Теология ЙАХВЭ ЭЛОХИМ
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Вряд ли ариане знали произношение Иегова; на тот момент было распространено самарянское произношение - Iαβε ("у Оригена и Феодорита Iαβε названо самаританским").
Также имя Iαβε встречается и в магической литературе 2-3 столетия. (Информацию я взял из диссертации Феофана)
От Iαβε произошло современно Яхве (Йахвэ).Комментарий
-
Вряд ли ариане знали произношение Иегова; на тот момент было распространено самарянское произношение - Iαβε ("у Оригена и Феодорита Iαβε названо самаританским").
Также имя Iαβε встречается и в магической литературе 2-3 столетия. (Информацию я взял из диссертации Феофана)
От Iαβε произошло современно Яхве (Йахвэ).
но осадок остался.Комментарий
-
Комментарий
-
С исторической точки зрения произношение Jehovah далеко не древнее. Его совсем не знает древность ни иудейская, ни христианская. Впервые встречается оно в литературе средневековой. Первое документальное засвидетельствование этого чтения, до сих пор[1] находили у современника реформации, духовника папы Льва X, францисканца Галатина. Основанием служило то обстоятельство, что у Галатина в сочинении: «De arcanis catholicae veritatis» чтение это, действительно, защищается как против чтения Jova, так и против обычая заменять его в произношении именем Adonaj. В настоящее время можно, однако, положительно утверждать, что форма Jehovah была известна и прежде Галатина. Следы этого чтения открываются в XV[2], а некоторыми даже в XIV и XIII веках[3].
Свидетели Иеговы появились позже и, думаю, желая быть правильными, они и приняли на тот момент распространенное имя Иегова, а не Яхве.
Появись они на пол века позже и они бы назывались Свидетелями Яхве.Комментарий
-
В Масоре есть имя יהוה, а уж кто как это слово читает и переводит другой вопрос.
Верно, Йахвэ ...
но не иегова, как у СИ.
3 Господь муж брани, Ягве имя Ему. (Исх.15)
...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В Ис.9:6 "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог (Эль) крепкий, Отец вечности, Князь мира."
Как видите Эль относится к Сыну, т.е. к Иисусу.
Навряд ли Свидетели стали бы называть себя Свидетелями Иисуса.
Странное Вы все же предположение привели. Понимаете же, какое имя является основным. Ну, кто прочитает יהוה, как Эль.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий