Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хатор
    Ветеран

• 20 February 2013
    • 4518

Сообщение от Брянский волк
    Пришли как-то к Богу люди уставшие от войн, обманов, убийств на высокую гору и обращаются к Нему.
    - Почему Ты допускаешь чтобы в мире существовали войны, убийства, нестроения и т. д. Мы так устали от этого всего....
    А Он им отвечает.
    - А вы не хотите чтобы все так было?.
    - Нет, конечно - отвечают Богу люди.
    - Ну, тогда и не делайте всего этого...
    Мудрая притча ясно указывающая на то, что человек своей деятельностью вызывает все зло, которое потом сам и клянет.
    я вот только что написала - причина больше чем человек, а было бы иначе, никакого спасения не было бы, не надо было бы, если бы человек сам мог.

- - - Добавлено - - -

В чем все-таки состояло Искупление? А в том, что сатана уже не имеет доступ к сердцу человека, как это было раньше, до момента Искупления. Но ему попущено искушать его из вне: помыслами, желаниями, греховными расположениями и т.д. Отсюда ясно усматривается, что человек с помощью Божией может противостоять свои греховным желаниям, нужно только иметь направленное на это волевое усилие. Это самое волевое усилие, кстати не способное само противостать искушениям, как раз и свидетельствует о том, что человек в борьбе выбирает сторону Божию. А Господь видя такое направление воли борющегося человека освобождает его от греховной зависимости...
    Я понимаю... Вам хотелось чтобы искупление произошло автоматически: искупил - и все, - не нужно не напрягаться, ни сосредотачиваться, ни бороться. Но... в том то и состоит образ Божий в человеку (возможность выбора в ту или иную сторону) чтобы человек выбирал именно сторону своего Творца, ибо выйдя из рук абсолютного Существа, даровавшего человеку все его качества и свойства, он должен реализовать эти качества и свойства только в Нем.
    вам лапша на ушах не жмёт? как вы могли это вот проглотить, да ещё и людям повторять. расчёт на все тупые что ли?

- - - Добавлено - - -

Если Вы считаете, что Бог сотворил зло, то это Ваша проблема, а не моя.
    так это вы так считаете, вы же считаете что творец мира и Отец - одно.
    а творец мира ясно сказал: 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
    творец мира делает зло, творит тьму.

так что это ваша проблема. но вы мимо проходите, я же цитировала вам это, и реакции ноль. у вас видимо от лапши уши так уже пригнуло, как у слоника, что совсем тяжёлый случай.

- - - Добавлено - - -

Все очень просто. Сам акт искупления направлен не на что-то абстрактное, а конкретно на человека. Впервые человек согрешил именно душою, то есть своим внутренним миром, захотев стать как бог, по слову лукавого. Вот акт Искупления в первую очередь направлен именно на внутреннего человека...
    так Иисуса вы может тоже лукавым считаете? он же говорил Я и Отец - одно, и называл своих учеников братьями и сёстрами, значит делал богами. да ещё звал в Царство небесное, где не живёт ничто нечистое -Царство богов, и это царство явно не Эдем, откуда т.н. боги выперли Адама и Еву лишь за познание.
    т.е. и Царство Отца другое. не то, которое у творца мира сего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Правильно нам рассказывал преподаватель по религиозной философии, что гностицизм - это еще и сатанизм.
    Тема лекции назвалась: "Гностико-сатанизм".
    В реальном выражении культа он предполагает не только воздаяние почитания Богу, но воздаяние уважения и сатане, как второму мировому началу. И постепенно гностические системы, понимая, что только в почитании сатаны, они отличаются от христиан, сползают в чистый сатанизм.
    Олексий привёл мудрый ответ на глупую притчу, нацеленную лапшой на уши недалёких слушателей.
    откуда ваша такая реакция? вас в семинарии что ли зазомбировали?

