Библия и Церковь о реинкарнации

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Helg

Я думал, что мы с вами просто так, запросто, по братски обмениваемся мнениями.
    Не возражаю. Но меня интересуют только аргументированные мнения.

Если человек говорит, что он Христианин, то кто может сказать, что это не так?
    ...Христос через соответствие или несоответствие взглядов претендента Его учению. Вполне допускаю, что Вы можете не считать христианином меня т.к. наши позиции расходятся принципиально.

Память перекрывается, иначе бы груз прошлого не дал бы человеку шанса взлететь.
    Для взлета требуется мотивация. В случае "перекрытия опыта" она ликвидируется.

Накопленый чуственный опыт остается и не перекрывается.
    О чем Вы? Если бы в новорожденном сохранялся чувственный опыт его не нужно было бы ничему учить.

Если человек был царем в прошлом, он этого, конечно не помнит, но желание властвовать и распоряжаться у него останется.
    Желание властвовать - свойство психики дающееся Богом некоторым людям при рождении как фрагмент индивидуальной судьбы каждого и одно из заложенных в ней испытаний. И "прошлые воплощения" здесь абсолютно ни причем.

Я подтвердил свои слова конкретными явлениями нашей жизни. Это называется "аргументация". Разве этого мало?
    Не заметил в Ваших сообщениях никаких "конкретных явлений жизни" подтверждающих Ваши фантазии.

подтверждать свою правоту цитатами из Писания - дело неблагодарное.
    Для единоверцев это нормально. Так чем же свою позицию собираетесь подкреплять Вы? Научными фактами?

В Писании, в том виде, как оно дошло до нас, нет прямого указания на реинкарнацию. Однако, там нет прямого указания, что её не существует.
    В Св. Писании нет прямого указания на то, что земля плоская, небо круглое, а черти любят тяжелый рок. Но подтверждает ли реальность этих явлений отсутствие упоминания о них в Св. Писании?

Alegria

Человек не помнит предыдущих воплощений внешних, но память духовная, как невозможность быть под властью того искушения, которое победил в прошлой жизни - есть.
    Докажите.

По себе знаю: искушение, бывает, накрывает с головой, несешься, как будто вниз с горы... И вдруг - какая-то предельная ясность мыслей и чувств внутри, и я точно знаю, что никогда не сделаю того-то и того-то.
    Это Вас Бог вразумляет. А Вы Его милости не принимаете и подменяете ее какой-то эффемерной "духовной памятью".

Конкретных же событий (прошлой жизни), конечно не помню.
    Что и требовалось доказать. Как можно помнить чего не было?

А есть люди, которые очень тяготеют только к плотским утехам и совсем нечувствительны к духовному миру.
    А есть люди, которые духовный мир подменяют эзотерическими фантазиями в стиле "святых еретиков". Ну как же! Это же так оригинально!

Господь сказал "Откр.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." Откройте Ему и Он избавит Вас от всяческих заблуждений.
    Последний раз редактировалось Лука; 07 December 2007, 04:38 AM.

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от Лука

Не возражаю. Но меня интересуют только аргументированные мнения.
      Похоже, что у нас с вами разные представления об аргументации.

...Христос через соответствие или несоответствие взглядов претендента Его учению. Вполне допускаю, что Вы можете не считать христианином меня т.к. наши позиции расходятся принципиально.
      Несколько раз перечитал фразу. Предлагаете мне взять на себя полномочия Христа? Мне, честно говоря, не так важно, считает ли мой ближний себя Христианином. Мне важно самому быть таковым. Раз у вас на аватаре написано"Христианин", значит, так оно и есть. У меня нет никаких оснований думать иначе.

О чем Вы? Если бы в новорожденном сохранялся чувственный опыт его не нужно было бы ничему учить.
      А как же "пить, говорить, ругаться матом научился одновременно" ? Вы путаете чувственные привязки с сознательными. Сознательный опыт накапливается заново. В ходе этого чувственные привязки либо усиливаются, либо рвутся.

