Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Лука
    Oleksiy

Есть факты по гностицизму. А слово «оккультизм», согласно Оксфордскому толковому словарю английского языка, впервые появилось около 1545 г. Вам этот год ни о чем не говорит?

Все-таки, Маркион - не совсем типичный гностик.
    Он, просто, не любил Ветхий завет, и, возможно, был докетом.
    Но на валентиниан он не похож.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
    - - - Добавлено - - -

Ну, вот это и есть одна из гностических идей, что, якобы, официальная церковь подменила учение Христа на ересь, а истинными "христианами" как раз и являются гностики, или люди им сочувствующие.
    Проблема в том, что тоже самое говорят ПРОТЕСТАНТЫ.
    Однако, их при этом считают христианами.
    Чем маркиониты хуже ?
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• случайный
      Отключен

• 21 October 2005
      • 1924

Ну, вот это и есть одна из гностических идей, что, якобы, официальная церковь подменила учение Христа на ересь, а истинными "христианами" как раз и являются гностики, или люди им сочувствующие.
      Когда появилась "официальная церковь", тех, кого вы называете гностиками, уже многие десятилетия как в живых не было. Так что в их головах не могло появиться такой "гностической идеи" - эта глупость появилась у вас в голове. Зачем вы ее гностикам приписываете непонято - к клевете склонен? Вы не владеете предметом, вам промыли мозги.
      Последний раз редактировалось случайный; 22 June 2017, 02:05 AM.

Комментарий

• случайный
        Отключен

• 21 October 2005
        • 1924

Более того, те, кого называют гностиками, то есть первые апостольские христиане, и были официальной и единственной церковью, к ним и принадлежал первый епископат, поставленный Апостолами. И они не были разношерстными в своем учении. Их Учение представляло абсолютно целостную систему и предполагало уровни посвящения в зависимости от степени духовного очищения, как сказал Святой Апостол Павел:
        Цитата из Библии:
        1-е Коринфянам 2:
        6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
        7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
        8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.

А новообращенным, само собой проповедовался "Иисус Христос распятый", уверовав в Которого и очистившись Словом Его, Христианин должен был, оставляя начатки учения, "поспешить к совершенству", чтобы достигнуть совершенства познания Истины и наследовать Царство Небесное:
        Цитата из Библии:
        Евреям гл. 5-6:
        12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
        13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
        14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
        1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
        2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.

Так что даже Библейский канон утверждает, что только христиане, которых иначе называют гностиками, и являются подлинными Христианами и Церковью. И даже сам Канон имеет гностических характер по воле Бога.
        Последний раз редактировалось случайный; 21 June 2017, 10:36 PM.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

саша 71

Все-таки, Маркион - не совсем типичный гностик. Он, просто, не любил Ветхий завет, и, возможно, был докетом. Но на валентиниан он не похож.
          Гностицизм - явление весьма неоднородное. Но объединяет все его течения противостояние Христианству и инициатическое получение информации.

Комментарий

• случайный
            Отключен

• 21 October 2005
            • 1924

Теперь касательно того, что клеветники и невежды называют оккультизмом в гностическом христианстве.

Они опять производят подлог и открыто лгут присваивая имена и качества вещей земных вещам небесным.
            Небесному порядку вещей приписывают свойства земных нечистых практик.

Ибо знание о Божественных Тайнах обширно и необъятно, и тем более непостижимо нечистому человеческому ограниченному глупому уму, который не в состоянии оценивать и на Земле ничего, а о Небесном судит клеветнически по действию дьявола.

Так и Святой Апостол утверждает, что Божественность недоступна человеческому рассудку и для Ее постижения существует другой Инструмент, который Бог дал "совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла":

Цитата из Библии:
            1-е Коринфянам 2:
            9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
            10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
            11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
            12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
            13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Ибо Наследники Царства Света, - совершенные чистые духи - Сыны Бога, - должны знать о тех владениях, в права обладания которыми они вступают, покидая Мир нищеты - Мир плоти. А так же тот путь, который им предстоит преодолеть, вступая в свое Наследие.

Комментарий

• mara
              Анна-Мария

• 03 September 2006
              • 2981

iosef;4459150

Прошу обратить особенное внимание на это утверждение; это одна из наиболее ужасающих ересей Маркиона.
              Об этом вы узнали не от самого Маркиона, а от его гонителей и убийц.

Имя Господа Отца, согласно Писаниям, есть САМОЕ ВЕЛИКОЕ, что мы можем знать в этом мире.
              Осталось только назвать Его!

