Библия и Церковь о реинкарнации

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

Сообщение от Metaxas
    не привожу многочисленные высказывания ап. Павла о реинкарнации, потому что читатели русской Библии уверены в том, что речь в этих местах идет об оживлении мертвецов.
    А Вы сильны в прочтении на греческом?
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Alegria
      может вам известен иной способ воскресения, чем повторное вхождение души в плоть?
      А Вам известен этот способ ?

Собственно о чем может вообще идти беседа? Христос провозгласил постоянство души, неизменность и неуподобляемость. Душа не возвращается в стихии и не выходит из них обратно. Душа вечна и обособленна. И это главное. Все попытки вывести из дальнейших цитат концепцию метемпсихосиса бессмыслены. Именно основываясь на теории перевоплощений саддукеи отрицали бессмертие души: когда душа полностью искупит все свои грехи, ей уже не будет нужды перевоплощаться и она умрёт. Диалог Христа с саддукеями не оставляет места для сомнений: он прямо отрицает перевоплощение, назначая душе ангельский чин. Не может человек одновременно и считать себя христианином и верить в реинкарнацию. Хотя вполне допустимо, что многим так и не удается преодолеть извечную человеческую слабость к обладанию "тайным", вместо постижения явного.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Baptist_S
        Христианин

• 10 September 2007
        • 1110

Сообщение от Metaxas
        Те, кого держит в христианстве, как и в исламе, лишь рабский страх перед "вечностью". А если они узнают, что та "вечность", отнюдь не вечна, то они станут хуже безбожников. Так что уж пусть лучше верят, как верили...
        Гал.1:9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто
        благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
        http://alleluia.ucoz.ru/

Комментарий

• elenacatania
          православная

• 24 October 2007
          • 839

Давайте попробуем решить спор словами "ребята, давайте жить дружно"
          Пятый вселенский собор признается всеми христианскими вероисповеданиями. Именно он предал верование в реинкарнацию анатеме, и всех, кто в нее верует. Вывод-христианину верить в карму нельзя. Если же мы начнем спорить правильно христианство или упанишады и пифагорская школа, то уже речь идет о другом. Я христианка, как и большинство участников на форуме, независимо от конфессии, а значит, правило пятого собора относятся как ко мне, так и ко всем христианам.

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Baptist_S
            Гал.1:9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто
            благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
            Фраза несет противоречие и Духу и букве Учения Иисуса.
            Она подразумевает, что вы правильно поняли и приняли, а это, согласитесь, несколько самонадеенно. Разве Учитель где-то сказал, чтобы мы предавали друг друга анафеме?
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Helg
              Ветеран

• 08 November 2006
              • 4799

Сообщение от elenacatania
              Пятый вселенский собор признается всеми христианскими вероисповеданиями. Именно он предал верование в реинкарнацию анатеме, и всех, кто в нее верует. Вывод-христианину верить в карму нельзя. Если же мы начнем спорить правильно христианство или упанишады и пифагорская школа, то уже речь идет о другом. Я христианка, как и большинство участников на форуме, независимо от конфессии, а значит, правило пятого собора относятся как ко мне, так и ко всем христианам.
              По моему скромному мнению, верить надо Богу, а не пятому вселенскому собору. Я, как христианин не принимаю этот собор, поскольку он призывает предавать анафеме. Там, где проклятия, там нет Отца нашего.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Alegria
                Из словаря Ушакова ВОСКРЕСЕНИЕ, воскресения, ср. (книжн.). 1. По различным религиозным верованиям - возвращение мертвых к жизни.
                Лука, может вам известен иной способ воскресения, чем повторное вхождение души в плоть?
                ВОСКРЕСЕНИЕ - это возвращение души в то же тело. Причем, возвращение не по воле души, а по воле Создателя. Воскресение - не закономерность, а разовый, уникальный акт милосердия прославляющий единственного, кто вправе даровать и отбирать жизнь - Творца.

РЕИНКАРНАЦИЯ - воплощение души в новом теле. Причем, воплощение регулярное, закономерное и никак не связанное с Богом. Именно поэтому реинкарнация является частью фундамента многих языческих религий. В то же время эта идея категорически отвергается религиями монотеистическими т.к. обманом о возможности посмертного покаяния и исправления провоцирует грех.

