Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Иваэмон
    Там на каждом вопросе идет просто приведение разных точек зрения - ребе Такой-то сказал так, а ребе Такой-то - так. А третий вообще вот так. И почти всегда не делается категоричного вывода, кто прав, а кто нет.

Потому, что это языческий подход, если прав один- то абсолютно точно, что неправ другой...

и поэтому, - желающие получить профессию раввина, к 30 годам, имеют стаж изучения Торы- 25 лет!
    и это, - только начало его образования...
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15182

Сообщение от baptist2016
      вам не подходит изучать? Это не ново. Кто ходит во тьме ему кажется что он во свете
      То есть из той информации, которой я с Вами поделился, Вы вынесли только то, что мне не подходит изучать? Знаете, избрав своим псевдонимом "баптист2016", Вы оказали плохую услугу баптистам.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• הלך
        Отключен

• 01 May 2016
        • 4853

Сообщение от Кадош
        Зачем мне это делать??? Я их знаю. И знаю, что не все они соответствуют мнению Христа. И что? Вы уникальный человек, Халах, юношеский максимализЪм из вас так и прёть...Вы постоянно проскакиваете то, что называется "золотой серединой", из крайности в крайность... как маятник.Поймите, я привел Шамая, как пример одного из возможных иудейских взглядов в иудаизме!!!Что вашу гипотезу, будто Христос противоречит Моисею в этом вопросе - просто разрушает. Вы, отстоять своё не в состоянии, вот и начинаете из крайности в крайность кидаться, то обвиняете меня, будто я на вас наговариваю, что вы считаете, что Шамай противоречит Торе, то в буквально следующем постинге сами это заявляете.... то вот еще чего-то выдумываете... Только истина в том, что ни одна из ваших крайностей не отменяет главного - взгляд Христа, как и взгляд Шамая в этом вопросе - НИКАКИМ БОКОМ не может противоречит Торе! и лежит в контексте иудаизма. Это правда!
        Повторяю надцатый раз: да,я считаю что Шаммай ошибался потому что противоречил Торе. Если Моисей дал по жестокосердию позволил разводиться, то он весь Израиль ввел в грех, потому что помимо Шаммая есть Гилель и Акива и раввины разделяющие их мнение, а во времена Моисея никак не могли " прелюбодея" осудить на смерть и истребить зло из среды народа.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от הלך
          Повторяю надцатый раз: да,я считаю что Шаммай ошибался потому что противоречил Торе.
          очень, мягко говоря " смелое" заявление...

Комментарий

• הלך
            Отключен

• 01 May 2016
            • 4853

Сообщение от Кадош
            Это ваше личное мнение.
            Но повторюсь - вы - не иудаизм.
            Даже последователи школы Гилеля не рискнут заявить будто Шамай ошибался.
            В таком случае и Гилель не ошибался и утверждать что иудаизм считает повторный брак прелюбодеянием никак нельзя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
            Нет, Халах...
            такой подход- никак неуместен...
            А уместно заявление что школа Шаммая счиала заключившего повторный брак прелюбодеем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
            очень, мягко говоря " смелое" заявление...
            Смртрите:есть категоричное утверждение что заключивший повторный брак прелюбодей,и другое категоричное утверждение что он не прелюбодей,если бы мы говорили о более о более незначительном грехе то можно было бы еще как то делать снисхождение, но по закону Торы прелюбодей должен быть прелан смерти Как же тогда не определить кто ошибается ,а кто нет?

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от הלך
              Как же тогда не определить кто ошибается ,а кто нет?
              я же писала уже, что ни о какой категоричности- не может быть и речи...
              раввин вел лекцию о " еврейской семье", и подробно все это обсуждалось...
              что все зависит, от конкретного случая, обстоятельств... что они могут быть таковы, "когда развод не только необходим, но и просто неизбежен" - цитирую дословно...

также, он сделал акцент на том, что язычники не могут правильно толковать Тору...
              без устной Торы, нет и не может быть никакой истины...
              иначе, получается что " око за око",- означает, что нужно пойти, и вырвать глаз у другого...