Вечносущий, (ЙХВХ произносится в зависимости от интерпретаций примерно как Яхвэ, Йеова (в современном иудаизме не употребляется), Ѓавайе); Эль Шаддай (Бог Всемогущий); Эль Эльйон (Бог Всевышний); Элоэй Авраам Йицхак вэ-Йааков (Бог Авраама, Ицхака и Йаакова); Адон Олам (Владыка мира); Адонай Цваот (Бог Воинств/Господь Саваоф).
              Это не имена Отца Небесного. Это представления евреев .

Псалмопевец пишет:
              Господи, Боже наш! Как величественно Имя Твое по всей земле! Слава Твоя ПРОСТИРАЕТСЯ ПРЕВЫШЕ НЕБЕС!
              Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите У ОТЦА ВО ИМЯ МОЕ, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите У ОТЦА во имя Мое, Я то сделаю.
              СЫН И ОТЕЦ СУТЬ ЕДИНЫ, И СЫН ДЕЛАЕТ ВСЁ СИЛОЙ И ДУХОМ ОТЦА
              ЙХВХ ЕСТЬ ОТЕЦ, СЫН И СВЯТОЙ ДУХ
              Значит, если я молюсь Отцу во имя Христа, то начинаю так:

Отец мой небесный, ЙХАВЭХА, молю тебя во имя Христа!

Чем гуглить всем сторазизвестные простыни, что имя Отца Христа всё-таки не известно нам, подошли бы к этой проблеме с другой стороны: почему всё-таки до сих пор не дано нам это знать. Какой в этом замысел?
              Уже в первый век возникли разногласия(не путать с разномыслием), вызванные логиями Христа "отец ваш сатана", "убийца от начала...", "отец лжи". Маркион высказался, как понимал. Его взяли и убили, как Каин Авеля.
              А потом Церковь(вселенская), как взбесилась, пролила ещё морЯ крови. начала делиться как амёба и плодить секты, группы....

Церковь уничтожила "рукописания" Маркиона. И теперь мы не знаем истины. Церковь, которая срослась с "кесарем", которая не в состоянии веками отделить "Богу - Богово", а"кесарю - кесарево" не вызывает ни уважения, ни доверия у здравомыслящего человека. Я могу сравнить и сделать вывод только правильный тогда, когда : вот подлинное писание Маркиона, а вот критика Тертуллина на это писание.

Меня и каждого, в руках которой моё спасение от моего трезвого разумения Св.Писания, от моего общения через СЛОВО и Духа Св. с Христом, учит быть осторожной "смотрите, чтобы кто не обольстил вас". Смотрю. Мы подлинно не знаем, ЧТО именно писал Маркион. Это восстановленные тексты через... А уж если Церковь в педагогических целях, в политических, доктринальных изменяла ПИСАНИЕ, то что могли оставить от Маркиона. Только иммитации. Допускаем. что маркион ошибался. А кто из нас не ошибается и не согрешает(пусть тот "бросит первым камень")?!

Вы так легко судите не только Маркиона, вы на стороне тех, которые его мерзко "убили", а возможно, он искренне заблуждался, и убийцы не дали ему возможности взрослеть в вере, разобраться, покаяться. Я не на стороне Маркиона, п.ч. не знаю истинных его побуждений, но и не на стороне убийц "разномыслия".
              Я УБЕЖДЕНА, нельзя никому ничего навязывать насильно, вера - это свобода во Христе(вспомните притчу о плевелах, их корчевать могли только ангелы). Вы берёте на себя не врученную вам Христом миссию: осуждать, карать и быть палачом. Поэтому сегодня я вам лично не верю.
              Грехи осуждают, прощают или "оставляют". А вы призываете снова убивать. Не хватит ли сегодня нам всем ИГИЛА?!
              Последний раз редактировалось mara; 21 June 2017, 11:29 PM.
              "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от mara
                Уже в первый век возникли разногласия(не путать с разномыслием), вызванные логиями Христа "отец ваш сатана", "убийца от начала...", "отец лжи". Маркион высказался, как понимал. Его взяли и убили, как Каин Авеля.
                Mara, откуда информация, что Маркиона убили?

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

Сообщение от Oleksiy
                  Mara, откуда информация, что Маркиона убили?
                  Я записывалась на семинар по Маркиону, и там были две версии его кончины(вроде, убили в Риме, как и его отца). Нужно см записи. Но я имею ввиду мерзкое убийство и то, что его предали анафеме, объявили последователем сатаны, уничтожили и исковеркали даже память о нём. Я считаю это бесчеловечным деянием Церкви. Никакой в этом нет любви . Ненависть! А значит - убийцы.
                  "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• случайный
                    Отключен

• 21 October 2005
                    • 1924

Вот, потому личность Маркиона не может иметь авторитета с точки зрения познания Истины, даже если он был в какой-либо степени и прав.

