Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Иоанн не крестил людей, как христиан. Он крестил иудеев "крещением покаяния". И он, по сути, даже и не знал, чему и как будет учить Христос.
Хм...
Это интересно.
Ну, если совсем уж не знал, то, по-видимому, Иисус должен был бы исправить его ошибки.
По меньшей мере, самые КРИЧАЩИЕ из его ошибок.
А у нас вроде речь как раз о такой.
О МАСШТАБНОЙ ошибке Крестителя.
Если она - ошибка....
да,Тимофей, но простите - я основательно опасаюсь , что фантазии человека , кто не в состоянии привести конкретную цитату Писанием в тему - могут быть непролазно долгими.
мечтать можно.
но стоит ли нам тратить время на пустые чь-то мечтания ?
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?
так ответьте , что Иоанн ответил иудеям-воинам ( по Вашему) , чего молчите -то?
Почему по-моему? Это по Библии Иоанн ответил воинам, что им следует делать: "никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем."
А далее уже слушать Самого Христа:
15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, -
16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
(Лук.3:15,16)
Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце».Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)
Хм...
Это интересно.
Ну, если совсем уж не знал, то, по-видимому, Иисус должен был бы исправить его ошибки.
По меньшей мере, самые КРИЧАЩИЕ из его ошибок.
А у нас вроде речь как раз о такой.
О МАСШТАБНОЙ ошибке Крестителя.
Если она - ошибка....
Я никаких ошибок у Иоанна не вижу. Он действовал и учил в соответствии с тогда действующим Моисеевым законом и исполнял его. И обратил внимание народа, что вот-вот грядёт Тот, Кого так долго ждали. И научит истине.
Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце».Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13
Войны бывают, но теперь ты понимаешь, что это не твоя война как бы.
так бывало в истории.
....и это ещё одна причина , почему русские дорожили и дорожат верою своих кесарей.
Война идет в разрез с интересами Царства.
Вы зря столь категорично протестуете против Божиего установления о разделении человека, Бога и кесаря.
Она тупо им мешает.
)
я бы сказал остро проявляет человека, показывая Богу ( и человеку, кто хочет видеть) - человека.
и его суть.
Можно конечно "попасть в переплет" в конкретном случае. Наверное бывают совершенно безвыходные ситуации, где нет хороших решений. Но я не об этом.
Я о самом общем принципиальном ответе на общий вопрос об участии в военных действиях.
ответ этот прост.
останься даже на войне - человеком.
и христианином.
Т.е. если например Израиль участвуя в войне, воевал за свои интересы, то христианин всегда воюет за чужие. Такая специфика.
)
никогда не говори никогда.
и всегда не стоит употреблять излишне часто, ибо Ваше всегда опровергается иногда очень легко
:
......чьё?
А я не вижу никаких установленных никем границ. Чем больше, тем лучше. Абсурд - это когда Христос учит одному, а его якобы ученики делают другое, а говорят третье.
Границы были установлены самим Христом: Он сам призвал апостолов вооружаться, но при этом для Себя оружия не предусмотрел.
Можете конечно, считать Его слова аллегорическими, но сказаны они были прямо и по конкретному случаю.
Я никаких ошибок у Иоанна не вижу. Он действовал и учил в соответствии с тогда действующим Моисеевым законом и исполнял его. И обратил внимание народа, что вот-вот грядёт Тот, Кого так долго ждали. И научит истине.
Ну как же?
Иоанн НЕ ВЕЛЕЛ воинам бросать свою службу. Хотя и приблизилось Царство Небесное.
А Христос его не поправил.
Хотя повод был. Как минимум, один.
Послал как-то к Иисусу римский центурион: вылечи, мол, денщика моего.
Иисус, по идее Вашей, должен был ответить: пиши, голубчик, заявление, уходи на дембель, а тогда посмотрим.
А Иисус повел себя вообще как-то странно. Условий почему-то не ставил. И денщика исцелил. И центурионову веру похвалил. И включил его за эту веру в число возлежащих в Царстве...
Ну, в общем, совсем зарапортовался...
Сообщение от shantis А я не вижу никаких установленных никем границ. Чем больше, тем лучше. Абсурд - это когда Христос учит одному, а его якобы ученики делают другое, а говорят третье.
) этот Ваш мнимый Абсурд легко разрешим определениями и ответами , которые Вам уже предложили привести : .
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Виталич
нет ли у Вас опредления демагогии, сэр?
- - - Добавлено - - -
а опрелеления христианина?
- - - Добавлено - - -
а Ваш Бог основал Свою Церковь на земле ?
- - - Добавлено - - -
............................................или всё ещё не торопится выполнить Своё 2000-летней давности обещание?
- - - Добавлено - - -
и для облегчения Ваших трудов я готов сократить и конкретизировать
Сообщение от Виталич
нет ли у Вас опредления.... христианина?
- - - Добавлено - - -
а Ваш Бог основал Свою Церковь на земле ?
- - - Добавлено - - -
............................................или всё ещё не торопится выполнить Своё 2000-летней давности обещание?
