Отношение первых христиан к военной службе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от shantis
    Похоже, это Вы не знаете, что означает слово "секта". А "структура секты" - это вообще "бред бредячий".
    Вы бы еще нашли определение, что "секта" - это "часть целого" и этим ограничились. Я понимаю, что Вы впервые сейчас начали интересоваться что это такое. И думаете, что 5 минут Гугла дают Вам право спорить.
    Секта это определенная система с типичными характеристиками.

Возможно Вы удивитесь, но так делал почти каждый Свидетель Иеговы вначале, когда ещё только познакомился с учением. У некоторых эта проверка длилась годами, с яростными спорами, попытками опровергнуть и поймать на чём-то. Никто не рождался изначально Свидетелем.

Мышки плакали, кололись и продолжали есть кактус.
    Какие "годы проверки", о чем Вы? Если человек не убеждается, что "все это правда" в течении достаточно короткого времени, то в последующем у него пропадает интерес изучать "пургу".
    Истории о "тщательном многолетнем анализе" - фейк в самой своей основе.
    Единственное рац. зерно, которое может быть во всех этих душещипательных историях - нерешительные люди, которые вроде и верят, но не хотят принимать на себя сектантские ограничения, вступая в организацию. Такие затягивают процесс обучения до максимума, под разными благовидными предлогами.

И мне думается почему-то, что ни в каких таких "сектах" Вы вообще никогда и близко не состояли. Тем более мало знакомы с СИ. Крайне слабое знание сабжа.
    Это Ваша психология самозащиты включилась. Типичная реакция, хорошо знакомая. В принципе и у меня она тоже работала в свое время.
    В ответ могу сказать, что "слабое знание" - у Вас. Нет, Вы наверняка больше меня прочли и журналов и знаете больше ньюансов и тонкостей именно Вашего варианта секты, но, как человек "изнутри" не можете посмотреть на простые, хорошо знакомые Вам вещи с другой стороны. Опять же, говорю опираясь на собственный опыт. Помню как я воспринимал подобную критику.
    Причем сейчас меня дико удивляет, как я, мнивший себя умным и логичным, не видел элементарных вещей, при том, что годами на них смотрел.

Ну да Вы перебежали на другую тему. Ваша попытка выделить свою секту из других "не таких" - это вообще классическое сектантское поведение. Как бы я Вас ни убеждал, какие бы примеры не приводил, Вы всегда будете думать, что "это где-то там, у них, а не у нас". "У них в другом собрании, у них в другой конфессии" и т.д. и т.п.

Я сейчас не хочу сказать, что отшельничество Вашей секты - это что-то порочное или плохое. Я просто утверждаю что оно есть, и по сути оно аналогично так попинываемому Вами "монастырю".
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• shantis
      Ветеран

• 27 April 2017
      • 2735

Сообщение от Sleep
      Вы бы еще нашли определение, что "секта" - это "часть целого" и этим ограничились. Я понимаю, что Вы впервые сейчас начали интересоваться что это такое. И думаете, что 5 минут Гугла дают Вам право спорить.
      Секта это определенная система с типичными характеристиками.

Мышки плакали, кололись и продолжали есть кактус.
      Какие "годы проверки", о чем Вы? Если человек не убеждается, что "все это правда" в течении достаточно короткого времени, то в последующем у него пропадает интерес изучать "пургу".
      Истории о "тщательном многолетнем анализе" - фейк в самой своей основе.
      Единственное рац. зерно, которое может быть во всех этих душещипательных историях - нерешительные люди, которые вроде и верят, но не хотят принимать на себя сектантские ограничения, вступая в организацию. Такие затягивают процесс обучения до максимума, под разными благовидными предлогами.

Это Ваша психология самозащиты включилась. Типичная реакция, хорошо знакомая. В принципе и у меня она тоже работала в свое время.
      В ответ могу сказать, что "слабое знание" - у Вас. Нет, Вы наверняка больше меня прочли и журналов и знаете больше ньюансов и тонкостей именно Вашего варианта секты, но, как человек "изнутри" не можете посмотреть на простые, хорошо знакомые Вам вещи с другой стороны. Опять же, говорю опираясь на собственный опыт. Помню как я воспринимал подобную критику.
      Это я что ли фейк? Или мои коллеги-знакомые и по совместительству Свидетели Иеговы? Один тут несколько месяцев, около года где-то, проверял и перепроверял. Наоборот, редко можно найти таких, кто прямо сразу со всем вдруг согласился.

