Библия и Церковь о реинкарнации

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от Metaxas
    Дело не в честности. Есть несколько ветвей гностицизма, большая часть из которых христианские (как те же катары или валентинианцы), но есть и нехристианские (напримар, телемиты). Я отношусь к нехристианской ветви гностицизма.
    То есть, некоторые ветви гностиков не могут обойтись без Христа, а другие с успехом обходятся? Почему же так?
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от avdij
      То есть, некоторые ветви гностиков не могут обойтись без Христа
      Попытка втянуть гностический дуализм в Христианство - такая идея может "прийти в голову" только Западному мировозрению. Так что христианский гносис - это вообще уникальное явление
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от awdij
        То есть, некоторые ветви гностиков не могут обойтись без Христа, а другие с успехом обходятся? Почему же так?
        По очень простой причине. Одним из центральных понятий гностицизма является Логос, под которым понимаеся изначальное Слово, которым сотворено все, видимое и не видимое, престолы ли, господства, начальства, власти - все Им и для Него. Как читаем в Евангелии Иоанна 1:1-5: "В начале было Слово (досл. на греч. Логос), и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его". В этих словах - самая суть гностицизма. А вот дальше гноситицизм распадается на три основные ветви: гностицизм языческий (Прокл, Ямвлих, Дионисий), гностицизм иудейский (Филон Александрийский) и гностицизм христиански (Маркион, Валентин, Василид).

Христианский гностицизм считает, что "Логос стал плотью" и обитал среди людей, "полный благодати и истины". Т. е. христианские гностики исповедуют Христа, как Логос, пришедший во плоти. Тогда, как две другие ветви гностицизма отрицают Христа в качестве Логоса.

Иудейские гностики считают, что воплощение Логоса произойдет во дни Мессии, которого они ждут. А языческий гностицизм, к которому, в основном, относятся и телемиты, отрицает самую возможность воплощения Логоса. Согласно нашим воззрениям, все религии и верования, все философии и научные доктрины в той или иной степени являются отражением Логоса. И в этом смысле Христос несомненно был Логосом, но не воплощенным Логосом, а лишь отраженным, т. е. таким же, как, скажем, Будда или Лао-Цзы, Ошо или Кроули. Просто один из великих Учителей.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Да, тут вот меня уже в привате поправили. Спешу добавить еще ветви в классификацию (которые я "отрубил" для простоты изложения). Есть еще гноситицизм персидски (мандейство и манихейство) и гностицизм курдский (Йезидизм). Но к теме нашего разговора это почти не относится.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Alex Shevchenko
            Попытка втянуть гностический дуализм в Христианство - такая идея может "прийти в голову" только Западному мировозрению. Так что христианский гносис - это вообще уникальное явление
            Что Вы имеете в виду под "западным мировозрением"? Все основатели гностицизма жили именно на Востоке: в Сирии, в Египте, на территории нынешнего Ирака, в Палестине, в Греции. Из великих гностиков, Симон Волхв был родом из Самарии, Маркион родился в греческой колонии в Синопе, Филон всю жизнь прожил в Александрии, Ямвлих, если мне не изменяет память был сирийцем и т.д. Причем тут "западное мировозрение"?

Комментарий

• Alegria
              Завсегдатай

• 25 August 2007
              • 947

awdij

Разделенному доверять легче?
              А Вам жалко отделить убийцу и человеконенавистника Элогима от Христа-Агнца, приносящего Себя в жертву?

Лучше в психушку только бы не принять спасение в Иисусе Христе?
              А как Вы понимаетет "принять спасение в Иисуса Христа"? Не все же так могут: покрестился, помолился, покаялся - ура спасен. Есть люди, которые трезво осознают, что совершение обряда или ритуала, душу не очищает (даже регулярное).

Не приходила... Напротив, я радуюсь, что у меня есть такой Отец небесный, неразделенный, который уничтожит всякое зло.
              Не будьте под гипнозом слова неразделенный. Смешайте черную краску с белой и посмотрите, что получится. (Серый тусклый свет - гипнотическо-люциферианский, космический, антихристов.) Или положите ложку дегтя в бочку меда...

