Библия и Церковь о реинкарнации
Свернуть
X
-
Сообщение от avdijТо есть, некоторые ветви гностиков не могут обойтись без ХристаПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Христианский гностицизм считает, что "Логос стал плотью" и обитал среди людей, "полный благодати и истины". Т. е. христианские гностики исповедуют Христа, как Логос, пришедший во плоти. Тогда, как две другие ветви гностицизма отрицают Христа в качестве Логоса.
Иудейские гностики считают, что воплощение Логоса произойдет во дни Мессии, которого они ждут. А языческий гностицизм, к которому, в основном, относятся и телемиты, отрицает самую возможность воплощения Логоса. Согласно нашим воззрениям, все религии и верования, все философии и научные доктрины в той или иной степени являются отражением Логоса. И в этом смысле Христос несомненно был Логосом, но не воплощенным Логосом, а лишь отраженным, т. е. таким же, как, скажем, Будда или Лао-Цзы, Ошо или Кроули. Просто один из великих Учителей.Комментарий
-
Да, тут вот меня уже в привате поправили. Спешу добавить еще ветви в классификацию (которые я "отрубил" для простоты изложения). Есть еще гноситицизм персидски (мандейство и манихейство) и гностицизм курдский (Йезидизм). Но к теме нашего разговора это почти не относится.Комментарий
-
Что Вы имеете в виду под "западным мировозрением"? Все основатели гностицизма жили именно на Востоке: в Сирии, в Египте, на территории нынешнего Ирака, в Палестине, в Греции. Из великих гностиков, Симон Волхв был родом из Самарии, Маркион родился в греческой колонии в Синопе, Филон всю жизнь прожил в Александрии, Ямвлих, если мне не изменяет память был сирийцем и т.д. Причем тут "западное мировозрение"?Комментарий
-
awdij
Разделенному доверять легче?
Лучше в психушку только бы не принять спасение в Иисусе Христе?
Не приходила... Напротив, я радуюсь, что у меня есть такой Отец небесный, неразделенный, который уничтожит всякое зло.
Значит тот, кто называет себя Богом Авраама, Исаака и Иакова не является Отцом Иисуса Христа? Кто же Отец Иисуса?
И ни разу в Евангелии Иисус не сказал, что Его Отца зовут Иегова.
===============================================
Похоже, я прав, предполагая, что верящие в реинкарнацию христиане в основном являются приверженцами различных сект под общим названием гностицизм. Или ошибаюсь? Опровергните кто-нибудь!Комментарий
-
Любезная Alegria, Было бы лучше, если бы Вы поосторожнее относились к имени Элогим, к которому Тот Самый Христос-Агнец, обращался с молитвой (Мар. 15:34). Во-первых Вы глубоко неправы в отношении Элогим, а во-вторых, Ваши слова тянут на богохульство. Подумайте, что если Вы заблуждаетесь? "В подлинной религии нет сект, потому прояви осторожность, чтобы не высмеивать имя, под которым кто-либо знает своего Бога; ибо, если ты проделаешь это с Юпитером, то ты оскорбишь YHVH, а если с Осирисом, то YHShVH. Просите, и дано будет вам! Ищите, и найдёте! Стучите, и отворят вам!" (Liber Librae, 21)Комментарий
-
Может кто подумает "девичьи грезы" - да нет: я жаждала помогать Ему, соучаствовать в Его делах. Но не знала как. Храмы православные мне больше напоминали музеи былой славы. Стала читать Ветхий Завет.
Никогда не забуду тот леденяще-могильный холод в сердце, когда читала историю Авраама ведущего сына на заклание... он просто вводил в состояние какого-то духовного паралича. Я не могла понять, как можно так издеваться над человеком. Нет, в Христе я не усомнилась, но тот, кто был за ним... А в книге Левит что он делает: Посвящение Элогиму за сикли - подробно так, как на аукционе...