Пургу нести заканчивайте. Любому ясно, что Ваши драгоценные сведения Вы почерпнули у всяких-разных оглоедов-"сектоведов", коих развелось, как моли в шкафу с дублёнками. Они проплачены и ангажированы известно какой конфессией. Вот это их хлеб, это именно их определение "секты", такое, какое им нужно. А без этого они ноль без палочки.

А мной всё это уже проверено и перепроверено. Самыми экстремальными способами. И с первой, и с другой, и с третьей стороны. Вплоть до полного отрицания и оппозиции. И сейчас могу сказать, как часто говорят у СИ: если будет что-то лучшее, я пойду туда. Но на данный момент я вижу, что самое верное учение именно у СИ. Согласен, есть нечто лишнее и ненужное, библейски необоснованное. И в организации тоже не всё гладко. Но такой "жести", какую пытаются продемонстрировать СМИ, я лично не наблюдал.
      И с "останкопоклонниками" и любителями живописи по дереву мне точно не по пути.
      Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
      Слава Украине!

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от shantis
        Это я что ли фейк? Или мои коллеги-знакомые и по совместительству Свидетели Иеговы? Один тут несколько месяцев, около года где-то, проверял и перепроверял. Наоборот, редко можно найти таких, кто прямо сразу со всем вдруг согласился.
        Нет, фейк Ваши слова, что каждый свидетель Иеговы делал то, что и я, и у некоторых проверка длилась годами.
        "Несколько месяцев" - поверю, учитывая,что изучения не каждый день с ним проводились. А объективно действительно немного времени ушло.
        Но обратите внимание, как с "лет" Вы спрыгнули на несколько месяцев...

Пургу нести заканчивайте. Любому ясно, что Ваши драгоценные сведения Вы почерпнули у всяких-разных оглоедов-"сектоведов", коих развелось, как моли в шкафу с дублёнками. Они проплачены и ангажированы известно какой конфессией. Вот это их хлеб, это именно их определение "секты", такое, какое им нужно. А без этого они ноль без палочки.
        Повторите это 10 раз и Вы сами в это поверите.

А мной всё это уже проверено и перепроверено. Самыми экстремальными способами.
        Есть такой короткий анекдот: "Дарвин играл на трубе перед тюльпанами. Никаких результатов".
        Вообще умиляют эти розказни о каких то "проверках". Как Вы проверяли, что библейская картина мира истинна? Это в принципе проверить невозможно. Можно поверить, можно нет.
        Это раз.
        Опять же, сравнить с содержанием Библии публикации я могу, поскольку изучал собственно библейские тексты, "в чистом виде" так сказать. А свидетелям откуда такое счастье обломится? Один раз Библию внимательно прочесть - это полгода ежедневных упражнений. А один раз - это ни о чем.
        Можно взять библейскую цитату, которую вставили в публикации, и проверить, что в Библии такая фраза действительно есть. Это и все собственно.
        Но опять же, тема же не об этом. Мы не обсуждаем, насколько то, что пишут в журналах имеет отношение к действительности или хотя бы к Библии.

И сейчас могу сказать, как часто говорят у СИ: если будет что-то лучшее, я пойду туда. Но на данный момент я вижу, что самое верное учение именно у СИ. Согласен, есть нечто лишнее и ненужное, библейски необоснованное. И в организации тоже не всё гладко. Но такой "жести", какую пытаются продемонстрировать СМИ, я лично не наблюдал.
        Мы вообще не говорили, что у Вас там, лучшее или не лучшее. Опять же, в СМИ не встречал публикаций о Свидетелях. Впрочем за шумихой по последним законам не следил. Но обычно СМИ пишут примерно о всех сектах одинаково, особо не вникая в ньюансы.

И с "останкопоклонниками" и любителями живописи по дереву мне точно не по пути.
        Вы же не мощи монастырские критиковали, Вы отделенность их от мира затронули. А тут они ничем не хуже вашей секты.
        Был бы разговор о мощах, моя позиция была бы другая.
        Вот Вы перескакиваете с одного на другое, даже на одной мысли не можете сосредоточиться. Как Вы думаете можно верить такому человеку, когда он бьет себя в грудь, что он что-то очень сложное само по себе "проверил"?
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Kolosok
          я не СИ

• 16 June 2016
          • 1813

Сообщение от Sleep
          Во-первых это организация построенная по структуре секты. То, что Вы не знаете, что такое секта, не значит, что свою неграмотность надо сразу переносить на других.
          Назвать любую христианскую деноминацию или конфессию сектой так же просто, как назвать любого человека идиотом или еретиком.
          Поэтому, если Вы так назвали СИ, то теперь доказывайте это. А апломб с каким Вы это сказали, и обвинения в безграмотности ( я нигде не давал определения слова "секта", чтобы судить о том знаю я , что это такое или нет) абсолютно ничего не доказывают, кроме того, что Вы вместо аргументов начали прибегать к демагогии.

