Прелесть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10270

Прелесть

Есть ли у протестантов понятие, которое бы соответствовало тому что православные называют прелестью?
  • ILIA2
    Завсегдатай

• 06 November 2004
    • 577

Наверное ересь.

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

Прелесть это славянское слово. Лесть значить обман. Приставка "Пре" это совершенная форма. Таким образом прелесть это высшая форма обмана. В православии прелестью принято называть такой обман, когда человек не видит этого обмана и считает себя правым. И это не самообман, а обман бесовский.
      В связи с этим вспоминается история. К одному епископу подошли и сказали: Вот такой то батюшка находится в прелести. На что епископ ответил. - Нет, прелесть это состояние духовное. А в этом батюшке ничего духовного нет.
      Пример прелести хорошо показан на примере жития Св.Никиты.

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Мне ближе слово заблуждение.Думаю,что прелесть из области чувств.Чувства не относятся к вере...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Прелесть, аналогично - обольщение, заблуждение...
          Просто слова протестанты обычно другие применяют, а не "прелесть"

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
          Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Прелесть, аналогично - обольщение
            Я понимаю что можно обольстится грехом,но как можно обольстится Богом???
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Из жития святого Никиты, епископа Новгородского.

В бытность игуменом преподобного Никона, один брат святого Печерского монастыря, по имени Никита, начал просить игумена, чтобы он благословил ему подвизаться в одиночестве и уединиться в затворе.
              Сын мой! Не будет тебе пользы при твоей юности сидеть праздно. Будет гораздо лучше, если ты останешься с братией и, работая вместе, не потеряешь своей награды. Ты сам видел, как брат наш Исаакий пещерник был соблазнен в затворе бесами и погиб бы, если бы его не спасла великая благодать Божия по молитвам преподобных отцов наших Антония и Феодосия.
              Никита ответил на это: Никогда, отец мой, я не соблазнюсь при каком-либо искушении. Я имею намерение твердо противостоять бесовским искушениям и буду молить Человеколюбца Бога, чтобы Он и мне подал дар чудотворения, как некогда Исаакию затворнику, который и доселе творит многие чудеса.
              Тогда игумен сказал ему более настойчиво: Твое желание выше твоих сил. Берегись, сын мой, чтобы ты не пал за свое превозношение. Я повелеваю тебе служить лучше братии, и за послушание свое ты будешь увенчан от Бога.
              Однако Никита не хотел послушаться наставлений игумена: он не мог победить в себе сильной ревности к затворнической жизни. Поэтому к чему он стремился, то и выполнил: он заключился в пещеру, крепко загородил вход и пребывал в молитве один, никуда не выходя. Тем не менее, спустя всего лишь несколько дней, он не избежал козней диавола: во время молитвенного пения он услышал голос, молящийся вместе с ним, и ощутил несказанное благоухание. Соблазнившись этим, он так размышлял сам с собою: если бы это был не ангел, то не молился бы со мною, и не было бы здесь благоухания.
              Он начал еще прилежнее молиться, говоря: Господи! Явись мне Сам осязательно, чтобы я видел Тебя.
              На это последовал голос: Не явлюсь я тебе, потому что ты юн; иначе ты возгордишься и можешь пасть.
              Затворник продолжал слезно просить: Никогда, Господи, я не соблазнюсь. Меня научил игумен не внимать бесовским искушениям; но я исполню все, что Ты повелишь.
              Тогда душепагубный змей, получив власть над ним, сказал: Человеку, облеченному плотию, невозможно видеть меня. Поэтому я посылаю ангела моего, чтобы он пребывал с тобою, а ты твори его волю.
              Затем тотчас предстал пред ним бес в образе ангела. Никита пал на землю и поклонился ему как ангелу. Бес сказал ему: С этого времени ты уже не молись, но читай книги. Этим путем ты будешь беседовать с Богом и будешь подавать полезные наставления приходящим к тебе, а я всегда буду молить Творца всех о твоем спасении.
              Затворник поверил этим словам и, обольщенный, уже более не молился, но стал ревностно читать книги. При сем он видел беса постоянно молящимся о нем и радовался, думая, что это ангел творит за него молитву. С приходящими же к нему он много беседовал на основании Священного Писания о пользе души; он начал даже пророчествовать. О нем повсеместно распространилась слава, и все удивлялись исполнению его предсказаний. Однажды он послал к князю Изяславу с извещением: «Сегодня убит князь Глеб Святославич; пошли немедленно сына своего Свят;ополка на княжеский престол в Новгород». Как он сказал, так и исполнилось. Действительно, спустя несколько дней пришло известие об убиении князя Глеба. С этого времени еще больше стали говорить о затворнике, что он пророк, и вполне верили ему и князья, и бояре. На самом деле бес, конечно, не знает будущего, но что он сам делал, И если, например, он научил злых людей убить или украсть, то он и возвещает. Точно так же, когда приходили к затворнику искавшие у него слова утешения, то бес, почитавшийся им ангелом, сообщал ему все, случившееся с ними. Никита пророчествовал, и все предсказанное им сбывалось.
              При этом никто не мог сравниться с Никитою в знании книг Ветхого Завета; все он знал наизусть: книгу Бытия, Исход, Левит, Числ, Судей, Царств, все пророчества по порядку. Вообще все книги ветхозаветные он знал очень хорошо, а святых евангельских и апостольских книг, данных нам по благодати Божией для нашег086; спасения и утверждения в добре, он никогда не хотел ни видеть, ни слышать, не только читать; ни с кем он не хотел и беседовать о Новом Завете. Отсюда и стало ясно для всех, что он соблазнен диаволом...

