Отношение первых христиан к военной службе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Оказывается, я ещё и читать не умею...
    Я бы на Вашем месте плакал а не улыбался.

Этого разговора не было бы, если бы Вы правильно применили этот термин. Свидетели Иеговы - это христианская религиозная организация, а если рассматривать больше с позиций общехристианских терминов, то, скорее, это одна из христианских конфессий, наряду с другими...
    А слово "секта" Вы применили, чтобы показать, что они не относятся к числу христиан, и чтобы вместить туда своё личное негативное отношение.
    Это Вы так решили.
    Тогда как я с самого начала приравнял все общины такого типа. С точки зрения "отделенности от мира" они плюс минус одинаковые. Еще и перечислял через запятую вместе с баптистами.
    Вы читать не научились, а еще что-то говорите о своих критериях адекватности.
    Я вообще с половины разговора только узнал, что мой собеседник из СИ.

Иногда есть этому оправдание, хотя конкретно в СИ таких запретов прямых нет ( Вам уже писали об этом не раз). К примеру, если большинство адептов в собрании - бывшие алкоголики...
    Конкретно у Си - свои запреты.
    Один запрет переливания крови чего стоит. Да и остальное все есть: неприязнь к "чужой" литературе, напряженное отношение к идее получить высшее образование. По крайней мере раньше в журнальчиках я такое почитывал.
    Секта защищается от большого и грозного МИРА такими вот нехитрыми способами.

А контркультура...Христианская культура, которая должна быть не от мира сего... А то, что она отличается чем-то от традиционной, так это, думаю, большой вопрос к традиционной культуре: насколько она соответствует христианской?
    Опять съезжаем на тему "хорошо или плохо"?
    В то время как Вам говорили о том, что любая секта - по сути монастырь...

Объясняйте!
    А заодно объясняйте общественности, почему называющие себя членами некоторых "попсовых" конфессий могут называть себя христианами, хотя их учение никак не согласуется с учением самого Христа.
    Да конечно, Христос учил, что нельзя переливать кровь медицинскими методами и самолично поручил на вопрос "Кто верный и благоразумный раб?" дать ответ именно определенным товарищам...
    И потом мы рассказываем, что мы что-то там скурпулезно по Библии проверяли...
    Да не способны Вы проверять что-то по Библии. НУ вот как хотите. Это просто объективная реальность. Вы вот в руки ее берете, а что это и о чем - не понимаете. Читали 3 раза? Ну читайте еще, что тут можно сказать? Пока в голове не просветлеет.

Так нужно объяснять общественности, что означает термин "секта", и почему находящиеся в таких организациях люди не могут называться христианами.
    Почему не могут то?
    Секта - это форма общественной жизни и мировоззрения с характерными признаками. А вера у них может быть любая, в том числе и христианская.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сообщение от Sleep
      Я бы на Вашем месте плакал а не улыбался.
      Да, наверное, это Вы бы очень хотели, если написали такие унизительные слова.

Это Вы так решили.
      Тогда как я с самого начала приравнял все общины такого типа. С точки зрения "отделенности от мира" они плюс минус одинаковые. Еще и перечислял через запятую вместе с баптистами.
      Вы читать не научились, а еще что-то говорите о своих критериях адекватности.
      Я вообще с половины разговора только узнал, что мой собеседник из СИ.
      Да ради Бога, пусть только Вы научились читать и самый здесь адекватный... хотя я в самом начале написал, что я не СИ... Вероятно в "умение читать" это не входит...
      Просто не люблю, когда о ком-то говорят неправду...

Конкретно у Си - свои запреты.
      Один запрет переливания крови чего стоит. Да и остальное все есть: неприязнь к "чужой" литературе, напряженное отношение к идее получить высшее образование. По крайней мере раньше в журнальчиках я такое почитывал.
      Секта защищается от большого и грозного МИРА такими вот нехитрыми способами.
      Да, неприязнь, напряженное отношение - это уже более осторожно и тактичнее... Но, это не запреты...