Конечно, старалась как-то объяснить все, но душа не принимала. Причем тут гностицизм? Я его не изучала.Комментарий
-
Любезная Alegria, Было бы лучше, если бы Вы поосторожнее относились к имени Элогим, к которому Тот Самый Христос-Агнец, обращался с молитвой (Мар. 15:34). Во-первых Вы глубоко неправы в отношении Элогим, а во-вторых, Ваши слова тянут на богохульство. Подумайте, что если Вы заблуждаетесь? "В подлинной религии нет сект, потому прояви осторожность, чтобы не высмеивать имя, под которым кто-либо знает своего Бога; ибо, если ты проделаешь это с Юпитером, то ты оскорбишь YHVH, а если с Осирисом, то YHShVH. Просите, и дано будет вам! Ищите, и найдёте! Стучите, и отворят вам!" (Liber Librae, 21)
Оскорбила я, видимо, Вас... Вашу веру... Но как же быть? Вы поймите, Метаксас, я не от себя говорю. И не чьи-то домыслы. Это Откровение Премудрости Божией.Комментарий
-
Любезная Alegria, Было бы лучше, если бы Вы поосторожнее относились к имени Элогим, к которому Тот Самый Христос-Агнец, обращался с молитвой (Мар. 15:34). Во-первых Вы глубоко неправы в отношении Элогим, а во-вторых, Ваши слова тянут на богохульство. Подумайте, что если Вы заблуждаетесь? "В подлинной религии нет сект, потому прояви осторожность, чтобы не высмеивать имя, под которым кто-либо знает своего Бога; ибо, если ты проделаешь это с Юпитером, то ты оскорбишь YHVH, а если с Осирисом, то YHShVH. Просите, и дано будет вам! Ищите, и найдёте! Стучите, и отворят вам!" (Liber Librae, 21)
Я думаю, если Бог - совершенная Любовь, то обидчивость и оскорбленность - не Его свойства. Богохульство - это хула на Духа Святого, упразднение Его проявлений и знамений в настоящем.Комментарий
-
Сообщение от MetaxasЧто Вы имеете в виду под "западным мировозрением"?
Сообщение от MetaxasПричем тут "западное мировозрение"?
"Возрождение" гностицизма в современном мире - занятие довольно интересное для определенного круга людей, но абсолютно бессмысленное. Мы можем наблюдать довольно парадоксальную картину: Христианство в сути абсолютно не дуально во всех его элементах, но гностический дуализм продолжает оставаться существенным компонентом западной духовности. Кто знает, к чему может привести подобная смесь? Все что мне удавалось лицезреть по сей день - не более чем бездарный, но, будем откровенны, порою искусно "тканый", палац из мифологических элементов, изрядно оконтованный базисными элементами политеистических воззрений.
Может все "реинкарнационные" ударения просто дань моде? Незнаю. В любом случае современный гностик пространно-вольный художник с чистым холстом под мышкой - что захочет, то и нарисует.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от AlegriaЯ не могла понять, как можно так издеваться над человеком. Нет, в Христе я не усомнилась, но тот, кто был за ним...
Сообщение от AlegriaПричем тут гностицизм? Я его не изучала.
Крест Христов низверг из человеческих умов огненное колесо Иксиона: если и были реинкарнации, то они прекращены жертвой Христовой, причастниками которой становимся мы все в Вечере Господней. Колесо сансары, требующее подчинения ума, не властвует над Христианским сердцем, ибо мы даже один раз разлучившись с телом, не умираем, но имеем жизнь вечную. Все "перорождения" выглядят довольно симпатично только если Иисус не Христос, только если закрыт прямой путь в Царствие Небесное.
Остается задать себе всего два вопроса: христианское ли у меня сердце, и тот ли у меня путь ...?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
А можно и мне присоединится?
Осуждая конкретное место писания, один вопрос-Илья был взят живым на небеса. Если его душа находилась в Крестителе, то что же находилось в его теле, которое осталось на небесах? Или душа раздвоилась, что является абсурдом, или тело в Царствии небесном было мертвым, что так же абсурд, или реинкарнации не было, а Крестител приходил в духе Ильи, что не является реинкарнацией.
