Вопрос о справедливости

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от МЭТР
    так а как мораль может быть отделена от справедливости? справедливость это ведь тоже мораль..
    Справедливость - это просто оценка соответствия или несоответствия некому уговору или понятию, принятому среди общающихся субъектов, так скажем. И к морали может и не иметь отношения.
    Пример: преступники ограбили кого-то, и вожак делит добычу. Он может справедливо поделить, т.е. так, как было заранее обговорено между ними, или несправедливо, при этом само деяние однозначно аморально.
    Поэтому сразу нужно отделить понятие справедливости от морали. Можно быть справедливым, и быть при этом преступником и злодеем.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• הלך
      Отключен

• 01 May 2016
      • 4853

Сообщение от Иваэмон
      Ваши вопросы не по теме. Мы не разбираем сейчас моральные взгляды древних кочевников и как эти взгляды отразилось в их легендах.
      Мы вообще даже не мораль разбираем, а понятие справедливости.
      Я напоминаю Вам Ваши слова,что Вы не духовный гигант чтобы знать в чем согрешил человек в прошлой жизни и сейчас казалось бы не справедливо страдает.Было такое?Было,я Вам задал вопрос,а нужно быть духовным гигантом чтобы ответить на вопрос за что пострадал первый человек?Был первый человек который пострадал или эта цепь причин и следствий тянется в бесконечность?

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от הלך
        за что пострадал первый человек?Был первый человек который пострадал или эта цепь причин и следствий тянется в бесконечность?
        Понятия не имею, был первый человек или нет, и пострадал он или нет.
        Наверное, гигантом надо быть, чтобы знать. Я не гигант, поэтому не знаю.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• הלך
          Отключен

• 01 May 2016
          • 4853

Сообщение от Иваэмон
          Понятия не имею, был первый человек или нет, и пострадал он или нет.
          Наверное, гигантом надо быть, чтобы знать. Я не гигант, поэтому не знаю.
          Ну тогда и верить в прежние жизни за которые мы якобы расплачиваемся в этой нет никаких оснований.

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от הלך
            Ну тогда и верить в прежние жизни за которые мы якобы расплачиваемся в этой нет никаких оснований.
            Слишком много Гигантов и Мудрецов говорило о верности Закона причинно-следственных связей и перевоплощения.
            Это очень логичные Законы, целиком удовлетворяющие чувство здравого смысла и не противоречащие ни науке, ни опыту.
            Поэтому я предполагаю, что они истинны.
            Всем критикам уже 4 года я предлагаю одно: назвать какое-либо событие или явление в любой сфере или области, которое бы возникло беспричинно или не было бы ничем обусловлено.
            Если сможете, тогда я подвергну сомнению свои убеждения.

Комментарий

• הלך
              Отключен

• 01 May 2016
              • 4853

Сообщение от Иваэмон
              Слишком много Гигантов и Мудрецов говорило о верности Закона причинно-следственных связей и перевоплощения.
              Это очень логичные Законы, целиком удовлетворяющие чувство здравого смысла и не противоречащие ни науке, ни опыту.
              Поэтому я предполагаю, что они истинны.
              Всем критикам уже 4 года я предлагаю одно: назвать какое-либо событие или явление в любой сфере или области, которое бы возникло беспричинно или не было бы ничем обусловлено.
              Если сможете, тогда я подвергну сомнению свои убеждения.
              До Вас правда не дошло что если сегодня кто то родился инвалидом за то что кого то убил в прежней,то эта цепочка причин и следствий должна либо тянуться в бесконечность,либо когда то,кто то из первых людей,которые до этого никогда не рождались,должен был сделать зло кому то чтобы расплатиться за это в следующей жизни?Вот тот кому было сделано это первое зло по какому закону причин и следствий пострадал?
              Или Вы делаете вид что не понимаете вопроса?

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от הלך
                До Вас правда не дошло что если сегодня кто то родился инвалидом за то что кого то убил в прежней,то эта цепочка причин и следствий должна либо тянуться в бесконечность
                Все попытки логических построений с использованием понятия "бесконечность", как правило, бессмысленны.
                Бесконечности не надо - возьмите пример с обычным наказанием.
                Если вы хотите возразить и переубедить меня - выше я показал, как это можно сделать. Очень простым способом.

Комментарий

• הלך
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 4853

Сообщение от Иваэмон
                  Все попытки логических построений с использованием понятия "бесконечность", как правило, бессмысленны.
                  Если вы хотите возразить и переубедить меня - выше я показал, как это можно сделать. Очень простым способом.
                  То есть ответа нет?)))
                  Вот что я должен принять?Что человечество существует бесконечно?Что закон причин и следствий обьясняет причину страданий?Закон причин и следствий неоспорим,но каким боком он к причинам страданий тех кто пострадал ни за что?
                  Последний раз редактировалось הלך; 26 May 2016, 09:38 AM.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от הלך
                    То есть ответа нет?)))
                    Какой вопрос - такой ответ...