Следовательно, попытка выдать воскресение за реинкарнацию есть подтасовка и ложь.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Helg

По моему скромному мнению, верить надо Богу, а не пятому вселенскому собору.
                  В данном случае Ваше скромное мнение противопоставляет себя Слову Божьему - Библии трижды утверждающую анафему. Ваше скромное мнение также противопоставляет себя Господу Иисусу Христу наделившему Церковь правом действовать на земле от имени Неба.

Я, как христианин не принимаю этот собор, поскольку он призывает предавать анафеме.
                  Отвергая Соборное решение уполномоченной Богом Церкви Вы, тем самым, отсекаете себя от Христианства.

Там, где проклятия, там нет Отца нашего.
                  Следовательно, Ваш Отец - не Бог. "Мал.2:2 если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца."

Комментарий

• Alegria
                    Завсегдатай

• 25 August 2007
                    • 947

Alex Shevchenko
                    А Вам известен этот способ ?
                    Нет, мне не известен иной способ оживления мертвых, кроме как вхождение заново души в плоть. Это, как уже было сказано, на латинском звучит, как реинкарнация. Но если вы это отрицаете, то значит, что Вам известен иной.
                    Собственно о чем может вообще идти беседа? Христос провозгласил постоянство души, неизменность и неуподобляемость. Душа не возвращается в стихии и не выходит из них обратно. Душа вечна и обособленна.
                    ??? Вот это да!.. Уважаемый Алекс, ну это просто набор слов: я делаю скидку на то, что Вы переутомились... Давайте по порядку.
                    Слово вечность имеет с самой древности три разных значения. Правильно ли я понимаю, что, говоря о душе "вечна", Вы имеете ввиду то, что она бессмертна? Если так, то ничего не имею возразить.

Но подскажите, что-то не припомню, когда и где "Христос провозгласил постоянство души, неизменность и неуподобляемость"?
                    Что значит неизменность души??? "Должно вам родиться свыше"... от воды и Духа - это что, плоти касается? "Не все мы умрем, но все изменимся" (ап.Павел) Серафим Саровский говорил о цели христианской жизни, как о "стяжании Святого Духа" - это разве не изменение души?

Не понятно, что вы хотели сказать, называя свойством души постоянство и неуподобляемость. Душа - носитель духа. Какой в ней дух, тому она и уподобляется. Постоянен - наверно так можно сказать только о Боге, о Духе Святом, но не о душе.

Что значит душа обособленна??? Разве христианин не исповедует агапичную соборность мистического Тела Христова? По-моему душа, имея божественную природу, стремится как раз к сочетанности. И разве не сказал Бог-Сын в молитве к Отцу: "... да будут все едино; как Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе, да, так и они да будут в Нас едино"(Ин.17;21) Единение и обособленность, соласитесь, полярно разные понятия.

Комментарий

• Alegria
                      Завсегдатай

• 25 August 2007
                      • 947

Лука

ВОСКРЕСЕНИЕ - это возвращение души в то же тело.

Лука, возвращение в то же - не будет. "Се творю все новое" Возможно, для покаяния будет воссоздано все один к одному, но все равно это будет не то же. Иисус Христос вернулся в Свое Тело, но ни ученики, ни Мария Магдалина не узнали Его. Значит уже было преображенное Тело. Что говорить о тех истлевших телах, от которых уже и праха не осталось (о сожженных, например).

Причем, возвращение не по воле души, а по воле Создателя. Воскресение - не закономерность, а разовый, уникальный акт милосердия прославляющий единственного, кто вправе даровать и отбирать жизнь - Творца.
                      Даже в случае явленного воскрешения Лазаря уже не разовый акт (ведь будет же, как минимум, еще и всеобщее Воскресение),
                      Конечно, по воле Творца, но ведь и человек - не зомби, а сочетанный с Богом узами вечной любви. Так что воля человеческая и Божественная в данном случае сочетанны, а не одна подавляется другой.
                      Насчет прославления. Человек, когда стремиться к совершенству и подвигу - всегда стремится прославить и прославляет этим только Всевышнего.
                      РЕИНКАРНАЦИЯ - воплощение души в новом теле. Причем, воплощение регулярное, закономерное и никак не связанное с Богом.

