strazh
Так нужно же различать - где говорится о Небесной Церкви, а где о Ее земном аспекте.
Я думаю, что инок Василий Вам не места Святого Писания ищет, где об иконах написано, а ищет те контексты, по которым, любой разумно думающий человек пришел бы к пониманию - что такое идол и что включает в это понятие Сам Бог, а что такое изображение, призванное напоминать об истинном Боге и призывать тем самым чтить, помнить и славить Его. Церковь Православная нигде не говорит, что не поклоняющийся иконам не спасется, но она утверждает, что отвергающим икону как то, что может привести ко спасению, анафема. Вы разницу в этом улавливаете? У Серафима Саровского в его домике, где он подвизался, было всего 2-3 иконы, остальное книги. А сегодня модно у себя дома иконостасы устраивать... Так что вопрос не в том, что нельзя, а в том, к чему это приводит. Можно облепить себя иконами, да так и не понять - на кой, а можно однажды увидеть Икону Спасителя и стать истинным верующим.
О каких конкретных фактах Вы хотите услышать?
Вы пишете:
а позвольте тогда узнать, причащаетесь Вы в какой Церкви Телу и Крови Христовой?
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божьи и веру в Иисуса. Откр.14:12. Что-то не похоже на то, чтобы Церковь Христова была сокрушена.
В коротких постах так бывает. На форуме есть инок, Василий, так мы с ним на эту тему много беседовали. Так он приводит места Писания для подтверждения икон, словом они нам по наследству, от апостолов. А если нет догмата о иконе, то что сие поклонение значит? Разве на соборе небыло конфликта по этому поводу?
Я пишу о конкретных вещах, вы обтекаете, как вода и просачиваетесь сквозь ладони. Есть факты, будьте добры на них дать пояснение или ответ. А вилами по воде водить я и сам могу, только не хочу, нет в этом пользы. Если вам есть что сказать по поводу разночтения, что это ложь или сверхтого, то с любовью выслушаю ваши мысли.
Вы пишете:
"я рассматриваю христианство не в одной призме, беря за основу эталон определенной конфесии, а целиком, как тело Христово"
Комментарий