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Нет не мудрая, а глупая... Что Вас не устраивает в моем варианте? Если Вы считаете, что Бог сотворил зло, то это Ваша проблема, а не моя. В таком случае - Да, Ему действительно нужно искупать мир у самого Себя. Вы думаете Бог глупее Вас и Ему нужно как-то оправдать ту ошибку которую Сам же и допустил? Именно в вашей космогонической системе с ее многоярусностью и многобожием возможно такое в чем Вы меня же обвиняете. Ну, так в чем тогда дело?
      Я не проповедую многобожие больше, чем Сам Иисус: сказано, что вы боги. И все мы можем творить зло. Кто-то большее, кто-то меньшее. У кого-то дом прочнее, у кого-то из соломы. Если мир разваливается, значит не те материалы выбрал строитель.

- - - Добавлено - - -

Все очень просто. Сам акт искупления направлен не на что-то абстрактное, а конкретно на человека. Впервые человек согрешил именно душою, то есть своим внутренним миром, захотев стать как бог, по слову лукавого. Вот акт Искупления в первую очередь направлен именно на внутреннего человека...
      А сорняки исчезнут на огороде? А то что-то не видно такого рода искупления. Да и в характере нашем сорняков куча, даже у т.н. искупленных.

- - - Добавлено - - -

Правильно нам рассказывал преподаватель по религиозной философии, что гностицизм - это еще и сатанизм.
      В реальном выражении культа он предполагает не только воздаяние почитания Богу, но воздаяние уважения и сатане, как второму мировому началу. И постепенно гностические системы, понимая, что только в почитании сатаны, они отличаются от христиан, сползают в чистый сатанизм.
      Он вас ввел в заблуждение классической обманкой карманника, который кричит "держи вора!". Никакого сатана гностицизм не почитает. Наоборот, считают, что христиане ортодоксального толка почитают личность, которую Иисус назвал князем мира сего.

Комментарий

• Хатор
        Ветеран

• 20 February 2013
        • 4518

В реальном выражении культа гностицизм предполагает не только воздаяние почитания Богу, но воздаяние уважения и сатане, как второму мировому началу. И постепенно гностические системы, понимая, что только в почитании сатаны, они отличаются от христиан, сползают в чистый сатанизм.
        это ваша ортодоксия, считает сатану сильнее бога, и это проповедует в массы. сатана сначала взбунтовался и отпал, потом в таком состоянии пробрался в мир бога (для меня это вообще немыслимо, чтобы нечистый, сатана мог вообще в принципе приблизиться и тем более войти в Царство Отца), потом соблазнил людей, потом испортил мир бога.

это же немыслимое кощунство по отношению к Отцу. ну да, Отца вы не знаете. но даже по отношению к творцу мира сего это кощунство.
        скажите иудею что сатана взбунтовался, соблазнил людей, и испортил мир творца. он посмотрит на вас и покрутит у виска.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Oleksiy

Никакого сатана гностицизм не почитает.
          Гностицизм сатане верно служит.

Наоборот, считают, что христиане ортодоксального толка почитают личность, которую Иисус назвал князем мира сего.
          "Считают"? Кто "считает"? Гностики? Как Вы справедливо написали "Он вас ввел в заблуждение классической обманкой карманника, который кричит "держи вора!".

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Oleksiy

- - - Добавлено - - -

Никакого сатана гностицизм не почитает.
            Да, возможно, классики гностицизма были нравственно-чуткими людьми. Они обличали двойную мораль иудейских писаний.
            Тем не менее, гностическая метафизика, допускающая наличие в мире ДВУХ НАЧАЛ, одно из которых злое, является благоприятной почвой для возникновения культа этого начала, то-есть для сатанизма.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Хатор
              так это глупость. и я вам отвечала почему и с примерами. вы игнорируете, даже не пытаетесь спорить, а как зазомбированный опять свою песню про сатана испортил мир. я поэтому и начала на полном серьёзе сомневаться в ваших умственных, если так можно назвать, способностях.

как он испортил мир? когда? каким образом? даже без человека в мире сём есть зло, убийства, смерть. даже элементарное - день-ночь. в Царстве Отца ночи нет. мир сей дуален - два полюса, плюс и минус эл. зарядов, взаимодействие и борьба противоположностей.