Та реинкарнация, о которой идет речь в данной теме - связана с Богом, т.к.является соучастием в домостроительстве Божием, и является исполнением главной заповеди о Любви - к Богу и человеку.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Alegria

Лука, возвращение в то же - не будет.
                        Воскресение будет именно в том же теле, из котого душу изъял Господь. Детали не существенны.

Иисус Христос вернулся в Свое Тело, но ни ученики, ни Мария Магдалина не узнали Его. Значит уже было преображенное Тело.
                        Истинная причина не в изменении Тела Христова, а в несовершенстве взгляда. "Мар.4:12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют...."

Даже в случае явленного воскрешения Лазаря уже не разовый акт (ведь будет же, как минимум, еще и всеобщее Воскресение)
                        И оно тоже будет уникальным и разовым, а не закономерным и циклическим.

Конечно, по воле Творца, но ведь и человек - не зомби, а сочетанный с Богом узами вечной любви. Так что воля человеческая и Божественная в данном случае сочетанны, а не одна подавляется другой.
                        Простите, но сказки меня не интересуют.

Насчет прославления. Человек, когда стремиться к совершенству и подвигу - всегда стремится прославить и прославляет этим только Всевышнего.
                        Остается выяснить - что есть совершенство и что есть подвиг? .

Та реинкарнация, о которой идет речь в данной теме - связана с Богом, т.к.является соучастием в домостроительстве Божием, и является исполнением главной заповеди о Любви - к Богу и человеку.
                        Ну конечно "реинкарнация, о которой идет речь в данной теме" - это совсем не та реинкарнация, что реинкарнация. Это не то зло, что зло. Это "хорошее зло", "доброе зло", "милостивое зло".
                        Согласно С.Розену "Слово реинкарнация появилось в английском языке в середине XIX столетия. Оно состоит из пяти латинских слов: re- = снова; in = внутрь; carn = плоть; ate = причинять, или становиться; и ion = процесс. Поэтому реинкарнация дословно означает процесс попадания снова в плоть. Это понятие подразумевает, что в нас содержится нечто, что отделяется от плоти, или тела, и что после их смерти возвращается, обретая новую плоть".
                        Термин этот введен англичанами для обозначения некоего феномена веры языческих религий Индуизма и Буддизма. Вы придумали новую "реинкарнацю"? В таком случае придумайте новый термин т.к. использование старой упаковки для нового содержимого, мягко говоря, вводит интересующихся в заблуждение.

Комментарий

• Helg
                          Ветеран

• 08 November 2006
                          • 4799

Сообщение от Лука
                          Helg
                          Отвергая Соборное решение уполномоченной Богом Церкви Вы, тем самым, отсекаете себя от Христианства.
                          Эх, уважаемый Лука, церквей, то бишь конфессий развелось великое множество. И все бьют себя в грудь, считая себя более истинными. Церковь - это конкретные люди, которые тихо и незаметно исполняют заповеди Христа. И только лишь. Вселенский собор - это собрание моих братьев. Их мнение и решение может быть так же ошибочным, как и мнение любого другого человека.

Все вселенские соборы, начиная с четвертого, не признает армяно-григорианская церковь.
                          Пятый вселенский собор 553 года почти полстолетия не принимался западными церквями. Ими также приняты не все правила шестого вселенского, так называемого Трулльского, собора.
                          В 754 году императором Константином Копронимом был созван собор по осуждению иконопочитания. И только в 787 году, уже при императрице Ирине, состоялся последний, седьмой, вселенский собор, который признал собор от 754 года лжесобором.
                          Чтобы лучше почувствовать атмосферу, в которой проходили православные вселенские соборы, «водимые Духом Святым», уместно привести еще некоторые свидетельства очевидцев религиозных баталий на соборах в 431 и 449 годах в Эфесе, где формировался догмат о деве Марии.
                          Архиепископ Никифор, например, написал: «Флавиан /архиепископ Константинопольский/ был избит Диоскуром кулаками и пинками ногой в живот и умер три дня спустя» (History of the Church. Vol. 146; Л. 10. С. 402). Монах Зонарес утверждал, что Диоскур в полном епископском одеянии лягался, «как дикий осел» и угрожал епископам мечом («Epitome» XIII, 23). «Были дни, когда заседание собора кончалось общей потасовкой между монахами, священниками и верующими, в то время как епископы прятались под скамьями» (Л. 10. С. 402). Архиепископ Аверкий в своей работе (Л. 3. С. 59) так передает ат-мосферу собора в Эфесе: «многие из членов сборища закричали: «Возьмите зажгите Евсевия, пусть он живой горит, пусть он обратится в двух; как разделил он Христа, пусть он сам разделится»».