А детский вопрос еще можно? Население постоянно увеличивается, если оно существует за счет реинкарнации, то или создаются новые души, которые постоянно грешат, или не знаю...Но в таком случае получается заколдованый круг. Если реинкарнация идет как возможность искупить свои грехи в предыдущей жизни, а тут появляются все новые и новые души, которые грешат, то спасения нет? И зачем наказывать не сообщая о наказании? Смысл?
Кстати, пятый вселенский собор осудил реинкарнацию, предав тех, кто в нее верит, анатеме.
В заключение-Никакие библейские тексты не нуждаются для своего понимания в помещении их в контекс кармически-реинкарнационных воззрений. В большинстве гностических и околохристианских сект учение о переселении душ отсутствовало, за исключением школы Карпократа, где оно служило обоснованию довольно низменной этики. В текстах церковных писателей, начиная со второго столетия, идея реинкарнации резко осуждается и высмеивается. Даже Ориген в своих поздних книгах резко дистанцирует от представления о переселении душ. Сансара в своем толковании считается безначальной и бесконечной, как и сам мир, что уже само по себе идет вразрес не только с библией, но и со всей наукой. В Брихадараньяка-упанишаде учение о карме выражено как представление о пути богов, но другие упанишады, кроме чхангодья-упанишаде, умалчивают о том, кто собственно, перевоплощается, ибо высший Атман не подвергается никаким изменениям, как и достигший атмана.
И наконец, внимавайте, други, настало время открыть вам величайшую тайну, эзотерическое знание, данное моей душе-итак, знайте, отныне, что я являюсь перевоплощением Елены Рерих, и за время, проведенное в нирване, я многое поняла. Я поняла, что в предыдущей моей жизни много ошибалась, и по сему в данном перевоплощении вынуждена, обрабатывая мою карму, писать сей пост для опровержения своих же былых заблуждений. И прежде всего знайте, о свещенные, что самая величайшая тайна, которая открылась мне во время моих астральных скитаний, что на самом деле перевоплощения душ нет.....Комментарий
-
Ну, что Вы, Alegria, я совсем не сержусь.
Ну что Вы! Совсем нет. Вера, которую легко оскорбить, есть заведомо ложная вера.
Осуждая конкретное место писания, один вопрос-Илья был взят живым на небеса. Если его душа находилась в Крестителе, то что же находилось в его теле, которое осталось на небесах? Или душа раздвоилась, что является абсурдом, или тело в Царствии небесном было мертвым, что так же абсурд, или реинкарнации не было, а Крестител приходил в духе Ильи, что не является реинкарнацией.Комментарий
-
Alex Shevchenko[...]ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены (1Цар.2:3)
А зачем его изучать? Достаточно знать, что любое мировозрение, которое допускает противопоставление духа и материи, борьбу добра со злом на любой арене - не Христианство. В том то и суть Евангельского Благовестия: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Иоан.1:5)
Иисус Христос сказал: "Вот идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего." И если бы не было, как Вы говорите борьбы добра со злом, то не был бы нивержен с небес(!) древний змий (даже на небесах он был и имел наглость являться среди сынов Божиих пред лицем Господа (книга об Иове)!). С ним борется воинство небесное, а на земле - "верные от семени жены".
Армагеддон - разве не "любая арена борьбы" Добра со Злом?
Крест Христов низверг из человеческих умов огненное колесо Иксиона: если и были реинкарнации, то они прекращены жертвой Христовой, причастниками которой становимся мы все в Вечере Господней. Колесо сансары, требующее подчинения ума, не властвует над Христианским сердцем, ибо мы даже один раз разлучившись с телом, не умираем, но имеем жизнь вечную. Все "перорождения" выглядят довольно симпатично только если Иисус не Христос, только если закрыт прямой путь в Царствие Небесное.
Серафим Саровский говорил: "Мне, убогому Серафиму, от Бога положено жить 100 лет... Но, поскольку нынешние архиереи онечестивились... то я уйду раньше. Но потом моя плоть воскреснет, и я сам приду с проповедью покаяния в Саров."
Остается задать себе всего два вопроса: христианское ли у меня сердце, и тот ли у меня путь ...?Последний раз редактировалось Alegria; 08 December 2007, 02:48 AM.Комментарий
Комментарий