Отношение первых христиан к военной службе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Тема возможности служить в армии и участвовать в войне является одной из важнейших и сложных тем для многих богословов и простых христиан. Эта тема часто всплывает в полемике с представителями некоторых пацифистских христианских течений. Особенно выделяются в этом отношении Свидетели Иеговы.

Одной из важнейших отличительных особенностей их вероучения является неприемлемость ими воинской службы и применения оружия даже в целях самообороны и защиты ближних. Причем, для самих Свидетелей Иеговы это является одним из самых главных аргументов в пользу их истинности, в сравнении с другими христианскими конфессиями.

Поэтому в этой работе, на примере вероучения Свидетелей Иеговы рассмотрим несколько ключевых отрывков, которые чаще всего цитируются пацифистами для подтверждения своей позиции, приведем некоторые контраргументы, а так же рассмотрим имеющиеся исторические данные, которые позволяют пролить свет на эту непростую тему.

Содержание:

Исайя 2:2-4
    Матфея 26:52
    Другие библейские свидетельства, приводимые пацифистами
    Аргументы, опровергающие пацифистский взгляд

статья в pdf, скачать/послушать в mp3:

Совместимо ли христианство с силой меча
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • нестоящий
    Участник

• 17 May 2016
    • 162

Мир!
    Тема действительно сложная для псевдохристианских Богословов, извращать учение не легко...
    ...потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. (К Ефесянам 6:12)

Но псевдохристианской церкви же надо любодействовать с царями земными, вот и получается легализация кровопролитных войн...
    И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его
    (Иов 19, 26-27)

Комментарий

• Здравствуй
      Участник

• 15 September 2016
      • 106

Сообщение от нестоящий
      Но псевдохристианской церкви же надо любодействовать с царями земными, вот и получается легализация кровопролитных войн...
      Вот, человек смотрит в корень.

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от нестоящий
        Мир!
        Тема действительно сложная для псевдохристианских Богословов, извращать учение не легко...
        Не легко это, но прочитать текст по ссылке еще сложнее. Немногим это удается!

Комментарий

• нестоящий
          Участник

• 17 May 2016
          • 162

Сообщение от sam1
          Почему же? Прочитал, по ссылке там какие- то файлы предлагает скачать...
          И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его
          (Иов 19, 26-27)

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от нестоящий
            Почему же? Прочитал, по ссылке там какие- то файлы предлагает скачать...
            Там все очень подробно написано.

Комментарий

• нестоящий
              Участник

• 17 May 2016
              • 162

Сообщение от sam1
              Мне интересно, как Вы думаете...
              Как обьясните, что Иисус призывал любить ближнего, а псевдоцерковь призывает идти на войну убивать людей, не уподобляетесь ей..
              И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди
              от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в
              грехах ее и не подвергнуться язвам ее; (Откр. 18:4)
              (Иов 19, 26-27)

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от sam1
                А что там читать истинного ? Истина одна, притом Евангельская а не Ветхозаветная.
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от alexey957
                  А что там читать истинного?
                  Халиф Умар ибн аль-Хаттаб в 641 году дал повеление полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от sam1
                    Тема возможности служить в армии и участвовать в войне является одной из важнейших и сложных тем для многих богословов и простых христиан. Эта тема часто всплывает в полемике с представителями некоторых пацифистских христианских течений. Особенно выделяются в этом отношении Свидетели Иеговы.

Одной из важнейших отличительных особенностей их вероучения является неприемлемость ими воинской службы и применения оружия даже в целях самообороны и защиты ближних. Причем, для самих Свидетелей Иеговы это является одним из самых главных аргументов в пользу их истинности, в сравнении с другими христианскими конфессиями.

Совместимо ли христианство с силой меча
                    Что-то не слышал, чтобы СИ запрещали применять оружие в целях самообороны. Можете это доказать? Хранить оружие, которое предназначено для убийства людей, считается не по-христиански, а защищать свою семью и ближних всеми доступными разумными средствами - это долг каждого христианина.

Если Вы считаете, что в предложенной статье всё написано и всё разъяснено, то и обсуждать дальше нечего. И тему можно закрывать.
                    Но, тем не менее, лично Иисус не носил оружие, не участвовал ни в каких военных конфликтах. И в то время было кого защитить, ведь и убивали невинных, и грабили и насиловали, а Он предпочёл, чтобы Его невинного убили, шёл на заклание никак не защищаясь... И Бог позволил многим своим святым быть невинноубитыми, не позволив их руками пролить ни чьей крови...
                    Если совесть и вера человека осуждают его за ношение оружия, служение в армии, то кто имеет право заставить человека совершать в его глазах страшный грех против Бога?
                    Разве у нас не свобода совести? И где Христос призывает хранить оружие и участвовать в делах тьмы?
                    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• stardust
                      Завсегдатай

• 02 May 2016
                      • 749

Сообщение от sam1
                      Халиф Умар ибн аль-Хаттаб в 641 году дал повеление полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».
                      Приветствую! Небольшое дополнение...
                      Будто халиф, перед тем приказал ученым изучить содержание манускриптов библиотеки и доложить ему о том, к чему сводится вся их мудрость... те, якобы их изучили и доложили халифу, что мол, вся мудрость манускриптов Александрийской библиотеки сводится к строкам шахады, которую знает и произносит каждый мусульманин... и только после этого, все манускрипты библиотеки пошли на растопку общественных бань...
                      "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)

Комментарий

• shantis
                        Ветеран

• 27 April 2017
                        • 2735

Сообщение от sam1
                        Я это уже раньше всё видел и читал. И можно привести контраргументы на все эти утверждения.

Ну а Вы сами лично можете себе представить Иисуса Христа за пулемётом, с азартным оскалом поливающего огнём врагов? И Петра, подтаскивающего ему ленты?
                        Или Христа, идущего в атаку с примкнутым штыком с криком:"За Родину! За Императора! Ура!"?

Можете быть уверены в случае военных действий, что не Ваше правительство было причиной и инициатором этого конфликта? И не накликало своими действиями всё это на головы своих подданных?
                        Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                        Слава Украине!

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от shantis
                          Ну а Вы сами лично можете себе представить Иисуса Христа за пулемётом, с азартным оскалом поливающего огнём врагов? И Петра, подтаскивающего ему ленты?
                          Или Христа, идущего в атаку с примкнутым штыком с криком:"За Родину! За Императора! Ура!"?
                          Тема не о Христе и даже не о Его апостолах, а об отношении первых христиан (первых поколений христиан) к военной службе.

Комментарий

• shantis
                            Ветеран

• 27 April 2017
                            • 2735

Сообщение от sam1
                            Тема не о Христе и даже не о Его апостолах, а об отношении первых христиан (первых поколений христиан) к военной службе.
                            1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
                            2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
                            (Еф.5:1,2)
                            Если эти первые христиане не подражали своему предполагаемому учителю, то они и не являлись христианами.

20 Но вы не так познали Христа;
                            21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
                            22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
                            23 а обновиться духом ума вашего
                            24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
                            (Еф.4:20-24)
                            Стать христианином - это значит полностью пересмотреть своё мировоззрение и стать другой личностью. Например, т.наз. "патриотизм" вообще ничего общего с христианством не имеет.
                            Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                            Слава Украине!

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от shantis
                              Если эти первые христиане не подражали своему предполагаемому учителю, то они и не являлись христианами.
                              Ни один из апостолов не являлся Богочеловеком, Мессией, Который пришел на землю, чтобы быть распятым и воскреснуть. Не надо доводить подражание до абсурда.

Комментарий

Обработка...