Вы или читайте диалог или в него не встрявайте. Речь не о "больше-не больше", а о том, что для нормального, живущего в мире человека вера в какую то муть в глянцевых журнальчиках выглядит очень специфично. Как собственно и повернутость на непонятных монастырских правилах.
          Я могу и читать любой диалог и "встрявать" в него когда захочу, что никак не противоречит правилам форума. Что это у Вас за командный тон, присущий лидерам тоталитарных сект?
          А уничижительное "вера в муть глянцевых журнальчиков" выдаёт только Ваше предубежденное отношение к СИ и попытку играть на эмоциях.

Насчет грязи по поводу Си я не знаю, что там пишут, никогда не читал. Поэтому комментировать не буду.
          Вы и своих постов не читаете?

А кто Вам сказал, что я эталон "мирского человека"? Я как раз спец ,который во всей этой сектантской кухне всю сознательную жизнь провел. Для меня она не чуждая и не странная, я ее изнутри знаю. Но я знаю также мироощущение людей, которые в этот "монастырь" не погружались. Поверьте, для них это очень дико и непривычно.
          Поэтому я и говорю, что что "собрание", что "монастырь" - по сути одинаковую структуру имеют. Общество оторванного от остального мира людей с чудными обычаями.
          Ну так докажите, что Вы спец. А голословными обвинениями заниматься может каждый здесь на форуме. И все грешники, изгнанные из СИ тоже хорошо знают всё изнутри, и это не мешает им клеветать на СИ и обливать грязью. Для этого не нужно быть спецом. Для этого нужны совсем другие человеческие качества, которые даже мирской моралью осуждаются.

Си не оказывают влияния на культуру общества. Они создают параллельно свою, в которой живут немногие избранные. Поэтому они секта, и поэтому верно все то, что я о них сказал.
          При чём здесь секта? Выражение "не от мира сего" должно оказывать влияние на культуру общества? должно соответствовать представлениям о нормальном человека в глазах этого общества?
          А слова Христа "и потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас" как вписываются в понятие секты и культуру общества?
          Давайте так: поскольку определений секты очень много, то чтобы не вводить друг друга в заблуждение, дайте, пожалуйста, определение секты, которое Вы считаете правильным, чтобы у нас не было недоразумений по этому понятию.
          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Мне показалось, что эмоции всколыхнулись из-за слова "секта". В русском языке оно имеет негативный оттенок и подразумевает то, что в других культурах именуют "тоталитарной сектой". А так в общем-то любой воцерковленный человек -сектант в восприятии обычных граждан. Тот же православный, всерьез уверовав, становится для своей семьи, окружающих "белой вороной", испытывает давление, ощущает себя исповедником. Раннее христианство было несомненной сектой. Сектой по отношению к иудаизму (пока он существовал в традиционном виде с первосвященником и храмом), сектой по отношению с римским обществом. Думаю, верующий в Иисуса Христа не должен обижаться, если его считают сектантом.

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Valerius
              Мне показалось, что эмоции всколыхнулись из-за слова "секта". В русском языке оно имеет негативный оттенок и подразумевает то, что в других культурах именуют "тоталитарной сектой". А так в общем-то любой воцерковленный человек -сектант в восприятии обычных граждан. Тот же православный, всерьез уверовав, становится для своей семьи, окружающих "белой вороной", испытывает давление, ощущает себя исповедником. Раннее христианство было несомненной сектой. Сектой по отношению к иудаизму (пока он существовал в традиционном виде с первосвященником и храмом), сектой по отношению с римским обществом. Думаю, верующий в Иисуса Христа не должен обижаться, если его считают сектантом.
              Воцерковленный - не сектант, а представитель части культурного наследия. Если он конечно не старовер какой нибудь или не из культа Матроны.
              Это не значит, что он лучше или хуже, это просто так есть.
              Христианство действительно можно назвать сектой на первом этапе его становления. Хотя тут я сомневаюсь. Дело в том, что христианство не создавало своей субкультуры, оно использовало иудейскую - то бишь культуру своего народа.
              Но вот к веку 2-3 - наверное да, это уже своеобразная секта.
              Потом - снова не секта, а уже госрелигия.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Kolosok
                Назвать любую христианскую деноминацию или конфессию сектой так же просто, как назвать любого человека идиотом или еретиком.
                Для Вас возможно так и есть.
                Я же не использую нормальные слова в качестве банальных ругательств. Для меня они имеют конкретный смысл.