Очень напоминает сегодняшние откровения.

Комментарий

• Wanderer
                ушел в реал

• 30 September 2003
                • 2131

Я понимаю что можно обольстится грехом,но как можно обольстится Богом???
                Так никто и не говорит об обольщение Богом...
                В православии тоже "прельщаются" не Богом

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Сообщение от Drunker
                  Есть ли у протестантов понятие, которое бы соответствовало тому что православные называют прелестью?
                  Обольщение.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Wanderer
                    Так никто и не говорит об обольщение Богом...
                    В православии тоже "прельщаются" не Богом
                    Хорошо,поставим вопрос по другому:Как можно обольститься Словом Божьим???

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Сообщение от Герман.К.
                      Хорошо,поставим вопрос по другому:Как можно обольститься Словом Божьим???
                      Легко. Перетолковать его по-своему.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• volchonok
                        не люблю собак

• 10 May 2005
                        • 100

тЕМА ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!!

В смысле чудная, хорошая, интересная...))))))
                        "Жизнь должна поместиться между совестью и нравами общества."

Комментарий

• Владимир С.
                          Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                          • 1510

Прелесть, это гордость в вере, где предметами гордости выступают достоинства и добродетели вероисповедания.
                          Со всеми вытекающими из этого поведенческими последствиями.
                          «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.

Вы выказываете себя праведниками перед людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость перед Богом.

Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». (Мф.23.25), (Лк.16.25), (Мф.6.23).

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от Игорь
                            Легко. Перетолковать его по-своему.
                            По своему,это не так как толкуют все???
                            Где гарантии,что все не в прелести???
                            И как вы истолкуете следующий стих:
                            27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. 1 Иоанна 2.

Владимир С.
                            Прелесть, это гордость в вере, где предметами гордости выступают достоинства и добродетели вероисповедания.
                            Вы имеете в виду гордится(славить) Богом Всевышним это грех??? ИЛИ Он не достоин того??? Христос заповедовал искать славы Его...

44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Иоанна 5.

Считаете ли вы что искать Божью славу и прославлять Господа Бога во всём это прелесть и обольщение???

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Герман.К.
                              Считаете ли вы что искать Божью славу и прославлять Господа Бога во всём это прелесть и обольщение???
                              Прелесть или обольщение - искать свою славу в Божией и прославлять себя в Боге постепенно подменяя Бога собой. Причем, делать это можно не толкуя, а цитируя Библию напрямую. Например, достаточно назвать себя "Грядущим во имя Господне".

Комментарий

Обработка...