люди, заложники этой системы, причина больше чем человек.

в иудаизме вообще нет такого что сатана, вне воли бога, соблазнил Адама и Еву. тем более нет такого чтобы ещё и мир испортил). эти выдумки появились уже в христианстве, и лишь с целью хоть как-то объясняя учение Иисуса, прикрыть несовершенство творца. а всё равно, уши то торчат.
              1. Для Вас все глупость, что Вами не является. Сами Вы глупость в квадрате... Я уже объяснял свою позицию. Вам не ясно. С Вашей позицией я не никогда не буду согласен, ибо она глупая (типа Вас) и дурацкая (Сам Бог в своем творении все испортил говоря при этом , что "все хорошо весьма" (испорчено?), а потом принялся обвинять в этом других).
              2. мир сей дуален - два полюса, плюс и минус эл. зарядов, взаимодействие и борьба противоположностей.
              Все это мура, которую чем раньше человек забудет тем лучше... Дуален он токмо в Вашем искаженном гнозисом сознании, вот Вы и переносите свои недостатки на этот мир.
              3. в иудаизме вообще нет такого что сатана, вне воли бога,
              Причем тут иудаизм? Талмудический? Мы говорим о христианстве и его реалиях, а не о религии противления...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
              1. Я не проповедую многобожие больше, чем Сам Иисус: сказано, что вы боги. И все мы можем творить зло. Кто-то большее, кто-то меньшее. У кого-то дом прочнее, у кого-то из соломы. Если мир разваливается, значит не те материалы выбрал строитель.
              2. А сорняки исчезнут на огороде? А то что-то не видно такого рода искупления. Да и в характере нашем сорняков куча, даже у т.н. искупленных.
              1. Иисус много чего говорил... Говорил, что нужно есть Его плоть и пить Кровь... А не хотите грешить, так и не грешите. Вас никто за руку грешить не тянет.
              2. Если будете полоть, то исчезнут... Не видно его в сознании тех, кто искупления не принимает. Тех кто принял его оно дает свои плоды.

Комментарий

• Хатор
                Ветеран

• 20 February 2013
                • 4518

С Вашей позицией я не никогда не буду согласен, ибо она глупая (типа Вас) и дурацкая (Сам Бог в своем творении все испортил говоря при этом , что "все хорошо весьма" (испорчено?), а потом принялся обвинять в этом других).
                это ваша позиция.
                наша позиция - Отец мир сей не сотворял. людей в телах из праха не сотворял.
                2. мир сей дуален - два полюса, плюс и минус эл. зарядов, взаимодействие и борьба противоположностей.
                Все это мура, которую чем раньше человек забудет тем лучше... Дуален он токмо в Вашем искаженном гнозисом сознании, вот Вы и переносите свои недостатки на этот мир.
                двуполярность и законы диалектики - это объективные законы мира сего. если вы отрицаете очевидность, значит вы в каске, блокирующей вашу мыследеятельность.
                3. в иудаизме вообще нет такого что сатана, вне воли бога,
                Причем тут иудаизм? Талмудический? Мы говорим о христианстве и его реалиях, а не о религии противления...
                при том что вы считаете бога иудеев Отцом Иисуса и танах его откровением.

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от саша 71
                  Да, возможно, классики гностицизма были нравственно-чуткими людьми. Они обличали двойную мораль иудейских писаний.
                  Тем не менее, гностическая метафизика, допускающая наличие в мире ДВУХ НАЧАЛ, одно из которых злое, является благоприятной почвой для возникновения культа этого начала, то-есть для сатанизма.
                  А вы разве не признаете наличие зла в этом мире? Или зло - это такая разновидность добра? Два начала - это слишком громкое высказывание и оно может быть произнесено кем угодно, только не гностиками. По крайней мере, речь не идет о двух равносильных началах. Зло - это изъян для гностиков, а не соперничающее начало.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                  ... является благоприятной почвой для возникновения культа этого начала, то-есть для сатанизма.
                  То, что из сковородки можно изготовить нож - это правда. Но говорить, что сделавший сковородку виновен в убийстве ножом - это клевета.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                  Oleksiy
                  Гностицизм сатане верно служит.
                  Служение сатане претит гностикам не меньше, чем кафолическим христианам. Но оба движения обвиняют противоположную сторону в этом самом слежении. Но беда кафолических христиан в том, что в книге Ветхого завета сатана это всего лишь слуга Бога, который выполняет поручение быть противником. Так считает и иудаизм и у них роль сатаны исполняют разные ангелы. В иудаизме личность эта не персонифицирована.
                  А вот у гностиков более четкая позиция по личности сатаны. Они открыто говорят, что называющий себя в Ветхом завете всемогущим, ревнующим и наказывающим - вполне себе может оказаться князем мира сего.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Хатор
                    1. я вот только что написала - причина больше чем человек, а было бы иначе, никакого спасения не было бы, не надо было бы, если бы человек сам мог.
                    2. так это вы так считаете, вы же считаете что творец мира и Отец - одно.
                    а творец мира ясно сказал: 7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
                    творец мира делает зло, творит тьму.
                    3. так что это ваша проблема. но вы мимо проходите, я же цитировала вам это, и реакции ноль. у вас видимо от лапши уши так уже пригнуло, как у слоника, что совсем тяжёлый случай.
                    4. так Иисуса вы может тоже лукавым считаете? он же говорил Я и Отец - одно, и называл своих учеников братьями и сёстрами, значит делал богами. да ещё звал в Царство небесное, где не живёт ничто нечистое -Царство богов, и это царство явно не Эдем, откуда т.н. боги выперли Адама и Еву лишь за познание.
                    т.е. и Царство Отца другое. не то, которое у творца мира сего.
                    1. Вы писать нормально можете чтобы Вам нормально на эту писанину и отвечать. А то пишите такую муть в которой сами не разбираетесь и другого напрягаете...
                    2. Это относится к Его попущению, но не благословению. Я цитату из писаний отцов приводил (правда не Вам, а Луке, но можно почитать и Вам)...
                    3. Конечно на Вашу дурь и реакция соответствующая. Вы пишите так чтобы я мог понять действительно Ваши мысли, что данная цитата как раз об этом и говорит. Я буду возражать на это из тех же Писаний, а Вы доказывайте, что я не прав. Таким образом и будет строится диалог. А Вы доказать свою собственную мысль не можете и беретесь оскорблять оппонента...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                    1. наша позиция - Отец мир сей не сотворял. людей в телах из праха не сотворял.
                    2. двуполярность и законы диалектики - это объективные законы мира сего. если вы отрицаете очевидность, значит вы в каске, блокирующей вашу мыследеятельность.
                    3. при том что вы считаете бога иудеев Отцом Иисуса и танах его откровением.
                    1. Правильно. Это потому, что в Вашей системе Творца как такового вообще нет. Есть цепочка неких существ претендующих на то, чтобы их такие как Вы считали Богами.
                    2. Я выделил жирным шрифтом Вашу главную мысль. Именно это и не дает Вам понять главную идею в христианстве.
                    3. Бог талмудических иудеев не отец Иисуса. А об ветхозаветных иудеев говорить не приходится ибо времена эти прошли.

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Бог талмудических иудеев не отец Иисуса.
                      Добро пожаловать в ряды маркиониов!

Комментарий

• Хатор
                        Ветеран

• 20 February 2013
                        • 4518

1. Вы писать нормально можете чтобы Вам нормально на эту писанину и отвечать.
                        так вы каску снимите, лапшу с ушей тоже, и всё станет ясно. представляете мне каково с вами? вы в каске с ушами слоника, а я с валокордином)
                        Бог талмудических иудеев не отец Иисуса.
                        так вы тоже гностик? а чего мы ругаемся тогда? о чём спорим?

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Хатор
                          1. наша позиция - Отец мир сей не сотворял. людей в телах из праха не сотворял.
                          2 двуполярность и законы диалектики - это объективные законы мира сего. если вы отрицаете очевидность, значит вы в каске, блокирующей вашу мыследеятельность.
                          3. при том что вы считаете бога иудеев Отцом Иисуса и танах его откровением.
                          1. Если это так, то что Вы тогда здесь делаете?
                          2. Как может каска блокировать мыслительную деятельность? Тупая голова, набитая понятиями, что Бог "образует свет и творит тьму", понимая под этим некую добрую и злую силу, а не цикличность смены дня и ночи, а так же сотворение первого света силу - да, та может...
                          3. законы диалектики - это объективные законы мира сего
                          Объективные для тех кто так считает. Но не эти ли "объективные законы" вошли в противоречие с законом жизни во Христе?
                          4. При том, что Вы путаете б-га талмудического иудаизма с Богом Ветхого Завета.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                          так вы тоже гностик? а чего мы ругаемся тогда? о чём спорим?
                          Ваше безраздельное невежество просто поражает... Если бы я был гностиком, то был бы похож на вас. Утверждал бы многоярусность космогонической системы и сочинял бы красивые сказки-романы о богах сотворивших свет и устроивших тьму...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                          Добро пожаловать в ряды маркиониов!
                          А Вы точно считаете, что Маркион имел ввиду этого самого б-га о котором и я пишу?
                          Последний раз редактировалось Брянский волк; 17 May 2018, 08:56 AM.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от Хатор
                            это ваша позиция.
                            наша позиция - Отец мир сей не сотворял. людей в телах из праха не сотворял.

двуполярность и законы диалектики - это объективные законы мира сего. если вы отрицаете очевидность, значит вы в каске, блокирующей вашу мыследеятельность.

при том что вы считаете бога иудеев Отцом Иисуса и танах его откровением.
                            Вот здесь подходит под ваши воззрения?

