Филиокве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

друзья, мы здесь все пишем не ртом, ну что за междоусобица?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Goodvin
      друзья, мы здесь все пишем не ртом, ну что за междоусобица?
      Да какая "междуусобица"? Очередная истерика поборников вызванная полным отсутствием аргументов и фактов

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62418

Лука, а Вы как считаете, имеет право поместная Церковь вносить изменения в Символ Веры без согласования с остальными поместными Церквями на Вселенском Соборе?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

Сообщение от Певчий
          Лука, а Вы как считаете, имеет право поместных Церковь вносить изменения в Символ веры без согласования с остальными поместными Церквями на вселенском соборе?
          имеет если есть ключ Петра

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62418

Сообщение от Goodvin
            А зачем тогда нужны Вселенские Соборы? Попросил папу римского все разъяснить и написать его символ веры - и все. Зачем апостолы собирались на собор, если могли у Петра все спросить и его властью все утвердить?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Певчий
              Лука, а Вы как считаете, имеет право поместная Церковь вносить изменения в Символ Веры без согласования с остальными поместными Церквями на Вселенском Соборе?
              Понимаю о чем Вы. Но Римская Церковь всегда была кафолической (вселенской) возглавляемой папой и не была поместной, как Константинопольская, возглавляемая патриархом.

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

Сообщение от Певчий
                Зачем апостолы собирались на собор
                я не знаю откуда у вас эта информация. в Библии нет.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62418

Сообщение от Лука
                  Понимаю о чем Вы. Но Римская Церковь всегда была кафолической (вселенской) возглавляемой папой и не была поместной, как Константинопольская, возглавляемая патриархом.
                  А зачем тогда собирались Вселенские Соборы, если достаточно было мнения одной Римской Церкви?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Goodvin
                    ключик - покажите , сэр?

- - - Добавлено - - -

я даже денег накоплю, что бы оплатить этот Ваш показ.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Goodvin
                      Благородный союзник

• 19 May 2013
                      • 36100

Сообщение от Виталич
                      ключик - покажите , сэр?

- - - Добавлено - - -

я даже денег накоплю, что бы оплатить этот Ваш показ.
                      ключик Петра? откуда я вам его достану? у меня и церкви нет

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62418

Сообщение от Goodvin
                        я не знаю откуда у вас эта информация. в Библии нет.
                        Из Деяний. Я сейчас не могу цитировать, пишу на смартфоне. Был там собор, на котором председательствовал даже не Пётр, а Иаков. Он же и озвучил соборное мнение апостолов, сказав, что "благоугодно Духу Святому и нам..." и т.д..
                        Думаете, что Иаков повёл себя как самозванец, отняв ключ у Петра?

Комментарий

• Maxim
                          Ветеран

• 20 June 2010
                          • 4927

Сообщение от bukwa
                          Наверняка каждому христианину известно разногласие между католической и православной догматикой по вопросу о нисхождении Святого Духа. Мы, православные, считаем, что Он исходит только от Отца. Но есть в Евангелии цитата, ставящая многих из нас в замешательство. Именно её католики используют в качестве доказательства своей правоты в этом вопросе. А именно:
                          Иисус дунул на учеников Своих и сказал: Примите Духа Святого (Ин. 20, 22).
                          То есть получается, что Святой Дух МОЖЕТ исходить и от Сына?
                          Конечно может. Иисус Сам сказал, что всё что есть у Отца "Моё есть". По примеру солнца. Круглый диск это источник, Отец, а свет который излучает этот диск это Сын Божий, а жар который исходит от диска и от света это Святой Дух.

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от Певчий
                            Из Деяний. Я сейчас не могу цитировать, пишу на смартфоне. Был там собор, на котором председательствовал даже не Пётр, а Иаков. Он же и озвучил соборное мнение апостолов, сказав, что "благоугодно Духу Святому и нам..." и т.д..
                            Думаете, что Иаков повёл себя как самозванец, отняв ключ у Петра?
                            не спешите, процитируйте сперва потом продолжим.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Лука
                              Время показало, что Православный Восток по отношению к Католическому Западу был и есть песчинка.
                              в мирском понимании духовных сущностей может быть .

у Луки -всё оч. креативно в этом отношении.
                              Хоть в 11 веке, хоть в 20-м. Хоть в духовном смысле, хоть в культурном. Практически все ценное, чем обладает Восток Европы пришло с Запада
                              да?
                              ну и что же это все ценное ?
                              - Христианство,
                              )
                              о-кааак
                              ну и с каких пор это Палестина стала западом, магистр?

Ваш компас явно сбит папизмом - напрочь. ..............или это проблемы школьного образования так Вас перекосили в пространстве ?
                              Нужны аргументы и факты или так поверите?
                              ))
                              а они у Вас есть ?

))
                              у Вас - да, есть шедевры Бернини -просто загляденье .................................но тут их в Великий Пост демонстрировать опасно. ...поэтому любутесь в одиночестве.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                              ключик Петра?
                              ну - да.

Вы же о нём говорили...
                              откуда я вам его достану?
                              во дела : а кто ж тут утверждал?
                              у меня и церкви нет
                              и это скорее радует , чем печалит, но ключ - показать не мешало, раз речь завели....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              да на здоровье Вам называть самого себя даже верховным комиссаром Наместника , только не забывайте при этом что общую для всей Единой Христанской Церкви ортодоксию легаты папы анафематствовали в 1054 году в угоду паписткой вере римской, чем сами себя и всех своих последователей вон из христианства вытолкали де-юре.

- - - Добавлено - - -

Вы же юридизм уважаете , мон-шер.

- - - Добавлено - - -

вот и признайте , что де-юре ваши пращуры-отцы-римской церкви соизволили отречься от ортодоксии в угоду гетородоксии против которой Церковь Христова дисскутировала - всегда.

.ну а все последующие выкрутасы папизЬму и самоё протестанство - есть ни что иное , как логичное следствие из этого выкаблучивания в 1054 году.
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Певчий
                                А зачем тогда собирались Вселенские Соборы, если достаточно было мнения одной Римской Церкви?
                                Формально Вы правы. Сегодня трудно объективно судить как все было тогда. Такие вопросы в Церкви принято дискутировать.В любом случае филиокве не повод для раскола Церкви.

Комментарий

Обработка...