Люди не хотят понять то, что у них в Каноне осталось. А я думаю, что и Канон хотя и составляли люди, и хотя они и думали и думают, что составляли его сами для своих выгод, тем не менее, все существует по Предвидению Бога. И в Каноне есть живительные зерна Истины, от которых можно и должно достигнуть ее плодов и обрести подлинное Писание и Учение Христово.
                    Сам Канон через слова Апостолов свидетельствует об этом.

Потому что греко-кафолические ортодоксальные еретики (и их потомки) не могут целиком и полностью отвергнуть Истину, ибо она суть подлинная Реальность. А всякий, отрицающий реальность, являет тем самым, что он недоумок, который даже в глазах мира авторитета иметь не может. Поэтому они паразитируют на ней и, искажая ее и извращая ее, тем не менее, пронесли ее зерна через века, не ведая о том, в своем Каноне. А уж открыть Истину или сокрыть ее - это дело руки Божьей. Потому составлять Канон - это дело слепцов (Святые Апостолы не составляли его), а открывать Истину - дело Духа Божьего. И Он кому хочет, тому открывает ее по воле своей, по избранию.

И Христос Сам засвидетельствовал о таком порядке вещей в Своей притче: ибо из всего улова мудрый рыбак избрал только лучшую бОльшую рыбу, а все остальное выбросил в море. Имеющий уши, чтобы слышать, да слышит!

Так что если и говорить о ереси Маркиона, то в чем она заключается? Да в том, что человек тщится со своим произволом вмешиваться в Писания, как Маркион, так и псевдо-церковные соборы. Если уж даже сами Апостолы не составляли Канона, то с какого перепугу иной кто-то будет эти правила устанавливать, если только не по гордыне и надмению и безбожному неверию. Вот, если это считать ересью Маркиона, то тогда конечно этой ересью и поражено так называемое современное христианство: до сих пор православные, католики и протестанты являются неуклонными последователями этой традиции - постоянно что-то в Писании подчищают, исключают, по-новой переводят на разные лады, приспосабливая под свои доктрины уже давно обрезанное, кастрированное, зачищенное Писание. Вот это и есть ересь Маркиона в современном ПСЕВДО-христианстве!

Причем здесь гностики?! Их давно уже нет, а всех своих собак выше обозначенные религиозные группы отчаянно хотят повесить на них. Это свидетельствует об идеологическом и полемическом провале оппонентов гностицизма.

Апостолы писали книги. Они написали очень много книг, и осталось и сохранилось множество свидетельств их апостольской деятельности. Известно, что некоторую часть написанного ими они велели скрывать от недостойных или еще недостойных людей, но никакие из своих Писаний ни они, ни их ученики никогда не представляли ложными или подложными, или еретическими, что делают вышеобозначенные сборища

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Oleksiy
                      Для меня эти идеи абсолютно не враждебны христианству, а наоборот, являются его сутью. Гностики точно так же принимают Иисуса, но не считают, что кто-либо, кроме Него, знал об Отце до Его прихода. Включая евреев. Но об этом и говорится в Ин. 1:18.

- - - Добавлено - - -

Официальная церковь ничего не меняла с момента своего появления, т.к. была довольно консервативной. Просто параллельно с ней были другие течения, которые потом обозвали гностическими и постепенно уничтожили. Официальной церкви помогла близость к Риму, вот и все.

Искажать облик Иисуса это разве не враждебно христианству? Гностические писания были написаны людьми в противовес тем кто лично видел Иисуса и являлся продолжателем Его учения, искажая суть, но в тоже время говоря, что это искажение и есть самая настоящая правда. Официальная Церковь с самого начала старалась проповедовать учение Иисуса, а не его языческую компиляцию. А насчет отношения с властями, я Вам уже написал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                      Проблема в том, что тоже самое говорят ПРОТЕСТАНТЫ.
                      Однако, их при этом считают христианами.
                      Чем маркиониты хуже ?

Да ради Бога!.. Я тоже их считаю христианами, а что разве они в своем учении чем-то похожи на маркионитов?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от случайный
                      Когда появилась "официальная церковь" тех, кого вы называете гностиками, уже многие десятилетия как в живых не было. Так что в их головах не могло появиться такой "гностической идеи" - эта глупость появилась у вас в голове. Зачем вы ее гностикам приписываете непонято - к клевете склонен? Вы не владеете предметом, вам промыли мозги.