Богомильство - Православная Богословская Энциклопедия
                            Учение богомилов византийско-болгарской ветви, в догматическом отношении, представляется в следующем виде. Они признавали верховное доброе Божество, которое имеет человекообразный вид и тело, созданное из тонкого вещества. Бог не от вечности троичен в лицах, Сын и Дух произошли от Отца, подобно лучам от глаз Его, и опять возвратились к Нему. Таким образом, Сын и Дух, по учению богомилов, суть только различные, сделавшиеся личностями, проявления Отца. У Бога, однако, есть и перворожденный сын, по имени Сатанаил, во всем подобный Отцу, восседающий по правую его сторону и имеющий власть над всем миром. Но Сатанаил, надмеваясь властию и высоким положением, задумал отпадение и старался увлечь за собою часть служебных духов. Некоторые ангелы, обманутые его обещаниями, перешли на его сторону и за это все подверглись изгнанию с неба. Сверженный на землю, которая была еще не устроена, Сатанаил держал совет с ангелами, участвовавшими с ним в возмущении, и внушил им энергию и мужество. Сохранив еще небольшую часть творческой силы, он решился, как второй бог, создать новое небо и дать устроение земле. Украсив свою землю растениями и животными, Сатанаил образовал из глины и воды тело человека, причем влага, стекавшая на землю чрез большой палец ноги, приняла на земле вид змеи. Затем, желая оживить человеческое тело, Сатанаил вдохнул в него свой дух, но рыхлое тело не задержало в себе дыхания, которое и сообщилось образу змеи, вследствие чего змея, восприняв дух Сатанаила, сделалась умным животным. Демиург Сатанаил должен был признать свою неспособность дать жизнь образованному им телу. Он обратился с просьбою о помощи к Доброму Духу, который и послал из плеромы искру жизни, одухотворившую созданную Сатанаилом форму. Таким же образом получила жизнь и первая жена, созданная из мужа. Человек оказался двояким по своему происхождению и природе, так как тело свое получил от злато существа, а душу от доброго. Сатанаил обещал человеку, что он будет принадлежать одинаково тому и другому миру, и потомство его наполнит место низверженных с неба ангелов. Но потом он проникся завистью к преимуществам человека и задумал погубить его. Приняв образ змеи и обманув Еву, он соединился с ней телесно, дабы семя его возобладало над семенем Адама. Зачав от него, Ева родила Каина и Каломену. От Адама же она имела Авеля, которого убил Каин. За это добрый Бог лишил Сатанаила божественного образа, отнял у него творческую силу и божественное имя. С того времени Сатанаил, мрачный и злобный, властвует, по Божию попущению, над своим миром и созданными им существами. Когда же ангелы Сатанаила узнали, что их места на небе предназначены для сынов человеческих, то они соединились с дочерьми людей, взяв их к себе в жены, дабы семя их возвратилось на небо и сыны заняли место Отцев. От этих браков произошел род гигантов, которые восстали против Сатанаила и стали защищать человеческий род. Разгневанный Сатанаил навел на землю потоп, который истребил людей и все живые существа. Спасся только один Ной в ковчеге, потому что у него не было дочери и он оставался верен Сатанаилу. Из зависти к человеку Сатанаил потом обманул Моисея, давши ему на Синае закон, который погубил бесчисленное количество людей. И не только закон Моисеев, но и весь Ветхий Завет, полученный от лукавого, содержит, по взгляду богослов, зловредное учение. И так, над всем человеческим родом тяготеет иго Сатанаила, который стремится отчуждать людей от благого Бога. Наконец, Бог сжалился над человеческим родом: в 5500 году он послал божественный Логос или Своего Сына, который называется также архангелом Михаилом или ангелом высшего совета. Божественное Слово сошло с неба, прошло чрез правое ухо Девы и приняло видимую форму, подобную человеческому телу, хотя по существу оно принесло тонкое духовное тело, достойное Божества, и в нем вышло из Девы. Исполняя возложенную на него миссию, Слово творило и учило по изложенному в евангелии, призрачно участвовало в человеческих страданиях и страстях, призрачно умерло и воскресло. Сатанаил был побежден и закован в тартар, его имя изменено и он стал называться просто сатана. Возвратившись к Отцу, Слово заняло место по правую Его сторону, принадлежавшее прежде Сатанаилу, и хотело уничтожить падших духов в мире, но Бог не допустил этого. Он оставил демонам созданные человеческими руками храмы, в которых воздается им поклонение. Демоны имеют также сильную власть творить зло, и ни Слово или Христос, ни Святой Дух не могут противостоять им. Демоны живут в каждом человеке, и собственно они суть виновники всех преступных деяний, совершаемых человеком; даже по смерти человека они остаются в его теле, или в гробу, в ожидании воскресения, так как они должны участвовать и в наказании вместе с телом, в котором жили. Демоны избегают только богомилов, держась от них на расстоянии пущенной из лука стрелы, потому что только богомилы суть истинно-верующие, в коих живет не демон, но Святый Дух, рожденный Сыном, и поэтому каждый богомил по праву называется Θεοτόκος. Этим объясняется и то, что богомилы, не умирают подобно всем прочим людям, но лишь изменяются, как бы во сне сбрасывая без болезней телесное одеяние и облекаясь во Христа, или принимая то эфирное тело, в котором Он жил на земле. Таким образом, богомилы подобны Христу по телу и по виду (σύσσωμοι, σύμμορφοι). В силу изложенных теоретических воззрений, богомилы отвергали таинства крещения, причащения и брака, не признавали поклонение кресту, который считали измышлением демонов, не почитали св. икон и мощей, из книг Священного Писания принимали только Евангелие и Апостол, св. храмы признавали жилищами демонов, так как Бог живет на небе, а не в созданных на земле храмах, отвергали христианское богослужение и праздники. С другой стороны богомилы делились на общины или частные церкви, во главе каждой из коих находился учитель, с двенадцатью апостолами или учениками. Впрочем, богомилы всех вообще последователей своей секты называли священниками и диаконами, исповедовали друг друга и разрешали от грехов, не только мужчины, но и женщины. Молитву они совершали у себя дома и очень часто от четырех до пятнадцати раз днем и ночью, причем употребляли преимущественно молитву «Отче наш»; они соблюдали и посты в понедельник, среду и пятницу.

