Сообщение от Metaxas
Библия и Церковь о реинкарнации
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Alegriaможет вам известен иной способ воскресения, чем повторное вхождение души в плоть??
Собственно о чем может вообще идти беседа? Христос провозгласил постоянство души, неизменность и неуподобляемость. Душа не возвращается в стихии и не выходит из них обратно. Душа вечна и обособленна. И это главное. Все попытки вывести из дальнейших цитат концепцию метемпсихосиса бессмыслены. Именно основываясь на теории перевоплощений саддукеи отрицали бессмертие души: когда душа полностью искупит все свои грехи, ей уже не будет нужды перевоплощаться и она умрёт. Диалог Христа с саддукеями не оставляет места для сомнений: он прямо отрицает перевоплощение, назначая душе ангельский чин. Не может человек одновременно и считать себя христианином и верить в реинкарнацию. Хотя вполне допустимо, что многим так и не удается преодолеть извечную человеческую слабость к обладанию "тайным", вместо постижения явного.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Гал.1:9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто
благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
Комментарий
-
Давайте попробуем решить спор словами "ребята, давайте жить дружно"
Пятый вселенский собор признается всеми христианскими вероисповеданиями. Именно он предал верование в реинкарнацию анатеме, и всех, кто в нее верует. Вывод-христианину верить в карму нельзя. Если же мы начнем спорить правильно христианство или упанишады и пифагорская школа, то уже речь идет о другом. Я христианка, как и большинство участников на форуме, независимо от конфессии, а значит, правило пятого собора относятся как ко мне, так и ко всем христианам.Комментарий
-
Она подразумевает, что вы правильно поняли и приняли, а это, согласитесь, несколько самонадеенно. Разве Учитель где-то сказал, чтобы мы предавали друг друга анафеме?-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Пятый вселенский собор признается всеми христианскими вероисповеданиями. Именно он предал верование в реинкарнацию анатеме, и всех, кто в нее верует. Вывод-христианину верить в карму нельзя. Если же мы начнем спорить правильно христианство или упанишады и пифагорская школа, то уже речь идет о другом. Я христианка, как и большинство участников на форуме, независимо от конфессии, а значит, правило пятого собора относятся как ко мне, так и ко всем христианам.-----------------------------------------------
-
РЕИНКАРНАЦИЯ - воплощение души в новом теле. Причем, воплощение регулярное, закономерное и никак не связанное с Богом. Именно поэтому реинкарнация является частью фундамента многих языческих религий. В то же время эта идея категорически отвергается религиями монотеистическими т.к. обманом о возможности посмертного покаяния и исправления провоцирует грех.
Следовательно, попытка выдать воскресение за реинкарнацию есть подтасовка и ложь.Комментарий
-
Helg
По моему скромному мнению, верить надо Богу, а не пятому вселенскому собору.
Я, как христианин не принимаю этот собор, поскольку он призывает предавать анафеме.
Там, где проклятия, там нет Отца нашего.Комментарий
-
Alex Shevchenko
А Вам известен этот способ?
Собственно о чем может вообще идти беседа? Христос провозгласил постоянство души, неизменность и неуподобляемость. Душа не возвращается в стихии и не выходит из них обратно. Душа вечна и обособленна.
Слово вечность имеет с самой древности три разных значения. Правильно ли я понимаю, что, говоря о душе "вечна", Вы имеете ввиду то, что она бессмертна? Если так, то ничего не имею возразить.
Но подскажите, что-то не припомню, когда и где "Христос провозгласил постоянство души, неизменность и неуподобляемость"?
Что значит неизменность души??? "Должно вам родиться свыше"... от воды и Духа - это что, плоти касается? "Не все мы умрем, но все изменимся" (ап.Павел) Серафим Саровский говорил о цели христианской жизни, как о "стяжании Святого Духа" - это разве не изменение души?
Не понятно, что вы хотели сказать, называя свойством души постоянство и неуподобляемость. Душа - носитель духа. Какой в ней дух, тому она и уподобляется. Постоянен - наверно так можно сказать только о Боге, о Духе Святом, но не о душе.
Что значит душа обособленна??? Разве христианин не исповедует агапичную соборность мистического Тела Христова? По-моему душа, имея божественную природу, стремится как раз к сочетанности. И разве не сказал Бог-Сын в молитве к Отцу: "... да будут все едино; как Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе, да, так и они да будут в Нас едино"(Ин.17;21) Единение и обособленность, соласитесь, полярно разные понятия.Комментарий
-
Лука
ВОСКРЕСЕНИЕ - это возвращение души в то же тело.
Лука, возвращение в то же - не будет. "Се творю все новое" Возможно, для покаяния будет воссоздано все один к одному, но все равно это будет не то же. Иисус Христос вернулся в Свое Тело, но ни ученики, ни Мария Магдалина не узнали Его. Значит уже было преображенное Тело. Что говорить о тех истлевших телах, от которых уже и праха не осталось (о сожженных, например).
Причем, возвращение не по воле души, а по воле Создателя. Воскресение - не закономерность, а разовый, уникальный акт милосердия прославляющий единственного, кто вправе даровать и отбирать жизнь - Творца.
Конечно, по воле Творца, но ведь и человек - не зомби, а сочетанный с Богом узами вечной любви. Так что воля человеческая и Божественная в данном случае сочетанны, а не одна подавляется другой.
Насчет прославления. Человек, когда стремиться к совершенству и подвигу - всегда стремится прославить и прославляет этим только Всевышнего.
РЕИНКАРНАЦИЯ - воплощение души в новом теле. Причем, воплощение регулярное, закономерное и никак не связанное с Богом.