Желание властвовать - свойство психики дающееся человеку Богом при рождении как фрагмент его индивидуальной судьбы и одно из заложенных в ней испытаний. И "прошлые воплощения" здесь абсолютно ни причем.
      Я бы немного уточнил - не желание властвовать, а желание самоутвердиться - это природное свойство психики. Но на то и душа, чтобы властвовать над природными факторами. А вот преломленное через слабую душу это свойство выражается в желании властвовать.
      Это желание есть далеко не у всех.
      Особенно сильно это проявляется в добрых и смиренных людях. А ведь доброта и смиренность - это же тоже наработка, а не подарочек.

Не заметил в Ваших сообщениях никаких "конкретных явлений жизни" подтверждающих Ваши фантазии.
      Ну не заметили, так не заметили.

Для единоверцев это нормально. Так чем же свою позицию собираетесь подкреплять Вы? Научными фактами?
      Конкретными явлениями жизни. Правда, вы этого не заметили.

В Св. Писании нет прямого указания на то, что земля плоская, небо круглое, а черти любят тяжелый рок. Но подтверждает ли отсутствие упоминания о них в Св. Писании реальность этих явлений?
      А это, как вы сами решите, так и будет. Я пытаюсь исповедовать Дух Писания, а не букву. Писанием доказать что-то невозможно. Это то же самое, что приводить сказку о рыбаке и рыбке, как доказательство существования золотых рыбок.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Проповедник_1
        Ветеран

• 23 October 2004
        • 3981

Сообщение от Лука
        С уважением отношусь к Вашей вере, но не могу уважать используемый Вами вид подтасовки - "сшивание" собственных фантазий с цитатами из Библии. Помните "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей" (Откр.22:18)
        Лука, вот что получается, что на всех общающихся на форуме Бог должен наложить язвы, потому что все они допускали ошибки в своих проповедях?
        18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
        19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей (Откр.22:18,19)

Эти стихи были написаны для переписчиков Нового Завета, чтобы они ничего не изменили, в книге сей, и не добавили лишнего.
        Если я через общение познаю писание, и был в чем-то неправ, а кто-то меня поправит, то я за это только буду благодарен.
        Сообщение от Лука
        Именно о таких подтасовках я и писал выше. Но может быть приведете цитату, где прямо сказано - кого именно Бог предопределяет?

Мой вариант - слова Христа: "Матф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". Кто же эти предопределенные восхищающие Царство Небесное и которым даруется душевность и духовность? Кающиеся Матф.4, нищие духом, изгнанные за правду, праведные Матф.5 исполняющие волю Отца Небесного Матф.7, верующим как дети Матф.18
        Вот кому дается и душевность, и духовность. Вот кто предопределяется Богом на святость и спасение.
        А реинкарнации в этом процессе места нет т.к. все это достижимо в одном-единственном воплощении.
        Нищие духом в своё время укрепятся духовно:
        40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
        (Лук.2:40)

Но если человек душевный, то ему уже никто не поможет.
        "Матф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его".
        Если б это так было просто, то все бы без исключения попали в Царство Небесное. Лука, вот кто может с усилием войти в Царство:
        6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
        7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
        (1Кор.2:6,7)

Поймите Лука, что душевный человек не поймёт то, что понимает духовный человек: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. (1Кор.2:14)
        Сообщение от Лука
        То, что человек рождается душевным или духовным - мысль воистину сатанинская т.к. выводит душевность и духовность за пределы персональных усилий человека и, тем самым, обессмысливает поиск спасения Господня.

Не родиться, а стать духовным.
        5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
        (Иоан.3:5)

Если в вашей церкви становятся духовными, то тогда вы должны при своем становлении исполнить этот стих:
        44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. (1Кор.15:44)

Значит, получается вот что: пришёл в вашу церковь человек, то вы сразу должны исполнить 1Кор.15:44: посеять в этом человеке душевное тело?

