Вопрос о справедливости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • הלך
    Отключен

• 01 May 2016
    • 4853

Сообщение от Иваэмон
    Вам непонятно, за что дикие люди (еще не животные, но еще и не люди) убивали друг друга? Вы серьезно? Вы видите в этом коренное противоречие теории причин и следствий?
    Вы можете открыть свою тему, и там задавать свои детские вопросы, если хотите.
    На топикстартера не надо ссылаться - он спросит то, что считает нужным, и я ему отвечу.
    На Ваше возражение что это не по теме он уже ответил выше,чего ссылаться?Если топик стартеру покажется что мои вопросы не по теме то он мне скажет ОК?
    Не хотите отвечать принципиально,я пойму и закроем этот вопрос.
    Дикие люди?Так люди или не люди?Если это таки люди то причем тут что они дикие?Условный Авель никому зла не сделал,за что его убил условный Каин?А если это вообще не люди,то это не условный Авель и не условный Каин,они родились позже.Не надо мне пудрить мозги,ОК?
    Я не вижу противоречий в законе причин и следствий,я не вижу каким боком этот закон к ответу на вопрос за что Чикатило изнасиловал ребенка.Вы отвечаете что за то что в прошлой жизни когда был человекообразной обезьяной съел детеныша другой обезьяны,а кто сотворил их такими этих обезьян,что они не имели понятия что это зло и вложил в них такие инстинкты?

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от הלך
      Я не вижу противоречий в законе причин и следствий,я не вижу каким боком этот закон к ответу на вопрос за что Чикатило изнасиловал ребенка.
      Да тысячи причин этому могут быть.
      Но вы видите в этом нарушение некоего морального закона.
      Я же говорю, что ни один закон не нарушается, так как не нарушается главный закон - причин и следствий, а все остальные законы из него вытекают, в том числе и закон кармы.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• הלך
        Отключен

• 01 May 2016
        • 4853

Сообщение от Иваэмон
        Да тысячи причин этому могут быть.
        Но вы видите в этом нарушение некоего морального закона.
        Я же говорю, что ни один закон не нарушается, так как не нарушается главный закон - причин и следствий
        , а все остальные законы из него вытекают, в том числе и закон кармы.
        Сами поняли что сказали?
        Чикатило маньяк,а ребенок беззащитен вот и вся цепочка причин и следствий.Не надо плодить сущностей.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Халах, вы понимаете человеческий язык?
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• הלך
            Отключен

• 01 May 2016
            • 4853

Сообщение от Иваэмон
            Халах, вы понимаете человеческий язык?
            По существу плз.

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

Сообщение от Иваэмон
              Справедливость - это просто оценка соответствия или несоответствия некому уговору или понятию, принятому среди общающихся субъектов, так скажем. И к морали может и не иметь отношения.
              витиеватое и туманное у вас определение...может лучше в словарь заглянуть?

Является одной из основных категорий этики. Как черта характера, считается добродетелью.
              Справедливость — Википедия

так что справедливость относится все таки к этическим нормам...то есть к выработанным обществом правилам определяющим где добро а где зло...что по сути есть - нравственность...мораль.

Сообщение от Иваэмон
              Пример: преступники ограбили кого-то, и вожак делит добычу. Он может справедливо поделить, т.е. так, как было заранее обговорено между ними, или несправедливо, при этом само деяние однозначно аморально.
              Поэтому сразу нужно отделить понятие справедливости от морали. Можно быть справедливым, и быть при этом преступником и злодеем.
              самое деяние преступно...но между собой они поступили по справедливости...естественно можно быть и преступником и справедливым....можно еще и быть преступником и любить кого то...да..представьте себе...преступникам даже любить свойственно...и даже добро преступники могут иногда делать...во даже как...

так что ваш пример совершенно ничего не доказывает...справедливость относится к области морали...тут уж извините...ваши определения термина совершенно расплывчаты и непонятны..

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от הלך
                По существу плз.
                А что по существу? Вы в теме истерите уже на нескольких страницах - по-существу?
                Я дал в теме определение справедливости. Вы читали его? Вы можете что-нибудь возразить, или будем вопить и дальше - "раз в мире есть Чикатило, мир несправедлив"?

Комментарий

• Назар
                  Отключен

• 20 December 2012
                  • 4527

Итак, повторю вопрос для всех считающих что ВСЁ в мире совершается справедливо...

если все как вы говорите справедливо, то и человек совершающий преступление поступает справедливо?

Комментарий

• הלך
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 4853

Сообщение от Иваэмон
                    А что по существу? Вы в теме истерите уже на нескольких страницах - по-существу?
                    Я дал в теме определение справедливости. Вы читали его? Вы можете что-нибудь возразить, или будем вопить и дальше - "раз в мире есть Чикатило, мир несправедлив"?
                    А Вы можете держать себя в рамках приличия?Вы истерику себе придумали,так что истерика у Вас,а не у меня.Держите себя в руках и можно дальше дискутировать,не получается?Идите побейтесь головой об стену.
                    По определению термина Вам выше Назар ответил,мне добавить нечего.Только каким боком это доказывает,что Чикатило убил ребенка за то что тот в прошлой жизни был обезьяной-каннибалом я не вижу,и тем более каким образом это оправдывает того кто сотворил такой закон кармы.