Поэтому, если Вы так назвали СИ, то теперь доказывайте это. А апломб с каким Вы это сказали, и обвинения в безграмотности ( я нигде не давал определения слова "секта", чтобы судить о том знаю я , что это такое или нет)
                Вы его нашли, причем совершенно верно. А я Вам сказал, что для понимания явления краткого определения из Гугла недостаточно. Нужно искать признаки секты в соответствующей литературе.
                Если бы Вы знали, что такое секта, не было бы этого разговора.

Я могу и читать любой диалог и "встрявать" в него когда захочу, что никак не противоречит правилам форума.
                Это любой может. А вот не нарушить при этом критериев адекватного собеседника - уже сложнее.

А уничижительное "вера в муть глянцевых журнальчиков" выдаёт только Ваше предубежденное отношение к СИ и попытку играть на эмоциях.
                Это восприятие обычного далекого от чужой культуры человека. Я Вам описал взгляд со стороны человека, не понимающего смысла жизни свидетелей.
                Если это выглядит так глупо - это недоработка бруклинского маркетингового отдела. Очень странно меня за нее винить.

Вы и своих постов не читаете?
                Нет, это Вы моих не читаете достаточно внимательно, чтобы отвечать впопад.

Ну так докажите, что Вы спец.
                После того, как Вы докажете, что Вы не верблюд.

А голословными обвинениями заниматься может каждый здесь на форуме. И все грешники, изгнанные из СИ тоже хорошо знают всё изнутри, и это не мешает им клеветать на СИ и обливать грязью. Для этого не нужно быть спецом
                Для этого - нет.
                Если бы Вы умели читать, то могли бы узнать из моих постов, что я описал образ жизни любой секты. Любой. Не только СИ. Хотя у СИ некоторые вещи гораздо более ярко выражены. Поскольку СИ, помимо того, что имеет черты секты, имеет еще и черты секты тоталитарной .

Выражение "не от мира сего" должно оказывать влияние на культуру общества?
                Вы сами поняли, что сказали? Я например - нет.

А слова Христа "и потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас" как вписываются в понятие секты и культуру общества?
                Это не слова Христа. Насколько я помню, это цитата из Ветхого Завета, которую применили в Новом.

"Выйдите и отделитесь" - можно делать более или менее радикально. Например Христос и его ученики бросали работу и имения, более поздние поколения так делали далеко не всегда.
                Монастыри и секты типа СИ реализуют этот принцип достаточно радикально. Им мало придерживаться христианских норм морали, они делают больше - они создают свою СУБкультуру.
                Не есть мяса, не смотреть телек и не читать мирских книжек - это не запреты, соответствующие христианским нормам. Это запреты, призванные победить искушения мира путем культурной изоляции от него.
                В принципе я сам придерживаюсь некоторых подобных запретов, например не употребляю алкоголь совсем. Хотя он не запрещен. Но это часть моей личной аскезы. Если нас таких наберется целая толпа и мы будем учить так других членов, то у нас начнется определенный "уход от мира".
                И я никогда не рискну осудить сам этот принцип. Хотя религиозные люди, по-моему мнению, недооценивают реальные его недостатки и ограничения, при всех достоинствах.

Давайте так: поскольку определений секты очень много, то чтобы не вводить друг друга в заблуждение, дайте, пожалуйста, определение секты, которое Вы считаете правильным, чтобы у нас не было недоразумений по этому понятию.
                Берите любое. Они все об одном и том же.
                Характеристики, описывающие секту ищите так же, как Вы нашли определения.
                В частности я использую тот момент, что секта всегда строит свою контркультуру в противовес традиционной. Что те же СИ и делают.