В 1Кор.15:44 говорится, что сразу должно быть посеяно тело душевное для того, чтобы умереть, а потом только восстанет духовное тело. И как этот процесс происходит, в Писании объясняется. Но вы закрыли свои глаза и кричите, что дух человека не может войти вновь в плоть.
        Далее Павел пишет: Адам стал душею живущею. Что произошло с Адамом, когда он стал душею живущею? Умер Адам телесно. И всё?
        45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Кор.15:45)

Дух животворит только в духовном человеке:
        63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63)

Когда восстанет пригодное тело для засева, то тогда и спасётесь:
        4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; (Матф.13:4)
        8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
        9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
        (Матф.13:8,9)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Helg

Похоже, что у нас с вами разные представления об аргументации.
          Возможно. Для меня аргументация - либо проверемый факт, либо авторитетный автор, либо логика.

Мне, честно говоря, не так важно, считает ли мой ближний себя Христианином. Мне важно самому быть таковым.
          Хорошая позиция. Я лишь отмечаю, что некоторые Ваши взгляды имхо далеки от христианских.

А как же "пить, говорить, ругаться матом научился одновременно"?
          Это всего лишь образ. Реально подобное невозможно.

Вы путаете чувственные привязки с сознательными. Сознательный опыт накапливается заново. В ходе этого чувственные привязки либо усиливаются, либо рвутся.
          Очень интересно! И откуда столь глубокие познания?

Я бы немного уточнил - не желание властвовать, а желание самоутвердиться - это природное свойство психики. Но на то и душа, чтобы властвовать над природными факторами. А вот преломленное через слабую душу это свойство выражается в желании властвовать.
          Вы уж меня простите, но то, что Вы пишите, с точки зрения психологии - полная чушь. Обратимся к энциклопедическим источникам: "ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." mega.km.ru Каким образом душа может властвовать над психикой?

А ведь доброта и смиренность - это же тоже наработка, а не подарочек.
          Значит по-Вашему врожденной доброты и смирения не бывает? Спасибо за содержательный диалог. Как только разберетесь с терминологией - продолжим.

Писанием доказать что-то невозможно.
          Счастья Вам, здоровья, фундаментальных знаний и, главное, Божьего вразумления.
          Последний раз редактировалось Лука; 07 December 2007, 05:33 AM.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Проповедник_1

Лука, вот что получается, что на всех общающихся на форуме Бог должен наложить язвы, потому что все они допускали ошибки в своих проповедях?
            Ошибаетесь. Бог никому ничего не должен. Он может наказать, но не за ошибки, а за сознательное искажение Его Слова. Например, осознанным "пришиванием" к Нему собственных измышлений.

Если я через общение познаю писание, и был в чем-то неправ, а кто-то меня поправит, то я за это только буду благодарен.
            Прекрасная позиция. Только хорошо бы, если бы Св.Писания Вы познавали не как приложение к собственным фантазиям, а как источник истины не нуждающейся в каких-либо дополнениях.

Но если человек душевный, то ему уже никто не поможет.
            Ошибаетесь - поможет. Бог всем поможет. Человек возрастает в Боге постепенно. Если бы Вы внимательно изучали Св.Писание, то знали бы что "не духовное прежде, а душевное, потом духовное." (1Кор.15:46)

Поймите Лука, что душевный человек не поймёт то, что понимает духовный человек:
            Согласен. Но духовными не рождаются, а становятся. Как? "2Фесс.1:3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами"

Если в вашей церкви становятся духовными, то тогда вы должны при своем становлении исполнить этот стих: 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. (1Кор.15:44)
            Все верно. Сеется в душе - возрастает в духе. А тело - это либо одушевленная, либо одухотворенная оболочка для первого и второго.

кричите, что дух человека не может войти вновь в плоть.
            Ну почему же - дух может войти в плоть столько раз, сколько захочет Господь. Но дух, а не душа.

