Отношение первых христиан к военной службе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Sleep
    Так теперь уже амнистии всем народам нет? Закончилась?
    Ну, это другое.
    Все народы, не только Израиль, имеют теперь шансы.
    Но что войны бывают, и иногда справедливые с чьей-то стороны - от этого же никуда не убежать.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Тимофей-64
      Ну, это другое.
      Все народы, не только Израиль, имеют теперь шансы.
      Но что войны бывают, и иногда справедливые с чьей-то стороны - от этого же никуда не убежать.
      Войны бывают, но теперь ты понимаешь, что это не твоя война как бы. Война идет в разрез с интересами Царства. Она тупо им мешает.
      Можно конечно "попасть в переплет" в конкретном случае. Наверное бывают совершенно безвыходные ситуации, где нет хороших решений. Но я не об этом.
      Я о самом общем принципиальном ответе на общий вопрос об участии в военных действиях.
      Т.е. если например Израиль участвуя в войне, воевал за свои интересы, то христианин всегда воюет за чужие. Такая специфика.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Тимофей-64
        Итак, Христос с пулеметом?
        Интересный вопрос.

ну, хорошо. Вы согласны, что БОГ ЗНАЛ, когда и куда послать своего Сына?
        И поэтому время прихода Иисуса НАИЛУЧШИМ образом соответствовало в т.ч. и ПОЛИТИЧЕСКОМУ контексту. Чтобы Он сказал то, что сказал, и сделал то, что сделал.

А вот Иисус на сто шестьдесят лет раньше. При Маккавеях.
        Вы уверены, что Он тогдашним иудеям, братьев которых порезали на куски за отказ жрать свинину и обрезание детей, что таким иудеям Он бы посмел закатить Нагорную проповедь?
        Интересно бы она прозвучала.
        А я вот, прости меня Господи, фантазирую так, что на той войне Он был бы капелланом. Это как минимум. А при случае - так и за пулемет пришлось бы...
        Во время Его детства галилеяне несколько раз восставали против римлян, насколько мне известно. Полагаю, Он видел проходящих через Назарет ополченцев, там не было недостатка в храбрецах. Война не была чем то далеким. В проповедях потом Он упоминал правителя, который заранее оценивает, может ли он с десятью тысячами противостоять идущему на него с двадцатью тысячами. Такого уж острого пацифизма в Евангелии нет, но... Царство Его не от мира сего. Он вообще не призывал ни к каким политическим переменам. Евангелие обращено на внутренние проблемы конкретного человека, а не на жизнь всего народа. Правители мира сего там -это такая как бы данность неизбежная. И христианство раннее это остро чувствовало. Что царства миро сего -не их родина. Их родина -на небесах, они -граждане неба. Киприан Карфагенский писал с иронией: "Безумствует мир во взаимном кровопролитии. И убийство считается преступлением, когда люди совершают его в одиночку, но именуется добродетелью, если делается скопищем!" Ранние христиане считали для себя воинскую службу неприемлемой.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Лисик, Валера!
          Здорово Вы пишете, я согласен. Для идеального случая. Чего мне доказывать, что мир лучше войны? И здоровым-богатым быть лучше.
          Но вот сколько их ни будь пацифистов всего мира, а вот, как вспомнят про Гитлера, так тут им сразу подай какого-нибудь дядю, который бы их защитил. Когда дядя пришел и защитил - на него морду делают: мол, это в принципе такой же Гитлер, только красный, а не коричневый.
          А мы христиане, всегда будем белыми и пушистыми. А нас будут защищать то ли красные от коричневых, то ли серые от зеленых.

Полно у нас в святцах воинов-святых, которые служили в армиях ЯЗЫЧЕСКИХ императоров. Христианами стали, но из армии не уходили. Среди них есть и именуемые СТРАТИЛАТЫ, еже есть военачальники: Андрей, Феодор, Савва. Со всеми их дружинами - а это сотни воинов-христиан. Георгий был военачальником. Евстафий, глаголемый Плакида. Мученики Севастийские, мученики Аморрейские.

Принципиально против воинского служения для христианина был Тертуллиан. Со всей противоречивостью этой фигуры. А кто еще?
          Так что, Валерий, это просто исторически неверная констатация, будто все ранние христиане считали воинскую службу неприемлемой. Не все - это как минимум. А скорее, не большинство.

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от нестоящий
            Мир!
            Тема действительно сложная для псевдохристианских Богословов, извращать учение не легко...
            ...потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. (К Ефесянам 6:12)
            Но псевдохристианской церкви же надо любодействовать с царями земными, вот и получается легализация кровопролитных войн...
            та ладно так Писание коверкать.

лучше расскажите , что Иоанн Креститель воинам лично сказал.

или Евангелие до этого места ещё не дочитали?
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Sleep
              Можно конечно "попасть в переплет" в конкретном случае. Наверное бывают совершенно безвыходные ситуации, где нет хороших решений. Но я не об этом.
              .
              Так, а вопрос-то именно об этом!
              Любая война, ЛЮБАЯ, - это и есть "переплет", "совершенно безвыходная ситуация, где нет хороших решений".
              А что же еще такое война??

