Отношение первых христиан к военной службе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shantis
    Ветеран

• 27 April 2017
    • 2735

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Наши пацифисты-собеседники, судя по всему, посмотреть ссылку не сочли интересным для обсуждения

ПРИТЧА О БРАЧНОМ ПИРЕ: Библия онлайн, синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР

1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: 2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего 3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. 4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: «вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». 5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; 6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. 7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. 8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; 9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. 10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
    Если надо, эту притчу могу наизусть процитировать. И не вижу необходимости Библию онлайн читать. К тому же под рукой и в бумажном и в электронном виде куча разных переводов и подстрочников.

Вот обычно принято обвинять СИ в вырывании из контекста, но как раз не у них я это всё время замечаю. И вот здесь этот случай налицо. Как и в случаях со словами Иоанна и с сотником.

Какое отношение имеет притча Иисуса к службе в армии? Он её рассказал совсем по другому поводу и про какого-то абстрактного царя, возможно, вполне себе языческого.

По такой "методе" можно и бездуховные обжорство с пьянством оправдать

Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
    (1Кор.15:32)
    Последний раз редактировалось shantis; 10 May 2017, 01:37 AM.
    Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
    Слава Украине!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Забыли пир царский из притчи приплюсовать в оправдание обжорства и пьянства.

ПС. А параллельные ссылки протестантской Библии онлайн указывают на конкретные пророческие слова о наказания Иерусалима за отказ в принятии Господа Иисуса, если контекстом интересуетесь

ППС. "2 Царство Небесное подобно человеку царю" - Он её рассказал совсем по другому поводу и про какого-то абстрактного царя, возможно, вполне себе языческого.
      Без комментариев. Что-то вы про СИ говорили? Очень похоже у вас самих получается.
      Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 10 May 2017, 01:36 AM.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от sam1
        Возвращаясь же к словам Христа «все, взявшие меч, мечом погибнут» обязательно следует отметить, что эти слова являются либо аллюзией, либо цитатой одного из ветхозаветных отрывков. Библеисты в основном сегодня склоняются к двум вариантам. Первый вариант это то, что эти слова Христа содержат аллюзию на Быт. 9:6, где говорится «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека». Так, по мнению библеиста Дональда Хагнера слова «все, взявшие меч, мечом погибнут» «Это хиастически построенная поговорка, которая, вероятно, восходит к Быт. 9:6 (где, впрочем, она относится к смертной казни), изображает в целом истинный принцип, что насилие порождает насилие»

Второй вариант, это то, что в Мф. 26:52 Иисус цитирует таргумическую версию Исаии 50:11. Таргумическая версия Ис 50:11 звучит следующим образом:

«Все вы, кто разжигает огонь, кто взял меч, идите, падите в огонь, который вы разожгли и на меч, который вы взяли. От Мемры [т. е. Слова] моей у вас это: вы обратитесь к своей погибели».
        Этим Вы только продемонстрировали, как манипулируя словами можно любую понятную и простую заповедь Христа превратить в аллюзию или во что-то другое, только бы не исполнять её в зависимости от желаний, потребностей государства и др.
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• shantis
          Ветеран

• 27 April 2017
          • 2735

Забыли пир царский из притчи приплюсовать в оправдание обжорства и пьянства.

ПС. А параллельные ссылки протестантской Библии онлайн указывают на конкретные пророческие слова о наказания Иерусалима за отказ в принятии Господа Иисуса, если контекстом интересуетесь

ППС. "2 Царство Небесное подобно человеку царю" - Он её рассказал совсем по другому поводу и про какого-то абстрактного царя, возможно, вполне себе языческого.
          Без комментариев. Что-то вы про СИ говорили? Очень похоже у вас самих получается.
          И было такое разрушение Иерусалима. Об этом и Иисус предупреждал. Но кем? Некими "христианскими войсками"? Или всё-таки языческими римскими?

А что это меняет? Если СИ не правы, то покажите это. А у Вас я вижу стремление не учению Христа следовать, а как можно более полно оправдать участие в политике и военных конфликтах. Любыми способами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sergey Raisky
          а куда им деваться?

живёшь на территории государства, которое обеспечивает относительную социально-экономическую и военно-политическую стабильность - значит прямо или косвенно положительно относишься к военной службе

а если её в игнор поставить по всем статьям - значит будешь паразитировать за счёт других
          А придётся в игнор ставить, именно по всем статьям. Именно в этом суть христианского учения. И именно поэтому многие христиане и сложили голову, последовав за Христом до конца.
          Это не игра и не театральный кружок, а именно что "облечение в нового человека", по-настоящему.

Вы уверены, что сможете быть на "правильной" стороне в случае вооружённого конфликта, внешнего или внутреннего? Уверены, что вас не обманут и не используют любыми уловками, как "пушечное мясо"? Не боитесь на поле боя с "соверующими" встретиться?

Это гиблый путь для христианина и христианства в целом. Это будет уже жалкая подделка и мерзкая пародия, типа этого

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	img4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	80.3 Кб
ID:	10139592
          Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Свободу России!
          Слава Украине!