Что произошло с Адамом, когда он стал душею живущею?
            В этот момент Адам получил психику, а с ней - способность принимать осознанные решения, совершать волевые поступки и отвечать за них.

Умер Адам телесно. И всё? 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Кор.15:45)
            Поинтересуйтесь - что означает слово "Адам", кто подразумевается под первым и последним Адамом, что у них общего и вопрос отпадет сам собой.

Дух животворит только в духовном человеке:
            И снова ошибаетесь. "Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет" Где хочет Дух, а не человек душевный ли, духовный ли...

Комментарий

• awdij
              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
              • 7678

У всех христиан, увлеченных идеей реинкарнации, есть одно общее что их объединяет: это гностицизм, ересть, против которой выступал Иоанн в своем первом послании, и которую впоследствии окончательно осудила Церковь. Слово "христиан" я произношу с натяжкой, потому что не уверен, можно ли называть гностиков (альбигойцев-катар, павликиан, богомилов) христианами. Metaxas в этом плане выглядит более честно, не называя себя, хотя бы, именем Христа.
              Есть ли какой толк полимезировать с различными представителями гностицизма? Не уверен. Ибо даже апостол Иоанн избегал прямое с ними общение, зная, что таковые, по сути, необратимы, за малым, разве что, исключением.

Сообщение от Metaxas
              Иисус имел две природы: человеческую и божественную. Человеческая природа родилась от Марии, а божественная, которую Он называл "Элохим", вошла в него в момент крещения и пребывала в Нем, "полная благодати и истины" до самого мгновения, когда человек Иисус возопил на кресте: "Элохим, Элохим, зачем Ты меня оставил?!" Это произошло потому, что Элохим вышел из Него и на кресте остался умирать последний Адам.
              Это, как раз, и есть корень гностицизма: разделять Сына Божиего на земного Иисуса и небесного Христа. Знаменитые слова Иоанна: "всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти...", говорят как раз об этом, и изначально звучали так: "...всякий дух, разделяющий Иисуса и Христа..." и дальше по тексту.
              Кстати, этому самому же учит и Мохаммет в своем Коране говоря, что иудеи на самом деле не убили Христа, а им только так показалось. (Сура 4,157)
              Очень жаль, Андрей, что Вы принадлежите к этому роду людей.

Интересно, если ли кто из исповедующих реинкарнацию, неразделяющие Сына Божьего на земного Иисуса и небесного Христа?
              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Alegria
                Завсегдатай

• 25 August 2007
                • 947

awd

Это, как раз, и есть корень гностицизма: разделять Сына Божиего на земного Иисуса и небесного Христа. Знаменитые слова Иоанна: "всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти...", говорят как раз об этом, и изначально звучали так: "...всякий дух, разделяющий Иисуса и Христа..." и дальше по тексту.
                Кстати, этому самому же учит и Мохаммет в своем Коране говоря, что иудеи на самом деле не убили Христа, а им только так показалось. (Сура 4,157)

Интересно, если ли кто из исповедующих реинкарнацию, неразделяющие Сына Божьего на земного Иисуса и небесного Христа?
                Катары не разделяли.

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от Лука
                  Это всего лишь образ. Реально подобное невозможно.
                  Конечно образ. Я просто хотел с его помощью пояснить реальные вещи.

Очень интересно! И откуда столь глубокие познания?
                  Из личного жизненного опыта. Я стараюсь быть очень внимательным к окружающим меня явлениям.

Вы уж меня простите, но то, что Вы пишите, с точки зрения психологии - полная чушь. Обратимся к энциклопедическим источникам: "ДУША - понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных." mega.km.ru Каким образом душа может властвовать над психикой?
                  Психология - наука не конкретная и во многом атеистическая. Ни один психолог не знает физический механизм сознания. Даже механизм мышления не разгадан официальной наукой. Психологи изучают закономерности человеческой психики, и только. Редко, когда психолог может сказать что-то связное о душе. В моём понятии, душа - частица Бога. В прямом смысле этого выражения. Душа не властвует над психикой, она через неё проявляется. А вот сознание наше подчинено Душе. Сознание - инструмент воздействия на материальный мир. Если бы душа могла самостоятельно воздействовать на материю, то и тела бы не понадобилось.