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от МЭТР
                      самое деяние преступно...но между собой они поступили по справедливости...естественно можно быть и преступником и справедливым....можно еще и быть преступником и любить кого то...да..представьте себе...преступникам даже любить свойственно...и даже добро преступники могут иногда делать...во даже как...

так что ваш пример совершенно ничего не доказывает...справедливость относится к области морали...тут уж извините...ваши определения термина совершенно расплывчаты и непонятны..
                      Так почему вы не поставили вопрос "Морален ли мир?", а поставили - "Справедлив ли мир?"?
                      Я вам отвечу: мораль - вещь расплывчатая. Справедливость - более точная, даже поддающаяся измерению: на какую величину произошло уклонение от договоренности.
                      Я бы сказал так: справедливость относится к морали постольку, поскольку не относится к юриспруденции. Справедливость распространяется на человеческие понятия, а не на юридические законы.
                      Но дело в том, что Мир живет не по человеческим понятиям.
                      Поэтому понятие справедливости, прилагаемое к миру, следует очистить от человеческих представлений. Иначе вопрос некорректен. О чем и говорил Бог Иову: ты не можешь со своих позиций оценивать Меня, поскольку бесконечно мал по сравнению со Мной.

Комментарий

• הלך
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 4853

Сообщение от Иваэмон
                        Так почему вы не поставили вопрос "Морален ли мир?", а поставили - "Справедлив ли мир?"?
                        Я вам отвечу: мораль - вещь расплывчатая. Справедливость - более точная, даже поддающаяся измерению: на какую величину произошло уклонение от договоренности.
                        Я бы сказал так: справедливость относится к морали постольку, поскольку не относится к юриспруденции. Справедливость распространяется на человеческие понятия, а не на юридические законы.
                        Поэтому понятие справедливости, прилагаемое к миру, следует очистить от человеческих представлений. Иначе вопрос некорректен. О чем и говорил Бог Иову: ты не можешь со своих позиций оценивать меня.
                        Это ложь,может,если не мог бы Яхве не сказал бы:"вот Адам стал как один из нас".

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от МЭТР
                          Итак, повторю вопрос для всех считающих что ВСЁ в мире совершается справедливо...

если все как вы говорите справедливо, то и человек совершающий преступление поступает справедливо?
                          Флуд не по теме:
                          приведенный Вами стих говорит о том, что Иов собирается справедливо судить о Создателе.
                          А не о справедливости Создателя.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• הלך
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 4853

Сообщение от Sleep
                            Флуд не по теме:
                            приведенный Вами стих говорит о том, что Иов собирается справедливо судить о Создателе.
                            А не о справедливости Создателя.
                            А это не одно и то же?Он в своем монологе как раз справедливость Яхве и критиковал.

Комментарий

• Назар
                              Отключен

• 20 December 2012
                              • 4527

Сообщение от Иваэмон
                              Поэтому понятие справедливости, прилагаемое к миру, следует очистить от человеческих представлений. Иначе вопрос некорректен. О чем и говорил Бог Иову: ты не можешь со своих позиций оценивать Меня, поскольку бесконечно мал по сравнению со Мной.
                              Во первых...мы можем оценивать Бога только со своих позиций...других оценок у нас быть не может в принципе...мы оцениваем при помощи тех возможностей которые у нас есть...что есть то и используем.

Во вторых мне непонятно с чего вы так узко трактуете термин...справедливость - это какая то договоренность..даже как то странно такое определение слушать...Бывает родители наказывают детей...и бывает справедливо а бывает увы нет...причем тут договоренность?
                              вы понимаете что у вас определение термина справедливость оставляет желать лучшего..

по поводу почему не поставил вопрос морален ли мир....в принципе это одно и тоже...мы именно и придем к этому...справедливость именно и сводится к вопросу добра и зла(морали)..и вы это увидите..

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Иваэмон
                                Но однако есть ньюансы, когда строгое буквальное следование договоренности кажется нельзя однозначно назвать справедливым. Например в случае с хозяином и работниками в винограднике, работники ощутили несправедливость распределения средств, хотя все было четко по договоренности.
                                Т.е. здесь некий неформальный этический принцип: "надо делить пропорционально труду" внес свою корректировку в понятие "что есть справедливость".

Напротив, буквальное следование договору хозяином диктовалось сочувствием к работникам, которые потеряли большую часть дня впустую, поскольку никто их не нанял.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от הלך
                                А это не одно и то же?Он в своем монологе как раз справедливость Яхве и критиковал.
                                Нет, это не одно и то же: сказать "Создатель справедлив" и сказать "Я справедлив". Совершенно разные мысли.
                                Справедливость Иова никак не относится к вопросу "справедлив ли мир".
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...