Филиокве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Виталич
    ну раз представляете - рискните живописать, сэр.
    Ну это же Ваша идея - чем меньше количество, тем ценнее. Например, по Вашей логике в человеке самое ценное не пальцы, не глаза, не уши, не ноздри, а рот и анал ибо и то, и другое в единственном экземпляре

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Лука
      Ну это же Ваша идея - чем меньше количество, тем ценнее.
      нет
      это Ваши передёргивания, мон-шер: виталич просто обратил внимание , что Ваш террикон папизма вовсе не есть критерий истинности даже по причине такого любимого Вами его гигантизЬму.

в духовном смысле всё как раз наоборот может оказаться и малое стадо - боятся не должно - совсем, как и велено Спасителем.
      Например, по Вашей логике в человеке самое ценное не пальцы, не глаза, не уши, не ноздри, а рот и анал ибо и то, и другое в единственном экземпляре
      да?
      кггггммм

Вы продолжаете меня радовать своим диким анатомизьмом, мон-шер.

- - - Добавлено - - -

открою Вам тайну: виталич уверен , что самое ценное у чела - душа.
      ...но это в русской традиции , а Вы вполне можете продоложать заниматься своим диким( или полу-диким) анатомизьмом, пан.
      Последний раз редактировалось Виталич; 26 February 2018, 12:03 PM.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Виталич

может оказаться и малое стадо - боятся не должно - совсем, как и велено Спасителем
        Увы, о православном стаде, которое не может собраться на Собор хотя бы один раз в 50 лет и где каждая овца сама по себе, Спаситель не упоминал.

открою Вам тайну: виталич уверен , что самое ценное у чела - душа.....но это в русской традиции
        Во-первых, в традиции, но не в русской, а в российской. Русь и русичи сегодня все там же, но московитами переименована в Украину. А Россия - это уже далеко не Русь.
        Во-вторых, жизнь подтверждает, что неумеренное тиражирование слов "душа" и "великий" не прибавляют ни душевности, ни величия.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63470

Сообщение от Тепляков
          А в чём тут конфликт?

Кто-нибудь может объяснить, какое практическое значение имеет ответ на этот вопрос?
          Как я понимаю, филиокве было лишь внешним поводом для разрыва отношений, а не причиной. Основная же причина была в первенстве, кто кому будет диктовать условия как правильно жить и верить. Римская Церковь вводит у себя добавление к Символу веры (филиокве). С точки зрения пяти других поместных Церквей (которые потом и стали именоваться ПЦ) такие дополнения в Символ веры можно вводить только на Вселенских Соборах. В этом поступке будущих католиков будущие православные усмотрели дерзость и гордыню. Другие же богословы говорят, что поместных Церковь вполне может вводить изменения в свои символы веры и без Вселенских Соборов. И вот здесь я воздержусь от однозначного утверждения. Я не знаю, имеет ли право поместных Церковь то вводить для своей поместных Церкви. Я не эксперт в этом вопросе. Но как видится мне, то более правильно решать такие вопросы именно на Вселенских Соборах. Ну а дальше католическая верхушка предала анафема православных, а православные предали анафема католиков. И произошёл разрыв внешних отношений. Хотя по моему субъективно у мнению православные не должны были отвечать зеркально. Из-за одного (или нескольких человек, оказывпвших влияние на римского предстоятеля) фактически подставлять под удар и всю католической паству - это неправильно. То, что первичный грех именно на верхушке Римской Церкви, для меня однозначно. Но и верхушка ПЦ была далеко не мудра... А далее наступило время "холодной войны". Тогда ещё не было ни интернета, ни телевидения. Что верхушка власти в стране объявила, то опричники на низах и озвучивали. Шла демонизация друг друга и восхваление себя, как сохранивших чистоту веры, а оппоненты были отступники. И так в обоих лагерях.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Лука

Увы, о православном стаде, которое не может собраться на Собор хотя бы один раз в 50 лет и где каждая овца сама по себе, Спаситель не упоминал.
            Вам ли не знать, что ортодоксия - искони - была именно и суть христианством против гетеродоксии и именно из этой ортодоксии папизьм и решил увильнуть в свою веру римскую, читай гетеродоксию.

Во-первых, в традиции, но не в русской, а в российской.
            Вы толком определения христиан не знаете , мон-шер, и исповедуете бога , кто подлостью вас награждает , а туда - же : пыжитесь разделить русскую и российскую традиции.
            Русь и русичи сегодня все там же, но московитами переименована в Украину.
            опять передёргиваете , пан.

на мови когда розмовлять начнёте, пан-не-масковит?
            А Россия - это уже далеко не Русь.
            Вы рискнёте опрвергать Петра Первого в его переименовании Руси в Россию?
            Во-вторых, жизнь подтверждает, что неумеренное тиражирование слов "душа" и "великий" не прибавляют ни душевности, ни величия.
            ну так и не тиражируйте.
            тем паче - неумеренно

- - - Добавлено - - -

а виталич по прежнему уверен , что самое ценное у человека это - душа.
            ...но это в русской традиции , котрая не может Вам помешать продолжать заниматься своим диким ( или полу-диким, но точно не русским ) анатомизьмом
            :
            Сообщение от Лука
            ...в человеке самое ценное не пальцы, не глаза, не уши, не ноздри, а рот и анал ибо и то, и другое в единственном экземпляре
            , пан.
            ......чьё?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Виталич

Жемчуг закончился. Цирк закрылся. Клоун может похмелиться.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Жемчуг закончился.
                ниужто - пропили?
                Цирк закрылся.
                а на сигнализацию цирк - поставили? или чего там -без жемчуга воровать -то....
                Клоуны сегодня свободны..
                )
                ну тогда с освобождением Вас, пан-не-московит
                ))
                ......чьё?

Комментарий

• Ник Тарковский
                  Ветеран

• 10 January 2012
                  • 10919

Сообщение от bukwa
                  Наверняка каждому христианину известно разногласие между католической и православной догматикой по вопросу о нисхождении Святого Духа. Мы, православные, считаем, что Он исходит только от Отца. Но есть в Евангелии цитата, ставящая многих из нас в замешательство. Именно её католики используют в качестве доказательства своей правоты в этом вопросе. А именно:
                  Иисус дунул на учеников Своих и сказал: Примите Духа Святого (Ин. 20, 22).
                  То есть получается, что Святой Дух МОЖЕТ исходить и от Сына?
                  Это доказательство слов Иисуса : Я и Отец одно.
                  Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от bukwa
                    Наверняка каждому христианину известно разногласие между католической и православной догматикой по вопросу о нисхождении Святого Духа. Мы, православные, считаем, что Он исходит только от Отца. Но есть в Евангелии цитата, ставящая многих из нас в замешательство. Именно её католики используют в качестве доказательства своей правоты в этом вопросе. А именно:
                    Говорит "Я в Отце, и Отец во Мне", "Я и Отец Мой - одно", как у вас определяют, от кого Дух Святой сошёл?

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7406

Сообщение от bukwa
                      Вот ещё вам для коллекции, для полноты ощущений, что ли.

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
                      (Иоан.15:26)

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
                      (Иоан.16:7)

И я не скажу, что это единственные места.
                      Есть ещё.
                      А догматика...это вещь гибкая.
                      Сегодня одна, завтра другая.
                      Хотя, возможно, вы так не думаете.
                      А Слово- оно не меняется.
                      Толкования могут меняться и точки зрения.
                      И сколько в них Божьего и сколько человеческого...?
                      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13860

Сообщение от bukwa
                        Но Духа Святого апостолы то приняли попозже, а не в тот момент когда дул Иисус.
                        Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
                        А вообще думаю не полезно разбираться в таких вопросах. Человек в полной мере не может осознать сущность Бога Отца, Сына, Духа. Поэтому и не может осознать насколько Они едины и насколько разные.
                        Эти споры никогда не будут иметь окончания, и потому лишь будут приводить к ссорам и разъединениям, не принося абсолютно никакой практической пользы.
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Goodvin
                          Благородный союзник

• 19 May 2013
                          • 36100

Сообщение от Валера life
                          Но Духа Святого апостолы то приняли попозже, а не в тот момент когда дул Иисус.
                          тебе это апостолы рассказали? или сам?

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13860

Сообщение от Goodvin
                            тебе это апостолы рассказали?
                            Да. Рассказал "Тринадцатый апостол" Мунтян.
                            И еще Деяния читал.
                            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от Лука
                              Гора отпала от песчинки
                              В 11 веке православный Восток это далеко не песчинка по отношению к Западу.
                              Православный христианин

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

для нашего зоркого Луки заметен только лишь папизм , ибо он ему - гора , всегда и во всем , а всё остальное вокруг той его горы - пыль, прах и песок, поэтому то , по примудрому учению Луки - песок с горы сыплется , но пренебречь горой шлака ради безценной жемчужины наш Лука уже не способен : гора же больше.
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...