данное дополнение? Я действительно не знаю правового ответа на этот вопрос. Как я понимаю, то не должна была Римская Церковь сама вводить добавление филиокве. Но я не исключаю, что здесь я могу заблуждаться. Как Ваше мнение на сей счёт?
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ашина
                          Ветеран

• 16 April 2009
                          • 1050

Сообщение от Виталич
                          практическое значение заключается в единстве Церкви Христовой.
                          Церковь разделилась не из-за Филиокве, а проблема с Филиокве возникла потому-что Церковь разделилась и позабыла свое Предназначение!

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Ашина
                            Церковь разделилась не из-за Филиокве,
                            да.
                            а проблема с Филиокве возникла потому-что Церковь разделилась
                            да, но я бы уточнил формулировку так : раскол был спровоцирован и , де-юре, произведён легатами папы, кто анафематствовали ортодоксию в угоду свое вере римской , читай - гетеродоксии, против которой ортодоксия боролось всегда.
                            и исторические факты это подтверждают.

а Церковь Единое Тело Христово , априори, не раделяется, но остаётся Единым до Второго Его Пришествия , как и утверждалось Спасителем - искони - при Её основании.
                            и позабыла свое Предназначение!
                            простите, но сие есть оксюморон, ибо Церковь Христова , Которая забыла о своём предназначении перестаёт быть Христовой , да и Церковью.

Вы хотите утверждать , что врата ада одолели Его Церковь?

- - - Добавлено - - -

ps
                            Раскол
                            церковный (греч. σχίσματα схизма) нарушение мира и единения с Церковьюиз-за различий, не связанных с искажением истинного учения о догматах и таинствах, но по обрядовым, календарным или юрисдикционным мотивам. Основатели и последователи движения раскола именуются раскольниками.
                            Раскол следует отличать от других форм вероотступничества ереси и самочинного сборища (парасинагога). Следуя св. Василию Великому, раскольниками древние святые отцы называли разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных и о вопросах, допускающих уврачевание
                            Читать полностью

- - - Добавлено - - -

pss
                            Рэймонд Э. Браун:

Старое критическое представление о том, что изначально «духовная» церковь позже закоснела и превратилась в церковь авторитарную, иерархическую, будет легко опровергнуто при более глубоком исследовании. Есть все основания согласиться с утверждением, что церковь была некоей организацией с самого начала, организацией, которая имела определенную схожесть с Кумранской общиной. Настойчивое утверждение, которое встречается во многих текстах по всему Новому Завету, что те, чье положение высоко, должны служить смиренно, является ярким свидетельством в пользу предположения, что идея церкви, лишенной человеческой власти, была чужда всем эпохам новозаветной экклезиологии. Некоторые могут настаивать, что христианская община это стадо, единственным пастырем которого является Христос. Тем не менее, такие разнородные источники, как Евангелие от Иоанна (Ин. 21:15-17), Первое послание Петра (1Пет.5:2-11) и Деяния (Деян.20:28), ясно свидетельствуют о том, что в ранней церкви пастырские полномочия Иисуса были доверенны людям. Этим правом в новозаветный период обладали двенадцать апостолов, а также вообще все апостолы, которые упоминаются в других книгах помимо Деяний. Когда Павла вынуждают защищать свои полномочия, он апеллирует к своему статусу посланника воскресшего Иисуса (Гал. 1:16). Он говорит коринфянам (1Кор. 12:28), что в христианской общине Бог поставил первыми апостолов. Послание к Ефесянам (Еф.2:20), при все развитой христологии, все-таки упоминает, что апостолы заложили фундамент Божьего дома.
                            ......чьё?

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Сообщение от Певчий
                              А имела ли право Римская Церковь сама изменять Символ Веры, без согласования на Вселенском Соборе данное дополнение? Я действительно не знаю правового ответа на этот вопрос. Как я понимаю, то не должна была Римская Церковь сама вводить добавление филиокве. Но я не исключаю, что здесь я могу заблуждаться. Как Ваше мнение на сей счёт?
                              Такие разговоры имели бы смысл, если бы Западная Церковь сделала бы это дополнение в пику восточной. Вот типа: "вы верите, что Дух исходит от Отца только, а от Сына не исходит, так вот вам: нет! мы так не верим". Как мне видится, filioque попало в латинский текст Credo подобно тому, как в дониконовской славянской редакции Символа оказались пресловутый "аз" (рожденна, а не сотворенна) и "истинный" (и в Духа Святаго Господа истинного и животворящего). Отсутствие этих слов в "новой" редакции Символа давали повод для старообрядцев упрекать православных в том, что они не считают Духа Святого истинным.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62400

Сообщение от Enrico
                                Такие разговоры имели бы смысл, если бы Западная Церковь сделала бы это дополнение в пику восточной. Вот типа: "вы верите, что Дух исходит от Отца только, а от Сына не исходит, так вот вам: нет! мы так не верим". Как мне видится, filioque попало в латинский текст Credo подобно тому, как в дониконовской славянской редакции Символа оказались пресловутый "аз" (рожденна, а не сотворенна) и "истинный" (и в Духа Святаго Господа истинного и животворящего). Отсутствие этих слов в "новой" редакции Символа давали повод для старообрядцев упрекать православных в том, что они не считают Духа Святого истинным.
                                А если не "в пику", то тогда поместная Церковь может сама на своей кпноеической территории изменять Символ веры? Если да, то регламентировпнно это каким-то образом письменно, что поместными Церквям разрешается изменять или дополнять Символ Веры, без согласования того на уровне Вселенского Собора, или нет такого письменного предписания, общепризнанного во всех поместных Церквях?

Комментарий

Обработка...