Нравственное учение богомилов отличалось сурово-аскетическим характером. Так как весь видимый мир и самое тело человека произошли, по их воззрению, от диавола, то они учили избегать мира и его благ, побеждать плоть духом посредством подвигов самоотвержения. Отсюда посты, продолжительные моления, воздержания от мяса и вина, монашеская одежда и образ жизни. Заповедуя своим последователям все вообще христианские добродетели, богомилы особенно проповедовали нестяжательность и добровольную нищету, не заботились о завтрашнем дне, питались милостынею и т. п. Признавая учреждение брака дедом диавола, богомилы были безбрачны и питали величайшее отвращение к детям, даже родившимся от законного брака, а иные проповедовали и осуществляли в своей жизни учение скопчества. Вообще, по взгляду богомилов, и в человеческом микрокосме происходит настоящая борьба двух противоположных начал духа и материи, и душа неустанно стремится превозмочь связующие ее телесные узы, чтобы соединиться со своим божественным началом. Средства к освобождению души от тела в чистоте сохранила только богомильская церковь. Человека, не пожелавшего вступить в нее, ожидала впереди длинная лествица превращений (метемпсихоза); его душа переходила из тела одного животного в другое, пока, очистившись покаянием, снова не вселялась в тело человека, более открытого богомильской проповеди и строгому искусу, который она считала средством спасения. Надо было, значит, покорить плоть, противодействовать захватам материи и грешным требованиям естества. Для достижения этой цели, от богомилов, стремившихся к высшему совершенству, кроме осуществления вышеуказанных предписаний, требовалось не убивать животных, особенно людей, даже на войне, не допускать никакого насилия, даже в случае обороны, отказаться от людей, не принадлежащих к секте и привязанных к миру и его благам, и иметь с ними общение лишь с намерением привлечь их в секту. Смертным грехом считались у богомилов лож вообще, и выход из секты, требовалось всегда говорить правду, безусловно запрещалась клятва, божба и показание на суде и т. п. Но из богомилов лишь немногие достигали степени совершенства. Во время наибольшего процветания их учения в начале XIII века, из миллионов богомилов считали совершенными около четырех тысяч.
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

1. Если это так, то что Вы тогда здесь делаете?
                              с вами разговариваю.
                              2. Как может каска блокировать мыслительную деятельность?
                              также, как и уши слоника).
                              Тупая голова, набитая понятиями, что Бог "образует свет и творит тьму", понимая под этим некую добрую и злую силу, а не цикличность смены дня и ночи,
                              вы на полном серьёзе что ли? так только тупая голова может усмотреть здесь физичекий процесс смены дня и ночи.
                              так же сотворение первого света силу - да, та может...
                              снимите каску! в бытие описывается сотворение света - тварный свет, свет от огня, и главное что тьма первична, она уже была, и там описывается творец сотворивший свет - освещение во тьме.
                              неужели никогда мысль это не резало?

Отец наш сам есть Свет, и свет нетварный, живой, мыслящий Свет. и это вообще никаким боком в бытие не описано.
                              3. законы диалектики - это объективные законы мира сего
                              Объективные для тех кто так считает.
                              ну подпрыгните и полетайте, если вы так не считаете.
                              наблюдать надо, а не каску напяливать.
                              Но не эти ли "объективные законы" вошли в противоречие с законом жизни во Христе?
                              потому что Христос и Царство Отца не от мира сего.
                              Отец не сотворял мир сей, я что сделаю, так вот. я верю Иисусу, и даже больше, я знаю что он прав.
                              Если бы я был гностиком, то был бы похож на вас.
                              всё лучше, чем в каске ходить).

Комментарий

• Хатор
                                Ветеран

• 20 February 2013
                                • 4518

Вот здесь подходит под ваши воззрения?

Богомильство - Православная Богословская Энциклопедия
                                вы зачем мне этот бред цитируете?
                                я же вам сразу сказала: ев. от Иоанна, его послания, Апокриф Иоанна из Наг-Хаммади.
                                тоже в каске что ли?
                                ребята, вы издеваетесь что ли надо мной?

Комментарий

Обработка...