- - - Добавлено - - -
итак пара тройка цитат из Писания по теме всё решают.
- - - Добавлено - - -
ни стисняйтесь открыть Евангелия и прочесть хотя бы сейчас.
......чьё?
Ну как же?
Иоанн НЕ ВЕЛЕЛ воинам бросать свою службу. Хотя и приблизилось Царство Небесное.
А Христос его не поправил.
Хотя повод был. Как минимум, один.
Послал как-то к Иисусу римский центурион: вылечи, мол, денщика моего.
Иисус, по идее Вашей, должен был ответить: пиши, голубчик, заявление, уходи на дембель, а тогда посмотрим.
А Иисус повел себя вообще как-то странно. Условий почему-то не ставил. И денщика исцелил. И центурионову веру похвалил. И включил его за эту веру в число возлежащих в Царстве...
Ну, в общем, совсем зарапортовался...
Никуда Иисус сотника пока что не включал. А привёл в пример именно его веру. В назидание иудеям.
11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
(Матф.8:11,12)
Придут - будущее время.
И почему это Иисус должен был действовать в стиле "эффективного менеджера по продажам"? Он Христос и пришёл для спасения всех.
А не торговаться "ты мне - я тебе".
Так, а вопрос-то именно об этом!
Любая война, ЛЮБАЯ, - это и есть "переплет", "совершенно безвыходная ситуация, где нет хороших решений".
А что же еще такое война??
Неужели ж это "вЫходная" ситуация, у которой ЕСТЬ хорошие решения?
Речь шла о том, что зачастую христианин вполне может избежать участия в войне. Но иногда это проблематично, то ли с точки зрения совести, то ли технически. Иногда вообще то, что Христос провозглашает кажется безумным и невозможным к выполнению. Причем не "вообще", в применительно к текущему моменту как правило.
Никакой заповеди о недопустимости войны как таковой, Бог никогда не давал. Неправильность войны следует напрямую из духовно-организационной программы Иисуса применительно к периоду Нового Завета.
Можно долго спорить, допустимо ли христианину служить, или участвовать и т.п., но суть от этого не меняется: Израиль мог вести "войны Бога", христианин - нет.
Т.е. ни одно самое христианское войско не имеет морального права писать "с нами Бог" на пряжках.
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.
Не имею точных сведений о т.н. частных пацифистах, но добавлю общие размышления.
Издревле военной службой занимались профессионалы или ремесленники по совместительству. Ибо крестьяне, коих было большинство, было не в состоянии делать два дела одновременно, особенно воевать и пахать одновременно. (казаки не в счет, ибо они никогда не были ядром армии).
фига-се не в счёт...
не в счёт те , кто Россию создавал, расширял, охранял и оберегал?
- - - Добавлено - - -
однако , как Вы лихо считаете - то...
......чьё?
Царство Бога не решило на земле ни одной человеческой проблемы. Наоборот, много говорил о скорбях в этом мире.
Конечно, не призывал Он участвовать в войнах. В войнах, Ему современных - почти что запрещал.
Не решило, потому что ещё не настало, и дня Его возвращения ещё не было.
И Христос ничего такого и не думал обещать.
Это не обещания счастья в Царстве: 1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. 2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. 4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. 5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. 6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. 7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. 8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. 9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. 10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. 13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.?
(Матф.5:1-13)
А в "Откровении": 3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. 4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. 5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны?
(Откр.21:3-5) Это не решение проблем?
Но на будущее?
Проповедуя во плоти до воскресения, Он честно признавал, что не знает дня своего возвращения.
Дня возвращения не знает, но участвовать в войнах ( ни современных , ни будущих) не призывал...
А призывал искать прежде всего Царство Божье... И врагов призывал любить, а не брать в руки оружие против них...
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)
Речь шла о том, что зачастую христианин вполне может избежать участия в войне. Но иногда это проблематично, то ли с точки зрения совести, то ли технически. Иногда вообще то, что Христос провозглашает кажется безумным и невозможным к выполнению. Причем не "вообще", в применительно к текущему моменту как правило.
Никакой заповеди о недопустимости войны как таковой, Бог никогда не давал. Неправильность войны следует напрямую из духовно-организационной программы Иисуса применительно к периоду Нового Завета.
Можно долго спорить, допустимо ли христианину служить, или участвовать и т.п., но суть от этого не меняется: Израиль мог вести "войны Бога", христианин - нет.
оборонительная война не "война Бога" ?
однако....
Т.е. ни одно самое христианское войско не имеет морального права писать "с нами Бог" на пряжках.
факт.
но это , извините - другое.
это прямое , зримое и нахальное нарушение заповеди Божией .
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Kolosok
...А призывал искать прежде всего Царство Божье... И врагов призывал любить, а не брать в руки оружие против них...
ага.
это Вы - слово в слово - своей жене, матери и детям расскажите , когда свою голову в песок будете прятать , вместо того, что бы из защищать и выполнять Божие установление.
......чьё?
Комментарий