Неужели ж это "вЫходная" ситуация, у которой ЕСТЬ хорошие решения?

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от Valerius
                Во время Его детства галилеяне несколько раз восставали против римлян, насколько мне известно. Полагаю, Он видел проходящих через Назарет ополченцев, там не было недостатка в храбрецах. Война не была чем то далеким. В проповедях потом Он упоминал правителя, который заранее оценивает, может ли он с десятью тысячами противостоять идущему на него с двадцатью тысячами. Такого уж острого пацифизма в Евангелии нет, но... Царство Его не от мира сего. Он вообще не призывал ни к каким политическим переменам. Евангелие обращено на внутренние проблемы конкретного человека, а не на жизнь всего народа. Правители мира сего там -это такая как бы данность неизбежная. И христианство раннее это остро чувствовало. Что царства миро сего -не их родина. Их родина -на небесах, они -граждане неба. Киприан Карфагенский писал с иронией: "Безумствует мир во взаимном кровопролитии. И убийство считается преступлением, когда люди совершают его в одиночку, но именуется добродетелью, если делается скопищем!" Ранние христиане считали для себя воинскую службу неприемлемой.
                и нарушали Божие установление Богу -Богово , а кесарю -кесарево?

- - - Добавлено - - -

или как они отвечали кесарю на его мобилизацию?
                Последний раз редактировалось Виталич; 12 May 2017, 03:32 AM.
                ......чьё?

Комментарий

• shantis
                  Ветеран

• 27 April 2017
                  • 2735

Сообщение от Виталич

А он их крестил, как христиан?
                  Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                  Слава Украине!

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от shantis
                    Вы не можете ответить на мой вопрос Писанием, сэр?

- - - Добавлено - - -

поэтому перемещаете мой вопрос в сов. иную плоскость своих размышлений.

- - - Добавлено - - -

я отвечу на Ваш вопрос после того как Вы приведёте здесь Евангелие о том ответе Иоанна.

- - - Добавлено - - -

итак .....

- - - Добавлено - - -
                    Последний раз редактировалось Виталич; 12 May 2017, 03:32 AM.
                    ......чьё?

Комментарий

• shantis
                      Ветеран

• 27 April 2017
                      • 2735

Сообщение от Виталич

Вы не можете ответить на мой вопрос Писанием, сэр?

- - - Добавлено - - -

поэтому перемещаете мой вопрос в сов. иную плоскость своих размышлений.
                      Могём. И вовсе не перемещаю.

Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
                      (Лук.3:16)
                      3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                      4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                      5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
                      (Деян.19:3-5)
                      Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Свободу России!
                      Слава Украине!

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от shantis
                        Вполне может быть.
                        Более того, это даже ВЕРОЯТНО.
                        Ибо если воины приходят к Крестителю, спрашивают его, что им делать, - то вроде бы они над ним не издеваются? Так?
                        И мы не видим, чтобы Креститель им отказал в крещении! Или обличил бы их, назвав змеенышами, как назвал фарисеев.
                        Стало быть, если они просили, - крестил. Процентов на 95.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от shantis
                          Могём. И вовсе не перемещаю.
                          )

Вы сами видите , что это не в тему.

- - - Добавлено - - -

дабл: вопрос в тему прост : что ответил Иоанн -воинам о их службе .

виталич интересовался именно об этом
                          Сообщение от Виталич

Последний раз редактировалось Виталич; 12 May 2017, 03:52 AM.
                          ......чьё?

Комментарий

• shantis
                            Ветеран

• 27 April 2017
                            • 2735

Сообщение от Виталич

и всегда не стоит употреблять излишне часто, ибо Ваше всегда опровергается иногда очень легко
                            Если того, кто на картинке, можно назвать христианином, тогда да. А если нет?

Можно ли назвать человека трезвенником, если он пьёт водку? Даже если он плакат на грудь повесит "Я трезвенник"?

Свободу России!
                            Слава Украине!

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

нет ли у Вас опредления демагогии, сэр?

- - - Добавлено - - -

а опрелеления христианина?

- - - Добавлено - - -

а Ваш Бог основал Свою Церковь на земле ?

- - - Добавлено - - -

............................................или всё ещё не торопится выполнить Своё 2000-летней давности обещание?
                              ......чьё?

Комментарий

• shantis
                                Ветеран

• 27 April 2017
                                • 2735

Сообщение от Виталич
                                )

Вы сами видите , что это не в тему.

- - - Добавлено - - -

дабл: вопрос в тему прост : что ответил Иоанн -воинам о их службе .

виталич интересовался именно об этом
                                Иоанн не крестил людей, как христиан. Он крестил иудеев "крещением покаяния". И он, по сути, даже и не знал, чему и как будет учить Христос.

Свободу России!
                                Слава Украине!

Комментарий

Обработка...