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

Сообщение от Дмитрий Резник
                То есть из той информации, которой я с Вами поделился, Вы вынесли только то, что мне не подходит изучать? Знаете, избрав своим псевдонимом "баптист2016", Вы оказали плохую услугу баптистам.
                Он собственно для этого и старается...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от הלך
                Повторяю надцатый раз: да,я считаю ....
                ЛИЧНО К ВАМ претензий нет...
                ЛИЧНО ВЫ вольны считать как вам вздумается...
                Однако повторюсь - ваша попытка противопоставить Христа и Моисея - безосновательна. Уж как минимум в этом вопросе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от הלך
                Если не ошибался Шаммай тогда придется признать что ошибались два других не менее уважаемых рабби: Гилель и Акива. Они если что тоже "иудаизм".
                Я не виноват, что вы не понимаете что такое иудаизм... и говоря ИУДАИЗМ - понимаете под ним некое своё оригинальное понимание.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Juliya 77
                  Потому, что это языческий подход, если прав один- то абсолютно точно, что неправ другой...
                  Да нет, и не языческий... язычники обычно терпимы к инакомыслию, история философии и религии Древней Греции и Индии это подтверждает.
                  В случае начального иудаизма причиной, думаю, было то, что евреи во враждебном окружении хотели сохранить максимально широкую палитру мнений своих мудрецов, тех. кого они уважали и любили. Все эти мнения, даже сталкивающиеся, одинаково было их наследие.
                  Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от Иваэмон
                    Да нет, и не языческий... язычники обысно терпимы к инакомыслию...
                    аха)) это заметно...

Комментарий

• Любовь Праведна
                      Временно отключен

• 02 May 2016
                      • 12141

Сообщение от baptist2016

меня не уважаю когда пишут длинные отписки и отсебятину.
                      Длинные- значит хотят дать обстоятельный, аргументированный ответ, а не просто отписку или оскорбление.
                      А каждая религия и конфессия не отсебятину ли выдает? Один Бог, а почему их так много? Должна быть одна единая религия истинного Бога, чтобы всякий человек знал, что учение её истинно Божье, и чтобы быть спасенным, необходимо следовать ему, этому учению. А то спорят уже две тысячи лет, и конца этому не видно. Господь Бог через эту аварию показал, что пора кончать с пустословием. Пора за дело приниматься, а это значит, что необходимо истинно обратиться к Господу, чтобы Он расставил всё по своим местам. Я предлагаю, как это сделать. Предлагайте и Вы, и вы все, кому дорога Божья правда. Будем обсуждать все предлагаемые варианты, чтобы найти лучший и приемлемый.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Juliya 77
                        а вот это- Вы совершенно напрасно делаете!...
                        это может позволить себе делать, только иудей, который имеет соответствующее образование, раввин!...

потому, что раввины однозначно говорят, что язычники не могут правильно воспринимать Тору, они воспринимают ее ложно, только в совокупности с устной Торой, письменная может быть истинна, язычники- не знают устной Торы, и не могут передать никакой истины.
                        Ну да. Может сделать только раввин, потому что раввины так говорят. Очень убедительный довод.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Sleep
                          Ну да. Может сделать только раввин, потому что раввины так говорят. Очень убедительный довод.

Нет... всего лишь потому, - что это им вверено слово Божие...
                          а ни разу, не язычникам.

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от Sleep
                            Но мы ведь не говорим о навязывании чего либо. В конце концов мы говорим о том, что такое Нагорная проповедь. На этом форуме только один человек однажды высказался о том, что "я не буду ее исполнять, поскольку христианам Тора не указ".
                            Остальным не надо ничего навязывать, они сами сделали ее сердцем этической концепции христианства, никто их за язык не тянул.
                            Мартин Лютер, например, относил Нагорную проповедь к закону.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                            С чего эт вы за всех христиан говорите?
                            Говорите за себя лично
                            Христианам неиудейского происхождения.
                            Так устроит ?
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• הלך
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 4853

Сообщение от Juliya 77
                              я же писала уже, что ни о какой категоричности- не может быть и речи...
                              раввин вел лекцию о " еврейской семье", и подробно все это обсуждалось...
                              что все зависит, от конкретного случая, обстоятельств... что они могут быть таковы, "когда развод не только необходим, но и просто неизбежен" - цитирую дословно...

также, он сделал акцент на том, что язычники не могут правильно толковать Тору...
                              без устной Торы, нет и не может быть никакой истины...
                              иначе, получается что " око за око",- означает, что нужно пойти, и вырвать глаз у другого...
                              Юля,я например не в курсе считал ли разведенных законным образом и заключивших повторный брак Шаммай прелюдееми,Кадош утверждает что "да, считал". Если он так считал,то я утверждаю, что он ошибался,то есть Тора Моисея ничего такого не говорит. В чем я не прав? Тепеть о утверждениях "ошибался ли тот или иной рав", Акива ошибался что Бар-Кохба помазанник?

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от Sleep
                                Походит кому? Вам? Если Вы не доверяете Матфею, к чему тогда вообще разговор о тексте "не нарушить пришел я"? Игнорьте его как иудейский замес...
                                Матфею я доверяю, однако, знаю, КОМУ он писал !
                                И делаю поправку на этот момент !
                                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...