Значит тот, кто называет себя Богом Авраама, Исаака и Иакова не является Отцом Иисуса Христа? Кто же Отец Иисуса?
              Отец Иисуса Христа - Бог-Отец: чистый свет, чистая Любовь. А тот, кто требовал от Авраама принести в жертву сына своего, кто "ожесточил сердце фараона" и убил египетских первенцев и т.д. - это по-Вашему Тот же, Кто "трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит"??? Да Иисус Христос специально пришел, чтобы спасти человечество от власти этих разномастных элогим. Он так и сказал прямым текстом книжникам - хранителям Торы: "Ваш отец - дьявол."
              И ни разу в Евангелии Иисус не сказал, что Его Отца зовут Иегова.
              ===============================================

Похоже, я прав, предполагая, что верящие в реинкарнацию христиане в основном являются приверженцами различных сект под общим названием гностицизм. Или ошибаюсь? Опровергните кто-нибудь!

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Alegria
                А Вам жалко отделить убийцу и человеконенавистника Элогима от Христа-Агнца, приносящего Себя в жертву?
                Любезная Alegria, Было бы лучше, если бы Вы поосторожнее относились к имени Элогим, к которому Тот Самый Христос-Агнец, обращался с молитвой (Мар. 15:34). Во-первых Вы глубоко неправы в отношении Элогим, а во-вторых, Ваши слова тянут на богохульство. Подумайте, что если Вы заблуждаетесь? "В подлинной религии нет сект, потому прояви осторожность, чтобы не высмеивать имя, под которым кто-либо знает своего Бога; ибо, если ты проделаешь это с Юпитером, то ты оскорбишь YHVH, а если с Осирисом, то YHShVH. Просите, и дано будет вам! Ищите, и найдёте! Стучите, и отворят вам!" (Liber Librae, 21)

Комментарий

• Alegria
                  Завсегдатай

• 25 August 2007
                  • 947

Знаете, уважаемый Алекс, меня никакое западное мировоззрение не касалось. Я просто, по великой милости Божией, прежде чтения Библейских текстов получила внутреннее откровение Его Любви. Меня это потрясло: я везде видела ее проявления. Потом только пришла мысль что-то получше узнать о Нем. Начала читать. Дали кришнаитскую книгу - на второй странице отложила: "сироп в уши о любви " и никакой Любви. Потом что-то еще давали - не помню. И вот подарили Библию; и начала читать (опять-таки милостью Божией) не сначала, а с конца (с Евангелия). И когда дошла до крестного пути (от Гефсиманского борения), то ... Ну, трудно передать, что произошло. Водопад слез - не от того, что мне было жалко избитого человека, а от того что я испытала величайшее доверие, величайшую близость, родство - именно к этому Человеку - Богу! Меня потрясало Его доверие, Его вера в человека! Я почти забыла о еде и сне: все жизненное пространство было наполнено Его присутствием. Мне думалось, что с неба смотрят на меня разные кришны-вишны и насмешливо улыбаются, что я выбрала такого самого "некрутого" Бога (я тогда думала, что богов много). А я в ответ на это говорила про себя: я - христианка, я - христианка...
                  Может кто подумает "девичьи грезы" - да нет: я жаждала помогать Ему, соучаствовать в Его делах. Но не знала как. Храмы православные мне больше напоминали музеи былой славы. Стала читать Ветхий Завет.

Никогда не забуду тот леденяще-могильный холод в сердце, когда читала историю Авраама ведущего сына на заклание... он просто вводил в состояние какого-то духовного паралича. Я не могла понять, как можно так издеваться над человеком. Нет, в Христе я не усомнилась, но тот, кто был за ним... А в книге Левит что он делает: Посвящение Элогиму за сикли - подробно так, как на аукционе...
                  Конечно, старалась как-то объяснить все, но душа не принимала. Причем тут гностицизм? Я его не изучала.

Комментарий

• Alegria
                    Завсегдатай

• 25 August 2007
                    • 947

Сообщение от Metaxas
                    Любезная Alegria, Было бы лучше, если бы Вы поосторожнее относились к имени Элогим, к которому Тот Самый Христос-Агнец, обращался с молитвой (Мар. 15:34). Во-первых Вы глубоко неправы в отношении Элогим, а во-вторых, Ваши слова тянут на богохульство. Подумайте, что если Вы заблуждаетесь? "В подлинной религии нет сект, потому прояви осторожность, чтобы не высмеивать имя, под которым кто-либо знает своего Бога; ибо, если ты проделаешь это с Юпитером, то ты оскорбишь YHVH, а если с Осирисом, то YHShVH. Просите, и дано будет вам! Ищите, и найдёте! Стучите, и отворят вам!" (Liber Librae, 21)
                    Уважаемый Метаксас, прошу Вас не сердиться. Я доверяю Премудрости Божией, которая обличает ныне тайну Элогима. Иисус на Кресте обращался к Своему Отцу: "Боже Мой, Боже Мой, почто оставил Меня?" Кому-то послышалось, что Илия, кому-то - Элогим
                    Оскорбила я, видимо, Вас... Вашу веру... Но как же быть? Вы поймите, Метаксас, я не от себя говорю. И не чьи-то домыслы. Это Откровение Премудрости Божией.

Комментарий

• Alegria
                      Завсегдатай

• 25 August 2007
                      • 947

Сообщение от Metaxas
                      Еще раз простите, Метаксас, если ранила ваши чувства.
                      Я думаю, если Бог - совершенная Любовь, то обидчивость и оскорбленность - не Его свойства. Богохульство - это хула на Духа Святого, упразднение Его проявлений и знамений в настоящем.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Metaxas
                        Что Вы имеете в виду под "западным мировозрением"?
                        Просто первое что пришло "на ум" - Маркион. Как гностик он все же формировался в римской христианской общине. Но не в сим дело, а вот в чем:
                        Сообщение от Metaxas
                        Причем тут "западное мировозрение"?
                        Ув. Metaxas. Христианство с гностицизмом выяснили все отношения давным давно - II, рубеж III в-в. Более полувека гностицизм успешно соперничал с ортодоксальным христианством, пытаясь своими средствами решить задачу синтеза философии и Евангелия. Но путь гносиса вел в тупик, и в конечном счете он проиграл, встретив оппонента в лице Иринея Лионского и дале по списку.
                        "Возрождение" гностицизма в современном мире - занятие довольно интересное для определенного круга людей, но абсолютно бессмысленное. Мы можем наблюдать довольно парадоксальную картину: Христианство в сути абсолютно не дуально во всех его элементах, но гностический дуализм продолжает оставаться существенным компонентом западной духовности. Кто знает, к чему может привести подобная смесь? Все что мне удавалось лицезреть по сей день - не более чем бездарный, но, будем откровенны, порою искусно "тканый", палац из мифологических элементов, изрядно оконтованный базисными элементами политеистических воззрений.

Может все "реинкарнационные" ударения просто дань моде? Незнаю. В любом случае современный гностик пространно-вольный художник с чистым холстом под мышкой - что захочет, то и нарисует.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Alegria
                          Я не могла понять, как можно так издеваться над человеком. Нет, в Христе я не усомнилась, но тот, кто был за ним...
                          [...]ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены (1Цар.2:3)
                          Сообщение от Alegria
                          Причем тут гностицизм? Я его не изучала.
                          А зачем его изучать? Достаточно знать, что любое мировозрение, которое допускает противопоставление духа и материи, борьбу добра со злом на любой арене - не Христианство. В том то и суть Евангельского Благовестия: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Иоан.1:5)

Крест Христов низверг из человеческих умов огненное колесо Иксиона: если и были реинкарнации, то они прекращены жертвой Христовой, причастниками которой становимся мы все в Вечере Господней. Колесо сансары, требующее подчинения ума, не властвует над Христианским сердцем, ибо мы даже один раз разлучившись с телом, не умираем, но имеем жизнь вечную. Все "перорождения" выглядят довольно симпатично только если Иисус не Христос, только если закрыт прямой путь в Царствие Небесное.

Остается задать себе всего два вопроса: христианское ли у меня сердце, и тот ли у меня путь ...?

Комментарий

• elenacatania
                            православная

• 24 October 2007
                            • 839

А можно и мне присоединится?
                            Осуждая конкретное место писания, один вопрос-Илья был взят живым на небеса. Если его душа находилась в Крестителе, то что же находилось в его теле, которое осталось на небесах? Или душа раздвоилась, что является абсурдом, или тело в Царствии небесном было мертвым, что так же абсурд, или реинкарнации не было, а Крестител приходил в духе Ильи, что не является реинкарнацией.
                            А детский вопрос еще можно? Население постоянно увеличивается, если оно существует за счет реинкарнации, то или создаются новые души, которые постоянно грешат, или не знаю...Но в таком случае получается заколдованый круг. Если реинкарнация идет как возможность искупить свои грехи в предыдущей жизни, а тут появляются все новые и новые души, которые грешат, то спасения нет? И зачем наказывать не сообщая о наказании? Смысл?
                            Кстати, пятый вселенский собор осудил реинкарнацию, предав тех, кто в нее верит, анатеме.
                            В заключение-Никакие библейские тексты не нуждаются для своего понимания в помещении их в контекс кармически-реинкарнационных воззрений. В большинстве гностических и околохристианских сект учение о переселении душ отсутствовало, за исключением школы Карпократа, где оно служило обоснованию довольно низменной этики. В текстах церковных писателей, начиная со второго столетия, идея реинкарнации резко осуждается и высмеивается. Даже Ориген в своих поздних книгах резко дистанцирует от представления о переселении душ. Сансара в своем толковании считается безначальной и бесконечной, как и сам мир, что уже само по себе идет вразрес не только с библией, но и со всей наукой. В Брихадараньяка-упанишаде учение о карме выражено как представление о пути богов, но другие упанишады, кроме чхангодья-упанишаде, умалчивают о том, кто собственно, перевоплощается, ибо высший Атман не подвергается никаким изменениям, как и достигший атмана.
                            И наконец, внимавайте, други, настало время открыть вам величайшую тайну, эзотерическое знание, данное моей душе-итак, знайте, отныне, что я являюсь перевоплощением Елены Рерих, и за время, проведенное в нирване, я многое поняла. Я поняла, что в предыдущей моей жизни много ошибалась, и по сему в данном перевоплощении вынуждена, обрабатывая мою карму, писать сей пост для опровержения своих же былых заблуждений. И прежде всего знайте, о свещенные, что самая величайшая тайна, которая открылась мне во время моих астральных скитаний, что на самом деле перевоплощения душ нет.....

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Alegria
                              Уважаемый Метаксас, прошу Вас не сердиться.
                              Ну, что Вы, Alegria, я совсем не сержусь.
                              Сообщение от Alegria
                              Иисус на Кресте обращался к Своему Отцу: "Боже Мой, Боже Мой, почто оставил Меня?"
                              Возможно, то был Его Отец. Но, Кто бы То ни был, а Иисус называл Его "Элогим". Это даже в русском переводе отражено. Сомнений быть не может: Тот, Кто Его оставил на кресте, был Элогим. Но спорить с Вами по этому вопросу не буду. Признаюсь честно, мне многое импонирует в Вашем понимании. А если чего мы с Вами и не поняли еще, так и это поймем в свое время. Совсем не нужно дожидаться смерти, чтобы идти навстречу свету, правда?
                              Сообщение от Alegria
                              Оскорбила я, видимо, Вас... Вашу веру...
                              Ну что Вы! Совсем нет. Вера, которую легко оскорбить, есть заведомо ложная вера.
                              В любом случае современный гностик пространно-вольный художник с чистым холстом под мышкой - что захочет, то и нарисует.
                              Может в чем-то Вы и правы. В любом случае, нет желания спорить по этому поводу. Не о чем. Гностицизм не предназначен для "широких слоев общественности". Если какие-то жалкие тысячи очкариков придерживаются подобных воззрений, что Вам оттого. Гностицизм не угрожает церкви, а церковь, хочется верить, больше не будет жечь нас на кострах или топить в реках, как было во времена оны. Так что давайте жить если не дружно, то хотя бы без мордобоя. Впрочем, сейчас я напишу Вам в приват...

Сообщение от elenacatania
                              Осуждая конкретное место писания, один вопрос-Илья был взят живым на небеса. Если его душа находилась в Крестителе, то что же находилось в его теле, которое осталось на небесах? Или душа раздвоилась, что является абсурдом, или тело в Царствии небесном было мертвым, что так же абсурд, или реинкарнации не было, а Крестител приходил в духе Ильи, что не является реинкарнацией.
                              А Христос разве не существовал до Своего земного рождения? Если Его душа находилась в Иисусе, то что же находилось в теле, которое осталось на небесах? Или Христос разделился Сам в Себе, так что Его тело на троне вечности было мертвым, пока Он в теле Иисуса жил среди людей?

Комментарий

• Alegria
                                Завсегдатай

• 25 August 2007
                                • 947

Alex Shevchenko[...]
                                ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены (1Цар.2:3)

А зачем его изучать? Достаточно знать, что любое мировозрение, которое допускает противопоставление духа и материи, борьбу добра со злом на любой арене - не Христианство. В том то и суть Евангельского Благовестия: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Иоан.1:5)
                                Совершенно верно: "Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы." Но почему Вы предлагаете и примазавшуюся мимикрирующую тьму тоже считать светом? Бог есть свет, значит тьма - небог. Борьба между ними реально существует.
                                Иисус Христос сказал: "Вот идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего." И если бы не было, как Вы говорите борьбы добра со злом, то не был бы нивержен с небес(!) древний змий (даже на небесах он был и имел наглость являться среди сынов Божиих пред лицем Господа (книга об Иове)!). С ним борется воинство небесное, а на земле - "верные от семени жены".
                                Армагеддон - разве не "любая арена борьбы" Добра со Злом?

Крест Христов низверг из человеческих умов огненное колесо Иксиона: если и были реинкарнации, то они прекращены жертвой Христовой, причастниками которой становимся мы все в Вечере Господней. Колесо сансары, требующее подчинения ума, не властвует над Христианским сердцем, ибо мы даже один раз разлучившись с телом, не умираем, но имеем жизнь вечную. Все "перорождения" выглядят довольно симпатично только если Иисус не Христос, только если закрыт прямой путь в Царствие Небесное.
                                Христианская реинкарнация - это совсем не то, что колесо сансары. (Колесо сансары тоже существует, но это - путь космического блуждания (колесо есть колесо)) Христианская реинкарнация ничуть не упраздняет прямой Крестный Путь Христов, наоборот - она его утверждает, как ничто. Святые сходят свыше и участвуют в армагеддоне, и поддерживают на этом прямом пути более немощные члены Тела Христова (немощные в духе и вере), сочетаясь с ними в жертвенном служении.

Серафим Саровский говорил: "Мне, убогому Серафиму, от Бога положено жить 100 лет... Но, поскольку нынешние архиереи онечестивились... то я уйду раньше. Но потом моя плоть воскреснет, и я сам приду с проповедью покаяния в Саров."

Остается задать себе всего два вопроса: христианское ли у меня сердце, и тот ли у меня путь ...?
                                Как Вам сказать? Критерий христианского сердца - это не аккуратное исповедание догматов; это - посвящение в крестные таинства Его пути. На сколько мы сопричастны Его Кресту, на сколько посвящены в крестные блаженства, на столько и христианское у нас сердце, а все остальное - как Вы сами знаете - "кимвал бряцающий и медь звенящая".
                                Последний раз редактировалось Alegria; 08 December 2007, 02:48 AM.

Комментарий

Обработка...