Вопрос о справедливости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rufus
    Завсегдатай

• 02 May 2016
    • 835

Сообщение от הלך
    Представил себе битву бобра и осла...кукольных,знаете таких которые на руку одеваются.Только кровь льется настоящая.У кукольника не все в порядке с головой что он сам себе пальцы кромсает? Куда смотрят родители?Разве можно детям такой трэш показывать?
    Вы хоть понимаете что написали? С чего вы взяли, что кто-то в здравом уме и доброй памяти может воевать сам с собой?

Комментарий

• triatma
      Отключен

• 23 January 2011
      • 14694

Сообщение от Rufus
      Вы хоть понимаете что написали? С чего вы взяли, что кто-то в здравом уме и доброй памяти может воевать сам с собой?
      Это легче когда есть с кем воевать, а когда Один Единешенек есть, ничего кроме тебя не существует.... : ( благо если волшебник всемогущий
      В детстве вы не оставались один и не воевали в мыслях проявляя фашистов и себя на белом коне с ппш?
      : )

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от МЭТР
        Речь шла не о милости а о справедливости...не о милости к преступникам а о награде трудящимся...одни работали целый день и получили такое же вознаграждение как и те которые работали один час...это вопиющая несправедливость...издевательство над людьми...ни о какой милости здесь речи быть не может...милость сюда совершенно не вписывается..
        Это милость к тем, кто не смог заработать себе на дневное пропитание. Хозяин кроме оплаты 2-х часов работы, ещё добавил милостыню тем, кто заработал мало. А тем кто заработал достаточно милостыню не дал. Милостыню дают не по заслугам, а тем кто нуждается - нищим. Те кто работал мало, оказались в положении нищих, им нечем кормить семью. Вот хозяин и смилостивился. Его деньги, имеет право. Ну вот щедрый человек оказался. А работники оказались завистливыми. Мы с таким часто в жизни сталкиваемся, не правда ли?

Комментарий

• הלך
          Отключен

• 01 May 2016
          • 4853

Сообщение от triatma
          Это легче когда есть с кем воевать, а когда Один Единешенек есть, ничего кроме тебя не существует.... : ( благо если волшебник всемогущий
          В детстве вы не оставались один и не воевали в мыслях проявляя фашистов и себя на белом коне с ппш?
          : )
          Тогда надо переосмыслить притчу о работниках получивших одинаковую плату)))

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от МЭТР
            Иов 36:3
            Начну мои рассуждения издалека и воздам Создателю моему справедливость,

Возник такой вопрос...как вы думаете, справедливо ли всё происходящее в мире?
            В мире всякое происходит, и справедливое и не справедливое. Христос пострадал несправедливо. Многие праведники гонимы были несправедливо. Но над всем Его премудрый Промысел...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

Сообщение от Аннета
              Это милость к тем, кто не смог заработать себе на дневное пропитание. Хозяин кроме оплаты 2-х часов работы, ещё добавил милостыню тем, кто заработал мало. А тем кто заработал достаточно милостыню не дал. Милостыню дают не по заслугам, а тем кто нуждается - нищим. Те кто работал мало, оказались в положении нищих, им нечем кормить семью. Вот хозяин и смилостивился. Его деньги, имеет право. Ну вот щедрый человек оказался. А работники оказались завистливыми. Мы с таким часто в жизни сталкиваемся, не правда ли?
              ну это уже трактовка...можно и иначе трактовать...они не оказались завистливыми а именно возмутились несправедливости. Когда оба работают одинаково а платят по разному, тут любой окажется "завистливым"...

Комментарий

• Назар
                Отключен

• 20 December 2012
                • 4527

Сообщение от Певчий
                В мире всякое происходит, и справедливое и не справедливое. Христос пострадал несправедливо. Многие праведники гонимы были несправедливо. Но над всем Его премудрый Промысел...
                Так...ну со Христом понятно...классика жанра..избитый пример...

а вот если например у каких то родителей родился больной ребенок это в принципе может быть несправедливо...то есть можно допустить что это может быть несправедливым...или нет? если родился больной ребенок то 100% это справедливо...без вариантов..

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от МЭТР
                  ну это уже трактовка...можно и иначе трактовать...они не оказались завистливыми а именно возмутились несправедливости. Когда оба работают одинаково а платят по разному, тут любой окажется "завистливым"...

Так ответ же дан тут же в тексте - 15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? (Матф.20:15)

Почему они возмутились несправедливости? Ведь они согласились работать весь день за ту плату, которую и получили в конце. Ведь не из их заработка получили деньги те кто пришел позже? Это все равно как если Вы проходя мимо 3 нищих, одному дадите, а двум нет и они возмутятся - а почему не всем поровну, мы же рядом стоим, почему ему одному? Их возмущение справедливо? Или они просто позавидовали более удачливому собрату?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62355

Сообщение от МЭТР
                    Так...ну со Христом понятно...классика жанра..избитый пример...

