Вопрос о справедливости
Свернуть
X
-
В детстве вы не оставались один и не воевали в мыслях проявляя фашистов и себя на белом коне с ппш?
: )Комментарий
-
Речь шла не о милости а о справедливости...не о милости к преступникам а о награде трудящимся...одни работали целый день и получили такое же вознаграждение как и те которые работали один час...это вопиющая несправедливость...издевательство над людьми...ни о какой милости здесь речи быть не может...милость сюда совершенно не вписывается..А работники оказались завистливыми. Мы с таким часто в жизни сталкиваемся, не правда ли?
Комментарий
-
Тогда надо переосмыслить притчу о работниках получивших одинаковую плату)))Комментарий
-
В мире всякое происходит, и справедливое и не справедливое. Христос пострадал несправедливо. Многие праведники гонимы были несправедливо. Но над всем Его премудрый Промысел...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это милость к тем, кто не смог заработать себе на дневное пропитание. Хозяин кроме оплаты 2-х часов работы, ещё добавил милостыню тем, кто заработал мало. А тем кто заработал достаточно милостыню не дал. Милостыню дают не по заслугам, а тем кто нуждается - нищим. Те кто работал мало, оказались в положении нищих, им нечем кормить семью. Вот хозяин и смилостивился. Его деньги, имеет право. Ну вот щедрый человек оказался.А работники оказались завистливыми. Мы с таким часто в жизни сталкиваемся, не правда ли?
Комментарий
-
а вот если например у каких то родителей родился больной ребенок это в принципе может быть несправедливо...то есть можно допустить что это может быть несправедливым...или нет? если родился больной ребенок то 100% это справедливо...без вариантов..Комментарий
-
Так ответ же дан тут же в тексте - 15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? (Матф.20:15)
Почему они возмутились несправедливости? Ведь они согласились работать весь день за ту плату, которую и получили в конце. Ведь не из их заработка получили деньги те кто пришел позже? Это все равно как если Вы проходя мимо 3 нищих, одному дадите, а двум нет и они возмутятся - а почему не всем поровну, мы же рядом стоим, почему ему одному?Их возмущение справедливо? Или они просто позавидовали более удачливому собрату?
Комментарий
-
Так...ну со Христом понятно...классика жанра..избитый пример...
а вот если например у каких то родителей родился больной ребенок это в принципе может быть несправедливо...то есть можно допустить что это может быть несправедливым...или нет? если родился больной ребенок то 100% это справедливо...без вариантов..Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Хотя... это такая совковость мышления, что всем должно быть обязательно все одинаково. Как Шариков - всё отнять и поделить.
Но я в жизни вижу, что начальные условия не всегда срабатывают. Нищий становится миллионером, а больной великим ученым или миссионером, приводящем людей к Богу. Здоровый мучается в одиночестве, а человек без рук без ног счастливо женат и имеет 2 детей. Я видела как в прекрасной семье интеллигентов вырастал отморозок, и как у двух придурков вырос умный ребенок. Так что то что стартовый капитал у всех разный ещё ни о чем не говорит. А значит появление на свет в той или иной семье или даже болезнь не проявление справедливости или не справедливости. Это Божий план, нам не ведомый.
Комментарий
-
Так ответ же дан тут же в тексте - 15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? (Матф.20:15)
Почему они возмутились несправедливости? Ведь они согласились работать весь день за ту плату, которую и получили в конце. Ведь не из их заработка получили деньги те кто пришел позже? Это все равно как если Вы проходя мимо 3 нищих, одному дадите, а двум нет и они возмутятся - а почему не всем поровну, мы же рядом стоим, почему ему одному?Их возмущение справедливо? Или они просто позавидовали более удачливому собрату?
ну полная ахинея ведь...никто там не завидовал чей то доброте а повторюсь ...возмутились вопиющей несправедливости..нельзя так делать...работают одинаково а платят по разному...это несправедливо.
я думаю что там нет никакой милости...а просто хозяин киданул тех кто пахали весь день...вопиющая несправедливость стопроцентная...чистой воды.
оказывается плата за час работы одинаковая с 12 часовым днем..да тут любой возмутится наглости работодателя..Комментарий
-
какой там ответ дан? там вопрос - или глаз твой завистлив что я добр....позавидовали что дескать кто то добр...
ну полная ахинея ведь...никто там не завидовал чей то доброте а повторюсь ...возмутились вопиющей несправедливости..нельзя так делать...работают одинаково а платят по разному...это несправедливо.