Опять съезжаем на тему "хорошо или плохо"?
      В то время как Вам говорили о том, что любая секта - по сути монастырь...
      Так Вы должны знать, что слово "секта" для большинства подразумевает "плохо", а значит зачисляя кого-то в этот разряд , автоматически зачисляете в "плохиши", в еретики.

Да конечно, Христос учил, что нельзя переливать кровь медицинскими методами и самолично поручил на вопрос "Кто верный и благоразумный раб?" дать ответ именно определенным товарищам...
      И потом мы рассказываем, что мы что-то там скурпулезно по Библии проверяли...
      Да не способны Вы проверять что-то по Библии. НУ вот как хотите. Это просто объективная реальность. Вы вот в руки ее берете, а что это и о чем - не понимаете. Читали 3 раза? Ну читайте еще, что тут можно сказать? Пока в голове не просветлеет.
      Да, только Вы понимаете... никто не посягается на Ваше понимание Библии... И конечно же Христос учил, что можно переливать кровь...
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Красочное описание всего происшедшего тогда оставил историк ранней церкви епископ Евсевий. Любопытно, как отмечает он, что в период до 303 года по Р.Х., когда начались преследования, церковь христианская пользовалась уважением у всех должностных лиц государства, дома молитвы уже не вмещали всего многолюдства общин, спешно воздвигались новые огромные сооружения для церквей. Христиан предпочитали другим на государственной службе, даже жена и дочь самого императора были христианками. Был христианином начальник дворцовой охраны - преторианской гвардии - Себастиан (потом ставший известным мучеником за веру), верующими были многие офицеры и генералы Диоклетиана, среди них знаменитый Георгий, чье изображение сейчас стоит на гербе России. И как видим, вера нисколько не препятствовала им служить стране честно и добросовестно.

Начиная свои гонения, Диоклетиан прежде всего убрал из армии всех верующих офицеров, справедливо опасаясь, что в случае начала террора те двинут свои легионы на Рим. Мы не будем приводить здесь все причины, да и рассказывать о ходе гонений, важен сам факт: в благоприятных условиях христиане первой церкви спокойно служили в армии, занимали государственные и командные посты, и только гонения и преследования заставляли их покидать службу.

Всё изменилось, когда уже после Диоклетиана к власти в Северной части Империи и Британии пришёл благочестивый патриций Константин Хлор, воспитанный матерью-христианкой, вдовой одного из бывших императоров Еленой. Он возглавил поход на Рим, где у власти оставались языческие тираны, преемники Диоклетиана. И целью его похода, как пишет Евсевий, было освобождение римлян от тиранической власти и дарование народу свободы, прежде всего религиозной. Даже штандартом его войска против всех правил был не римский орёл, а христианский крест. Бесчисленные легионы языческого императора, согнанные в Италию со всей Империи, разлетались как орехи под атаками армии Константина. Когда в 313 году он, разгромив противников, вошёл в Рим, народ встретил его с ликованием, параллельно поголовно переходя в христианство.

Христиане были немедленно восстановлены в своих правах, а все их высокопоставленные палачи, участвовавшие в развязанных Диоклетианом гонениях, были арестованы и казнены.

Как менялось отношение к военной службе у христианской церкви | Межконфессиональный портал Baznica.info
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Алексей Ильич Осипов. Воинский ДОЛГ и заповедь «НЕ УБИЙ»

Аудио, 51 мин. 33 сек.

Комментарий

• Сергей из Керчи
            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
            • 10641

военная служба от мира сего и миру сему. Плачу налоги военному кесарю
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Сергей из Керчи
              военная служба от мира сего и миру сему. Плачу налоги военному кесарю
              Так никто и не утверждает, что война - это хорошо и правильно. Вопрос в том, как на нее реагировать, если христианину предлагают участвовать в боевых действиях для защиты своих ближних.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от sam1
                Так никто и не утверждает, что война - это хорошо и правильно. Вопрос в том, как на нее реагировать, если христианину предлагают участвовать в боевых действиях для защиты своих ближних.
                без патриотического пафоса, по факту, никто не предлагает, а забирает человека силой, под угрозой репрессий, защищать текущий государственный строй. Христианство вненационально и внеполитично, но подчиняется насилию кесаря или бежит от него
                Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

Обработка...