Семь Законов для НЕ-евреев
Свернуть
X
-
Вот у меня, например, древнегреческое имя - я древний грек?Комментарий
-
У Б-га нет чужих, хотя есть свои. Почему у меня должно быть иначе?
Да, в своей жизни я исхожу из тезиса, что "Б-г есть Царь". Это дает мне возможность разговаривать на одном языке с Вами и прочими "религиозными фанатиками". Становлюсь ли от этого я "верующим"? Ээээ... это уже дело темное, вон их сколько кругом, "верующих", аж жуть порой берет.
Что нужно для того, чтобы прославиться? Это уж каждому - свое, таланты у всех разные. Общие принципы, они от Адама идут. Ведь очевидно, что не монотеизм есть развитие политеизма, а политеизм есть искажение монотеизма. И потому Истина от начала стояла, и любой человек знает ее. Но все забыли эту истину, путем исторических извращений, в той или иной степени. За истину выдают наследие предков, традиции семьи, каждый - свое. Для того и держит Б-г Израиль с Торой, чтобы был единый критерий что из этого наследия вздор, а что таки да, верно помните.
Сейчас любой может открыть нормально переведенную на его родной язык Книгу и читать. Сие есть великое благо. Б-г всякому дает, по мере талантов, понять "что такое хорошо а что такое плохо" шансы высоки безо всякой хиромантии. И трудно нам представить, как оно в этом смысле было сто, триста и далее со всеми остановками лет. Мрак невежества, которое не мог человек преодолеть, за что же нам осуждать их? (тем более, что я сторонник теории гильгуль нешамот).Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Тора называет одного человека именем Нимрод - именем, которое имеет смысл для еврея. Вряд ли Нимрод - еврей и это его настоящее имя. Но, то что Тора приводит его имя в понятной для еврея форме, что-то должно говорить читателю. То, что из всех детей Авраама от Ктуры только у Мидьяна осмысленные для еврея имена тоже должно что-то сказать читателю. И что имя Адам и имя Ева - осмысленные для еврея имена тоже что-то да говорит. Видимо я не правильно выразился, написав что у детей Мидьяна «еврейские имена». Правильней так: только у Мидьяна Тора приводит имена, понятные еврею. И вопрос: почему и что она хочет этим сказать?!Комментарий
-
Тора называет одного человека именем Нимрод - именем, которое имеет смысл для еврея. Вряд ли Нимрод - еврей и это его настоящее имя. Но, то что Тора приводит его имя в понятной для еврея форме, что-то должно говорить читателю. То, что из всех детей Авраама от Ктуры только у Мидьяна осмысленные для еврея имена тоже должно что-то сказать читателю. И что имя Адам и имя Ева - осмысленные для еврея имена тоже что-то да говорит. Видимо я не правильно выразился, написав что у детей Мидьяна «еврейские имена». Правильней так: только у Мидьяна Тора приводит имена, понятные еврею. И вопрос: почему и что она хочет этим сказать?!21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
Добавлю.
На самом деле наличие разных подходов - это совершенно нормально.
У человечества есть ДВЕ ТОРЫ. Первая - это само Творение. Вторая - Откровение Синая. Эти две Торы тождественны, ибо у Наилучшего Создателя тождественны Замысел и его Реализация.
Но человек это тождество не может в полной мере видеть. Например, он читает в Книге "праведник цветет и пахнет", а выглянет в Окно - там какие-то гопники этого праведника в лужу макают. Как быть? И тут начинает человек создавать СВОИ ТЕОРИИ, которые объясняют ему видимое противоречие. Теория может быть удачной или не очень. Если теория удачная, объясняет человеку происходящее, укрепляет его и делает лучше - то и славно. Если нет - отстойная теория. "Теория замещения" - это ведь то же самое, по сути.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Делать из этого душераздирающий мидраш, конечно, можно, но зачем?
Это всё равно, что делать далеко идущие выводы, услышав имя Владимир (владыка мира). Такой дивный мидраш можно из имени Владимир вывести, учитывая, что Владыка мира только БогКомментарий
-
Имя этноса, к которому принадлежало семейство Авраама восходит к Эверу (עבר). Земля из которой украден Йосеф - земля иврим, то бишь евреев (עברים). Их язык - иврит (עברית), то бишь еврейский.
Чтобы донести какую-то мысль. Можно конечно сказать, что мудрецы высосали эту мысль из пальца...Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Лично я имел в виду подходы к "верующим из человечества". Нет никаких "верующих", есть просто Человечество. Делить на "верующих" и "прочих" принципиально ничем не отличается от баталий протестоликов разных мастей.
У Б-га нет чужих, хотя есть свои. Почему у меня должно быть иначе?
Вот чисто Мессианский подход:
Гл.2 Ст. 19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу...
Были чужие, стали свои...
(тем более, что я сторонник теории гильгуль нешамот).Комментарий
-
Две еврея - три мнения.
Только у евреев могут быть два мудреца, которые могут в принципе иметь прямо противоположные мнения (не только о ком мы говорили, но и, например, Гилель-Шамай и др.) и при этом они не рвут друг другу бороды, не предают друг друга анафеме, не организовывают "наш самый правильный в мире православный иудаизм" (в отличие от "их неправильного католического или евангелического иудаизма") - и при этом оба (с их противоположными мнениями) являются столпами для иудеев, а друг для друга братьями и мудрецами.
Смотрите на всё с этой точки зрения и всё будет гораздо понятнее
- - - Добавлено - - -
Почему мессианский? Гер тошав - разве мессианский иудаизм?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий