Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.
Свернуть
X
-
-
"Деяния" - это вообще поздняя христианская байка, с помощью которой отцы церквы лишь хотели легализовать свои догматы, свои выдумки о Паулосе и Петросе, а следовательно и себя любимых..
Павел не только знал еврейский но был с детства воспитан в еврейском законе.
Греки ещё до 1 века н.э. издали приказ, запрещавший под угрозой смерти соблюдение субботы, обрезание, и требовавший от евреев поклоняться греческим идолам.
Читайте хотя бы о мучениках за веру, Маккавеях. Семь братьев Маккавеев и их мать Соломония были судимы в Антиохии царём Антиохом Епифаном, где они бесстрашно признав себя последователями Яхве, Бога Истинного, отказались принести жертву языческим божествам.
Иудеям предлагалось поклониться идолу или съесть публично трефное мясо. В Книге Маккавеев рассказывается о девяностолетнем Элазаре, которому предложили публично отведать трефное мясо. Он отказался. Ему дали понять, что можно принести кошерное мясо из своего дома, но съесть его надо на глазах у людей так, чтобы они подумали, будто он ест треф. Однако Элазар сказал, что не станет обманывать. Потому что, сославшись на Элазара, другие решат, что им тоже можно это делать. Разве я уйду тогда от руки Б-га? спросил он. Его зверски замучили, но он выдержал все пытки и не отступил от своего.
Какой же он грек?
Родной город Паулоса, Тарс, был одним из центров эллинистической образованности, уступавшим в этом отношении лишь Александрии и Афинам. В частности, в Тарсе во времена Паулоса находилась школа известного стоического философа Нестора, бывшего какое-то время наставником императора Тиберия,у которого по всей видимости и обучался Паулос.
Самые послания Павловы, по-видимому, дают основания предполагать в нем знание греческих писателей, поскольку он приводит в них стихи некоторых поэтов: Арата (см.: Деян. 17, 28), Менандра (см.: 1 Кор. 15, 32), Епименида (см.: Тит. 1, 12). В то время как фарисеи, по словам Иосифа Флавия, гнушались не только науками, но и самым языком необрезанных, и ещё по Закону Моисея иудеям запрещалось общаться с язычниками.
Именно в Тарсе восходящий к хеттскому божеству Ваал (господин) был отождествлен с греческим Зевсом, считался покровителем и защитником города, и его изображения выбивались на монетах. Наряду с ним почитали юного бога Сандана, умирающего и воскресающего, воплощавшего плодородие земли. Ежегодно статую Сандана сжигали на костре, что символизировало его смерть как умирание природы, а его возвращение к жизни отмечали бурными радостными празднествами. В Тарсе также весьма почитался и бог-спаситель Митра.
Паулос - был для иудеев как бы иудеем, а для язычников - оставался язычником, для всех- всем, «чтобы "прельстить"(в свою церкву беззакония) по крайней мере хоть некоторых» (1 Кор. 9:20-22)
Последователи его языческой церквы придумали легенду о том,что Павел, известный также как апостол язычников, был обезглавлен в Риме в I веке во время гонений на ранних христиан со стороны римских императоров и закончил жизнь свою мученическою смертью. Но в недавно вскрытой его могиле(в Ватикане) рядом с фрагментами костей археологи нашли крупинки ладана, кусок пурпурного полотна с золотыми блестками и льняную голубую ткань,что говорит о том,что создатель церквы был похоронен с почестями и в драгоценном убранстве, а не как мученик прошедший римские пытки и казнь!
P.S.
И возможно ли такое, что бы "иудей из иудеев" и "фарисей" Паулос, в своих посланиях, в качестве толкуемого текста использовал не Тору на иврите, а её греческий искривлённый перевод, Септуагинту, доказывая то, что «Где нет закона, там нет и преступления (Рим 4:15), а уже в первом послании к фессалоникийцам он прямо обвинял иудеев в «богоубийстве» (1 Фес. 2:1516). ???
Даже когда Иисус явился Павлу то говорил с ним на еврейском языке.Последний раз редактировалось rabi; 25 June 2016, 03:58 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
харош пустословить. Щоб не задавать такие неуместные вопросы, Учите наизусть этот стих: Книга К Евреям> Глава 9> Стих 14: то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!Комментарий
-
Комментарий
-
Так называемые «Письма Аристея», являются единственным «доказательством» существования Септуагинты. На самом деле не существует никаких манускриптов с текстами Танаха на греческом языке, датируемых 250 г. до н.э. или хотя бы близких к этому времени. И нигде в еврейской истории даже не упоминается о намерении сделать такой перевод, не говоря уже о том, что он когда-либо был сделан. Ориген в 3 веке н.э. просто обьединил и структурировал уже имеющиеся до него переводы на греческом, известные как версии Аквилы, Симаха и Теодоция и назвал это Септуагинтой.
Нет и не было никогда никакой Септуагинты написанной евреями, причем еще ДО возникновения христианства. Её на основании более ранних греческих переводов создал Ориген. Единственное доказательство существования перевода Торы на греческий язык до 250 г. н.э. находится в «Гексапле», но Гексапла не могла быть написанной до того, как был написан Новый Завет.
Кто честно ищет истину, касающуюся сохранения истинного текста Библии, тот на каждом шагу встречает эту паутину фальшивой Библии на греческом языке, которая никогда не существовала. Она, как паутина, прилипала к головам греческих церквословов каждого столетия, и как только они пытались ее вычислить, она вдруг куда-то исчезала. Не смотря на множество трудов всех великих светил церквословия о Cептуагинте, нет никаких доказательств, что она когда-нибудь существовала до, во время или сразу после земного служения Иисуса.
Текст Септуагинты(Библии), во многом не совпадает с масоретским текстом Танаха: насчитывается около шести тысяч разного рода отличий. Гексапла, как и вошедшие в нее греческие переводы, не сохранилась, и только в конце XIX начале XX века в хранилищах рукописей, в Каирской генизе и среди археологических находок были обнаружены фрагменты этого труда. Несмотря на это, Гексапла сыграла огромную роль в христианской текстологии Библии, и именно на ее основе были созданы известные версии Септуагинты, также заметно отличающиеся друг от друга, и латинский перевод Библии Вульгата.
О степени расхождения греческих текстов Септуагинты с еврейским Первоисточником говорил например Лопухин в «Толковая Библия. Книга пророка Даниила», в которой, в частности, сказано: «Господствующий здесь произвол невероятен: без всякого права переводчик то истолковывает текст, то перефразирует, то сокращает. Почти ни один стих греческого текста не соответствует масоретскому, во многих случаях от оригинала остается слово, два»
рави Шауль проповедовал среди грекоговорящих, среди эллинов. И потому чтобы не заниматься ерундой использовал уже созданный на тот момент инструментом - септуагинтой, сомнений в кошерности которой, тогда ни у кого из равов не вызывала.
- - - Добавлено - - -
В Торе содержится прямая рекомендация давать деньги в рост, с целью завладеть землей кредитуемого.
"иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею." ( Второзаконие 23:20).
Или Вы серьёзно считаете, что таковым любителям крови, оргий и извращений, евреи должны были одалживать деньги по тем же законам, как и своим братьям по вере?Комментарий
-
Когда царь Птоломей приказал семидесяти двум мудрецам составить греческий перевод Торы, все они изменили первый стих Торы так, чтобы он гласил: «Элоким вначале создал» Мудрецы боялись, что неевреи припишут сотворение Вселенной божеству по имени Берешит (Вначале).Комментарий
-
Включите мозги! Если Новый Завет ясно пишет, что Христианство Паулос создал в Антиохии(Cирия), то какую тогда церковь Божью, он мог гонять в Иудее? Учитывайте, что в те времена, никакой другой церкви кроме Иудейской, в Иудее не существовало.
Саша! Мне будет интересен Ваш вывод!!!
- - - Добавлено - - -
Так определено Богом:
25. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26. и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29. Ибо дары и призвание Божие непреложны. (Послание к Римлянам 11:25-29)
Но дело ведь даже не в этом! Греку Паулосу, который являлся гражданином Рима и Тарса, чтобы гнобить церковь Божью, то есть иудеев, нужно было однозначно служить в римском суде Пилата. Иначе никак! Подумайте над этим???
- - - Добавлено - - -
Греческая православная церковь пользуется текстом, который называется "текст большинства" (Textus Receptus). Основа для этой текстовой формы - рукописи евангелий так называемого "Византийского типа". Самая древняя из этих рукописей-минускулов - 9й век!
Византийский тип текста представляет собой смешанный текст, образовавшийся в результате исправлений редактора или группы редакторов IV века н.э. и привезённый затем в Константинополь, откуда и распространившийся по всей Византийской империи.
Именно на основе этого "текст большинства"(Textus Receptus) и были сделаны европейские переводы Нового Завета XVIXIX в., а также синодальный перевод на русский язык." (Прот. А. Емельянов. Новый завет. Вводная часть. / Лекции. М.: ПСТБИ, 1997)
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вы о ком? Только среди апостолов с таким именем было не менее 4 человек.