Спасибо за содержательный диалог. Как только разберетесь с терминологией - продолжим.
                  Да не за что! Мир тесен!

Счастья Вам, здоровья, фундаментальныъ знаний и, главное, Божьего вразумления.
                  Спасибо. Вам так же всего самого наилучшего. Бог милостив, думаю, что Он не оставит меня.
                  -----------------------------------------------
                  Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• awdij
                    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                    • 7678

Сообщение от Alegria
                    Катары не разделяли.
                    Это еще вопрос. Ведь разделяют же катары Бога на доброго, создавшего души людей, и злого, демиурга, создавшего мир материальный? Именно поэтому у них отрицается и воскресение тела, потому что тело тоже создано злым богом. Или?
                    Вы из катаров?
                    Может все здесь, исповедующие реинкарнацию, альбигойцы? Ну или древнии гностики в какой-нибудь другой современной форме?

Комментарий

• Проповедник_1
                      Ветеран

• 23 October 2004
                      • 3981

Сообщение от Лука
                      Ошибаетесь. Бог никому ничего не должен. Он может наказать, но не за ошибки, а за сознательное искажение Его Слова. Например, осознанным "пришиванием" к Нему собственных измышлений.
                      Никто толком ничего не знает:
                      2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. (1Кор.8:2)

Но если вы в эти стихи добавите свои слова, то сами знаете, что вас будет ожидать:
                      18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                      19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей (Откр.22:18,19)
                      Сообщение от Лука
                      Ошибаетесь - поможет. Бог всем поможет. Человек возрастает в Боге постепенно. Если бы Вы внимательно изучали Св.Писание, то знали бы что "не духовное прежде, а душевное, потом духовное." (1Кор.15:46)
                      Так и я о том же говорю: умрёт Адам живший по плоти и восстанет Адам живущий по духу:
                      45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Кор.15:45)
                      Сообщение от Лука
                      Согласен. Но духовными не рождаются, а становятся. Как? "2Фесс.1:3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами"
                      В этих людей всегда будет возрастать вера:
                      6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
                      7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
                      (1Кор.2:6,7)

А с этими людьми, чтобы вы не делали, ничего не получится:
                      22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
                      (2Пет.2:22)
                      Сообщение от Лука
                      Поинтересуйтесь - что означает слово "Адам", кто подразумевается под первым и последним Адамом, что у них общего и вопрос отпадет сам собой.
                      Далее в этой главе написано, что у них общее:
                      48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                      (1Кор.15:48)

Люди в своё время становятся подобны Ему: таковы и небесные:
                      2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. (1Иоан.3:2)

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Проповедник_1

Так и я о том же говорю: умрёт Адам живший по плоти и восстанет Адам живущий по духу:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Кор.15:45)
                        Вы пишите об одном Адаме, Библия - о 2-х.

Далее в этой главе написано, что у них общее:
                        Общее у обоих Адамов то, что они люди. Только первый несовершенный, а второй совершенный.

А с этими людьми, чтобы вы не делали, ничего не получится
                        У Бога все получится.