Следовательно, Ваш Отец - не Бог. "Мал.2:2 если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца."
                          Раз у меня есть жизнь, то у меня не может быть другого Отца. Кроме того, у меня есть заповедь Иисуса:
                          А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (От Матфея 5:44).
                          И все, что противоречит этой заповеди Христа, я смело отвергаю, пусть оно трижды прописано в Библии. Христос не учил проклинать.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Helg

Вселенский собор - это собрание моих братьев. Их мнение и решение может быть так же ошибочным, как и мнение любого другого человека.
                            Ошибаетесь. Ибо сказал Христос своей Церкви "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Аминь.

Чтобы лучше почувствовать атмосферу, в которой проходили православные вселенские соборы, «водимые Духом Святым», уместно привести еще некоторые свидетельства очевидцев религиозных баталий на соборах в 431 и 449 годах в Эфесе, где формировался догмат о деве Марии.
                            Вы привели примеры недостойного поведения отдельных людей, причем в субъективном изложении. Но это никак не опровергает истинность решений принятых на Вселенских Соборах.

Раз у меня есть жизнь, то у меня не может быть другого Отца.
                            Зачем же Вы клевещите на Вашего Отца Небесного утверждая, что Его нет там, где проклятия? Или в Боге Вас не все устраивает и Вы принимаете Его только частично?

Кроме того, у меня есть заповедь Иисуса: А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (От Матфея 5:44).
                            Враги, проклинающие и обижающие христиан анафеме не подлежат. Ей подлежат учения и лжеучителя, которые учат не так, как учил Христос и Апостолы.

И все, что противоречит этой заповеди Христа, я смело отвергаю, пусть оно трижды прописано в Библии. Христос не учил проклинать.
                            Христос учил бичами гнать торгующих из Храма и чтить Слово Божие, которое сегодня сформулировано в Библии. Причем, не избирательно, а вцелом. Вы же Слово Божие принимаете выборочно. Тем самым Вы отрицаете Его истинность, а, значит, и истинность того, что принимаете из нее.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Alegria
                              мне не известен иной способ оживления мертвых, кроме как вхождение заново души в плоть. Это, как уже было сказано, на латинском звучит, как реинкарнация.
                              Иисусу было известно о таком "способе входжения заново души в плоть" как палингенезия, в переводе - пакибытие.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Helg
                                Ветеран

• 08 November 2006
                                • 4799

Сообщение от Лука
                                Helg
                                Ошибаетесь. Ибо сказал Христос своей Церкви "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Аминь.
                                Во-первых, это он сказал своей Церкви. При чем тут соборы? Во-вторых, эту фразу можно прицепить к чему угодно.

Вы привели примеры недостойного поведения отдельных людей, причем в субъективном изложении. Но это никак не опровергает истинность решений принятых на Вселенских Соборах.
                                Для меня истинны только слова Иисуса. А мое понимание его слов опровергает истинность этих решений.

Зачем же Вы клевещите на Вашего Отца Небесного утверждая, что Его нет там, где проклятия? Или в Боге Вас не все устраивает и Вы принимаете Его только частично?
                                Мой Отец - Любовь Истина и Свет. Я не понимаю, как можно с любовью проклинать. Мой Отец - это Тот, о котором говорил Иисус. Я не считаю, что Ветхий Завет давался от Отца Небесного.

Враги, проклинающие и обижающие христиан анафеме не подлежат. Ей подлежат учения и лжеучителя, которые учат не так, как учил Христос и Апостолы.
                                Иисус об этом не говорил. Кто это придумал?

Христос учил бичами гнать торгующих из Храма и чтить Слово Божие, которое сегодня сформулировано в Библии. Причем, не избирательно, а вцелом. Вы же Слово Божие принимаете выборочно. Тем самым Вы отрицаете Его истинность, а, значит, и истинность того, что принимаете из нее.
                                Он не учил бичами гнать торгующих. Он изгнал их, причем, как конкретно это происходило, покрыто веками.

Комментарий

Обработка...