Комментарий

• shantis
                  Ветеран

• 27 April 2017
                  • 2735

Сообщение от Sleep
                  А это тоже особенность субкультуры: когда о ней ничего положительного люди, вне этой культуры не говорят. Причина этого проста: все непонятное и чуждое не вызывает симпатии у типичного обывателя.
                  А с чего Вы взяли, что люди не видят ничего положительного? Это Вы тщательно выбираете только отрицательные. После судилища много было обсуждений на разных форумах. Почитайте, поинтересуйтесь мнением народа, а не только мнением проплаченных "сектоведов". Если честно, я даже сам был удивлён поддержкой и количеством положительных отзывов о СИ.

А что это Вы всё о культуре да о культуре? Вы культуровед, что ли? В данном случае логичней было бы говорить о мировоззрении.

Не есть мяса, не смотреть телек и не читать мирских книжек - это не запреты, соответствующие христианским нормам. Это запреты, призванные победить искушения мира путем культурной изоляции от него.
                  В принципе я сам придерживаюсь некоторых подобных запретов, например не употребляю алкоголь совсем.
                  А у СИ такого и нет вовсе даже. Разве что в "жёлтой" прессе могут позволить себе утверждать нечто подобное.

Вы его нашли, причем совершенно верно. А я Вам сказал, что для понимания явления краткого определения из Гугла недостаточно. Нужно искать признаки секты в соответствующей литературе.
                  Если бы Вы умели читать, то могли бы узнать из моих постов, что я описал образ жизни любой секты. Любой. Не только СИ. Хотя у СИ некоторые вещи гораздо более ярко выражены. Поскольку СИ, помимо того, что имеет черты секты, имеет еще и черты секты тоталитарной .
                  Конечно, в "соответствующей литературе"! Кто бы спорил?

...вера в какую то муть в глянцевых журнальчиках выглядит очень специфично
                  Я некоторые статьи по предложениям разбирал. С опровержением. Так, как ни один свидетель никогда делать не будет.
                  Всё же хотелось бы конкретный пример "мути" и непременно с разоблачением. Только лучше не из брошюры "Некуда идти".

Опять же, сравнить с содержанием Библии публикации я могу, поскольку изучал собственно библейские тексты, "в чистом виде" так сказать. А свидетелям откуда такое счастье обломится? Один раз Библию внимательно прочесть - это полгода ежедневных упражнений. А один раз - это ни о чем.
                  Ну, а если не раз, а целых три? Пойдёт?
                  Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Свободу России!
                  Слава Украине!

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Valerius
                    Добавлю картинке несколько штрихов.
                    - - - Добавлено - - -

Смотрели недавно с дочкой очень интересный мультик про те же события, только осаду Смоленска.
                    Спасибо, Валера, посмотрим на досуге. Когда до безлимитного доеду.
                    А в принципе-то мысль моя от дополнений не меняется.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• alexey957
                      Ветеран

• 22 November 2009
                      • 20289

Сообщение от Sleep

Это просто злословие с Вашей стороны. Без аргументов.
                      Ни какого злословия, просто выявление лицемеров и лжеучителей.
                      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от Sleep

Этого разговора не было бы, если бы Вы правильно применили этот термин. Свидетели Иеговы - это христианская религиозная организация, а если рассматривать больше с позиций общехристианских терминов, то, скорее, это одна из христианских конфессий, наряду с другими...
                        А слово "секта" Вы применили, чтобы показать, что они не относятся к числу христиан, и чтобы вместить туда своё личное негативное отношение.
                        Вы же понимаете, что на форуме не так много специалистов в этом вопросе, и обычно люди воспринимают слово "секта" в самом простом обывательском смысле. Обычно люди ( и это уже в крови) связывают это слово с сатанизмом или ритуалами жертвоприношений, гипнозом, различными сексуальными ритуальными действиями,незаконным завладением имуществом, тоталитарностью и тд. и тп.
                        Хотя, действительно, сами СИ, можно сказать, даже гордятся, что их называют сектантами, ведь в своё время и к Христу относились многие, как к богохульнику и еретику.

Это любой может. А вот не нарушить при этом критериев адекватного собеседника - уже сложнее.
                        К сожалению, у нас разные критерии адекватности собеседника.

Это восприятие обычного далекого от чужой культуры человека. Я Вам описал взгляд со стороны человека, не понимающего смысла жизни свидетелей.
                        Если это выглядит так глупо - это недоработка бруклинского маркетингового отдела. Очень странно меня за нее винить.
                        Так бы сразу и написали, что это мнение обывателя, который знает СИ только из порочащей их литературы. И в задачах СИ не стоит формирование правильного обывательского мнения о них.