а вот если например у каких то родителей родился больной ребенок это в принципе может быть несправедливо...то есть можно допустить что это может быть несправедливым...или нет? если родился больной ребенок то 100% это справедливо...без вариантов..
                    Почему без вариантов? В контексте о справедливости, то в чем справедливость того, что ребенок родился больным? Он никому ничего несправедливого еще не успел сделать. Потому говорить о справедливости по отношению к нему у меня уста не поворачиваются.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от МЭТР
                      Т

Больной ребенок у родителей не может быть не справедливым ни не справедливым. Это просто понятия из другой сферы. Ребенка дает Бог. Дал больного, значит для сего-то это было надо. Справедливость или не справедливость здесь не при чем. Мы приходим в этот мир в разных условиях, с разными способностями и разным здоровьем. По человечески нам это кажется не справедливым. Хотя... это такая совковость мышления, что всем должно быть обязательно все одинаково. Как Шариков - всё отнять и поделить. Но я в жизни вижу, что начальные условия не всегда срабатывают. Нищий становится миллионером, а больной великим ученым или миссионером, приводящем людей к Богу. Здоровый мучается в одиночестве, а человек без рук без ног счастливо женат и имеет 2 детей. Я видела как в прекрасной семье интеллигентов вырастал отморозок, и как у двух придурков вырос умный ребенок. Так что то что стартовый капитал у всех разный ещё ни о чем не говорит. А значит появление на свет в той или иной семье или даже болезнь не проявление справедливости или не справедливости. Это Божий план, нам не ведомый.

Комментарий

• Назар
                        Отключен

• 20 December 2012
                        • 4527

Сообщение от Аннета
                        Так ответ же дан тут же в тексте - 15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? (Матф.20:15)

Почему они возмутились несправедливости? Ведь они согласились работать весь день за ту плату, которую и получили в конце. Ведь не из их заработка получили деньги те кто пришел позже? Это все равно как если Вы проходя мимо 3 нищих, одному дадите, а двум нет и они возмутятся - а почему не всем поровну, мы же рядом стоим, почему ему одному? Их возмущение справедливо? Или они просто позавидовали более удачливому собрату?
                        какой там ответ дан? там вопрос - или глаз твой завистлив что я добр....позавидовали что дескать кто то добр...
                        ну полная ахинея ведь...никто там не завидовал чей то доброте а повторюсь ...возмутились вопиющей несправедливости..нельзя так делать...работают одинаково а платят по разному...это несправедливо.

я думаю что там нет никакой милости...а просто хозяин киданул тех кто пахали весь день...вопиющая несправедливость стопроцентная...чистой воды.

оказывается плата за час работы одинаковая с 12 часовым днем..да тут любой возмутится наглости работодателя..

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от МЭТР
                          какой там ответ дан? там вопрос - или глаз твой завистлив что я добр....позавидовали что дескать кто то добр...
                          ну полная ахинея ведь...никто там не завидовал чей то доброте а повторюсь ...возмутились вопиющей несправедливости..нельзя так делать...работают одинаково а платят по разному...это несправедливо.

я думаю что там нет никакой милости...а просто хозяин киданул тех кто пахали весь день...вопиющая несправедливость стопроцентная...чистой воды.

оказывается плата за час работы одинаковая с 12 часовым днем..да тут любой возмутится наглости работодателя..
                          Возмущаться можно, если бы хозяин обманул и не заплатил или заплатил мало. А хозяин заплатил столько, сколько обещал. Столько сколько и положено за 12 часовой день. Он же им не за час заплатил? Тогда они могли бы возмущаться. А так не могут, они свое заработанное получили сполна. Их никто не обманул. Сколько заработали, столько и получили. Чем они возмущены? И в чем наглость работодателя? Что он СВОИ деньги решил кому-то отдать не за работу а просто так?

Мы в сельской местности живем. Иногда нанимаем трактористов. Вот мой муж всегда сговаривается перед началом работ сколько платить. И дает столько за сколько сговорились, но есть один человек которому муж всегда дает больше. У него на это есть свои причины. Не представляю что бы другие трактористы прибежали и стали возмущаться - а почему ты ему даешь больше, чем другим за ту же работу? Муж скажет - твое какое дело? Ну в реальной жизни конечно остальные не знают за какую плату кто сговорился. Или наоборот. Мне по работе надо ездить в налоговую каждую неделю. У нас проблемы с автобусами и я еду на такси. Такса у всех одинаковая. но я сговорилась с одним и он везет меня дешевле. Все остальные пассажиры, которых он возит за таксу должны возмущаться несправедливости? Или я должна возмущаться, что другие не везут меня за меньшие деньги?