Комментарий

• Alegria
                          Завсегдатай

• 25 August 2007
                          • 947

Сообщение от awdij
                          Это еще вопрос. Ведь разделяют же катары Бога на доброго, создавшего души людей, и злого, демиурга, создавшего мир материальный? Именно поэтому у них отрицается и воскресение тела, потому что тело тоже создано злым богом. Или?
                          Вы из катаров?
                          Может все здесь, исповедующие реинкарнацию, альбигойцы? Ну или древнии гностики в какой-нибудь другой современной форме?
                          Я была бы рада исповедать себя катаркой христианкой, но в другой теме мне доказывают, что мое мировоззрение должно в точности до запятой соответствовать уцелевшим после инквизиции катарским теологическим трактатам...
                          Катары Бога как раз не разделяют, они не смешивают его с дьяволом, а в Бибилии он искусно смешивается и мимикрирует, и это отталкивает многих людей от христианской веры. Не доверяют такому смешанному Богу. Люди с неустойчивой психикой даже в психушки попадают от страха перед вечными муками.
                          А вам не приходила в голову мысль, что мир полон зла, потому что злым мнят Отца Небесного? Мне приходила. Иосиф Джугашвили, бывший семинарист, я думаю, размышлял о том, что зло во благо оправдано, ведь сколько зла сделал Иегова в Ветхом Завете. И ничего, в Новом Завете, якобы он же, говорит уже о Любви, а в апокалипсисе - обещано новое светлое будущее. Разве не то же самое "счастье" вынашивают в своих планах диктаторы всех времен и народов)? Среди них было немало считающих себя правильными христианами.

Комментарий

• awdij
                            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                            • 7678

Сообщение от Alegria
                            Я была бы рада исповедать себя катаркой христианкой, но в другой теме мне доказывают, что мое мировоззрение должно в точности до запятой соответствовать уцелевшим после инквизиции катарским теологическим трактатам...
                            Понятно..

Катары Бога как раз не разделяют, они не смешивают его с дьяволом, а в Бибилии он искусно смешивается и мимикрирует, и это отталкивает многих людей от христианской веры.
                            Ну да, катары не разделяют, это другие просто смешивают. Короче, смотря с какой позиции смотреть...

Не доверяют такому смешанному Богу.
                            Разделенному доверять легче?

Люди с неустойчивой психикой даже в психушки попадают от страха перед вечными муками.
                            Лучше в психушку только бы не принять спасение в Иисусе Христе?

А вам не приходила в голову мысль, что мир полон зла, потому что злым мнят Отца Небесного? Мне приходила.
                            Не приходила... Напротив, я радуюсь, что у меня есть такой Отец небесный, неразделенный, который уничтожит всякое зло.

... ведь сколько зла сделал Иегова в Ветхом Завете. И ничего, в Новом Завете, якобы он же, говорит уже о Любви...
                            Значит тот, кто называет себя Богом Авраама, Исаака и Иакова не является Отцом Иисуса Христа? Кто же Отец Иисуса?

===============================================

Похоже, я прав, предполагая, что верящие в реинкарнацию христиане в основном являются приверженцами различных сект под общим названием гностицизм. Или ошибаюсь? Опровергните кто-нибудь!

Комментарий

• Metaxas
                              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Alegria
                              Просто в последней фразе описыватся уже процесс демиургического вторжения: прах - это его стихия. Бог не творит никакого праха. Он есть чистейшая беспримесная Любовь и ее непрекращающееся светолитие.
                              Ну, хорошо. Вы добились своего. Вызвали меня на откровенность (хоть и неуместную на этом форуме). Тот, кто создал человека "из праха земного" и Отец Иисуса Христа - это разные боги. Есть демиург Йалдабаоф, бог века сего, ослепивший умы, "благоволящий жить во тьме" и не желающий, чтобы его рабы имели знание и были свободны, и Тот, Кто обитает в Плероме (неприступном свете), о Котором сказано, что Он есть любовь и свет.
                              Сообщение от awdij
                              Metaxas в этом плане выглядит более честно, не называя себя, хотя бы, именем Христа.
                              Дело не в честности. Есть несколько ветвей гностицизма, большая часть из которых христианские (как те же катары или валентинианцы), но есть и нехристианские (напримар, телемиты). Я отношусь к нехристианской ветви гностицизма.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от Metaxas
                                Есть демиург Йалдабаоф, бог века сего, ослепивший умы, "благоволящий жить во тьме" и не желающий, чтобы его рабы имели знание и были свободны
                                скорее отяготивший злом "божественную" плерому русского ума
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

Обработка...