Зато я вижу Вы уж очень хорошо владеете предметом... Раз так, то покажите мне конкретно, где гностические идеи сходны с традиционным апостольским христианством.

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Да ради Бога!.. Я тоже их считаю христианами, а что разве они в своем учении чем-то похожи на маркионитов?
                        Так это две крайности: маркиониты отрицают ВЗ совсем, а протестанты, подобно иудеям, сделали из него идол.
                        При этом и те, и другие, враждебно настроены к церкви.
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• случайный
                          Отключен

• 21 October 2005
                          • 1924

Зато я вижу Вы уж очень хорошо владеете предметом... Раз так, то покажите мне конкретно, где гностические идеи сходны с традиционным апостольским христианством.
                          А вы имеете представление об апостольском христианстве?
                          Слово "ТРАДИЦИОННОЕ" как раз и свидетельствует, что вы не имеете этого представления.

Разберитесь со словом "ТРАДИЦИОННОЕ" и вы откажитесь задавать этот вопрос вследствие его нелепости.

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от случайный
                            Слово "ТРАДИЦИОННОЕ" как раз и свидетельствует, что вы не имеете этого представления.

Разберитесь со словом "ТРАДИЦИОННОЕ" и вы откажитесь задавать этот вопрос вследствие его нелепости.

Тут ведь какой выбор: или традиционная Церковь, или нетрадиционные крайности: иудейская (рядящаяся в протестантские одежды), и гностическая.
                            И те, и другие занимаются размыванием Церкви, справа и слева !

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от случайный
                              Самое прямое. Традиционная Церковь хранит Апостольскую традицию в неприкосновенности в то время, когда подобные Вам еретики безуспешно атакуют ее вот уже 2 тысячи лет. Только зря стараетесь. Пока не покаетесь, не видать Вам истины как своих ушей

Комментарий

• случайный
                                Отключен

• 21 October 2005
                                • 1924

Вы ведь неспроста его употребил.

Представьте картину. Апостол Павел заявил бы такое: "Я проповедую традиционное христианство". А что кто-то кроме Апостолов еще проповедовал какое-то христианство - "НЕтрадиционное", чтобы оговариваться о "ТРАДИЦИОННОМ".
                                Конечно же, нет. Христианство или есть, или его нет.

Так что последовательность слов "традиционное" и "апостольское" предусматривает ангажированный умысел так излагающегося. А какой умысел? А такой:

Во-первых, вы желаете представить в качестве христианства то, что христианством не является, и вы заведомо знаете об этом?

Во-вторых, то, что вы знаете об этом, явствует из того, что вам необходимо авторитетно прикрыть это недоразумение. И потому вы используете слово "апостольское" - это раз. Этим вы хотите выставить в абсолютно авторитетном свете то явление, которое называете "христианством". А слово "традиционное" вы используете для того, чтобы конкретно указать что вы подразумеваете, что есть еще нечто помимо того, что вы называете христианством - "Нетрадиционное, не авторитетное" и как-будто бы НЕапостольское.

Ну зачем так выражаться? Вы что, хотите уловить в сеть своих слов собеседника? Не думайте, что мир полон исключительно глупых людей.

Ибо нет никакого иного христианства, кроме первого оно же и есть апостольское, и оно же единственное.
                                А "ТРАДИЦИОННОЕ" выделилось из среды множества "НЕтрадиционных".

Потому АПОСТОЛЬСКОЕ - это ЕДИНСТВЕННОЕ, а ТРАДИЦИОННОЕ - это любое из МНОЖЕСТВА, и которое по каким-то причинам стало НЕ единственным, а просто ДОМИНИРУЮЩИМ в среде всяких разных других.

Так что вы там хотел узнать?

Потому что станет очевидно, что первые идеи - они же и есть апостольские.
                                Ибо гностики вместе с Апостолами перестали существовать еще до появления ТРАДИЦИОННОГО ПСЕВДО-христианства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                                Тут ведь какой выбор: или традиционная Церковь, или нетрадиционные крайности: иудейская (рядящаяся в протестантские одежды), и гностическая.
                                И те, и другие занимаются размыванием Церкви, справа и слева !
                                Это ваше мнение как традиционала, а не как апостольского христианина.

А традиция эта повелась с IV века а не от Святых Апостолов. И традиция эта - языческая, антихристианская - плод совокупления вероотступников и мирской языческой власти.

Комментарий

Обработка...