Комментарий

• הלך
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 4853

Сообщение от Иваэмон
                      Какой вопрос - такой ответ...
                      А какой вопрос?Человечество существует бесконечно?Нет,значит первый вариант естественно отметаем и кто то из первых людей сделал зло кому то из первых людей.Вопрос не связан с бесконечностью?Нет,по какому закону причин и следствий пострадал тот первый человек если не жил прежде и никому зла не сделал?

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Сообщение от הלך
                        А какой вопрос?Человечество существует бесконечно?Нет,значит первый вариант естественно отметаем и кто то из первых людей сделал зло кому то из первых людей.Вопрос не связан с бесконечностью?Нет,по какому закону причин и следствий пострадал тот первый человек если не жил прежде и никому зла не сделал?
                        Я же говорю, странный, если не больше, вопрос.
                        А по какой причине страдают животные, и вообще все живое страдало еще до человека?
                        Подумайте, и потом приходите.
                        Еще раз повторяю: неумно смешивать тему страдания и наслаждения с темой справедливости или несправедливости. Это две большие разницы, как говорили в Одесе.

Комментарий

• הלך
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 4853

Сообщение от Иваэмон
                          Я же говорю, странный, если не больше, вопрос.
                          А по какой причине страдают животные, и вообще все живое?
                          Еще раз повторяю: неумно смешивать тему страдания и наслаждения с темой справедливости или несправедливости. Это две большие разницы, как говорили в Одесе.
                          Вывод?Лев убил антилопу не потому что в прошлой жизни она была медведем загрызшим кабана,а потому что лев был голодный,а антилопа медленной и грехи прошлых жизней тут вообще никаким боком.
                          Так что это Вы себе скажите и выкиньте учение о расплате в этой жизни за грехи прошлых жизней на помойку.
                          Вот так и в случае с Иовом и Яхве:Иов в глазах Яхве просто раб,собственность,вещь,без души и эмоций,захотел сломал,захотел отремонтировал,вот и весь "божественный замысел".
                          Последний раз редактировалось הלך; 26 May 2016, 10:01 AM.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от הלך
                            Вывод?Лев убил антилопу не потому что в прошлой жизни она была медведем загрызшим кабана,а потому что лев был голодный,а антилопа медленной и грехи прошлых жизней тут вообще ни каким боком.
                            Страдания вообще свойственны жизни, даже неразумной и бессознательной.
                            Но Чикатилы не насилуют антилоп, также как антилопы не насилуют друг друга.
                            У человека добавляется новое измерение - когда он пожинает плоды своих осознанных деяний.
                            Философы Востока говорят в этом случае, что с возникновением человека родилась карма - человечества, рода, индивида и всех других своих разновидностей.
                            Но это никоим боком не относится к теме топика, и больше возвращаться к этому вопросу я не намерен.

Комментарий

• הלך
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 4853

Сообщение от Иваэмон
                              Страдания вообще свойственны жизни, даже неразумной и бессознательной.
                              Но Чикатилы не насилуют антилоп, также как антилопы не насилуют друг друга.
                              У человека добавляется новое измерение - когда он пожинает плоды своих осознанных деяний.
                              Философы Востока говорят в этом случае, что с возникновением человека родилась карма - человечества, рода, индивида и всех других своих разновидностей.
                              Но это никоим боком не относится к теме топика, и больше возвращаться к этому вопросу я не буду.
                              Опять двадцать пять?)))
                              Обсуждать не хотите потому что увидели брешь в своей теории?Топик стартер например считает что вполне имеет,а Вы говорите нет,он не против почему нет?
                              Значит человечество не то же самое что животный мир и имеется некая ответственность за прошлый жизни?Тогда мой вопрос в силе:за что условный Авель был убит условным Каином?За какую карму расплатился условный Авель?Он ведь не жил прежде и не мог такой кармы накопить априори.

Комментарий

• Мон
                                Скептик

• 01 May 2016
                                • 8440

Сообщение от הלך
                                Опять двадцать пять?)))
                                Обсуждать не хотите потому что увидели брешь в своей теории?Топик стартер например считает что вполне имеет,а Вы говорите нет,он не против почему нет?
                                Значит человечество не то же самое что животный мир и имеется некая ответственность за прошлый жизни?Тогда мой вопрос в силе:за что условный Авель был убит условным Каином?За какую карму расплатился условный Авель?Он ведь не жил прежде и не мог такой кармы накопить априори.
                                Вам непонятно, за что дикие люди (уже не животные, но еще и не люди) убивали друг друга? Вы серьезно? Вы видите в этом коренное противоречие теории причин и следствий? Вы не можете представить себе полуосознанных действий и медленное накопление их последствий?
                                Вы можете открыть свою тему, и там задавать свои детские вопросы, если хотите.
                                На топикстартера не надо ссылаться - он спросит то, что считает нужным, и я ему отвечу.

Комментарий

Обработка...