После того, как Вы докажете, что Вы не верблюд.
                        Всё понятно: сказать сказали, а как нужно аргументировать свои слова, то в кусты... вернее, в верблюжьи колючки.

Для этого - нет.
                        Оказывается, я ещё и читать не умею...

Вы сами поняли, что сказали? Я например - нет.
                        Не поняли, так не поняли... Видать , что умение читать - это ещё не всё...

Это не слова Христа. Насколько я помню, это цитата из Ветхого Завета, которую применили в Новом.
                        Да, я оговорился немного... написано "говорит Господь"

"Выйдите и отделитесь" - можно делать более или менее радикально. Например Христос и его ученики бросали работу и имения, более поздние поколения так делали далеко не всегда.
                        Монастыри и секты типа СИ реализуют этот принцип достаточно радикально. Им мало придерживаться христианских норм морали, они делают больше - они создают свою СУБкультуру.
                        Здесь, мне кажется, сказано с большим уклоном ухода от язычества и лжерелигий, а для нас сейчас и от лжехристианства, ведь жизнь с миром больше и означает, что прививают какие-то языческие традиции и ритуалы, идолопоклонение...

Иногда есть этому оправдание, хотя конкретно в СИ таких запретов прямых нет ( Вам уже писали об этом не раз). К примеру, если большинство адептов в собрании - бывшие алкоголики...
                        В принципе я сам придерживаюсь некоторых подобных запретов, например не употребляю алкоголь совсем. Хотя он не запрещен. Но это часть моей личной аскезы. Если нас таких наберется целая толпа и мы будем учить так других членов, то у нас начнется определенный "уход от мира".
                        И я никогда не рискну осудить сам этот принцип. Хотя религиозные люди, по-моему мнению, недооценивают реальные его недостатки и ограничения, при всех достоинствах.
                        Здесь я согласен с Вами.

Берите любое. Они все об одном и том же.
                        Характеристики, описывающие секту ищите так же, как Вы нашли определения.
                        В частности я использую тот момент, что секта всегда строит свою контркультуру в противовес традиционной. Что те же СИ и делают.
                        Не все... С позиции Церкви, это слово часто употребляется в значении "ересь", т.е., это отколовшиеся группы людей, которые увлечены пагубными еретическими учениями и тд. и тп. Есть более-менее нейтральные определения, без явного негативного смысла, куда могут попасть и различные протестантские течения... в том числе и те, которые признаны на этом форуме христианскими...
                        А контркультура...Христианская культура, которая должна быть не от мира сего... А то, что она отличается чем-то от традиционной, так это, думаю, большой вопрос к традиционной культуре: насколько она соответствует христианской?
                        Это с позиций самих СИ...
                        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Kolosok
                          А слово "секта" Вы применили, чтобы показать, что они не относятся к числу христиан, и чтобы вместить туда своё личное негативное отношение.
                          Вы же понимаете, что на форуме не так много специалистов в этом вопросе, и обычно люди воспринимают слово "секта" в самом простом обывательском смысле. Обычно люди ( и это уже в крови) связывают это слово с сатанизмом или ритуалами жертвоприношений, гипнозом, различными сексуальными ритуальными действиями,незаконным завладением имуществом, тоталитарностью и тд. и тп.
                          Так нужно объяснять общественности, что означает термин "секта", и почему находящиеся в таких организациях люди не могут называться христианами.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• shantis
                            Ветеран

• 27 April 2017
                            • 2735

Сообщение от sam1
                            Так нужно объяснять общественности, что означает термин "секта", и почему находящиеся в таких организациях люди не могут называться христианами.
                            Объясняйте!
                            А заодно объясняйте общественности, почему называющие себя членами некоторых "попсовых" конфессий могут называть себя христианами, хотя их учение никак не согласуется с учением самого Христа.

Или у Вас есть какое-то особое определение и признаки христианина?

Свободу России!
                            Слава Украине!

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от shantis
                              Все есть: Христианин
                              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Valerius
                                нарниец

• 18 September 2010
                                • 3296

Сообщение от shantis
                                Объясняйте!
                                А заодно объясняйте общественности, почему называющие себя членами некоторых "попсовых" конфессий могут называть себя христианами, хотя их учение никак не согласуется с учением самого Христа.

Христос рассказал о признаках Его учеников: "Именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей, и, если что смертоносное выпьют, не повредит им, возложат руки на больных, и они будут здоровы". Из этого можно сделать вывод, что все прочие -это сочувствующие.

Комментарий

Обработка...