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от shantis
            А придётся в игнор ставить, именно по всем статьям. Именно в этом суть христианского учения.
            ...
            да можно и отстраниться, конечно, но тогда кто-то другой всё-равно будет оберегать мир и покой в том государстве, на территории которого проживают эти отстранённые

а как только отстранятся все - всем тут же голову и снесут - и не из-за каких-то там христианских идей, а просто потому, что кому-то очень сильно хочется сладко есть и мягко спать

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Да врут они здесь. Пацифисты эти. В США такие пацифисты и индейцев истребляли под корень, и гражданскую войну устроили, и капелланами в армии работают. На Турчинова из Украины посмотрите. Главное, чтобы против Запада местные баптисты, пятидесятники в военных действиях участвовать не начали (в случае чего). А уж единоверцы с другой стороны не подкачают. Лицемерие тут развезли. И Евангелие уже корректируют. Тьфу!
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Наши пацифисты-собеседники, судя по всему, посмотреть ссылку не сочли интересным для обсуждения
                Здесь ссылки не читают, уже около десяти моих собеседников признались в этом. Иными словами: люди не хотят слышать никакую точку зрения, кроме своей собственной.
                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от sam1
                  Здесь ссылки не читают, уже около десяти моих собеседников признались в этом. Иными словами: люди не хотят слышать никакую точку зрения, кроме своей собственной.

К чему ваша ложь?
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от rehovot67
                    К чему ваша ложь?
                    К тому, что это правда. Не стоит обвинять собеседника во лжи, не разобравшись в вопросе. Я же не обвиняю вас в том, что вы верите лжепророку и строите свое учение на его (ее) рекомендациях.

Комментарий

• shantis
                      Ветеран

• 27 April 2017
                      • 2735

Сообщение от sam1
                      Хотите сказать, что я никогда не читал этот отрывок из Библии?

Евангелие от Матфея, Глава 22, стихи 1-14

1 ПРИТЧА О БРАЧНОМ ПИРЕ (Лк 14:15-24) 1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: 2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего 3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. 4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: «вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». 5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; 6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. 7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. 8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; 9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. 10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. 11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, 12 и говорит ему: «друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. 13 Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». 14 Ибо много званых, а мало избранных.
                      Читал и знаю, кого симоволизирует этот "царь" и "рабы", и "званые". Да только никаким боком эта притча не касается отношения христиан к воинской службе.

Свободу России!
                      Слава Украине!

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от sam1
                        К тому, что это правда. Не стоит обвинять собеседника во лжи, не разобравшись в вопросе. Я же не обвиняю вас в том, что вы верите лжепророку и строите свое учение на его (ее) рекомендациях.
                        Но вы реально лжёте. И ваша манера переводить стрелки говорит о вашей неуверенности, чтобы отвечать за свои слова...
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• shantis
                          Ветеран

• 27 April 2017
                          • 2735

Скорее эта "Притча о брачном пире" имеет отношение как раз к якобы "избранным и традиционным". Вместо того, чтобы идти на брачный пир к Царю, они с пулемётами разбредаются по полкам, батальонам, группировкам и политическим устройствам этого мира.

Свободу России!
                          Слава Украине!

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                            Итак, Христос с пулеметом?
                            Интересный вопрос.
                            А в Откровении Иоанна Христос же убивает восставших грешников в самом конце?
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Да врут они здесь. Пацифисты эти. В США такие пацифисты и индейцев истребляли под корень, и гражданскую войну устроили, и капелланами в армии работают. На Турчинова из Украины посмотрите. Главное, чтобы против Запада местные баптисты, пятидесятники в военных действиях участвовать не начали (в случае чего). А уж единоверцы с другой стороны не подкачают. Лицемерие тут развезли. И Евангелие уже корректируют. Тьфу!
                              А вот тут уже врете как раз Вы.
                              В США баптисты никогда пацифистами не были. Пацифистами были и есть меннониты, они и не участвуют. А на территории СССР пацифизм появился как реакция баптистов на безбожную советскую власть, за которую воевать никто не собирался. С годами это, как водится стало вопросом догматическим.
                              И даже сейчас во многих церквах, сохранивших богословские традиции, участие в войне (тем более братоубийственной) считается неприемлемым. Те отморозки, которых от имени евангельских христиан крутят по украинским каналам - это часть пропаганды. Их единицы собственно.

И мало кто знает, что и Турчинов собственно даже не имеет статус "пастора". По сути он - рядовой верующий, "мирянин" по-Вашему. У баптистов они тоже могут проповедовать.
                              Тут другое дело что сам Союз баптистов, к которому Турчинов принадлежит, по сути показал себя неспособным твердо заявить о своих позициях. Кого подмяли, кого купили, и сейчас все молчат, либо дуют в ту же дудку.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от нестоящий
                                Мне интересно, как Вы думаете...
                                Я полностью согласен с автором статьи, думаю так же.

Комментарий

Обработка...