Вы о чём? Под словом "Небесный", евреи всегда скрывают имя Божье, а значит речь всегда только о Иерусалиме земном.
- - - Добавлено - - -
Я Вас, как еврея, давно предупреждал, выйти из секты беззакония, а Вы не слышите! Поэтому и збывается на Вас всё как и сказано в Писании:
"СОКРОЮ ЛИК МОЙ ОТ НИХ, УВИЖУ, КАКОВ БУДЕТ КОНЕЦ ИХ, ИБО ПОКОЛЕНИЕ ИЗМЕННИКОВ ОНИ, СЫНЫ, В КОТОРЫХ НЕТ ВЕРНОСТИ. ОНИ ДОСАЖДАЛИ МНЕ НЕБОГОМ, ГНЕВИЛИ МЕНЯ СУЕТОЙ СВОЕЙ, А Я БУДУ ДОСАЖДАТЬ ИМ НЕНАРОДОМ, НАРОДОМ ПОДЛЫМ ГНЕВИТЬ БУДУ ИХ. ..ВИНОГРАДИНЫ ИХ - ВИНОГРАДИНЫ ЯДОВИТЫЕ, ГРОЗДЬЯ ГОРЬКИЕ У НИХ. ЯД ЗМЕИНЫЙ - ВИНО ИХ. ВЕДЬ СОКРЫТО ЭТО У МЕНЯ, ЗАПЕЧАТАНО В ХРАНИЛИЩАХ МОИХ. У МЕНЯ ОТМЩЕНИЕ И ВОЗДАЯНИЕ, СПОТКНУЛИСЬ ОНИ, БЛИЗОК ДЕНЬ ГИБЕЛИ ИХ, И СКОРО НАСТУПИТ УГОТОВАННОЕ ИМ." (Втор.32)Комментарий
-
Вас обманули!
Греческая православная церковь пользуется текстом, который называется "текст большинства" (Textus Receptus). Основа для этой текстовой формы - рукописи евангелий так называемого "Византийского типа". Самая древняя из этих рукописей-минускулов - 9й век!
Византийский тип текста представляет собой смешанный текст, образовавшийся в результате исправлений редактора или группы редакторов IV века н.э. и привезённый затем в Константинополь, откуда и распространившийся по всей Византийской империи.
Именно на основе этого "текст большинства"(Textus Receptus) и были сделаны европейские переводы Нового Завета XVIXIX в., а также синодальный перевод на русский язык." (Прот. А. Емельянов. Новый завет. Вводная часть. / Лекции. М.: ПСТБИ, 1997)
Иисус хорошо объяснил Свои же слова. Или вы и слова Иисуса опровергаете?
Луки 24:44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему.Комментарий
-
Комментарий
-
Разве это разбор ? Идёт прямое противостояние того, как написано с тем, как хотелось бы, что бы было написано.
Не скрою ... приятно наблюдать, как Кадош (бедняга) весь извёлся и кидается в крайности... не отдавая отчёт своему ...лепету.
Приятно так же, что и Вы наблюдаете как происходит ... "побитие младенца"...
(А чё ? .... - Не жалко...) (...ни сколечко...)Комментарий
-
Вас развели как лоха! Это беззаконикам нельзя, а праведникам можно! Да и нет никакого "Небесного". Учите матчасть:
"Пробудись, пробудись, облекись силой своей, Цийон! Облекись в одежды величия твоего, Йерушалаим, город святой, ибо больше уже не войдет в тебя необрезанный и нечистый."(Исаия 52:1)
" ..Ибо вот Я творю небеса новые и землю новую, и не будет упомянуто прежнее, и не придет в сердце. Но радуйтесь и веселитесь вечно тому, что творю Я, ибо вот Я творю Йерушалаим весельем и народ его радостью. И веселиться буду в Йерушалаиме, и радоваться народу Моему, и не будет услышан в нем больше голос плача и голос вопля. (Исаия 65:17-19)Комментарий
-
С кем ??? С Кадошем ?
Разве это разбор ? Идёт прямое противостояние того, как написано с тем, как хотелось бы, что бы было написано.
Не скрою ... приятно наблюдать, как Кадош (бедняга) весь извёлся и кидается в крайности... не отдавая отчёт своему ...лепету.
Приятно так же, что и Вы наблюдаете как происходит ... "побитие младенца"...
(А чё ? .... - Не жалко...) (...ни сколечко...)Комментарий
Комментарий