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Аннета
                            Возмущаться можно, если бы хозяин обманул и не заплатил или заплатил мало. А хозяин заплатил столько, сколько обещал. Столько сколько и положено за 12 часовой день. Он же им не за час заплатил? Тогда они могли бы возмущаться. А так не могут, они свое заработанное получили сполна. Их никто не обманул. Сколько заработали, столько и получили. Чем они возмущены?
                            Все дело в изначальной установке, настроенности.
                            Я думаю, что если бы им сразу сказали: имейте в виду, что это только с вами такой договор, рядом с вами могут работать люди, труд которых будет оплачиваться совсем по-другому - то они не стали бы возмущаться.
                            В нашей жизни ведь это сплошь и рядом - я вот уже скоро тридцать лет как работаю на таких работах, где люди с разным образованием, разной специальностью и разным стажем выполняют одну и ту же работу, получают разную зарплату, и никто не возмущается, ибо принимают это как изначальные правила игры.
                            А те работники предполагали, что по-умолчанию все в равных условиях повременной оплаты, и когда узнали, что это не так, была эмоциональная реакция.
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Назар
                              Отключен

• 20 December 2012
                              • 4527

Сообщение от Аннета
                              Возмущаться можно, если бы хозяин обманул и не заплатил или заплатил мало. А хозяин заплатил столько, сколько обещал. Столько сколько и положено за 12 часовой день. Он же им не за час заплатил? Тогда они могли бы возмущаться. А так не могут, они свое заработанное получили сполна. Их никто не обманул. Сколько заработали, столько и получили. Чем они возмущены? И в чем наглость работодателя? Что он СВОИ деньги решил кому-то отдать не за работу а просто так?

Мы в сельской местности живем. Иногда нанимаем трактористов. Вот мой муж всегда сговаривается перед началом работ сколько платить. И дает столько за сколько сговорились, но есть один человек которому муж всегда дает больше. У него на это есть свои причины. Не представляю что бы другие трактористы прибежали и стали возмущаться - а почему ты ему даешь больше, чем другим за ту же работу? Муж скажет - твое какое дело? Ну в реальной жизни конечно остальные не знают за какую плату кто сговорился. Или наоборот. Мне по работе надо ездить в налоговую каждую неделю. У нас проблемы с автобусами и я еду на такси. Такса у всех одинаковая. но я сговорилась с одним и он везет меня дешевле. Все остальные пассажиры, которых он возит за таксу должны возмущаться несправедливости? Или я должна возмущаться, что другие не везут меня за меньшие деньги?
                              вот именно что не знают,поэтому и не возмущаются...а в притче получается что работадатель спецом еще демонстративно для всех денежки отсчитал...смотри мол какой я добрый...а когда те стали высказывать претензии их же еще и обругал...на мой взгляд это недостойное поведение...западло так делать...

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Сообщение от МЭТР
                                вот именно что не знают,поэтому и не возмущаются...а в притче получается что работадатель спецом еще демонстративно для всех денежки отсчитал...смотри мол какой я добрый...а когда те стали высказывать претензии их же еще и обругал...на мой взгляд это недостойное поведение...западло так делать...
                                Да, он специально так сделал. Что бы открылась сущность человека. Не важно, что мне хорошо, надо ещё что бы соседу было плохо. Люди не умеют радоваться чужому счастью. А казалось бы - ты получил и он получил. Он не виноват, что его не наняли с утра. Ведь когда тех первых взяли на работу, а другие остались без работы, те первые не говорили о несправедливости? Они не сказали - возьмите всех и мы поделим заработанное поровну. Нет. То что взяли на работу только некоторых им не казалось несправедливым. А вот когда кто-то получил милостыню, они возмутились. Принцип человеческой справедливости- когда мне лучше чем другому, это справедливо, когда мне хуже чем другому это не справедливо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                                А те работники предполагали, что по-умолчанию все в равных условиях повременной оплаты, и когда узнали, что это не так, была эмоциональная реакция.
                                Если они хотели равных условий, то должны были предложить нанять всех, справиться за пол дня и получить по половине зарплаты. Однако такая справедливость никому в голову не пришла. Да и придти не могла. Они обрадовались, что им сегодня будет чем накормить семью. Те кто остался без заработка никого не волновали. А вот когда они получили что-то, все вспомнили о справедливости.

Комментарий

Обработка...