Та реинкарнация, о которой идет речь в данной теме - связана с Богом, т.к.является соучастием в домостроительстве Божием, и является исполнением главной заповеди о Любви - к Богу и человеку.
Комментарий
-
Alegria
Лука, возвращение в то же - не будет.
Иисус Христос вернулся в Свое Тело, но ни ученики, ни Мария Магдалина не узнали Его. Значит уже было преображенное Тело.
Даже в случае явленного воскрешения Лазаря уже не разовый акт (ведь будет же, как минимум, еще и всеобщее Воскресение)
Конечно, по воле Творца, но ведь и человек - не зомби, а сочетанный с Богом узами вечной любви. Так что воля человеческая и Божественная в данном случае сочетанны, а не одна подавляется другой.
Насчет прославления. Человек, когда стремиться к совершенству и подвигу - всегда стремится прославить и прославляет этим только Всевышнего..
Та реинкарнация, о которой идет речь в данной теме - связана с Богом, т.к.является соучастием в домостроительстве Божием, и является исполнением главной заповеди о Любви - к Богу и человеку.Ну конечно "реинкарнация, о которой идет речь в данной теме" - это совсем не та реинкарнация, что реинкарнация. Это не то зло, что зло. Это "хорошее зло", "доброе зло", "милостивое зло".
Согласно С.Розену "Слово реинкарнация появилось в английском языке в середине XIX столетия. Оно состоит из пяти латинских слов: re- = снова; in = внутрь; carn = плоть; ate = причинять, или становиться; и ion = процесс. Поэтому реинкарнация дословно означает процесс попадания снова в плоть. Это понятие подразумевает, что в нас содержится нечто, что отделяется от плоти, или тела, и что после их смерти возвращается, обретая новую плоть".
Термин этот введен англичанами для обозначения некоего феномена веры языческих религий Индуизма и Буддизма. Вы придумали новую "реинкарнацю"? В таком случае придумайте новый термин т.к. использование старой упаковки для нового содержимого, мягко говоря, вводит интересующихся в заблуждение.Комментарий
-
Все вселенские соборы, начиная с четвертого, не признает армяно-григорианская церковь.
Пятый вселенский собор 553 года почти полстолетия не принимался западными церквями. Ими также приняты не все правила шестого вселенского, так называемого Трулльского, собора.
В 754 году императором Константином Копронимом был созван собор по осуждению иконопочитания. И только в 787 году, уже при императрице Ирине, состоялся последний, седьмой, вселенский собор, который признал собор от 754 года лжесобором.
Чтобы лучше почувствовать атмосферу, в которой проходили православные вселенские соборы, «водимые Духом Святым», уместно привести еще некоторые свидетельства очевидцев религиозных баталий на соборах в 431 и 449 годах в Эфесе, где формировался догмат о деве Марии.
Архиепископ Никифор, например, написал: «Флавиан /архиепископ Константинопольский/ был избит Диоскуром кулаками и пинками ногой в живот и умер три дня спустя» (History of the Church. Vol. 146; Л. 10. С. 402). Монах Зонарес утверждал, что Диоскур в полном епископском одеянии лягался, «как дикий осел» и угрожал епископам мечом («Epitome» XIII, 23). «Были дни, когда заседание собора кончалось общей потасовкой между монахами, священниками и верующими, в то время как епископы прятались под скамьями» (Л. 10. С. 402). Архиепископ Аверкий в своей работе (Л. 3. С. 59) так передает ат-мосферу собора в Эфесе: «многие из членов сборища закричали: «Возьмите зажгите Евсевия, пусть он живой горит, пусть он обратится в двух; как разделил он Христа, пусть он сам разделится»».
Следовательно, Ваш Отец - не Бог. "Мал.2:2 если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца."
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (От Матфея 5:44).
И все, что противоречит этой заповеди Христа, я смело отвергаю, пусть оно трижды прописано в Библии. Христос не учил проклинать.-----------------------------------------------
-
Helg
Вселенский собор - это собрание моих братьев. Их мнение и решение может быть так же ошибочным, как и мнение любого другого человека.
Чтобы лучше почувствовать атмосферу, в которой проходили православные вселенские соборы, «водимые Духом Святым», уместно привести еще некоторые свидетельства очевидцев религиозных баталий на соборах в 431 и 449 годах в Эфесе, где формировался догмат о деве Марии.
Раз у меня есть жизнь, то у меня не может быть другого Отца.
Кроме того, у меня есть заповедь Иисуса: А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (От Матфея 5:44).
И все, что противоречит этой заповеди Христа, я смело отвергаю, пусть оно трижды прописано в Библии. Христос не учил проклинать.Комментарий
-
-
Вы привели примеры недостойного поведения отдельных людей, причем в субъективном изложении. Но это никак не опровергает истинность решений принятых на Вселенских Соборах.
Зачем же Вы клевещите на Вашего Отца Небесного утверждая, что Его нет там, где проклятия? Или в Боге Вас не все устраивает и Вы принимаете Его только частично?
Враги, проклинающие и обижающие христиан анафеме не подлежат. Ей подлежат учения и лжеучителя, которые учат не так, как учил Христос и Апостолы.
Христос учил бичами гнать торгующих из Храма и чтить Слово Божие, которое сегодня сформулировано в Библии. Причем, не избирательно, а вцелом. Вы же Слово Божие принимаете выборочно. Тем самым Вы отрицаете Его истинность, а, значит, и истинность того, что принимаете из нее.-----------------------------------------------
Комментарий