Есть ли у протестантов понятие, которое бы соответствовало тому что православные называют прелестью?
Прелесть
Свернуть
X
-
Прелесть это славянское слово. Лесть значить обман. Приставка "Пре" это совершенная форма. Таким образом прелесть это высшая форма обмана. В православии прелестью принято называть такой обман, когда человек не видит этого обмана и считает себя правым. И это не самообман, а обман бесовский.
В связи с этим вспоминается история. К одному епископу подошли и сказали: Вот такой то батюшка находится в прелести. На что епископ ответил. - Нет, прелесть это состояние духовное. А в этом батюшке ничего духовного нет.
Пример прелести хорошо показан на примере жития Св.Никиты.
Комментарий
-
Мне ближе слово заблуждение.Думаю,что прелесть из области чувств.Чувства не относятся к вере...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Прелесть, аналогично - обольщение, заблуждение...
Просто слова протестанты обычно другие применяют, а не "прелесть"
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
Прелесть, аналогично - обольщениеЯ видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Из жития святого Никиты, епископа Новгородского.
В бытность игуменом преподобного Никона, один брат святого Печерского монастыря, по имени Никита, начал просить игумена, чтобы он благословил ему подвизаться в одиночестве и уединиться в затворе.
Сын мой! Не будет тебе пользы при твоей юности сидеть праздно. Будет гораздо лучше, если ты останешься с братией и, работая вместе, не потеряешь своей награды. Ты сам видел, как брат наш Исаакий пещерник был соблазнен в затворе бесами и погиб бы, если бы его не спасла великая благодать Божия по молитвам преподобных отцов наших Антония и Феодосия.
Никита ответил на это: Никогда, отец мой, я не соблазнюсь при каком-либо искушении. Я имею намерение твердо противостоять бесовским искушениям и буду молить Человеколюбца Бога, чтобы Он и мне подал дар чудотворения, как некогда Исаакию затворнику, который и доселе творит многие чудеса.
Тогда игумен сказал ему более настойчиво: Твое желание выше твоих сил. Берегись, сын мой, чтобы ты не пал за свое превозношение. Я повелеваю тебе служить лучше братии, и за послушание свое ты будешь увенчан от Бога.
Однако Никита не хотел послушаться наставлений игумена: он не мог победить в себе сильной ревности к затворнической жизни. Поэтому к чему он стремился, то и выполнил: он заключился в пещеру, крепко загородил вход и пребывал в молитве один, никуда не выходя. Тем не менее, спустя всего лишь несколько дней, он не избежал козней диавола: во время молитвенного пения он услышал голос, молящийся вместе с ним, и ощутил несказанное благоухание. Соблазнившись этим, он так размышлял сам с собою: если бы это был не ангел, то не молился бы со мною, и не было бы здесь благоухания.
Он начал еще прилежнее молиться, говоря: Господи! Явись мне Сам осязательно, чтобы я видел Тебя.
На это последовал голос: Не явлюсь я тебе, потому что ты юн; иначе ты возгордишься и можешь пасть.
Затворник продолжал слезно просить: Никогда, Господи, я не соблазнюсь. Меня научил игумен не внимать бесовским искушениям; но я исполню все, что Ты повелишь.
Тогда душепагубный змей, получив власть над ним, сказал: Человеку, облеченному плотию, невозможно видеть меня. Поэтому я посылаю ангела моего, чтобы он пребывал с тобою, а ты твори его волю.
Затем тотчас предстал пред ним бес в образе ангела. Никита пал на землю и поклонился ему как ангелу. Бес сказал ему: С этого времени ты уже не молись, но читай книги. Этим путем ты будешь беседовать с Богом и будешь подавать полезные наставления приходящим к тебе, а я всегда буду молить Творца всех о твоем спасении.
Затворник поверил этим словам и, обольщенный, уже более не молился, но стал ревностно читать книги. При сем он видел беса постоянно молящимся о нем и радовался, думая, что это ангел творит за него молитву. С приходящими же к нему он много беседовал на основании Священного Писания о пользе души; он начал даже пророчествовать. О нем повсеместно распространилась слава, и все удивлялись исполнению его предсказаний. Однажды он послал к князю Изяславу с извещением: «Сегодня убит князь Глеб Святославич; пошли немедленно сына своего Свят;ополка на княжеский престол в Новгород». Как он сказал, так и исполнилось. Действительно, спустя несколько дней пришло известие об убиении князя Глеба. С этого времени еще больше стали говорить о затворнике, что он пророк, и вполне верили ему и князья, и бояре. На самом деле бес, конечно, не знает будущего, но что он сам делал, И если, например, он научил злых людей убить или украсть, то он и возвещает. Точно так же, когда приходили к затворнику искавшие у него слова утешения, то бес, почитавшийся им ангелом, сообщал ему все, случившееся с ними. Никита пророчествовал, и все предсказанное им сбывалось.
При этом никто не мог сравниться с Никитою в знании книг Ветхого Завета; все он знал наизусть: книгу Бытия, Исход, Левит, Числ, Судей, Царств, все пророчества по порядку. Вообще все книги ветхозаветные он знал очень хорошо, а святых евангельских и апостольских книг, данных нам по благодати Божией для нашег086; спасения и утверждения в добре, он никогда не хотел ни видеть, ни слышать, не только читать; ни с кем он не хотел и беседовать о Новом Завете. Отсюда и стало ясно для всех, что он соблазнен диаволом...
Очень напоминает сегодняшние откровения.Комментарий
-
Я понимаю что можно обольстится грехом,но как можно обольстится Богом???
В православии тоже "прельщаются" не Богом
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
Сообщение от WandererТак никто и не говорит об обольщение Богом...
В православии тоже "прельщаются" не БогомЯ видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Прелесть, это гордость в вере, где предметами гордости выступают достоинства и добродетели вероисповедания.
Со всеми вытекающими из этого поведенческими последствиями.
«Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
Вы выказываете себя праведниками перед людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость перед Богом.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». (Мф.23.25), (Лк.16.25), (Мф.6.23).Комментарий
-
Сообщение от ИгорьЛегко. Перетолковать его по-своему.
Где гарантии,что все не в прелести???
И как вы истолкуете следующий стих:
27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. 1 Иоанна 2.
Владимир С.
Прелесть, это гордость в вере, где предметами гордости выступают достоинства и добродетели вероисповедания.
44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Иоанна 5.
Считаете ли вы что искать Божью славу и прославлять Господа Бога во всём это прелесть и обольщение???Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сообщение от Герман.К.Считаете ли вы что искать Божью славу и прославлять Господа Бога во всём это прелесть и обольщение???Комментарий
Комментарий