я думаю что там нет никакой милости...а просто хозяин киданул тех кто пахали весь день...вопиющая несправедливость стопроцентная...чистой воды.
оказывается плата за час работы одинаковая с 12 часовым днем..да тут любой возмутится наглости работодателя..
Мы в сельской местности живем. Иногда нанимаем трактористов. Вот мой муж всегда сговаривается перед началом работ сколько платить. И дает столько за сколько сговорились, но есть один человек которому муж всегда дает больше. У него на это есть свои причины. Не представляю что бы другие трактористы прибежали и стали возмущаться - а почему ты ему даешь больше, чем другим за ту же работу? Муж скажет - твое какое дело?Ну в реальной жизни конечно остальные не знают за какую плату кто сговорился. Или наоборот. Мне по работе надо ездить в налоговую каждую неделю. У нас проблемы с автобусами и я еду на такси. Такса у всех одинаковая. но я сговорилась с одним и он везет меня дешевле.
Все остальные пассажиры, которых он возит за таксу должны возмущаться несправедливости?
Или я должна возмущаться, что другие не везут меня за меньшие деньги?
Комментарий
-
Возмущаться можно, если бы хозяин обманул и не заплатил или заплатил мало. А хозяин заплатил столько, сколько обещал. Столько сколько и положено за 12 часовой день. Он же им не за час заплатил? Тогда они могли бы возмущаться. А так не могут, они свое заработанное получили сполна. Их никто не обманул. Сколько заработали, столько и получили. Чем они возмущены?
Я думаю, что если бы им сразу сказали: имейте в виду, что это только с вами такой договор, рядом с вами могут работать люди, труд которых будет оплачиваться совсем по-другому - то они не стали бы возмущаться.
В нашей жизни ведь это сплошь и рядом - я вот уже скоро тридцать лет как работаю на таких работах, где люди с разным образованием, разной специальностью и разным стажем выполняют одну и ту же работу, получают разную зарплату, и никто не возмущается, ибо принимают это как изначальные правила игры.
А те работники предполагали, что по-умолчанию все в равных условиях повременной оплаты, и когда узнали, что это не так, была эмоциональная реакция.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Возмущаться можно, если бы хозяин обманул и не заплатил или заплатил мало. А хозяин заплатил столько, сколько обещал. Столько сколько и положено за 12 часовой день. Он же им не за час заплатил? Тогда они могли бы возмущаться. А так не могут, они свое заработанное получили сполна. Их никто не обманул. Сколько заработали, столько и получили. Чем они возмущены? И в чем наглость работодателя? Что он СВОИ деньги решил кому-то отдать не за работу а просто так?
Мы в сельской местности живем. Иногда нанимаем трактористов. Вот мой муж всегда сговаривается перед началом работ сколько платить. И дает столько за сколько сговорились, но есть один человек которому муж всегда дает больше. У него на это есть свои причины. Не представляю что бы другие трактористы прибежали и стали возмущаться - а почему ты ему даешь больше, чем другим за ту же работу? Муж скажет - твое какое дело?Ну в реальной жизни конечно остальные не знают за какую плату кто сговорился. Или наоборот. Мне по работе надо ездить в налоговую каждую неделю. У нас проблемы с автобусами и я еду на такси. Такса у всех одинаковая. но я сговорилась с одним и он везет меня дешевле.
Все остальные пассажиры, которых он возит за таксу должны возмущаться несправедливости?
Или я должна возмущаться, что другие не везут меня за меньшие деньги?
Комментарий
-
вот именно что не знают,поэтому и не возмущаются...а в притче получается что работадатель спецом еще демонстративно для всех денежки отсчитал...смотри мол какой я добрый...а когда те стали высказывать претензии их же еще и обругал...на мой взгляд это недостойное поведение...западло так делать...Люди не умеют радоваться чужому счастью. А казалось бы - ты получил и он получил. Он не виноват, что его не наняли с утра. Ведь когда тех первых взяли на работу, а другие остались без работы, те первые не говорили о несправедливости? Они не сказали - возьмите всех и мы поделим заработанное поровну. Нет. То что взяли на работу только некоторых им не казалось несправедливым. А вот когда кто-то получил милостыню, они возмутились. Принцип человеческой справедливости- когда мне лучше чем другому, это справедливо, когда мне хуже чем другому это не справедливо.
- - - Добавлено - - -
Да и придти не могла. Они обрадовались, что им сегодня будет чем накормить семью. Те кто остался без заработка никого не волновали. А вот когда они получили что-то, все вспомнили о справедливости.
Комментарий
Комментарий